Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Глава 2. Чага – березовый гриб

Кое-что об онкологии

В чаге накапливаются вещества, которые береза вырабатывает как средство защиты против гриба-паразита. Они оказывают стимулирующее воздействие на ферментные системы живого организма.

В настоящее время чага разрешена к применению в медицинской практике. В аптеках имеются препараты: густой экстракт чаги и таблетки. Чагу применяют при язвенной болезни, гастрите и, особенно, при раковых опухолях желудка, легких и других внутренних органов. В том числе и в тех случаях, когда противопоказаны хирургическое вмешательство и лучевая терапия. Установлено, что в начальных стадиях развития рака чага может задержать развитие опухоли и успокаивает боли, но не обладает губительным действием на клетки раковых опухолей.

Из медицинской литературы известно несколько относящихся к XIX столетию попыток врачей выяснить лечебное воздействие препаратов чаги на больных со злокачественными образованиями. В 1858 году врач Э. Фробен описал случай из лечения тяжело больного раком околоушной железы с помощью отвара из чаги. В 1862 году другой врач, А. Фурхт, описал излечение рака губы у больного с применением отвара из чаги. Раковая язва занимала 3 /4 нижней губы, в опухолевый процесс была вовлечена подчелюстная железа. Густой отвар чаги употреблялся внутрь и в виде компресса 3 раза в день. Лечение продолжалось несколько месяцев и закончилось полным исчезновением раковой опухоли и раковой язвы. Профессор Ф. И. Иноземцев в клинике Московского университета использовал для лечения раковых больных березовый гриб в виде густой примочки, применяемой наружно и внутрь.

В 1952 году был найден метод получения из чаги лекарственных форм и дана их полная научно обоснованная характеристика. С 1955 года фармакологический комитет Минздрава СССР разрешил применение препаратов из чаги. Первым из них стал густой экстракт березового гриба с добавлением хлорида или сульфита кобальта – препарат бефунгин. Сейчас выпускаются и другие препараты из чаги в различных лекарственных формах – как в таблетках, так и для внутримышечного введения.

Полугустой экстракт из чаги, называемый бефунгином, в некоторых случаях улучшает самочувствие больных с опухолями различной этиологии, задерживает рост опухоли и развитие метастазов. Перед употреблением содержимое флакона взбалтывают, разводят 3 ч. ложки препарата в 150 мл теплой кипяченой воды. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Чагу выпускают и в капсулах. Их принимают по 1–2 капсуле 2–3 раза в день во время еды, запивая водой.

Назад Оглавление Далее