Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Диабет

Сахарный диабет

Сахарный диабет – это эндокринное заболевание, которое возникает в результате дефицита гормона инсулина в организме больного или его низкой биологической активностью.

В развитии данного заболевания важную роль играют наследственная предрасположенность и неблагоприятное воздействие внешних факторов, однако характер наследственности и так называемые факторы риска различны при разных типах диабета.

Выделяют клинические классы сахарного диабета и родственной ему нарушенной толерантности к глюкозе, а также особый класс высокого статистического риска развития сахарного диабета (классификация ВОЗ):

А. Клинические классы сахарного диабета.

I. Сахарный диабет (спонтанный, или эссенциальный):

1) инсулинозависимый;

2) инсулинонезависимый:

а) у лиц с нормальной массой тела;

б) у лиц с ожирением.

II. Сахарный диабет, связанный с недостаточностью питания.

III. Сахарный диабет, связанный с определенными состояниями и синдромами:

1) заболеваниями поджелудочной железы;

2) эндокринными заболеваниями;

3) состояниями, вызванными приемом лекарственных препаратов или воздействием на организм химических веществ;

4) некоторыми генетически обусловленными синдромами;

5) смешанными состояниями.

IV. Нарушенная толерантность к глюкозе:

1) у лиц с нормальной массой тела,

2) у лиц с ожирением;

3) связанная с определенными физиологическими и патологическими состояниями и синдромами.

V. Сахарный диабет беременных.

Б. Классы высокого статистического риска развития сахарного диабета.

Инсулинозависимый диабет, как правило, возникает у молодых людей и детей, которые имеют генетическую предрасположенность к сахарному диабету этого типа.

Инсулинонезависимым диабетом чаще страдают лица старше 50 лет. Наследственная предрасположенность играет важнейшую роль. Для страдающих сахарным диабетом данного типа характерна избыточная масса тела, гиподинамия, переедание.

Проявления болезни зависят от степени недостаточности инсулина. Наиболее характерными симптомами считаются:

- жажда;

- сухость во рту;

- снижение массы тела (или ожирение);

- слабость;

- повышенное выделение мочи (полиурия);

- сухость слизистых оболочек и кожи;

- снижение работоспособности;

- нарушения половой функции: импотенция у мужчин;

- нарушения менструального цикла у женщин.

Ухудшить течение болезни могут:

- неадекватное лечение;

- физическое и психическое перенапряжение;

- инфекционные болезни.

Диагноз ставится только при наличии двукратного определения концентрации глюкозы в крови натощак при повышении абсолютного показателя величины 6,7 ммоль/л (по глюкозо-оксидазному методу) или двукратно установленного превышения показателя концентрации глюкозы в крови 11,1 ммоль/л в произвольно выбранное время.

Лечение включает устранение нарушений обмена веществ, вызванных дефицитом инсулина, и устранение или предупреждение поражений кровеносных сосудов.

Больным назначается особая диета (в зависимости от типа диабета) и точно дозированные физические нагрузки. После нормализации веса тела необходимость назначения сахаропонижающих препаратов значительно снижается, а порой и полностью отпадает.

Диабетикам рекомендован режим дробного питания (5–6 раз в день). Им запрещено употреблять сахар, другие сласти и пряности. Полезны фрукты, богатые легкоусвояемыми углеводами (виноград, хурма, инжир, дыни), но в ограниченном количестве при постоянном контроле концентрации глюкозы в крови. Заменители сахара при неосложненном диабете можно применять в неограниченном количестве.

В зависимости от массы тела и типа сахарного диабета потребление хлеба больным составляет от 100 до 400 г в сутки, а мучных изделий – до 60–90 г в сутки. Употребление картофеля снижают до 200–300 г в сутки, животные жиры (сливочное масло, сало, свиной жир) до 30–40 г, но их лучше заменять растительным маслом. Овощи (например, белокочанная капуста, салат, помидоры, огурцы, кабачки) можно есть практически без ограничений. Свеклу, морковь, несладкие фрукты можно есть не более 300–400 г в сутки. Постные сорта мяса и рыбы необходимо включать в дневной рацион в количестве не более 200 г, молоко и молочные продукты – не более 500 мл, творог – 150 г, яйца – 0,5–1 штука в день. Требуется умеренное (до 4 г) ограничение соли.

Лечение инсулином назначается при диагнозе «инсулинозависимый сахарный диабет». При диагнозе «инсулинонезависимый сахарный диабет» инсулин назначается в случае отсутствия лечебного эффекта от применения сахаропонижающих лекарственных средств, а также при наличии печеночной и почечной недостаточность. Терапию с использованием инсулина проводят под строгим контролем содержания глюкозы в крови и моче.

Препараты инсулина по продолжительности и характеру действия делят на 3 группы:

- средства короткого действия;

- средства промежуточного действия;

- средства продленного (пролонгированного) действия.

Применение одноразовых шприцев и автоматических устройств (шприцев-ручек) значительно облегчает введение необходимых доз инсулина.

Лечение больных инсулинонезависимым диабетом состоит в строгом соблюдении диеты и снижении массы тела при ожирении. Огромную роль играет обучение больного, а также его близких родственников основным приемам контроля над своим состоянием. Для этого существуют специальные пособия.

Профилактика данного заболевания считается одной из важнейших проблем современной медицины. Все больные сахарным диабетом находятся под строгим диспансерным наблюдением эндокринолога и регулярно проходят осмотры у офтальмолога и невропатолога.

Наиболее эффективное средство профилактики диабета – ведение здорового образа жизни. Немаловажную роль играет предупреждение развития диабета у людей с высокой степенью риска, например у больных ожирением. Профилактика подразумевает и меры борьбы с клиническими проявлениями.

Страдающих сахарным диабетом следует информировать о симптомах так называемого кетоацидоза. При усилении жажды, сухости во рту и положительной реакции мочи на ацетон больному следует исключить из рациона жирную пищу, пить большое количество минеральной воды типа Боржоми, вводить инсулин по 4–6 ЕД каждые 4 часа подкожно либо по 4 ЕД каждый час внутримышечно. При обнаружении симптомов кетоацидоза нужно сразу же обратиться к врачу.

Несахарный диабет

Диабет несахарный – клинический синдром, который характеризуется полиурией и вторичной полидипсией. У больного отмечается низкий удельный вес мочи, в ней отсутствует сахар, уровень глюкозы в крови в норме.

Существует центральная и периферическая формы данного заболевания. Центральная форма вызвана отсутствием или снижением секреции вазопрессина. Периферическая же форма обусловлена генетически детерминированным поражением почек, отсутствием чувствительности циторецепторов клеток эпителия почечных канальцев к вазопрессину, а также непроницаемостью дистальных отделов почечных канальцев для воды.

Основные симптомы заболевания:

1. Выделение большого количества мочи с низкой относительной плотностью (от 4 до 12 л в сутки).

2. Мучительная жажда.

Больному вводится большое количество жидкости. Однако у многих больных все равно появляется сухость кожи и общая слабость. У детей часто наблюдается ночное недержание мочи, редко отмечается задержка физического развития.

Ограничение приема жидкости приводит к обезвоживанию организма, влекущее за собой снижение массы тела, появление общей слабости и головной боли, повышению температуры тела. В тяжелых случаях могут появиться психические нарушения и коллапс.

При центральной форме назначают синтетический аналог вазопрессина – адиуретин. Данный препарат применяют в виде капель в нос (суточная доза для взрослых – 2–4 капли 1–2 раза в день). Также применяют адиуретин в ампулах или в виде инъекции масляной суспензии вазопрессинтанната по 0,2–0,6 мл (1–3 ЕД) внутримышечно 1 раз в 1–3 дня. Лечебный эффект наблюдается через 1–2 недели, после чего дозировку уменьшают. Выраженный симптоматический эффект могут оказать салуретики, в некоторых случаях возможно применение хлорпропамида, но при этом не исключен риск появления гипогликемии.

Назад Оглавление Далее