Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Массаж при заболеваниях дыхательных путей и легких

Проводить массаж рекомендуется при хронических неспецифических болезнях легких: бронхите, бронхиальной астме в межприступный период, эмфиземе, пневмосклерозе, хронической пневмонии.

При этих заболеваниях массаж помогает бороться со спазмами дыхательной мускулатуры, повышается эластичность легочной ткани, активизируется лимфо– и кровоток, восстанавливается подвижность грудной клетки и диафрагмы, ускоряется рассасывание экссудатов и инфильтратов.

Выполняют массажные приемы в положении сидя или лежа, воздействуя на рефлексогенные и паравертебральные зоны грудной клетки, проводят косвенный массаж диафрагмы, сердца и легких.

Противопоказан массаж при экссудативном плеврите (в острой стадии), лихорадочных состояниях, легочно-сердечной недостаточности III степени, туберкулезе легких в острой и подострой стадии, новообразованиях, гнойных болезнях кожи. Актуальны и другие общие противопоказания.

Пневмония

Пневмония – острое инфекционное заболевание, характеризующееся очаговым поражением респираторных отделов легких. Может являться как самостоятельной патологией, так и осложнением других заболеваний. Характеризуется ознобом, жаром, кашлем, болью в грудной клетке, воспалением гортани, утомляемостью. Причинами воспалительного процесса в легких выступают бактериальная, вирусная или грибковая инфекция. Жидкость и слизистые выделения скапливаются в альвеолах и воздухопроводящих путях, что приводит к застою крови и уплотнению тканей. Все это негативно сказывается на газообмене кислорода и углекислого газа. Заболевание может быть острым и хроническим. Для лечения необходим постельный режим, антибиотики, отхаркивающие и потогонные средства, ингаляции, массаж при остаточных явлениях и хронической форме пневмонии. Прежде чем приступать к массажным процедурам, необходимо посоветоваться со своим лечащим врачом.

Цель массажа при хронической пневмонии – стимулирование рефлекса, который способствует углублению дыхания и расширению бронхов. Начинают процедуру с грудной клетки, выполняя поглаживания больших грудных мышц. Поскольку мышечные волокна здесь располагаются веерообразно, то движения следует выполнять по их ходу от грудины к плечевой кости. Приемы обычные: поглаживание, растирание и разминание, вибрация.

При поглаживании следует захватить наибольший участок, провести несколько движений снизу вверх по направлению к подмышечной впадине: сначала по прямой, затем зигзагообразно. Разминание может быть ординарным, поперечным, основанием ладони, подушечками четырех слегка разведенных пальцев или фалангами согнутых четырех пальцев. Растирание выполняют пальцами с отягощением, основанием ладони (пальцы согнуты). В области большой грудной мышцы лучше проводить приемы непрерывной вибрации – потряхивание и сотрясение.

После этого переходят к массажу межреберных промежутков. В этой зоне приемы следует выполнять в направлении от грудины по ходу межреберных промежутков к позвоночнику. После проведения поглаживания применяют более жесткие приемы – растирания и прерывистую вибрацию. Наиболее эффективно растирание в положении лежа в постели при расслабленных мышцах живота. Растирание (прямолинейное, спиралевидное, круговое или пунктирное) межреберных промежутков начинают от грудины и ведут в сторону подмышки. Прием проводят ребром или основанием ладони, бугром большого пальца или подушечками плотно сжатых четырех пальцев (кроме большого).

Поглаживание и растирание подреберий ведут от мечевидного отростка сверху вниз и в обе стороны вдоль ребер. Растирания (зигзагообразное и кругообразное) лучше проводить подушечками четырех пальцев или ладонью. Каждый прием на грудной клетке выполняют по 2–5 раза, чередуя их с комбинированным поглаживанием, после чего переходят на спину.

Массаж начинают с комбинированного поглаживания всей спины двумя руками. Особое внимание стоит уделить широчайшим, длинным и трапециевидным мышцам. Следующий прием – разминание (двойное кольцевое, спиралевидное, сдвигание, надавливание) длинных и трапециевидных мышц. Для массирования используют ребро ладони, подушечки большого пальца, прием «щипцы».

Затем приступают к ординарному и/или двойному кольцевому разминанию широчайших мышц. Этими приемами мышцы подготавливают к растиранию – прямолинейному подушечками и буграми больших пальцев, кругообразному фалангами пальцев, подушечками четырех пальцев или с отягощением. Прием начинают вокруг лопатки, постепенно перемещаясь вдоль позвоночного столба к бокам. Заканчивают массаж спины комбинированным поглаживанием.

На массаж при пневмонии достаточно отвести 10–15 минут, делать его можно ежедневно или через день. Курс – 10–14 сеансов.

Бронхит

Бронхит – воспаление слизистой оболочки бронхов. Выделяют острый, хронический и обструктивный (спастический) бронхит, бронхиолит (острое воспаление самых мелких бронхов, т. е. бронхиол).

Основные симптомы: кашель (сухой, затем с отделяющейся мокротой), боли и тяжесть в груди, хрипы, повышение температуры тела, густая слизь, ухудшение аппетита и сна.

Врач может назначить тепло, горчичники, отхаркивающие и бронхолитические препараты, разжижающие слизь, антибиотики.

Показаны также специальные упражнения и массаж, которые снимают напряжение, увеличивают эффективность дыхательной мускулатуры и нормализуют функционирование легких.

При бронхите полезно массировать грудную клетку и дыхательную мускулатуру. Массаж включает приемы поглаживания (плоскостное, гребнеобразное), растирания (ладонью, кулаками и подушечками пальцев) и разминания (основанием ладони, большими пальцами, пощипывания).

На грудной клетке в области верхних сегментов легких показано выполнять вибрацию и ударные приемы подушечками или фалангами пальцев. Также рекомендуется проводить массаж с использованием подогретого растительного масла (особенно при острых бронхитах у детей и людей пожилого возраста).

После процедуры обязательно нужно обернуть грудную клетку теплым махровым полотенцем. Продолжительность сеанса не больше 5–8 минут; на курс – 5–8 сеансов.

Бронхиальная астма

Бронхиальная астма (от греч. «удушье») – заболевание, характеризующееся повторяющимися приступами удушья вследствие спазмов бронхов и отека их слизистой оболочки. Очень часто астма протекает хронически и осложняется эмфиземой легких и разрастанием соединительной ткани вокруг бронхов. Астма может быть аллергической (приступы вызывают пыль, шерсть и запах животных, пищевые продукты, пыльца, плесень) и неаллергической (провоцирующими факторами являются перемена погоды, инфекция, стресс, физические усилия).

Основные симптомы: кашель, чиханье, посинение кожи из-за недостатка в крови кислорода, шумное, тяжелое, прерывистое дыхание. Лечение сводится к снятию приступов путем введения спазмолитических средств, выявлению аллергенов, вызывающих заболевание. Большую пользу в межприступном периоде приносит ЛФК, дыхательная гимнастика и массаж.

Массаж начинают с полного массирования нижних и верхних конечностей, затем переходят к процедурам на спине, поскольку воздействие на расположенные здесь мышцы, положительно сказывается на состоянии всего организма. Приемы самые обычные – поглаживание, разминание, вибрация и всевозможные разновидности ударов. Заканчивают массаж легким поглаживанием.

Наиболее важный момент массажа – приемы на области диафрагмы и груди. При массаже диафрагмы – сухожильно-мышечной перегородки, отделяющей грудную полость от брюшной, – помимо поглаживания, разминания и растирания, показана стабильная непрерывистая вибрация в виде потряхивания, сотрясения, встряхивания, подталкивания.

На грудной клетке можно применять самые разные приемы массажа, но наиболее эффективны поглаживания и растирания. Движения могут быть прямолинейными, спиралевидными и кругообразными. Проводят их на межреберных и грудино-ключичных мышцах основанием ладони, подушечками слегка разведенных пальцев или фалангами пальцев, согнутых в кулак. Показана также вибрация (II–IV пальцами), которую делают на участке от мечевидного отростка до плечевых суставов. После выполнения приемов в нижней и средней части грудины можно приступать к растиранию верхней ее зоны, в тех местах, где она соединяется с ключицей. Здесь применяют кругообразные растирания подушечками указательного, среднего, безымянного пальцев и мизинца (можно остановиться на каком-то одном из видов приема или делать все вместе). Заканчивают прием поглаживанием.

Общая продолжительность процедуры – от 5 до 10 минут; курс лечебного массажа составляют 10–15 процедур.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы