aupam.ru

Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика

Правильное питание убережет от болезни | Болезни костей. Методы лечения

Как уже не раз упоминалось, самое главное в профилактике остеопороза – правильное питание. Используя в своем рационе продукты, богатые кальцием, фосфором и витамином D, вы сумеете укрепить свои кости, сделать их прочнее.

Естественные источники кальция, фосфора и витамина D

Лучшие источники кальция – это, конечно же, молочные продукты, особенно такие, как йогурт и молоко. Для формирования и поддержания пика костной массы достаточно двух стаканов молока в день. В молоке, кроме всего прочего, содержится еще и оптимальное для сохранения здоровья костей соотношение кальция и фосфора. Много кальция и в сыре, особенно голландском и швейцарском, в брынзе и твороге.

Неплохими источниками кальция являются капуста, особенно брокколи и морская, фасоль, шпинат, гречневая крупа, горох, сухой шиповник, морковь, свекла, кабачки, баклажаны, рыба, особенно сардины, лосось с костями и шпроты.

Чтобы ваш организм получал достаточное количество кальция, необходимо ежедневно употреблять в пищу хотя бы некоторые из перечисленных продуктов, например, шпроты, капусту и творог. Однако самый простой и эффективный способ обеспечить организм достаточным количеством кальция – это ежедневно пить молоко пониженной жирности или даже вовсе обезжиренное. Очень полезен йогурт. Например, в стакане молока содержится около 300 мг кальция, а в чашке нежирного йогурта – более 400 мг. Надо иметь в виду, что организмом усваивается обычно только около 20% потребляемого кальция.

Следует заметить, что кальций, содержащийся в капусте, усваивается организмом лучше, чем кальций, содержащийся в молоке. Зато капусты потребуется съесть значительно больше по объему, чтобы получить то же количество кальция, что и из молока.

Итак, если вы в день будете съедать количество продуктов, содержащих кальций, эквивалентное 2–3 стаканам молока, у вас будет значительно больше шансов сформировать и поддерживать высокий пик костной массы. Но диета должна быть сбалансирована не только по содержанию кальция. Важное значение имеет количество потребляемых белков, закисляющих среду организма и тем самым способствующих выведению кальция с мочой. Потребляя слишком много белка, вы нарушаете химический баланс внутренней среды и способствуете вымыванию кальция из костей.

Для укрепления костей необходим еще один важный элемент – фосфор. В регуляции фосфорного обмена ведущую роль играют почки. Избыточный приток кальция и фосфора в организм угнетает гормональный контроль и приводит к повышенному выведению кальция с мочой. Это происходит вплоть до восстановления нормального уровня содержания фосфора в крови.

При составлении диеты следует учитывать, что фосфор обычно усваивается примерно на 60% от общего количества, потребляемого с пищей. Соли фосфора содержатся почти во всех пищевых продуктах как растительного, так и животного происхождения. Но особенно много фосфора в орехах, хлебе, крупах, мясе, мозгах, печени, рыбе, яйцах, всех зернобобовых.

Не следует забывать и о том, что вместе с кальцием нужно обязательно принимать витамин D – он необходим для усвоения кальция не менее, чем фосфор. К тому же у пожилых людей стареющая кожа часто не в состоянии уже под действием солнечных лучей синтезировать витамин D, а почки не могут превращать его в активную форму. Витамин D в организме регулирует обмен кальция и фосфора, усиливая их поглощение из пищевода, и способствует накоплению в костях и зубах. Это предотвращает не только остеопороз (рахит, дисплазию), но и пародонтоз и ревматизм. Наилучшее обогащение организма человека витамином D происходит под воздействием солнечного облучения. Однако в северных районах России угол наклона солнечных лучей в течение многих месяцев очень низок, поэтому дефицит витамина D в нашей стране очень широко распространен.

Более того, в последнее время из-за боязни заболеть раком кожи люди начинают избегать солнечных лучей. Женщины все чаще и чаще применяют кремы с солнцезащитными фильтрами. В результате нехватка витамина D лишь еще больше усугубляется. Поэтому людям, которые мало бывают на солнце и предпочитают закрытые помещения, просто необходимо принимать витамин D в тех или иных видах. Он встречается во многих продуктах: в печени трески, жирной рыбе (например, сардинах и скумбрии), в тунце, в лесных грибах, сметане, масле и яичных желтках.

Людям, живущим в южных районах, достаточно будет 200 МЕ витамина D в день (именно столько его и содержится в любой поливитаминной капсуле). А тем, кто редко бывает на солнце, требуется 600 МЕ витамина D в день.

К вышесказанному важно добавить следующее. Последнее время многие стали увлекаться диетами, связанными с похудением. Снижение веса, как правило, рекомендуется еще и для уменьшения нагрузки на суставы. Тем не менее резкое снижение массы тела весьма негативно сказывается на состоянии костного скелета человека. Ведь при голодании вместе с излишками мягких тканей убывает и костная масса. Кроме того, само по себе наличие жировой ткани способствует смягчению ударов при падениях. Так что в этих случаях мы рекомендуем употреблять качественные молочные продукты с пониженным содержанием жира. Они позволяют удерживать нормальный вес и снабжают организм необходимым минеральным составом.

Особое место в диетическом питании для профилактики и лечения остеопороза (да и других заболеваний) занимает геркулес. Это отличный поставщик кальция и фосфора. Для лучшего извлечения минеральных веществ из крупы геркулес предварительно замачивают в холодной воде на 3–4 часа, а потом уже варят до готовности.

Соя

Это поистине незаменимый дар природы. Родина сои – Индия и Китай. В Западной Европе она впервые появилась в 1779 г. во Франции, а к середине XIX в. она перекочевала на наши земли.

Соя имеет более 100 ботанических и старинных народных названий, что обусловливается древностью культуры и большим ареалом ее распространения. Соевые бобы содержат вещества, которые играют активную роль в обменных процессах организма человека: это витамины В1, В2, В3, В6, В12, А, U, С, Р, РР, К, микроэлементы – калий, кальций, магний и железо, клетчатка, а также фитаты и ингибиторы (вещества, подавляющие активность рака).

Фитаты и клетчатка обладают способностью связывать токсины и радиоактивные элементы, образуя нейтральные соединения, которые выводят через кишечник, а феременты-ингибиторы препятствуют образованию раковых опухолей. Но этим ценность сои не ограничивается. В сое содержится 32–52% белка, что в 1,5–3 раза превышает его количество в традиционных белковых продуктах – мясе, рыбе, сыре, яйцах. Белки сои легко усваиваются (на 86–98% в зависимости от вида продукта) и содержат набор из 20 незаменимых аминокислот.

Это позволяет рекомендовать употребление соевого белка людям с нарушением липидного обмена (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, ожирение и т. д.). Белок сои как источник железа не уступает по усвояемости высокоценным белкам животного происхождения, потому что 80% железа сои биологически доступно. Высокая влагосвязывающая способность соевых белков прекрасно действует на работу желудочно-кишечного тракта, не раздражая его слизистую оболочку. Наличие лецитина в соевом белке (около 2%) способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови, очищению стенок кровеносных сосудов, улучшению обменных процессов. Лецитин – одно из чудесных открытий современной науки о питании. Вот почему люди, употребляющие сою, редко страдают сосудистыми заболеваниями.

В ряде стран мира проводится поиск равноценных заменителей молочного белка, что связано с возникновением аллергии при употреблении в пищу коровьего молока взрослыми и детьми. По заключению физиологов, соевое молоко обладает высокими диетическими свойствами. Кислотный сгусток его в желудке значительно нежнее и более мелкой структуры, чем сгусток коровьего молока. Соевое молоко вызывает выделение меньшего количества желудочного сока, чем коровье, секреция желудка и кишечника при этом слабее, что очень важно при ряде желудочно-кишечных заболеваний. Соевое молоко в сухом и жидком виде сейчас уже есть в продаже.

А теперь непосредственно о теме нашего разговора – остеопорозе. Дело в том, что соя действует почти так же, как натуральный эстроген, что позволяет не только снимать ощущение дискомфорта, возникаемое при недостатке этого гормона, но и улучшать усвоение кальция организмом.

О пользе яичной скорлупы

Сейчас очень много говорят о пользе яичной скорлупы. Интуитивно народ выбрал самый доступный и безопасный состав. В разделе о переломах уже был приведен один рецепт приготовления яичной скорлупы. Можно порекомендовать еще один рецепт: вымытую яичную скорлупу (лучше от яиц, купленных на рынке или у знакомых) прокипятить 15–20 минут, снять пленку, подсушить, растереть в порошок, залить лимонным соком и поставить на нижнюю полку в холодильник, чтобы скорлупа растворилась. Принимать по 1 чайной ложке 1–2 раза в день. Пропорция такая: на скорлупу из трех яиц берут сок одного лимона.

Сок лимона добавляют к яичной скорлупе для получения цитрата кальция, который в отличие от карбоната, из которого состоит скорлупа, частично растворим в воде и, следовательно, может всасываться в кишечнике.

Этот опробованный веками рецепт можно рекомендовать, если другие источники кальция недоступны. Однако сейчас в аптеках продаются недорогие отечественные витаминные комплексы с добавлением кальция, магния, фтора, йода и других минералов, которые гораздо эффективнее, чем народные средства, способны снабдить организм всеми необходимыми минеральными веществами.

Минеральные добавки к питьевой воде

В настоящее время наиболее эффективным способом коррекции недостатка кальция в организме являются растворимые концентраты кальциевых и магниевых солей, которые добавляют к питьевой воде. Минерализация воды особенно необходима в районах с мягкой (практически лишенной кальция и магния) питьевой водой, к которым относится весь Северо-Запад России и Санкт-Петербург.

Медиками установлено, что в районах с мягкой водой заболеваемость рахитом, остеопорозом, сердечными болезнями значительно (иногда более чем на 30%) превышает уровень, характерный для регионов с водой нормальной жесткости.

По мнению специалистов, наилучшим средством получения кальция является утвержденный Институтами РАМН и РАН минеральный концентрат под названием «Северянка», который можно купить в аптеках. Он значительно улучшает вкус питьевой воды и обеспечивает максимально эффективное всасывание кальция в кишечнике.

Минеральная добавка «Северянка» была разработана в Санкт-Петербургском институте физиологии им. И. П. Павлова РАН, запатентована, сертифицирована, одобрена НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина РАМН, НИИ питания РАМН и другими научными центрами.

Одной бутылочки «Северянки» достаточно для обогащения 75 литров питьевой воды. Она не теряет своих свойств при кипячении.

Совершенно необходимо использование кальцинированной питьевой воды с первых дней беременности и первых дней жизни ребенка. Это лучшая профилактика остеопороза беременных, а содержание кальция в материнском молоке – залог крепких косточек малыша и отсутствия в будущем проблем с зубами.

Но если «Северянка» еще относительно новый продукт, то минеральная композиция «Чуринская», предназначенная для повседневного приготовления пищи и напитков, уже несколько лет продается в Санкт-Петербурге (с 1997 г.). Эта композиция, содержащая ионы кальция и магния, также была разработана сотрудниками Института физиологии им. И. П. Павлова и соответствует рекомендациям ВОЗ. Одна упаковка рассчитана на 50 литров воды.

Можно сказать, что «Северянка» представляет собой усовершенствованный вариант «Чуринской» композиции.

Назад Оглавление Далее