Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Вибрация и ударные приемы

Вибрация – прием передачи массируемым тканям всевозможных колебательных движений, производимых равномерно, но с различной амплитудой и скоростью. Проводить манипуляции можно одной или двумя руками, задействовав при этом разные участки кисти – кончики пальцев, поверхность ладони и ее основание, в также отдельные пальцы, сжатые в кулак. Вибрация – достаточно энергичный раздражитель, длительность которого измеряется секундами. Используют прием на ограниченном участке, постепенно продвигаясь по массируемой поверхности. Вибрация может быть непрерывной или прерывистой, лабильной и стабильной.

Непрерывная вибрация – это серия беспрерывных колебательных движений (продолжительность каждого 3-15 секунд), во время которых рука не отрывается от массируемого участка. При выполнении приема частота колебательных движений нарастает постепенно и, достигнув максимума, так же потихоньку снижается.

Прерывистая (ударная) вибрация – способ, характеризующийся воздействием ритмичных, следующих один за другим ударов на ткани и мышцы массируемой зоны. Массаж выполняют подушечками полусогнутых пальцев, тыльной поверхностью слегка разведенных пальцев, ладонью с согнутыми пальцами, локтевым краем (ребром) ладони, кулаком. Осуществляют манипуляции одной или обеими руками – одновременно или попеременно.

Стабильная вибрация проводится на одном месте. В этом случае производящая действия рука не передвигается по массируемой зоне, ограничиваясь одной точкой или небольшим участком тела. Стабильную вибрацию одним пальцем часто называют точечной и используют при точечном массаже рефлексогенных зон для стимуляции функций внутренних органов.

Лабильная вибрация наблюдается в тех случаях, когда рука при выполнении приема продвигается по поверхности тела; как правило, движение идет по ходу нервных стволов.

Вспомогательные приемы

Существует несколько вспомогательных приемов вибраций и массажных ударов (рис. 7). Проводить их можно в сочетании друг с другом, а также с иными основными приемами массажа. Вспомогательными приемами непрерывной вибрации являются потряхивание, сотрясение, встряхивание, подталкивание.

Встряхивание выполняют обеими руками (рис. 8). Прием эффективен при снятии мышечного напряжения и усилении кровообращения в верхних и нижних конечностях. Мышцу захватывают, подтягивают и производят ритмичные колебательные движения. На верхних конечностях сначала производят «рукопожатие», затем делают встряхивание в горизонтальной плоскости. На ногах прием выполняют в вертикальном направлении с фиксацией голеностопного сустава при выпрямленном коленном суставе.

Подталкивание используют для массажа внутренних органов – желудка, кишечника и пр. Выполняют прием обеими руками: одной (например, левой) слегка надавливают на место проекции массируемого органа, а другой равномерными короткими толчками на соседнюю область как бы подталкивают данный орган к первой руке. Потом руки меняют.

Вибрация и ударные приемы

Рис. 7. Основные приемы вибрации: а – непрерывная лабильная; б – стабильная непрерывная; в – стабильная прерывистая (поколачивание)

Потряхивание применяют при максимально расслабленных мышцах. Прием выполняют одной или обеими руками, пальцы при этом должны быть широко расставлены. Руку следует наложить на мышцу, обхватить ее, слегка приподнять и волнообразно произвести колебательные движения в продольном или поперечном направлении. Ритм меняют волнообразно, скорость увеличивают постепенно, а после того как она достигнет максимума, понемногу снижают. Данный прием действует успокаивающе и обладает выраженным обезболивающим свойством, это один из наиболее действенных приемов при лечении последствий различных ранений и травм. Он способствует лучшему оттоку лимфы, его применяют при отечности мышц и лимфостазах. Показано потряхивание при параличах и парезах, рефлекторных контрактурах, а также для стимуляции мышц, особенно их сократительной функции при переломах после снятия гипса.

Сотрясение используется для наружного (непрямого) воздействия на внутренние органы – желудок, кишечник, желчный пузырь, печень и др. Осуществляют прием обеими руками: одну накладывают на область проекции массируемого органа, другую кладут параллельно первой, чтобы большие пальцы были обращены друг к другу. Быстрыми ритмичными колебательными движениями сближают и удаляют руки друг от друга.

Прием выполняют для повышения тонуса гладкой мускулатуры, стимуляции перистальтики кишечника, усиления секреции печени, селезенки и поджелудочной железы, снятия спастических явлений. Сотрясение на области живота назначается при хронических гастритах, спаечных процессах в брюшной полости, слабых мышцах брюшной стенки. Выполнение приема на области груди и живота ускоряет кровоток в большом и малом круге кровообращения, активизирует лимфоток. Сотрясение применяют для устранения напряжения мышц и болей при остеохондрозе и спондилезе.

К вспомогательным приемам прерывистой вибрации относятся поколачивание, похлопывание, пунктирование, рубление и стегание.

Поколачивание выполняют пальцами (кроме большого), ладонью, кулаками или краями кистей обеих рук, с высоты 5-10 см нанося быстрые удары со скоростью 100–250 движений в минуту. Можно применять тыльную поверхность пальцев, выпрямляя их в момент удара. Удары осуществляются за счет свободного качания расслабленных кистей в лучезапястном суставе. Прием используется на спине, пояснице, ягодицах, конечностях.

На лице и волосистой части головы его выполняют следующим образом: ладонь кладут на массируемый участок и попеременно в ритме барабанной дроби проводят поколачивание выпрямленными пальцами (как при игре на рояле). Поколачивание показано на области живота при больших жировых отложениях. Прием активно действует на нервную систему, вызывает прогревание тканей, расширение глубоко заложенных сосудов, рефлекторно повышает тонус мышц, способствует улучшению их кровоснабжения.

Похлопывание делают поперек мышцы, используя для массажа одну или обе руки, действуя ими одновременно или попеременно. Прием осуществляют ладонной поверхностью кисти при слегка согнутых пальцах – рука принимает вид коробочки, а внутри ладони получается пустое пространство. Это обеспечивает образование в момент удара между телом и ладонью некой воздушной подушки, которая смягчает удар. Применяют похлопывание на икроножных мышцах, бедрах, ягодицах, животе, спине и грудной клетке.

Пунктирование осуществляют на небольших участках тела. Выполняют прием подушечками ногтевых фаланг указательного, среднего, безымянного пальцев и мизинца. Процедура заключается в нанесении по массируемому участку коротких ритмичных ударов. Сила удара зависит от угла наклона пальца по отношению к массируемой поверхности тела: чем он ближе к 90°, тем воздействие глубже и сильнее. Пунктирование применяют на груди, животе, спине, бедрах, в местах выхода важнейших нервных стволов. Прием показан при переломах и проводится на участках образования костных мозолей, связках и нервных стволах.

Разновидностью этого приема является «пальцевой душ». Суть его в том, что концы чуть согнутых пальцев быстро падают на массируемые участки не все сразу, а последовательно – один за другим. Выбивание кончиками пальцев барабанной дроби успокаивает и снимает головную боль, его часто применяют в косметическом массаже.

Рубление проводят обеими руками, используя локтевые края кисти, при этом ладони должны быть обращены друг к другу, а пальцы слегка разведены. Массаж проводят ритмично и очень быстро, нанося удары попеременно. Рубление применяют на верхних и нижних конечностях, ягодицах, спине, грудной клетке. Прием улучшает обмен вещества, усиливает функцию сальных и потовых желез, приток питательных элементов и кислорода, оказывает глубокое действие на ткани и мышцы, вызывая прилив крови.

Вспомогательные приемы вибрации

Рис. 8. Вспомогательные приемы вибрации: а – встряхивание; б – похлопывание; в – рубление

Стегание – нанесение касательных ударов. Выполняют его одним или несколькими пальцами, ладонью или краем ладони обеих рук. Данный массажный прием удобно проводить на больших поверхностях – спине, брюшной полости, ягодицах, бедрах.

Стегание полезно при парезах мышц, ожирении и рубцовых изменениях кожи. Манипуляции часто используют в косметическом массаже. Прием усиливает обменные процессы, вызывает активную гиперемию кожи, активизирует ее выделительную функцию, повышает тургор и эластичность.

Вибрация и ударные приемы обладают выраженным рефлекторным воздействием, вызывая усиление рефлексов. Массажные удары применяют при травмах и заболеваниях опорно-двигательного аппарата, систематические манипуляции руками помогают снимать болевые ощущения. Вибрация прекардиальной области оказывает положительное действие на работу сердца, помогает снизить артериальное давление. Ударные способы массажа имеют выраженное влияние на периферическую и центральную нервную систему: продолжительные, с малой амплитудой, несильные приемы вибрации дают расслабляющий и успокаивающий эффект; если удары интенсивные, короткие, прерывистые, с большой амплитудой, то результатом станет возбуждение, повышение тонуса.

Использование вибрации и ударных приемов усиливает перистальтику кишечника, моторную и секреторную деятельность желудка, а при массаже поясничной области стимулируется деятельность надпочечников. Регулярное проведение приемов значительно сокращает сроки образования костной мозоли после переломов.

При массировании тела и отдельных его частей выполнять силовые приемы – основные и вспомогательные – следует таким образом, чтобы они не вызывали болезненных ощущений. Ударные приемы (поколачивание, рубление и др.) не рекомендуется проводить на внутренней поверхности бедер, под коленями, в местах проекции внутренних органов, особенно в области сердца и почек.

Противопоказано такое воздействие для лиц пожилого и старческого возраста. Поскольку ударные приемы весьма активно влияют на массируемые участки, то применять их лучше на заключительных этапах процедуры. В перерывах между сериями колебательных движений полезно проводить поглаживания.

Чтобы массаж был эффективным, на каждый прием следует отводить определенное количество времени. Считается, что сеанс общего массажа должен длиться 1 час. На поглаживание выделяется 10% (6 минут) времени, на растирание – 40% (24 минуты), на разминание и вибрацию – 50% (по 15 минут на каждый прием). Эти нормы достаточно условные, однако исходя из них такое же соотношение можно применять при массировании отдельных частей тела. Так, при массаже туловища, на которое из общего массажа выделяют обычно 20 минут, поглаживание занимает 2 минуты, растирание – 8 минут, разминание и вибрация – 10 минут (по 5 минут на каждый прием).

В то же время следует помнить: массаж – процедура, требующая индивидуального подхода, поэтому при проведении комплекса приемов нужно ориентироваться на самочувствие человека, его возраст, наличие тех или иных заболеваний. При необходимости допускается отклонение от общепринятых норм за счет увеличения времени на одни массажные приемы и сокращения его при выполнении других.

Назад Оглавление Далее