Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Пояснения Министерства здравоохранения Японии

Шиацу – японская интерпретация точечного массажа, разновидность акупрессуры, в которой с лечебной целью используется ритмичное надавливание пальцами или ладонью на участки кожи в области БАТ (биологически активных точек) или вокруг них. Специалисты по японскому точечному массажу считают, что шиацу не столько лечит, сколько стимулирует защитные силы организма для борьбы с имеющимися недугами, повышает общий жизненный тонус. Сам Т. Намикоши утверждал, что открытый им метод лечения надавливанием пальцем «способствует развитию большей выносливости, психической уравновешенности, даже помогает супругам создать более гармоничные интимные отношения». Прежде чем обращаться к всевозможным лекарствам, массажисты советуют для начала задействовать собственные внутренние резервы, пробудить с помощью шиацу способность организма к самозащите.

Хотя и тяжелые заболевания вполне возможно лечить с помощью данного метода, но заниматься этим могут и должны только опытные специалисты. Шиацу применяют для стимулирования ослабленного иммунитета, лечения большинства заболеваний органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, эндокринной и сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и нарушений обмена веществ. В то же время основы японского способа надавливания пальцами может постигнуть любой желающий. Метод помогает обычному человеку самостоятельно заниматься терапией некоторых относительно несложных заболеваний и избавляться от повседневных недомоганий. Таким образом нетрудно укрепить здоровье и улучшить состояние всего организма. Освоив шиацу, каждый может помогать сам себе или своим близким снимать усталость, боли в плечах и спине, нормализовать повышенное артериальное давление, устранять ночное недержание мочи, зубную боль. Воздействие в данной методике более нежное, но не менее эффективное, чем при акупрессуре. Шиацу не вызывает побочных эффектов, его можно делать всем, без ограничений по возрасту.

Меры предосторожности и противопоказания. Знакомство с методикой шиацу не означает, что можно считать себя профессионалом и браться за лечение тяжелых заболеваний. Ограничением к применению японской акупрессуры являются лихорадочные состояния, сильное ослабление организма, нарушения целостности кожи. Не рекомендован шиацу при внутренних кровоизлияниях, аневризмах, гемофилии, тяжелых заболеваниях сердца, легких, печени, почек, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Нельзя самостоятельно приступать к лечению больных с переломом костей, непроходимостью кишок, онкологическими патологиями и саркомой. Чтобы избежать возможных осложнений, не следует самостоятельно лечить методом шиацу инфекционные заболевания – грипп, желтуху, коклюш, корь, малярию, лихорадку. Прежде чем применять японский метод надавливания пальцами, следует проконсультироваться с врачом и обязательно пройти полное обследование организма.

Выбор мест для надавливаний. Приемы и методы проведения шиацу

В основу своего метода Т. Намикоши положил «инстинкт, в силу которого человек машинально, невольно потирает или массирует побаливающий участок тела». Исходя из этого местонахождение точек шиацу достаточно условно. Следует знать, что по большей части они не совпадают с традиционными китайскими точками акупунктуры (рис. 22).

Точки шиацу

Рис. 22. Точки шиацу: а – на передней части тела

Точки шиацу

Рис. 22 (продолжение). Точки шиацу: б – на задней части тела

При проведении массажа нужно уметь правильно воздействовать на отдельные биологически активные точки, учитывая характер заболевания (рис. 23). Для повышения иммунитета и общего укрепления организма рекомендуется последовательно надавливать на все точки, указанные на схеме. Для лечения определенной болезни все внимание нужно сосредоточить на точках, которые расположены вблизи нездоровой части тела. Однако шиацу – разновидность восточного точечного массажа, поэтому его законы действуют и здесь. Прессинг БАТ приносит пользу и тогда, когда точки расположены в отдаленных от больного места участках или в той части тела, которая, казалось бы, не имеет никакого отношения к заболеванию. Так, надавливание на левую ладонь укрепляет мышцу сердца, а прессинг одной из точек, расположенных на подошвах ног, помогает нормализовать работу почек. Вот почему, изучая шиацу, очень важно знать, где находятся точки, связанные с теми или иными органами нашего тела.

Длительность надавливания. Здоровым людям при проведении профилактического общего шиацу-массажа на прессинг всех точек отводится в среднем около получаса; на лечение больных затрачивается примерно 1 час. При проведении местного массажа лечебная процедура обычно занимает по 3–5 минуты. Один нажим на БАТ может продолжаться от 3 до 7 секунд. Исключение – область шеи: на ней надавливание на точки не должно длиться дольше 3 секунд. Колебательные движения в шиацу допускаются, но у них своя особенность. Колебания напоминают топтание на месте и выполняются с частотой 5-10 движений в секунду.

Правила надавливания при массаже шиацу

Рис. 23. Правила надавливания при массаже шиацу: а – правильное расположение пальцев и ладони

Правила надавливания при массаже шиацу

Рис. 23 (продолжение). Правила надавливания при массаже шиацу: а – правильное расположение пальцев и ладони; б – неправильное расположение пальцев при надавливании

Приемы. В японском точечном массаже используются в основном 2 приема – поглаживание и ритмическое надавливание на точку подушечкой пальца (пальцев) или различными частями ладони. На прием поглаживания отводится только 10–20% времени сеанса, а на надавливание – 90–80%. Прессинг чаще всего выполняют подушечкой концевой фаланги большого пальца, осуществляя нажим сверху, перпендикулярно. Площадь контакта большого пальца с кожей массируемой зоны должна быть приблизительно такой, какую составляет его подушечка, когда ее прижимают для взятия отпечатка.

На отдельных участках можно задействовать указательные пальцы, иногда приемы выполняют двумя (указательный и средний), тремя (указательный, средний и безымянный), четырьмя (указательный, средний, безымянный и мизинец) пальцами или всей ладонью. В области крупных мышц и суставов надавливания должны быть более сильными, поэтому пальцы или ладони руки накладывают одна на другую – это так называемый нажим с отягощением.

Массаж следует делать согретыми, теплыми пальцами или ладонями, которые перед процедурой необходимо хорошо потереть друг о друга. Выбор пальцев зависит от расположения массируемых зон: при воздействии на точки спины обычно используют большой палец или указательный и средний. При воздействии на живот и лицо применяют 3 пальца – указательный, средний и безымянный, а на область глаз (иногда и живот) – основание ладони. Ладонь задействуют также при выполнении вибрирующих движений. Нажатие в шиацу может быть самым разным: обычным, вибрационным, гибким, «всасывающим», концентрированным, прерывистым, стимулирующим нажатием ладонью.

Нажим должен быть направлен перпендикулярно к массируемой поверхности. Сила его может варьироваться от легкого прикосновения до достаточно сильного. Степень прессинга зависит от симптомов заболевания и самочувствия человека, которому делают массаж. Оптимальным считается такой прессинг, когда возникает ощущение на грани приятного и болезненного. Нажимы не должны быть грубыми, резкими, вызывать появление синяков. Недопустимы толчкообразные надавливания, напоминающие удары по телу.

Курс массажа обычно составляет 7-10 дней, затем надо сделать небольшой перерыв. Большинство действий массажа проводят в традиционной для Японии коленопреклоненной позе (так называемая поза сейза). Для этого надо встать на колени, сесть на раздвинутые пятки.

Спина при этом максимально выпрямлена, тогда как шея и плечи совсем расслаблены. Можно выполнять массаж в положении сидя на стуле или лежа. При самостоятельном проведении процедуры нужно лечь на бок, подложив под голову подушку. По мере необходимости следует переворачиваться на спину или живот.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы