aupam.ru

Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика

Рак желудка | Болезни желудка и кишечника

Рак желудка составляет 10—11% всех злокачественных заболеваний, занимая по заболеваемости и смертности 2-е место после рака легких. Согласно статистике, мужчин он поражает в два раза чаще. Большая часть заболеваний приходится на период между 50 и 70 годами жизни, хотя нередко рак желудка возникает у людей в 30—35 лет и даже раньше. Этот вид рака широко распространен в России, где в пищу употребляют много крахмала (хлеб, картофель, мучные продукты) и недостаточно животных белков, молока, свежих овощей и фруктов. Ежегодно в России регистрируется почти 50 тысяч новых случаев этого заболевания, около 45 тысяч россиян каждый год умирают от рака желудка.

Развитие злокачественной опухоли желудка зависит от целого ряда причин. Например, употребление свинины более опасно, чем баранины или говядины. В 2,5 раза выше риск заболеть раком желудка у людей, предпочитающих животное масло растительному. Заболеваемость может зависеть даже от характера почвы. Там, где в почве много молибдена, меди, кобальта, но мало цинка и марганца, как, например, в Карелии, раком желудка болеют чаще. В последние 50 лет отмечается постепенное уменьшение числа заболеваний. Исключение составляют опухоли входа желудка, на границе с пищеводом.

К факторам, значительно повышающим риск заболевания, относятся, в первую очередь, хронические воспалительные заболевания, обусловленные бактерией Helicobacter pylori. Воспалительный процесс постепенно разрушает защитный слой слизистой оболочки желудка, вызывая в ней изменения, известные как хронический атрофический гастрит. При взаимодействии с другими факторами (нарушения питания, курение и злоупотребление спиртными напитками, действие окружающей среды и т.д.) возможно развитие рака желудка. К таким предраковым состояниям относят также хроническую каллезную язву, состояние после резекции желудка (особенно через 10—20 лет после весьма распространенной операции – резекции по Бильрот II), аденоматозные полипы желудка и различные иммунодефицитные состояния.

Доказано, что развитию заболевания способствуют чрезмерно соленые, вяленые и копченые продукты. Так, например, специальная соль, используемая для сохранения вкусовых и внешних качеств мясных и колбасных продуктов, содержит нитриты, которые под воздействием бактерий превращается в желудке в нитрозамины, являющиеся канцерогенами. Основным источником нитратов и нитритов в пище человека являются овощи, к которым относятся капуста, в том числе цветная, морковь, салат, сельдерей, свекла и шпинат. Значительное количество этих веществ также содержится в сырах, пиве и некоторых других алкогольных напитках, грибах, специях. Непищевыми источниками поступления нитратов и нитритов в организм человека являются курение и косметика. Повсеместное снижение заболеваемости раком желудка во многих странах мира частично связывают с улучшением качества хранения пищевых продуктов. Это приводит к снижению способности бактерий и грибов вырабатывать в хранимой пище нитрозамины и другие канцерогенные продукты обмена веществ. Кроме того, более доступными стали свежие фрукты и овощи, уменьшилась необходимость в копчении и вялении продуктов питания. Пиво, виски и многие другие алкогольные напитки содержат желудочные канцерогены – нитрозамины. Правда, употреблением витамина С, Е и селена можно в определенной степени компенсировать вредное воздействие этих веществ. Целесообразно в связи с этим употреблять свежие овощи, соответствующие своему сезону.

Травматизирующее влияние на слизистую желудка оказывают никотин и другие производные табака, крепкие алкогольные напитки (водка, коньяк). Определенную роль играет наследственность. Отмечено, что риск возникновения рака желудка на 20% выше среди людей с группой крови А(II), чем у людей с группой O(I) и B(III), а также увеличивается в 3,7 раза, если в семье этим заболеванием страдает ближайший родственник (родители, дети, братья и сестры).

На ранних стадиях рака желудка заболевание обычно себя не проявляет, а периодические нарушения пищеварения многими расцениваются как случайные безобидные отклонения от нормального приема пищи. Поэтому очень важно всерьез относиться к любым тревожным симптомам. Этим вы внесете свой вклад в раннюю диагностику заболевания. Если опухоль выявлена на ранних стадиях, когда поражение ограничивается лишь слизистой оболочкой органа, представляется шанс провести радикальное лечение, полностью избавив от заболевания 75% больных. К сожалению, современные возможности медицины не всегда удовлетворительны. Почти в каждом втором случае диагноз не устанавливается своевременно из-за того, что и пациент, и врач недостаточно внимательны к уже имеющимся симптомам. Даже несмотря на улучшающиеся технические возможности (гастроскопия), выявление рака желудка на ранних стадиях не стало пока обычным явлением.

Даже если у вас нет типичных симптомов, при нижеописанных жалобах следует обратиться к врачу, чтобы он смог дать им правильную оценку.

Жалобы, при которых должен быть исключен рак желудка

• «Чувствительный желудок» – плохо переносятся некоторые пищевые продукты, например кофе, фрукты, алкоголь, появляется неприязнь к мясу;

• потеря аппетита;

• чувство тяжести и боли в верхней половине живота;

• тошнота и рвота, после которой нередко чувствуется облегчение и исчезает предшествующее давление в животе, а в рвотных массах можно найти остатки пищи предшествующего дня;

• необъяснимая потеря веса;

• малокровие (анемия);

• дегтеобразный стул (черный, клейкий, зловонный, похожий на смолу);

• затруднение глотания.

Все эти симптомы могут присутствовать и при весьма безобидных нарушениях пищеварения, но нельзя исключить, что это уже предвестники серьезных изменений, вплоть до раковых.

Отмечено, что рак желудка довольно рано дает метастазы в лимфатические узлы брюшной полости. Наиболее поражаемыми метастазами органами являются печень, поджелудочная железа, легкие, яичники (метастаз Крукенберга), а также брюшина, которая покрывается множественными раковыми узелками и где впоследствии образуется выпот жидкости (асцит).

Ко времени постановки диагноза только у 40% пациентов имеется опухоль, лечение которой может дать благоприятный результат. Он в значительной степени зависит от глубины прорастания опухолью стенки желудка, степени поражения регионарных лимфатических узлов и наличия отдаленных метастазов. Ранний диагноз обеспечивает наиболее благоприятный прогноз.

Классификация опухолей

При решении вопроса о выборе оптимального плана оздоровления пациента специалистов интересует, насколько далеко распространено новообразование. Для этого используется международная классификация злокачественных опухолей. Главными показателями в ней являются:

T – означает, что опухоль первична, обозначаются ее стадии;

N – наличие метастазов в соседних лимфатических узлах;

M – наличие отдаленных метастазов, например в легких, печени или других органах.

Чтобы уточнить стадию опухоли, используют следующую индексацию: Т-1 указывает, что опухоль небольших размеров, а Т-4 – уже значительных (в каждом конкретном случае учитывается разрастание опухоли в различные слои органа и распространенность ее в соседние). Если ближайшие лимфатические узлы без изменений, то выставляется N-0. При наличии в них метастазов – N-1. Таким же образом отмечают отсутствие М-0 или наличие метастазов М-1 в другие органы. Таким образом, если рак выявлен на ранней стадии и без метастазов, то в истории болезни выставляется Т-1 N-0 М-0.

Методы исследования

В настоящее время в распоряжении врача, исследующего больного на наличие опухолевого заболевания, имеется много средств и методов, позволяющих диагностировать злокачественное новообразование в ранних его стадиях.

При подозрении на опухоль желудка важно обсудить с врачом факторы риска, предшествующие заболевания, весь комплекс имеющихся жалоб, что имеет большое значение для установления диагноза. Желательно произвести гастроскопию и эндоскопическую сонографию. Полученный результат обычно достаточно информативный. Если необходимо уточнить глубину проникновения опухоли в стенку желудка и взаимоотношение ее с соседними органами, производят компьютерную томографию. Естественно, в условиях небольших больниц и поликлиник основным методом диагностики заболеваний желудка остается рентгенологический. Недостатком метода является невозможность детальной оценки состояния слизистой оболочки и осуществления биопсии. До обследования больной выпивает контрастное вещество. Обычно производят также рентгенограмму легких для уточнения состояния органов грудной клетки и исключения метастазов, наличие которых можно также выявить с помощью скелетной сцинтиграфии. В последние годы все шире внедряется лапароскопия, с помощью которой можно перед расширенной операцией уточнить наличие метастазов в лимфоузлы и брюшину.

Лабораторное исследование позволяет не только уточнить состояние функций внутренних органов, но и наличие опухолевых маркеров. Речь идет об определенных веществах, вырабатываемых опухолью, которые организмом человека рассматриваются как чужеродные. Присутствие их в крови подтверждает диагноз, отсутствие – ни в коем случае не отрицает, поэтому они играют второстепенную роль и используются обычно для контроля лечения в послеоперационном периоде.

Лечение медикаментами

Диагностический период заканчивается принятием решения о лечении. Во многих странах оно не может быть предпринято без детального обсуждения с пациентом плана терапии. У нас многие годы эта модель не функционировала. Не будем обсуждать психологические и этические моменты этой процедуры. Остановимся на возможностях современной медицины.

Важнейшим критерием выбора метода лечения является решение вопроса о распространенности новообразования.

Главной задачей всегда остается полное удаление опухоли и при возможности метастазов. С этой целью используются следующие методы: эндоскопическое (местное) удаление опухоли (или предшествующего ей образования), оперативное вмешательство, химиотерапия, лучевая терапия.

Только крайне маленькие опухоли, поражающие лишь слизистую желудка, могут быть щадяще удалены с помощью эндоскопической техники. Это же касается изменений, классифицируемых как предраковая стадия. В этих случаях врач должен быть убежден, что опухоль не выходит за пределы слизистой оболочки органа. К сожалению, на этой стадии заболевание редко выявляется. В Японии благодаря широкому внедрению гастроскопии это случается значительно чаще, поэтому у них этот метод пользуется успехом, да и смертность ниже.

Операция у больных раком желудка чаще всего является методом выбора, при этом стремятся полностью удалить злокачественную опухоль и ближайшие лимфатические узлы. В зависимости от расположения опухоли желудок может быть удален полностью или частично. Для восстановления проходимости пищеварительного тракта используют участок тонкой или толстой кишки, при этом стремятся создать условия для попадания в него желчной кислоты и секрета поджелудочной железы. Таким образом, «искусственный желудок» вполне может решать важные задачи сохранения энергии и питательных веществ, чтобы восстановить силы больного. Не у каждого пациента оперативное вмешательство заканчивается удачным исходом. Даже при радикальном удалении опухоли могут остаться в окружающих (внешне совершенно здоровых) тканях раковые клетки, приводящие к рецидиву злокачественного новообразования. Чтобы избежать этого, часто назначают дополнительное лечение.

Лучевая и химиотерапия

При раке желудка стратегия применения лучевой (радио-) терапии различна. В послеоперационном периоде нередко назначают «облучение» самостоятельно или в комбинации с химиотерапией. Подобная длительная терапия осуществляется также, когда возможно лишь частичное удаление опухоли. В ряде случаев целесообразна предоперационная подготовка комбинированным методом. Врачи надеются, что это позволит значительно уменьшить размеры опухоли, что даст возможность в дальнейшем успешно ее убрать. В специализированных центрах используют лучевую терапию во время операций (интраоперативную радиотерапию). Для этого к операционному полю подводят облучающее устройство, чтобы воздействовать непосредственно на раковые клетки при максимально щадящем режиме для здоровых тканей. В далеко зашедших стадиях рака лучевая терапия носит вспомогательный характер, снижая влияние симптомов и болей, вызываемых опухолью. Этот лечебный эффект можно усилить дополнительным назначением цитостатиков (лекарственных веществ, блокирующих деление клеток).

Лучевая терапия, как известно, имеет побочные эффекты. Если поле облучения захватывает пищевод, возможно затруднение глотания, которое можно преодолеть с помощью лекарственных средств. Поскольку желудок окружен петлями кишечника, то предохранить их от попадания некоторой дозы невозможно. Следствием этого могут быть поносы, запоры или незначительные боли в животе. Иногда эти явления могут вынудить врача прекратить лечение.

Опыт применения стандартных методов лечения злокачественных опухолей, таких как хирургический, лучевая или химиотерапия, показал ограниченность их возможностей. Поэтому неустанно ведется поиск новых методов лечения в надежде сделать рывок в онкологии. Благодаря развитию фундаментальной науки, сделавшей более понятным процесс возникновения и функционирования опухолевой клетки на молекулярно-генетическом уровне, в настоящее время становится возможным создание новых противоопухолевых препаратов с другим механизмом действия. Поскольку их действие избирательно направлено на генетические или биохимические изменения конкретной опухолевой клетки у конкретного больного, в онкологии намечается постепенный переход от лечения опухоли известного органа к лечению специфических изменений, имеющихся в опухолевой клетке у конкретного больного. В этой связи возрастает значение молекулярной и биохимической диагностики отклонений, имеющихся в клетках опухоли. Именно характер молекулярно-генетических нарушений в скором времени будет определять выбор лекарственных средств в онкологической клинике и, как хотелось бы надеяться, повысит результативность лечения.

Иммунотерапия

Иммунотерапия является одним из самых перспективных направлений в лечении рака. Известно, что человеческий организм обладает рядом эффективных способов самозащиты от рака и других болезней. Это позволяет во многих случаях подавить возникающие очаги рака и препятствует образованию метастазов. Естественно желание ученых сделать более эффективными природные защитные механизмы и этим помочь организму справиться с болезнью самому. Чтобы достичь результата, уже давно делаются попытки стимулировать иммунную систему, то есть используют иммунотерапию. Привлекательность идеи этого метода заключается в борьбе с болезнью природными средствами, что делает опасность побочных эффектов минимальной.

Современная иммунотерапия включает в себя несколько направлений: противораковые вакцины, лечение антителами, клеточная иммунотерапия, иммуномодуляторы.

Механизм действия противораковых вакцин, конкурирующих инфекций, других иммуностимуляторов, в том числе растительных препаратов и витамина С, достаточно хорошо изучен. Они оказывают мощное стимулирующее воздействие, вызывая увеличение выработки иммуноглобулинов и лимфоцитов и этим повышая готовность и эффективность иммунной системы. Отмечено, что лучше реагируют на этот вид лечения те пациенты, опухоли у которых являются быстрорастущими. Впрочем, и при назначении лучевой и химиотерапии шансы на успех лечения тем выше, чем агрессивнее опухоль.

Поиск методов, стимулирующих защитные силы организма, ведется в нескольких направлениях. Наиболее многообещающим является лечение с помощью моноклональных антител. Этот метод основан на обнаружении в раковых клетках специфического белка – антигена, на который в организме человека иммунная система вырабатывает специфические антитела. Последние, соединяясь с антигеном, приводят к разрушению раковой клетки. Подобная защитная реакция организма зависит от состояния иммунной системы, так как при ее ослаблении опухоль начинает расти.

Под клеточной иммунотерапией понимают создание клеток-киллеров, способных активно воздействовать на раковые клетки. Поиски ведутся в нескольких направлениях с использованием различных клеток крови, активированных вне организма. Поскольку эти методы находятся на стадии экспериментально-клинических исследований, широкое внедрение их в практику еще впереди.

В настоящее время проходят испытания более десятка биопрепаратов, способных целенаправленно воздействовать на обменные процессы в раковых клетках и блокировать появление новых сосудов, питающих опухоль. Таким является, например, препарат SU11248, применяемый при раке желудка. Ученые надеются, что со временем можно будет отказаться от лучевой и химиотерапии.

Лечение народными средствами

Фитотерапия

Для лечения рака желудка народная медицина предлагает использовать растительные препараты.

• Залить 1 чайную ложку измельченных корней аира болотного (обыкновенного) 200 мл холодной воды на ночь. Утром процедить, слегка подогреть и пить по глотку за полчаса до и после еды – 6 раз в течение дня. Дополнительно принимают чай из тысячелистника обыкновенного по стакану утром и вечером.

• При некоторых формах рака желудка назначают препарат из сока алоэ древовидного и коньяка. Листья алоэ не моложе 3 лет кладут в темное место при температуре 6—8 °С, затем, измельчив, отжимают сок. Смешивают 2 столовые ложки сока с 0,5 л коньяка. Отдельно готовится настой из листьев герани розовой. Три свежих листка растения заливают 3 столовыми ложками кипятка, плотно закрывают посуду и ставят на водяную (не кипящую) баню. Через 8 часов настой процеживают и смешивают с предыдущим составом, добавив 3 капли 5%‑ной настойки йода. Препарат принимают по 1 столовой ложке 2 раза в день натощак, днем и вечером. Через несколько дней могут появиться боли, особенно ночью, после чего наступает улучшение.

• Следующий состав можно использовать не только при раке желудка, но и при язве, ослабленном состоянии организма. Пропускают через мясорубку 1 кг листьев алоэ 3—5-летнего возраста (предварительно промыть и просушить), заливают его в стеклянной банке 0,5 кг майского меда и 1,2 л красного вина. Банку плотно закрывают и держат 5 дней в темном и прохладном месте. При раке принимают первые 5 дней по 1 чайной ложке в день за час до еды, а затем по 1 столовой ложке 2 раза в день. Курс – индивидуально от 2 недель до 1,5 месяца.

• Спиртовая настойка березовых почек и прополиса: залить по 20 г измельченного сырья 200 мл 70%-ного спирта, настоять 3 недели в темном прохладном месте, периодически встряхивая, процедить. Хранить ее следует там же. Принимать по 20—30 капель 3 раза в день за полчаса до еды. Спиртовая настойка березовых почек без прополиса: заливают сырье винным спиртом в соотношении 1 : 5, настаивают неделю в темном месте и пьют по 20—30 капель 3—4 раза в день, разбавляя водой.

• Издавна используют березовый щелок. Березовые дрова сжечь, залить водой в соотношении 1 : 5. Смесь кипятить 10 минут в эмалированной посуде. Затем процедить через марлю, разлить по бутылкам, закупорить и хранить в прохладном месте. Способ употребления: 50 мл щелока (около 8 чайных ложек) смешать с молоком или фруктовым соком и пить перед едой 3 раза в день. При данном виде лечения не едят мясо, а употребляют овощи, фрукты, молочные продукты.

• Отвар корней борщевика сибирского: заливают 2 чайные ложки сухих измельченных корней 2 стаканами воды, настаивают в эмалированной посуде 1—1,5 часа, затем кипятят на слабом огне 5 минут и, процедив, пьют по 1 /3 стакана за полчаса до еды 3 раза в день.

• Настой листьев брусники обыкновенной (1 столовая ложка на 2 стакана кипятка) принимают по 1 /4 стакана 3—4 раза в день до еды. Можно употреблять отвар листьев, свежие ягоды (1 /2 —1 стакан 1—2 раза в день).

Лечение медом

Для профилактики и лечения онкологических больных народная медицина рекомендует использовать продукты пчеловодства. Издавна применяется пчелиный яд, прополис, мед, маточное молочко, пыльца, перга и другие продукты пчеловодства. Их заслуженно относят к средствам, способствующим продлению жизни человека.

Некоторые исследователи считают, что активные ингредиенты пчелиных продуктов обладают противораковым эффектом. И хотя под влиянием пчелиного яда повышаются неспецифические защитные силы организма, тем не менее серьезные ученые среди противопоказаний к его применению указывают и злокачественные новообразования. Учитывая вероятность аллергических реакций, эти рекомендации вполне обоснованны.

Что касается меда, то наличие в нем комплекса ценных питательных веществ, играющих большую роль в обменных процессах организма, делает его привлекательным для применения. В народной медицине мед очень часто назначают ослабленным больным и в период выздоровления вместе с другими высококалорийными продуктами.

• Смешать по 100 г меда, сливочного масла, смальца (гусиного или козьего жира), какао, добавить по 1 столовой ложке сока алоэ и настойки женьшеня. Подогреть (не кипятить!) и принимать 2 раза в день (утром и вечером) по 1 столовой ложке на стакан горячего молока.

• Настаивать в темноте состав из 250 г меда, 150 г сока листьев алоэ, 350 г вина (предпочтительнее кагора) в течение 4—5 дней при температуре 4—8 °C. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Широко применяют также прополис. Хотя его состав непостоянен, в нем много полезных витаминов, минеральных и органических веществ. Прополис, кроме противоопухолевого, обладает рядом замечательных свойств: противовоспалительным, обезболивающим, антитоксическим, противовирусным, стимулирует защитные силы организма. Препарат совершенно безвреден для организма человека и может быть использован как самостоятельно, так и в комбинации с другими лечебными средствами. Настойки часто используют вместе с препаратами из трав, а сухой прополис принимают при опухолях органов пищеварительного тракта по 0,5 г, суточная доза может доходить до 3—5 г.

Приготовление 20%-ной настойки прополиса: 20 г измельченного прополиса кладут в бутылку и добавляют 100 мл 96%-ного спирта, взбалтывают в течение получаса. Настаивают смесь в течение недели в темном месте при комнатной температуре, периодически встряхивая содержимое. Затем смесь фильтруют через фильтровальную бумагу (многослойную марлю). Условия хранения те же. Настойку принимают по 20—40 капель, разводя в 1 /2 чашки теплого молока или кипяченой воды, 3 раза в день за час-полтора до еды. В ряде случаев, когда нельзя использовать спиртовую настойку, можно приготовить водный экстракт, для чего 100 г очищенного и измельченного прополиса заливают 100 мл дистиллированной воды, несколько часов кипятят на водяной бане. Затем фильтруют, используют как внутрь, так и наружно (в виде аппликаций, компрессов или в составе мазей). Внутрь назначают по 10—15 капель 3 раза в день за полчаса до еды.

Противораковым действием обладает оригинальная смесь настойки прополиса и ряда лекарственных растений. Например, 200 г измельченных свежих листьев мяты заливают 1 л 70%-ного спирта, настаивают в теплом месте 2 недели, периодически встряхивая, процеживают. Затем, растерев в стеклянной посуде 150—200 г прополиса, заливают его частью приготовленной настойки и ставят состав на водяную баню на 15 минут, постоянно помешивая, после чего смесь в плотно закрытой посуде держат сутки в теплом месте (40—50 °С). Отстоявшуюся прозрачную смесь зеленоватого цвета используют для приготовления настойки из сбора трав зверобоя продырявленного, ноготков лекарственных, клевера красного, мелиссы лекарственной, подорожника большого, крапивы двудомной, березовых почек, корней солодки голой и кровохлебки лекарственной, плодов шиповника. Заливают 2 части сбора 10 частями приготовленной ранее настойки и выдерживают 2 недели в теплом месте, затем препарат фильтруют и хранят в темном прохладном месте. Принимают по 1 столовой ложке 4—5 раз в день за полчаса до еды, разводя в соотношении 1 : 3.

При создании комбинированных препаратов с прополисом используют известное противоопухолевое свойство чистотела.

• Заливают 12 г сухой измельченной травы чистотела большого 0,5 л водки в темную бутылку, которую помещают в темное место на 5 дней. Профильтровав, принимают по 1 столовой ложке настойки 3 раза в день за полчаса до еды. Одновременно принимают по 40—60 капель 10%-ного спиртового экстракта прополиса, разбавляя 50 мл кипяченой воды.

• Пропускают через мясорубку свежесобранную траву чистотела и отжимают сок (сейчас можно сделать это с помощью современной техники), который заливают водкой в соотношении 1 : 1. Пить этот состав нужно по 1 чайной ложке 3 раза в день, запивая 50 мл кипяченой воды. Также одновременно следует принимать по 40—60 капель 20%-ной настойки прополиса с водой. Курс лечения – до 3 месяцев.

• При раке желудка можно совмещать прием прополиса с настойкой горца змеиного и чаги. Приготавливают по 50 г измельченных березового гриба (чаги) и корней горца змеиного. Заливают сырье 500 мл спирта в соотношении 1 : 5, настаивают в темном месте 8—10 дней, фильтруют и принимают по 30—40 капель приготовленной настойки и по 40—60 капель 10%-ного спиртового экстракта прополиса с водой за полчаса до еды 3 раза в день.

• Заливают 1 л водки 100 г измельченного корня лабазника обыкновенного и настаивают 3 недели, процедив и отжав, пьют настойку по 2—4 чайные ложки с водой. Одновременно принимают настойку прополиса как в предыдущем рецепте. Курс – 3 месяца.

Известно, что у онкологических больных обычно резко снижен иммунитет, часто развивается анемия. Таким людям полезна цветочная пыльца. Она богата витаминами, микроэлементами и особенно аминокислотами, очень нужными организму. Всего лишь ложечка пыльцы в день позволяет улучшить аппетит, уменьшить утомляемость, повысить гемоглобин в крови. Особенно полезна пыльца послеоперационным больным, прошедшим курс лучевой и химиотерапии. Рекомендуется принимать пыльцу утром за 10—15 минут до еды. Курс длительный с перерывами в течение года.

• Растворяют 200 г меда в 800 мл кипяченой воды, затем, помешивая, добавляют 50 г цветочной пыльцы, выдерживают 5 дней. Употребляют смесь по 3 /4 стакана перед приемом пищи. Этого количества обычно хватает на неделю, затем готовят новый состав.

• Смешивают 50 г меда, 100 мл молока и 10 г цветочной пыльцы. Средство хранят в темной стеклянной посуде и принимают ее по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды. Благодаря приятным вкусовым качествам смесь с удовольствием принимают дети.

• Смешивают 250 г меда и 50 г цветочной пыльцы, выдерживают 4 дня, принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Перед приемом взболтать!

• Смешивают 250 г меда, 10 г цветочной пыльцы и 1 г маточного молочка. Смесь хранят в темном прохладном месте. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой. Эта смесь очень полезна ослабленным больным.

Из пыльцы различных растений пчелы собирают пергу. Она оказывает хороший лечебный эффект при анемии, улучшает пищеварение, снижает артериальное давление, повышает умственную и физическую работоспособность. Полезна перга при злокачественных новообразованиях различной локализации. Ее хранят в стеклянной банке, тщательно закупоренной пробкой, так как она боится влаги. Принимают пергу в чистом виде 1—3 раза в день. Можно смешать 1 чайную ложку перги с 1 /2 стакана меда и принимать внутрь по 1—2 чайные ложки 2—3 раза в день.

Для восстановления сил и выздоровления истощенным больным полезно принимать маточное молочко, являющееся продуктом желез пчел и представляющее собой высокопитательное вещество (кстати, оно значительно полезнее коровьего молока). В его состав входят витамины, микроэлементы, аминокислоты, ферменты и ряд других веществ. Оно регулирует состав крови, деятельность желез внутренней секреции, обменных процессов в организме. В комплексной терапии маточное молочко можно применять для улучшения общего состояния организма, особенно после тяжелых операций и курсов лучевой терапии. Его применяют в виде препарата Апилак в таблетках под язык 2—3 раза в день или натурального продукта – 50—300 мг в день в 1—2 приема.

Мумие — это биологический стимулятор, нормализующий функциональное состояние больного. При приеме в умеренных дозах не имеет противопоказаний. С его помощью можно быстрее восстановить утраченную энергию. Целебные свойства мумие позволяют использовать его для профилактики и лечения онкологических заболеваний.

Целесообразно использовать его как общеукрепляющее и стимулирующее защитные силы организма средство. Рецепт прост: растворить 2 г мумие в 10 столовых ложках теплой кипяченой воды и принимать 10 дней натощак, затем 5 дней перерыв. Вторые 10 дней: растворить 2 г мумие и пить натощак, еще 2 г растворить в 10 столовых ложках меда и пить после ужина через 3—4 часа, затем перерыв 5 дней. Еще 10 дней пить по 0,2 г водного раствора мумие, затем 5 дней перерыв. Четвертые 10 дней пить по 0,2 г водного и 0,2 г медового раствора мумие, затем сделать 10-дневный перерыв. Всего нужно провести четыре 20-дневных курса.

Маслотерапия

Растительные масла оказывают целительное действие при лечении рака. Естественно, речь идет о нетоксичных маслах, имеющих высокую концентрацию полезных веществ. Большое значение имеет подготовка к маслотерапии, которая сочетает правильное питание, соко– и ароматерапию и другие лечебные факторы. Перед началом терапии желательно провести очистку внутренних органов и кожи для улучшения всасывания и усвоения целебных веществ. Доказано, что метод втирания масла в кожу более эффективен, так как препарат сохраняет свои свойства. При внутреннем применении масла разрушаются в результате пищеварения. Для лечения онкологических больных используют масла авокадо, арахиса, базилика, герани, гречихи, имбиря, инжира, какао, каштана, кедра, лилии, льна, мелиссы, можжевельника, мяты, облепихи, пихты, полыни, розмарина, розы, ромашки, сирени, сои, сосны, тмина, топинамбура, укропа, фенхеля, хрена, цикория, чабреца, чеснока, чечевицы, шалфея, эвкалипта и ряда других.

Существует метод лечения рака подсолнечным маслом. Метод непростой, требует от больного и родственников огромного терпения и выдержки. Его автор – Н. В. Шевченко – считает, что смесь нерафинированного подсолнечного масла и спирта (водки) результативно воздействует на злокачественные опухоли. В доказательство он приводит конкретные примеры излечений. Рецепт следующий: в баночку наливают 30—40 мл подсолнечного нерафинированного масла и 30 мл 40%-ного спирта (водки), плотно закрывают крышкой и интенсивно встряхивают несколько минут, затем быстро переливают всю смесь в рюмку, делают выдох и быстро выпивают содержимое.

Принимают смесь 3 раза в день (за 2 часа до этого ничего не есть) за 15—20 минут до еды, по возможности через равные промежутки времени, например в 7, 14 и 21 час. Для лучшего всасывания лекарство нельзя чем-либо запивать или заедать. Изменять дозу не рекомендуется, так как от этого зависит результат лечения. Можно прополоскать рот водой и содержимое выплюнуть, не глотая. Пьют лекарство в течение 10 дней с пятидневными перерывами после первой и второй декад приема. После третьей декады – перерыв 2 недели. Продолжительность курса зависит от времени, необходимого для излечения. Во время лечения больной должен находиться под наблюдением врачей. Рекомендуется в перерывах проводить анализ крови, измерение веса тела, УЗИ, рентгенологические, эндоскопические и другие методы исследования. Хранить масло следует в темном месте.

Автор предупреждает, что категорически запрещается одновременно или в перерывах лечиться еще по какой-либо методике, принимать другие противоопухолевые лекарства, травы, использовать химиотерапию, противоопухолевые антибиотики, гормональные препараты, кроме случаев, необходимых для спасения жизни. Противопоказана и уринотерапия. Нельзя в это время лечиться у экстрасенсов и биоэнерготерапевтов.

Безусловно, процесс лечения протекает нелегко. На первых порах у больного может появиться ряд неприятных ощущений. Уже на второй день от начала лечения появляются или усиливаются боли в очагах болезни. Иногда побаливают спайки в области послеоперационных рубцов или места бывших травм. Эти боли в течение нескольких дней ослабевают и проходят. Требуется немало мужества и терпения, чтобы довести курс лечения до конца.

В первые дни лечения возможны приступы почечной и печеночной колик, отхождение песка и довольно крупных камней, а также и кровотечения из распадающихся опухолей на 4—6-й день первой или второй декады, которые можно прекратить с помощью кровоостанавливающих средств, таких как викасол и др. Перерыв в лечении делать не рекомендуется. Не должно беспокоить заметное снижение мочеотделения, окрашивание мочи в красный цвет, временное послабление стула, тошнота, изжога. Эти симптомы уменьшаются, если после приема лекарства до еды пососать кусочек лимона. Когда все же не удается избежать рвоты, то пару дней лекарство можно не принимать. Однако при рвоте, возникающей регулярно 1—2 раза в день в течение 4 часов после лечебного средства, необходимо принимать лекарство еще раз, через 30 минут после рвоты, предварительно охладив масло и спирт в холодильнике для прекращения спазмов.

Могут возникнуть еще несколько побочных эффектов. Это слабость, вызванная интоксикацией при распаде опухолей, снижение аппетита, ощущение комка в горле, одышка в течение нескольких дней. Возможна и тахикардия (учащенное сердцебиение). Эти явления связаны с перестройкой паращитовидных желез. Появление или увеличение отеков, особенно вокруг опухолей и метастазов, в первые две декады лечения зависит от того, что из‑за гормональной перестройки вывод жидкости из организма затруднен. Тем не менее отеки со временем исчезают.

Существует ряд рекомендаций по питанию. Прежде всего с первого дня лечения и в течение года после его окончания категорически запрещается принимать алкоголь в любом виде и количестве, противопоказано курение. Специальной диеты не придерживаются, но необходимо снизить потребление животных жиров, мясных и молочных продуктов, чистого сахара и соли. Голодать нельзя. Через полчаса после приема лекарства надо обязательно что-нибудь съесть и только потом пить, иначе тошнота усилится. Во время лечения нельзя принимать глюкозу. Не противопоказаны медикаментозные средства, назначаемые врачами (успокаивающие, мочегонные, ненаркотические обезболивающие, снотворные, для улучшения сердечной деятельности). Избыток витаминов А и С вреден, поэтому не рекомендуется также злоупотреблять овощными соками. Метод не прост для исполнения, вряд ли переносим тяжелобольными.

Полифитовое масло получают из растений, одно перечисление которых говорит о его ценности. Это шиповник коричный, облепиха крушиновидная, крапива двудомная, солодка голая, чабрец (тимьян ползучий) и мелисса лекарственная. Масло обладает полезными качествами благодаря наличию комплекса биологически активных соединений, куда входят каротиноиды, витамины, ферменты, микроэлементы, фитонциды, органические кислоты, бальзамы и другие необходимые организму вещества. Считается, что этот препарат очень полезен онкологическим больным, ибо обладает противовоспалительным, регенерирующим, антихолестериновым свойствами. Его антиоксидантное (противоокислительное) влияние на раковые клетки и клеточный обмен позволяет надеяться на противоопухолевый эффект. Препарат не токсичен, не имеет побочного действия, обладает приятным вкусом и запахом. Особенно рекомендуют принимать его при лучевой терапии. Обычно принимают по 1 чайной ложке 2—3 раза в день. Учитывая ранозаживляющие способности масла (в 5—7 раз выше, чем облепихового), его можно использовать для местной терапии в виде мазей, орошений, повязок и даже в виде микроклизм и свечей.

Лечение соками

Сокотерапия – это обогащение организма почти всегда находящимися в дефиците витаминами, минералами и биологически активными веществами. В то же время организм, отдыхая от тяжести труда, связанного с перевариванием пищи, получает возможность «перекачивать» энергию к органам, наиболее нуждающимся в помощи. Нельзя пренебрегать даже мизерными дозами сока (1—3 столовые ложки), особенно весной, когда появляются молодые листья крапивы, одуванчика, подорожника, лопуха. Если регулярно принимать такой сок перед едой всего 1 раз в день, заметно возрастает работоспособность, улучшается приспособляемость организма к внешней среде. Сок крапивы способен нормализовать обмен веществ, усилить деятельность органов пищеварения, активизировать работу почек, увеличить отток мочи, очистить кровь, помочь процессу кровообразования. Когда начинается период весенней «сонливости и лени», крапива и одуванчик незаменимы. Это способствует значительному повышению защитных сил организма, а следовательно, помогает в борьбе с раком. Способствует этому наличие в соках растений большого количества антиоксидантов и антоцианов, обладающих противоопухолевым действием. Диетологи-натуропаты рекомендуют стаканом сока, выпитого натощак, заменять ранний завтрак, когда организм еще обеспечен питательными веществами за счет съеденного накануне.

Методы профилактики

Сегодня уже достаточно хорошо изучены факторы риска при развитии рака. Это позволяет вести целенаправленную профилактическую работу. Огромное значение имеет рациональное питание. Не нужно искать специальную «противораковую диету», так как существуют достаточно обоснованные рекомендации ведущих международных центров исследования рака. Если следовать им, то только с помощью питания можно на треть снизить риск развития большинства онкологических заболеваний. Существенное значение имеет окружающая среда (действие радиации, вредных веществ на производстве и в быту, различных пищевых добавок) и образ жизни (двигательная активность, курение, злоупотребление алкоголем и т.д.).

Однако все эти знания не принесут никакой пользы, если избегать своевременного обследования для выявления ранних стадий рака, при которых с успехом можно использовать современные технологии лечения заболевания.

Опыт показывает, что очень важно прислушиваться к своему организму, обращать внимание на изменения его состояния, стремиться получить от врача объяснение причин появившихся симптомов. Здесь существенно все: длительная невысокая температура, к которой многие привыкают, не задумываясь о ее происхождении, необъяснимая потеря веса, изменение вкусовых привычек (например, непонятное отвращение к мясу), утомляемость, нарушение функций кишечника (запор, понос, изменение формы и цвета кала и уж тем более появление в нем примеси крови). Подобные симптомы со временем могут вылиться в неблагоприятную клиническую картину опухоли желудочно-кишечного тракта. Все эти отклонения в состоянии здоровья требуют разъяснения и соответствующего обследования для уточнения диагноза.

Назад Оглавление Далее