Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Лекарственные растения помогают стоматологам

Великий русский ученый М. В. Ломоносов обратил внимание на тот факт, что соки свежих ягод и овощей способны предотвращать развитие цинги, а его ученик Лепехин отметил, что это заболевание можно приостановить соками березы, сосны, ели. Знаменитые русские полководцы А. В. Суворов и М. И. Кутузов, проявляя заботу о здоровье солдат, рекомендовали использовать для борьбы с той же цингой капусту, хрен, щавель, некоторые травы и ягоды.

Народный опыт (после многочисленных испытаний и проверок), к великому счастью, стала, наконец, использовать и современная медицина. Сейчас известно множество препаратов растительного происхождения, которые справляются с самыми разными заболеваниями. Современная наука постоянно находит подтверждение неповторимым целебным качествам самых разных растений. Препараты, изготовленные из растений, отличаются от синтетических тем, что имеют широкий спектр применения, представляют собой хорошо сбалансированный комплекс микроэлементов, витаминов, эфирных масел, биогенных веществ, не дают побочных эффектов и аллергических реакций. К этому неисчерпаемому богатству все чаще стали прибегать и врачи-стоматологи. В их арсенале очень много растений-целителей для лечения пародонтоза.

Как показали исследования, эффективность лечения больных пародонтозом фитопрепаратами довольно высока.

Теперь о наиболее эффективных растениях и препаратах из них.

Алоэ. Это кладовая целебных качеств. Водный экстракт из листьев алоэ применяется для подкожных инъекций при обострениях дистрофически-воспалительной формы пародонтоза.

Астрагал шерстистоцветковый. Настой травы астрагала оказывает ранозаживляющее и тонизирующее действие и применяется при гингиво-стоматитах и пародонтозе в виде полосканий и для приема внутрь. Для полоскания: настой травы астрогала готовят из расчета 2 ст. ложки травы на стакан кипятка. Для приема внутрь: 2 ст. ложки травы настаивают в 1,5 стакана холодной кипяченой воды в течение 4 часов. Процеживают и принимают по 1/4 стакана 3–4 раза в день.

Лишайники. Их используют для получения натриевой соли успиновой кислоты, которая широко применяется в стоматологической практике, и в частности для лечения пародонтоза, как в виде полосканий (30 капель 1-процентного спиртового раствора на стакан кипяченой воды), так и для обработки зубодесневых карманов. Замечено, что после 3–5 сеансов такого лечения прекращаются или значительно уменьшаются кровоточивость десен, гноевыделение и наступает рубцевание зубодесневых карманов.

Лагохилус опьяняющий. Применяется как кровоостанавливающее средство при кровоточивости слизистых оболочек и кровоизлияниях, а также для предупреждения повышенной кровоточивости при хирургических операциях.

Настой из листьев: 3 ст. ложки залить стаканом кипятка, настаивать в течение 6–8 часов. Взрослым назначают по 1 ч. ложке настоя 3–6 раз в день.

Настой можно использовать местно для аппликаций зубодесневых карманов. Настоем смачивают марлевые салфетки и накладывают на 2–5 минут на кровоточащие ткани или десну при пародонтозе.

Лук репчатый. Оказывает регенерирующее, бактерицидное, противовоспалительное и противоцинготное действие. Препараты аллилчеп (Allilcepum) (спиртовая вытяжка из репчатого лука) и аллилглицер (Allilglycerum) (сгущенная вытяжка из репчатого лука, смешанная пополам со стерильным глицерином) используют в виде полосканий, аппликаций и инстилляций при трофических язвах, язвенном гингиво-стоматите и пародонтозе.

Мать-и-мачеха. Оказывает противовоспалительное, антисклеротическое действие. Применяют листья и цветки в виде настоя и отвара при дистрофически-воспалительной форме пародонтоза, катаральном и гипертрофическом гингивитах.

Первоцвет весенний. Стоматологи рекомендуют использовать его в виде настоя: 2 ст. ложки измельченных листьев первоцвета заварить стаканом кипятка, настаивать 20–30 минут, процедить и принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день за 15 минут до еды.

Подорожник. Сок из свежих листьев подорожника применяют при обострившемся течении пародонтоза для обработки патологических зубодесневых карманов после кюретажа.

Для этих же целей используют мазь из тщательно растертых листьев подорожника, персикового масла и вазелина. Мазь вводят в зубодесневые карманы и покрывают на 1–2 суток защитной повязкой.

Пустырник. По своему действию препараты пустырника (таблетки, экстракт, настойка) сходны с препаратами валерианы. Применяются как успокаивающее средство при превалировании нервного компонента в течении пародонтоза, многоформной экссудативной эритемы и других заболеваниях.

Фиалка трехцветная. Препараты травы фиалки оказывают антисептичесвкое и противовоспалительное действие. Применяется при лечении воспалительных процессов слизистой оболочки полости рта, при пародонтозе и гиповитаминозе С.

Чай китайский. Котехины китайского чайного листа способствуют усвоению аскорбиновой кислоты тканями пародонта при лечении воспалительного компонента дистрофически-воспалительной формы пародонтоза. На основании клинических лабораторных исследований разработана методика электрофореза витамина С и Р (катехина), для которой используют свежеприготовленные водные растворы витаминов.

Чистотел. Для лечения дистрофически-воспалительной формы пародонтоза используется спиртовая настойка чистотела. Настойка: измельченную траву чистотела залить 70-процентным спиртом в соотношении 1: 5 и настаивать в течение 7 суток, затем отфильтровать через густой марлевый фильтр и к фильтрату добавить равную (по объему) часть чистого глицерина. Последний необходим для придания вязкости и уменьшения раздражающего действия спиртовой настойки на слизистую оболочку полости рта.

Методика применения настойки чистотела следующая: после тщательного снятия зубного камня при помощи шприца через инъекционную иглу с притупленным и полуизогнутым концом производится ирригация межзубных промежутков и патологических зубодесневых карманов 2-процентным раствором чистотела (1 ч. ложка настойки на стакан теплой воды) с целью удаления из десневых карманов остатков над– и поддесневого зубного камня, пищевого детрита и микроорганизмов. Затем десневой край изолируется от действия слюны ватными валиками, и десневые карманы с помощью гладилки заполняются настойкой чистотела с глицерином, либо применяются аппликации на 5—10 минут.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы