Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Это интересно

"Бычье сердце"

Когда люди о говорят о том, что у кого-то "бычье сердце", то имеется в виду здоровое сердце, умеющее переносить тяжелые физические нагрузки.

В медицинской терминологии также существует термин "бычье сердце", но расшифровка этого термина в данном случае совсем иная.

Сильно увеличенное в размерах сердце часто можно наблюдать у людей, злоупотребляющих пивом. В этом случае сердце называют "пивным" или "бычьим". Большое количество пива (3-5 литров в день) резко увеличивает нагрузку на сердце (много пива - много жидкости, которую надо перекачать), и, чтобы справиться с этой добавочной нагрузкой, сердце начинает включать свои компенсаторные механизмы. В результате этого сердечная мышца увеличивается в объеме (иногда в два-три раза), причем расширяются и полости сердца. На первых порах такое увеличение сердца компенсирует дополнительные нагрузки, но потом сердце начинает уставать и быстро изнашивается.

Сердечная мышца становится дряблой, все большее число рабочих мышечных клеток замещается соединительной или жировой тканью. В конце концов наступает момент, когда сердце перестает справляться с физическими нагрузками и, как результат этого, появляются отеки, водянка, одышка, увеличивается печень и возникают нарушения ритма.

А так как люди, чрезмерно увлекающиеся пивом, почти всегда страдают ожирением, то все это, вместе взятое, очень быстро ведет к развитию сердечно-сосудистой недостаточности. Нужно отметить, что характерным и наиболее частым признаком "бычьего сердца" являются нарушения ритма и лечатся эти нарушения с большим трудом.

Холод и ревматизм

В народе всегда считалось, что ревматизм является результатом длительных переохлаждений ног. Конечно, сырость, переохлаждения и резиновая обувь играют определенную роль в возникновении ревматизма, но эти факторы не являются решающими. Оказывается, холодом можно лечить ревматизм! Это удивительное явление впервые было выявлено японским ученым Тосима Ямаучи. Ямаучи провел большое количество опытов по лечению ревматизма холодом и получил очень обнадеживающие результаты. За десять лет работы через его клинику прошли более двух тысяч больных с самыми тяжелыми формами заболевания, и почти 80 процентов из них вернулись к нормальной здоровой жизни.

Как рассказывает Ямаучи, на этот метод лечения его натолкнул случай. Когда он был еще студентом, из палаты, которую он курировал, на новогодние праздники сбежал домой один больной с тяжелой формой ревматизма. Просто человеку захотелось отметить Новый год в кругу семьи. Но получилось так, что больной заблудился и почти всю ночь провел на морозе. Он сильно перемерз, и врачи ожидали, что ревматический процесс у него резко обострится. Однако этого не произошло. Больной быстро пошел на поправку и выписался со значительным улучшением. После этого случая Т. Ямаучи задумался над вопросом: а нельзя ли лечить ревматизм холодом?

Уже будучи врачом, он организовал свою клинику и стал отрабатывать методику лечения. Рассказывает Т. Ямаучи:

"Наш цикл состоит из двух фаз. Первая - обработка пораженных суставов пациента холодом, вторая - продолжительные физические упражнения. К нам поступают люди с очень запущенными формами болезни. Многие из них по нескольку лет не вставали с постели. Поэтому сначала с помощью холода мы снимаем у пациента боли, способствуем расслаблению суставов. Больной входит в криоториум - специальный бокс для обработки холодом всего тела. Туда под давлением в две атмосферы подается охлажденный до минус 160 градусов воздух. Человек находится в камере не более 2-3 минут. Эта процедура повторяется в течение дня несколько раз.

После охлаждения пациент направляется в терапевтическое отделение. Здесь с помощью специальной аппаратуры начинают разрабатывать пораженные суставы и конечности. Мы стремимся заставить людей выполнять движения, связанные с физическим напряжением. Механизмы вытягивают, давят, мнут, ударяют по всем суставам. Занятия длятся по 10 часов в день. Даже ночью, когда больные ложатся спать, мы помещаем их на специальные механические кушетки и прикрепляем руки, ноги к механизмам, которые продолжают разрабатывать суставы. Курс лечения длится несколько месяцев, и по сути дела все это время и днем, и ночью суставы пациентов находятся в непрерывном движении. Мы считаем, что только с помощью непрерывного воздействия можно победить болезнь.

У нас лечиться очень трудно. Я расскажу еще о некоторых деталях. Рабочий день начинается в шесть часов утра. Больные выходят на зарядку. Под наблюдением врачей они несколько часов приседают, прыгают, вертят руками и т. д. Ежедневно каждый пациент должен преодолеть от 2000 до 5000 ступенек. Тяжелые больные поднимаются в гору на каталках, упираясь в землю ногами.

После интенсивной зарядки наступает завтрак. Пациенты едят все, кто что захочет, не соблюдая диеты. Причем пищу берут руками. Даже во время еды они стараются заставить руки интенсивно работать. В любую погоду, даже если на улице мороз или снег, наши подопечные купаются. Одни просто проходят через охлажденную до 8 градусов воду, другие в ней задерживаются дольше. Холодная вода снимает боли, благотворно влияет на самочувствие людей. Затем они вновь приступают к физическим упражнениям".

Действительно, схема лечения больных очень жесткая. Но кроме физических упражнений и холодовых процедур медперсонал постоянно организует для больных туристические походы, соревнования, езду на велосипедах. Чтобы больным было легче переносить нагрузки, во время упражнений постоянно играет хорошая, приятная музыка. Лечение трудное, но результаты говорят сами за себя: те, кого привезли в центр на колясках, уходят оттуда на своих ногах и чувствуют себя здоровыми очень длительное время. Правда, Т. Ямаучи предупреждает каждого больного, что физические упражнения и холодовые процедуры нельзя прекращать и в домашних условиях ни на один день.

А что говорит по этому поводу наука?

Оказывается, холод побуждает организм вырабатывать антиревматические гормоны, так что метод Т. Ямаучи имеет большое будущее.

Тем, кто попытается самостоятельно лечиться по методике, предложенной японским ученым, нужно постоянно помнить о том, что этот метод лечения требует большого мужества и напряжения воли. Если уж ты начал заниматься по этой методике, то надо идти до конца. Только настойчивость и система могут победить болезнь.

Солнце в крови

Медики давно знали о том, что ультрафиолетовые лучи обладают бактерицидным действием и, попадая на кожу, проникают через ее верхние слои в кровь. Напрашивалась мысль: а что если ультрафиолетовыми лучами напрямую обработать кровь и затем вновь ввести ее пациенту?

Первым это сделал немецкий врач Е. Кнотт в 1928 году. В больницу, где работал этот врач, привезли молодую женщину, которая погибала от болезни крови. Врачи пришли к выводу, что положение больной безнадежно. Терять было нечего, и Кнотт предложил взять у больной 20 кубиков крови, облучить их ультрафиолетом и вновь ввести в вену.

Так и сделали. И произошло чудо. Уже через несколько часов больная пришла в сознание, бледность исчезла с ее лица, резко упала температура, восстановился нормальный пульс. Больная была выписана через некоторое время в удовлетворительном состоянии.

Метод был признан весьма эффективным, но применение его на практике тормозило отсутствие простой и удобной установки для облучения.

Такая установка была сконструирована в наше время в Харькове кардиологами клиники тракторного завода (под руководством профессора И. Лукьяновой). Сейчас эта установка получила широкое распространение в России и за рубежом, и многие врачи пользуются ею для лечения больных. Чаще всего "пациентами ультрафиолета" становятся больные инфарктом миокарда, стенокардией, постинфарктным кардиосклерозом и т. д.

Как показали наблюдения, уже после нескольких сеансов лечения у них прекращаются сердечные боли, восстанавливается ритм, уменьшается одышка. Сон восстанавливается после 2-3 сеансов, артериальное давление - после 4-5 (характерной особенностью этого метода лечения является то, что после такого лечения артериальное давление в течение нескольких месяцев остается в пределах нормы).

Кроме кардиологии "метод ультрафиолета" применяется гинекологами, пульмонологами, при лечении болезней крови, онкологическх заболеваний, аллергических состояний.

А что по этому вопросу говорит медицина?

Оказывается, после облучения крови в ней появляютсяя биологически активные вещества, которые заставляют кровь усиливать внутриклеточный обмен, интенсивнее поглощать кислород, улучшать кровообращение в области пораженных сосудов (что важно при болезни Рейно, облитерирующем эндартериите). После облучения стойко улучшается микроциркуляция крови в пораженных конечностях.

Агрессивный - значит, больной

Большинство ученых в настоящее время придерживаются того мнения, что человеческая недоброжелательность, агрессивность приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям. Еще в 60-х годах XX столетия были предприняты первые попытки охарактеризовать типы людей, наиболее подверженных риску заболеть сердечными болезнями. Было выявлено существование двух типов людей с определенным личностным поведением. Их стали характеризовать как тип "А" и тип "В".

Представители типа "А" ведут очень напряженную жизнь, они все время куда-то спешат, что-то не успевают сделать, все их существование - это "лихорадочная торопливость". Такие люди обычно стоят первыми в очереди на ишемическую болезнь сердца и инфаркт миокарда.

Представители типа "В" более спокойны и уравновешенны, прежде чем что-то сделать, они десять раз подумают. Жизнь их течет спокойно, размеренно и неторопливо. Среди представителей этого типа редко встречаются больные сердечными заболеваниями.

Но оказалось, что представителей типа "А" также можно классифицировать еще по двум параметрам:

а) люди, просто живущие в спешке; б) люди обозленные, агрессивные и злые.

Исследования ученых (Дженни Хоуп и др.) показали, что из ста представителей типа "А", перенесших инфаркт миокарда, 90 процентов относились к людям злым, агрессивным и недоброжелательным. И только 10 процентов больных были просто "спешащими".

То же самое можно сказать о любых группах населения (школьники, подростки и т. д.): те, у кого высок процент враждебности по отношению к окружающим, чаще болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями центральной нервной системы и онкозаболеваниями.

Для человека, страдающего заболеваниями сердца и сосудов, очень важно вовремя понять, что гнев и злость - плохие советчики и спутники в жизни. Они укорачивают дни, отпущенные нам Богом. Поэтому всегда надо стараться переломить свое настроение, вовремя отвлечься и уйти от стрессовой ситуации. Для этого есть много способов: чтение, медитация, умение расслабиться и забыться. Все эти методы должны помочь людям оставаться достаточно уверенными в себе и снизить вред, приносимый им слишком уж большой самоуверенностью. Доктор Уильяме, один из исследователей этой проблемы, когда-то очень тонко заметил: "Если вы клянете водителя автобуса всякий раз, когда он опаздывает, то знайте: ваше состояние внушает тревогу".

Назад Оглавление Далее