Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Мумие-терапия

Мумие имеет поистине универсальные свойства и с большим успехом используется в лечении самых разных переломов.

Что же такое мумие? При описании свойств этого универсального лекарства указывается, что оно «дает силу всему организму и особенно сердцу», уничтожает следы ревматического процесса, нормализует функции внутренних органов, усиливает деятельность половых органов, «сокращает закупорки», излечивает параличи, судороги, помогает при отравлениях, укусах скорпионов, желудочных болезнях, кровохарканье, язвах мочевого пузыря, недержаниях мочи, при «слоновости» (гигантизме конечностей), рассасывает некоторые опухоли, помогает при болезнях суставов и костей.

Название этого лекарства греческого происхождения и означает «сохраняющее тело». Как лекарственное средство оно известно более трех тысяч лет. В России мумие стало известно благодаря купцам, побывавшим в Средней Азии. Уже тогда его применяли при переломах, что способствовало ускоренному срастанию костей, заживлению ран и уменьшению боли.

Современные представления об этом черном или темно-коричневом, похожем на смолу веществе основываются не только на преданиях и записях прошлых веков, но и на результатах экспериментов и исследований ученых. Многочисленными исследованиями последних десятилетий было установлено:

• мумие, вводимое даже в больших дозах, не вызывает отрицательных изменений;

• применение мумие активно влияет на фосфорный обмен в организме;

• положительно влияет на периферическую нервную систему;

• повышает общую защитную функцию организма и увеличивает продолжительность жизни.

Влияние на фосфорный обмен, как выяснилось в результате экспериментов, способствует в свою очередь активизации роста костной ткани, что ускоряет сращивание при переломах. Опыты на животных показали, что применение мумие ускоряет сращивание костей вдвое по отношению ко всем прочим методам лечения переломов.

Однако мумие помогает не только при переломах костей. Этот горный бальзам очень эффективен и при болезни Кашина—Бека. Это заболевание проявляется в виде всевозможных костных и хрящевых наростов, сильно обезображивающих скелет. Чаще всего такое явление наблюдается в детском возрасте.

Хорошо помогает мумие и при нейтрализации последствий длительного нахождения в неподвижности, что также имеет немаловажное значение при переломах, особенно в преклонном возрасте. Помогает мумие и при болезни Бехтерева, так называемой одеревенелости позвоночника, и при других заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

• Принимать по 0,2–0,3 г в день утром натощак, разведя в теплой кипяченой воде. После 10 дней сделав перерыв. Затем курс повторить. При переломе крупных костей (таз, бедро, позвоночник) рекомендуется провести три таких курса.

Вот что говорится о лечении с помощью мумие в книге А. Ш. Шакирова «Тайна древнего бальзама мумие-асиль»: «Мы провели наблюдение над большим количеством больных с инфицированными переломами, остеомелитами, ожогами и длительно незаживающими язвами, сломанными костями предплечья, плеча, бедра и голени. Всесторонние исследования и анализ рентгенограмм поврежденных конечностей позволили установить, что интенсивность образования костной мозоли и срастания переломов значительно возрастали. Выздоровление наступало быстрее в среднем на 13–18 дней. Причем у больных, получавших мумие, не только значительно возрастала скорость восстановления костных тканей, но и качество ее в результате было значительно выше, чем у тех, кто лечился обычным способом. Помимо этого, у больных заметно улучшалось общее состояние, нормализовывался сон, повышался аппетит, быстрее исчезали отеки и рассасывались гематомы. Никаких побочных явлений или осложнений выявлено не было».

Для иллюстрации несколько примеров.

Больной Г., 25 лет. Поступил в клинику в состоянии агонии. Диагноз: «открытый инфицированный (нагноившийся) перелом бедра со смещением, сепсис, кровотечение». Проведено 3 курса лечения мумие, всего получил 7,5 г. На 15-й день исчезла гноеродная инфекция. Через 20 дней наблюдались начальные признаки образования костной мозоли. На 30-й день выделения из раны прекратились. На 45-й день появилась слабая мозоль. Остеомиелитический процесс ликвидирован. Через 6 месяцев наступило полное исцеление. На контрольной рентгенограмме – полное сращение кости, исчезновение линии перелома и восстановление костно-мозгового канала.

Больной Е., 59 лет, грузчик. Поступил с диагнозом: «закрытый перелом левой плечевой кости со смещением». Проведено оперативное составление, назначен курс мумие. Через 15 дней начала образовываться костная мозоль. Через 50 дней – полное исцеление (при обычных средствах лечения на это требуется обычно от 2,5 до 3 месяцев). Движения в суставах не ограничены.

Больной В., 37 лет, токарь. Диагноз: «закрытый косой перелом бедра со смещением отломков». Проведена операция – составление отломков костей с фиксацией их металлическим стержнем. Проведено 3 курса лечения мумие. Полное сращение костей через 45 дней после операции. Обычное лечение в таких случаях занимает 5–6 месяцев.

Назад Оглавление Далее