Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Введение

Свою студенческую медицинскую практику я проходила в бригаде «скорой помощи». И первым оказался вызов к больной с почечной коликой. Позвонил ее муж и сказал, что жене очень плохо, она чуть не кричит от боли. Болит низ живота и поясница, лицо покрылось холодным потом.

Когда мы приехали по адресу, то я увидела на постели женщину лет сорока с искаженным от боли лицом. Муж стоял рядом с больной, сам бледный и растерянный. «Помогите, я не знаю, что мне делать, чем помочь», – разводил он руками.

Больная с трудом дала себя перевернуть для осмотра: движения ей причиняли боль. По симптомам это могли быть аппендицит, внематочная беременность, почечная колика, инфаркт миокарда, панкреатит или что-то еще. Расспросив мужа больной, мы выяснили, что ни он, ни она не могут понять, чем вызваны боли. Жена вернулась с работы домой замерзшая и усталая, сказала, что ей пришлось сегодня много ездить по городу и от этого ее, наверно, поташнивает и болит поясница. Ужинать она не стала, сразу пошла в ванну греться. После ванны ей стало еще хуже, боль усилилась, начала отдавать в пах. Она легла в постель, и боль уже ни на минуту не отпускала ее.

Опытный врач-наставник после осмотра больной сказала мне: «Иди позвони, узнай, в какой больнице сегодня урологических принимают». Мы сделали женщине обезболивающий укол и отвезли в больницу.

– Ну, сразу поняла, что это почечная колика? – спросила меня наставница, когда мы возвращались.

– Нет, – честно призналась я.

– Да, почечную колику можно сразу и не определить. Хорошо еще, что эта больная никаких лекарств до нашего приезда не пила, а то вообще картину болезни бы смазала. Она спровоцировала свой приступ ездой по дороге. Слышала, муж сказал, что ей целый день пришлось кататься по городу, а дороги у нас сама знаешь какие. Потом еще приняла горячую ванну, в принципе, это правильно и могло помочь, но в данном случае камень от тепла, наверно, двинулся из почки в мочеточник, и боль, естественно, усилилась. А сильнее боли, чем при почечной колике, не бывает – запомни это.

Так я впервые увидела урологическую больную. В дальнейшей практике мне с почечными болезнями приходилось сталкиваться очень часто. Ведь в наше время, скорей всего, невозможно найти человека, не болевшего хоть раз в жизни каким-нибудь почечным недугом. Заболевания почек и мочевых путей встречаются у людей различного возраста от новорожденных до глубоких стариков.

Я хочу в этой книге поделиться с вами своими знаниями и накопленным с годами опытом.

Знать первые признаки основных урологических заболеваний просто необходимо, ведь всем известно, что только своевременно начатое лечение может дать положительные результаты. Многие при наступлении боли теряются, не знают, что предпринять, плохо представляют строение собственного организма, а зачастую просто вредят сами себе. Может быть, от этого у нас с такой скоростью растет количество больных, грозя превратить всю планету в гигантский госпиталь. И обидно, что порой спасти человека от кризиса могли бы элементарные знания анатомии, функционирования органов и систем, понятия о здоровье, правильном образе жизни, о том, как оказать скорую помощь себе или окружающим до прибытия «скорой», как лечиться с помощью природной медицины – трав, цветов, соков и т. д.

Всему этому я постаралась уделить в книге особое внимание, делая акцент на применении нетрадиционных методов, но не забывая и об использовании самых новейших достижений в урологии.

Надеюсь, что смогу дать вам необходимую информацию об основных почечных заболеваниях, научу выбирать нужное лекарство и потом вести тот образ жизни, который необходим вашим почкам. Помните, что во всякой болезни всегда присутствуют три заинтересованных лица: врач, больной и его болезнь. А лечиться надо уметь, ибо лечение – это своего рода труд, притом далеко не легкий.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы