Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Опасные осложнения заболеваний щитовидной железы

Тиреотоксический криз

Тиреотоксический криз – тяжелейшее состояние, являющееся осложнением тиреотоксикоза. Он встречается достаточно редко, однако последствия его очень серьезны, и больному, с которым это случилось, требуется немедленная госпитализация.

При тиреотоксическом кризе количество гормонов, которые производит щитовидная железа, резко увеличивается. При этом гормоны сразу попадают в кровь. Это приводит к развитию недостаточности коры надпочечников и избыточному производству адреналина и норадреналина, что еще больше усиливает чувствительность тканей организма к гормонам щитовидной железы.

Тиреотоксический криз может возникать при удалении щитовидной железы или при лечении радиоактивным йодом, если перед этим не была проведена специальная предварительная подготовка больного. При диффузном токсическом зобе это осложнение может возникнуть после различных стрессов: например, после хирургической операции, чрезмерной физической и психической нагрузки, острых заболеваний или обострений хронических болезней.

Проявления тиреотоксического криза следующие: внезапно возникает резкая слабость, температура очень быстро повышается до 40 °С и выше, пот льет ручьем, появляется сильная головная боль и повышается артериальное давление. Человека тошнит, у него возникают сильные расстройства кишечника (понос), учащается дыхание и возникает одышка. Частота пульса может превысить 200 ударов в минуту, и вслед за этим артериальное давление может резко упасть. Возникает психическое возбуждение либо спутанность и даже потеря сознания. Может появиться желтуха или развиться острая печеночная недостаточность, что тоже является грозным осложнением, опасным для жизни.

При первых же проявлениях тиреотоксического криза нужно вызвать «скорую помощь» и срочно доставить больного в реанимацию! Это состояние опасно для жизни!

Гипотиреоидная (микседематозная) кома

До недавнего времени это осложнение гипотиреоза в большинстве случаев заканчивалось смертью.

Гипотиреоидная кома может возникнуть при любой форме гипотиреоза. Чаще всего она развивается у тех, кто не лечился от этих заболеваний или прервал назначенное лечение раньше времени. Группа риска – женщины пожилого возраста (60 – 80 лет). Пусковым механизмом для возникновения комы могут послужить стрессы, инфекционные заболевания, прием некоторых лекарственных препаратов (фенотиазины, фенобарбитал, наркотики, анестетики), охлаждение, кровотечение, инфаркт миокарда и различные травмы.

У больного может резко понизиться температура, и он впадет в прострацию, перестав реагировать на окружающую обстановку. При этом нарушается дыхательная система, в результате чего происходит отравление организма углекислым газом, а мозг испытывает сильную нехватку кислорода. Гладкая мускулатура теряет тонус, что может привести к кишечной непроходимости и к синдрому острой задержки мочи.

При отсутствии помощи происходит дальнейшее снижение температуры тела, дыхание становится редким, а артериальное давление снижается. Если вовремя не доставить больного в реанимацию, возможен летальный исход.

Как видите, заболевания щитовидной железы далеко не так безобидны, как многие думают. Именно поэтому так важно регулярно следить за состоянием этого органа, а если вам поставлен диагноз и назначено лечение, нужно пройти весь курс, не прерывая его после первых признаков улучшения.

Назад Оглавление Далее