Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Что представляет собой березовый гриб?

О целебных свойствах чаги упоминалось еще в XVI веке в одном из русских лечебников. Впрочем, некоторые исследователи ценных свойств чаги утверждают, что им лечился сам Владимир Мономах, который пытался избавиться от рака губы. Гриб был известен в народной медицине в Сибири и в Польше.

Во второй половине XX века А. Солженицын написал роман «Раковый корпус», где чага упоминалась в качестве противоракового средства. Несмотря на то, что роман в ту пору был доступен очень немногим, чага сделалась невероятно популярной. И не беспричинно – она действительно помогает при желудочно-кишечных заболеваниях (язвах, гастритах), способствует рассасыванию злокачественных опухолей, оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие.

«Правильное», научное название березового гриба – Inonotus obliquus, то есть инонотус скошенный. Название «березовый гриб» получил он потому, что чаще всего он появляется на березе.

Гриб проникает в живое дерево через повреждения, и, как правило, на месте этих повреждений в дальнейшем образуется нарост. Зараженная древесина вначале желто-коричневая, затем светлеет и становится желто-белой. Развитие нароста вызывает отмирание коры, и чага появляется на свет в виде нароста с грубой шероховатой поверхностью черного цвета. Изнутри гриб твердый, темно-коричневый с беловатыми прожилками. Развитие чаги может длиться лет 10–20. Старые наросты на крупных деревьях могут достигать полуметра в диаметре. С отмиранием дерева рост чаги прекращается. Чага не походит на другие трутовые грибы, она развивается только на живых деревьях подобно опухоли.

Сначала кора дерева заражается паразитным трутовым грибом. Споры его рассеиваются по воздуху и попадают на поврежденные участки коры деревьев. Там они и прорастают. Чага – бесплодное тело гриба, а плодовое тело, дающее новые споры, находится под корой. Гифы гриба, проникая в глубь стволов, разрушают древесину и вызывают ее гниение.

Развивается гриб не только на березовых стволах – его можжно увидеть на ольхе, рябине, вязе, даже клене. Однако с лекарственными целями употребляют только березовую чагу, растущую на березе повислой, березе пушистой, березе широколистной и березе маньчжурской.

Назад Оглавление Далее