Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Сердце. Его резервы, проблемы и помощники

Сердце является мышечным органом, которому покой несвойствен. Оно работает и днем, и ночью, в любую погоду, в любых условиях. Единственными секундами отдыха для него являются только моменты паузы (диастолы). Сердце, конечно же, не справилось бы с такой титанической работой, если бы не имело помощников. А помощниками сердца являются многочисленные сокращающиеся мышцы организма, которые выдавливают кровь и лимфу из мелких сосудов, перегоняют застоявшуюся межтканевую жидкость. Если обойтись без лирики, то сердечная мышца является обычным насосом, перекачивающим кровь в крупные сосуды. Эти сосуды все более и более измельчаются, вплоть до мельчайших капилляров. Именно в капиллярах происходит газообмен. Здесь клетки забирают из крови питательные вещества и кислород и отдают шлаки и углекислоту. Если подсчитать рабочее время сердца в сутки, то окажется, что 12 часов оно работает и находится в напряжении (систола), а 12 часов - отдыхает (диастола).

Трудно приходится нашему сердцу, и не всегда оно выдерживает сумасшедший ритм человеческой жизни. Что же ведет к быстрому изнашиванию сердечной мышцы и к возникновению заболеваний сердечно-сосудистой системы? В науке существует такое понятие, как "факторы риска". Разберемся, что это такое.

Факторы риска - это непривычные условия работы, которые мы создаем для своего сердца. Главными из них являются переедание, потребление алкоголя, курение, любовь к "солененькому" и "сладенькому".

В этой главе мы не будем останавливаться на каждом из этих факторов в отдельности, но стоит сказать, что:

- при несбалансированном питании и чрезмерном потреблении сахара, соли и жиров люди уже в 30-40 лет страдают сахарным диабетом, ожирением, атеросклерозом и гипертонией; - при злоупотреблении алкоголем (даже если человек потребляет по 50 г чистого алкоголя ежедневно) человек заболевает гипертонией уже через несколько лет; - при табакокурении окись углерода, входящая в состав дыма, связывается с гемоглобином крови, вытесняя кислород, в результате чего все органы и системы недополучают определенное количество кислорода и страдают от гипоксии. Для возмещения потерь сердцу приходится усиливать свою работу, и оно быстрее изнашивается.

Кроме того, никотин разрушает витамин С (аскорбиновую кислоту), который необходим для работы всех клеток нашего организма; -доказано, что люди, злоупотребляющие потреблением соли в несколько раз чаще болеют гипертонической болезнью.

Все вышеперечисленные факторы риска способствуют быстрому изнашиванию сердечной мышцы и ведут к раннему возникновению "сердечных" болезней.

350 лет назад английский естествоиспытатель У. Гарвей открыл большой и малый круг кровообращения.

Согласно его учению, сердце является единственным органом, перекачивающим кровь в организме человека и животных. Но медицина не стоит на месте. Современными учеными доказано, что у сердца имеются "дублеры".

Рассмотрим в общих чертах работу основного водителя сердечного ритма - синусового узла.

Известно, что сердечная мышца обладает автоматизмом, то есть способностью сокращаться без внешних воздействий, самопроизвольно. Это объясняется тем, что в ней автоматически возникают биоэлектрические импульсы. В мышце различают рабочую мускулатуру и участки, где возникают эти импульсы. Местом возникновения импульсов является синусовый узел - водитель сердечного ритма. Находится он в правом предсердии и "руководит" сердечным ритмом. Подчиняясь команде синусового узла, сердечная мышца сокращается со средней частотой 60 ударов в одну минуту.

Но иногда, при определенных обстоятельствах, участок сердечной ткани, в которой находится синусовый узел, начинает получать меньшее количество крови (а значит, кислорода и питательных веществ). При недостаточном питании функции синусового узла нарушаются. Но кроме одного центра первого порядка - синусового узла в мышечной ткани сердца имеются и другие участки, которые способны посылать биоэлектрические импульсы.

Это - автоматические центры второго и третьего порядка. И при нарушении работы синусового узла они берут на себя его функции водителей сердечного ритма. Центры второго и третьего порядка не могут справляться с работой так, как это делал синусовый узел, они намного слабее, тем более что каждый из них посылает импульсы самостоятельно. В результате сердечный ритм нарушается, и возникают такие явления, как пароксизмальная тахикардия и другие аритмии.

В сложной работе сердца его верным помощником является диафрагма - сухожильно-мышечная перегородка, которая отделяет грудную полость от брюшной. Движения диафрагмы регулируют приток крови из нижней и верхней полых вен в правое предсердие.

Природа во всех случаях пользуется таким средством повышения надежности, как дублирование. Если у человека два глаза или два уха, которые дублируют работу друг друга, то почему у него одно сердце или одна печень? Не может быть такого, чтобы такие важные органы не были чем-то подстрахованы. Оказалось, что такая "страховка" существует. Этой "страховкой" являются мышцы. В человеческом организме более тысячи мышц, и каждая из них является своеобразным маленьким "сердечком". Мышцы - наши "периферические сердца".

Идея о "периферических сердцах" была выдвинута еще в начале XX века русским ученым М.В. Яновским и получила дальнейшее развитие в семидесятых годах нашего века. Группа русских ученых-кардиологов открыла удивительный феномен. Оказалось, что каждая мышца является маленьким микронасосом, который помогает сердцу снабжать кровью мельчайшие капилляры.

После простейших расчетов ученые установили, что силы сердечной мышцы хватает только на то, чтобы "загнать" кровь в тонкие нити капилляров (капилляр в 50 раз тоньше человеческого волоса; общая длина капиллярной сети человеческого организма достигает 100 000 километров). И ни одно, даже самое мощное сердце не в состоянии без помощников "прокачать" капилляры кровью.

Оказалось, что сердце только закачивает кровь в капиллярную сеть, а функцию "выдавливания" крови из капилляров выполняют скелетные мышцы. А их в человеческом организме 1108. Таким образом, кроме нашего главного сердца в человеческом организме существует еще 1108 сердец-помощников.

Значит, "дублеры" у сердца есть. Эти "дублеры" действуют согласованно и помогают сердцу приспособить величину кровотока к потребностям организма. Это происходит как в покое, так и при физической нагрузке.

Как отмечает статистика, при "легких" операциях на сердце погибают до 2 процентов всех оперированных больных. При тяжелых операциях процент увеличивается до 50. Но почему так происходит? Кто виноват в этом? В подавляющем большинстве операции на сердце проходят успешно. Но сила сердечной мышцы, степень ее изношенности у разных людей различна.

И не всегда выдерживает сердечная мышца ту громадную нагрузку, которая падает на нее после операции. А виноваты в этом мы сами. Когда сердце нас не тревожит, мы о нем не думаем. Мы не думаем о последствиях когда злоупотребляем алкоголем, когда травим сердце табакокурением и перегружаем его работой после обильных застолий. Мы не думаем о том, что сердцу надо помогать, а не вредить. И только тогда, когда появятся первые сердечные приступы или боли за грудиной, мы вспоминаем, что у нас есть великий труженик- сердце, которое устало и просит помощи.

Теория "тысячи сердец" учит нас тому, что физическая культура и спорт необходимы нашему организму, как воздух. Сердечных "дублеров" и помощников надо тренировать. И чем упорнее мы будем это делать, тем большая помощь сердцу будет идти от периферических "сердец": ведь чем они будут тренированней, тем меньшая нагрузка ляжет на основной мотор нашего организма.

Тренировку и закаливание сердца и его периферических помощников надо начинать с детства. Каждый день каждого человека должен начинаться с физзарядки. Тех двух уроков физкультуры, которые имеют дети в школах, очень и очень мало. Это двадцатая часть той физической нагрузки, которую должен получить организм ребенка. Если присмотреться к школьникам на переменах и задать себе вопрос: "А почему они носятся как угорелые?", то ответ не заставит себя ждать.

Это происходит только потому, что организм требует движения и физического развития, которого мы его лишаем. Можно назвать преступниками тех родителей, которые любыми путями пытаются достать у врачей справку о том, что ребенку нельзя заниматься физкультурой. Детям нужна другая справка - движение, движение и движение.

Недаром в школах высокоразвитых европейских государств, да и в США каждый учебный день в школе начинается с урока физкультуры. Так почему же заграничные "дяди" беспокоятся о своих детях, а мы нет? Или мы не понимаем, что здоровье детей - это здоровье нации?

Сердце нормального здорового человека может работать без износа 90-100 лет в обычном режиме. Это в том случае, если ему не мешать. Если же мы начнем еще и помогать своему сердцу, то 120-140 лет для него тоже не предел.

Хотелось бы, чтобы каждый, прочитавший эту книгу, задумался о той великой работе, которую ежедневно делают наше сердце и его скромные, мало кому известные помощники.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы