Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Химический состав чайного гриба

Основной состав – уксуснокислые бактерии и дрожжевые грибки. Именно их сочетание обеспечивает грибу его ценные лечебные свойства.

Витамины

Витамин А: от 0,04 до 0,12 мг (суточная потребность человека составляет около 1,5 мг). Недостаток его в пище проявляется нарушением функции органов зрения (вплоть до появления «куриной» слепоты), снижением сопротивляемости организма к инфекционным болезням, ороговением слизистых оболочек ряда органов и кожи. Витамином А наиболее богаты печень трески и убойного скота, желток куриного яйца, сливки, сливочное масло, рыбий жир. Провитамин А – каротин – вещество, из которого организм человека синтезирует витамин А. В довольно больших количествах содержится в моркови, сладком перце, облепихе, шиповнике, зеленом луке, петрушке, щавеле. Есть провитамин А также в абрикосах, шпинате, салате. В сутки взрослый человек должен получать 1,5–2,5 мг витамина А, причем две трети за счет р-каротина.

Витамин В1(тиамин):около 0,1 мг (суточная потребность человека – около от 1,5 до 2,0 мг). Витамин В1 предупреждает нервные расстройства, в высоких дозах обладает болеутоляющим свойством. Содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения, но больше всего тиамина в дрожжах, хлебе грубого помола, бобовых овощах, почках, печени, мозге убойных животных, говядине, баранине и яичном желтке. Недостаток этого витамина в пищевом рационе проявляется главным образом в тех или иных нарушениях функций мышц и нервной системы.

Витамин В2(рибофлавин):от 0,15 до 0,3 мг (суточная потребность человека – около 1,5 мг). Витамин В2– залог бодрости и хорошего настроения.

Витамин В6(пиридоксин):около 0,1 мг (суточная потребность человека – около 2,5 мг). Недостаток витамина В6 в организме ведет к ухудшению работы нервной системы человека. Пиридоксин, что немаловажно, способствует более полному усвоению белков. Больше всего его содержится в мясе, печени, молоке, сыре, твороге и курином яйце. Достаточно много рибофлавина в стручках бобовых, в зародыше и оболочках пшеницы, ржи, овса. Недостаточность (гипоавитаминоз) витамина В2 приводит к головным болям, снижению аппетита, утомляемости; в более тяжелых случаях она проявляется в нежелательных изменениях конъюнктивы глаз, кожи и нервной системы.

Витамин В12(цианокобаламин):около 0,005 мг (суточная потребность взрослого человека – около 0,002 мг, для беременной женщины – 0,003 мг). В организме человека принимает участие во многих обменных реакциях. При его недостатке в рационе может развиться тяжелая форма малокровия – пернициозная анемия. Содержится в молоке, твороге, сыре, мясе, печени убойного скота и в некоторых видах рыбы.

Витамин РР (ниацин):около 1 мг (суточная потребность – от 15 до 20 мг). Недостаток этого витамина оказывается причиной заболеваний кожи, желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Участвует ниацин, или, как его иногда еще называют, никотиновая кислота, в образовании гемоглобина эритроцитов. Наиболее доступными источниками ниацина служат хлеб из муки грубого помола, крупы, печень, сердце, почки, мясо убойного скота, бобовые овощи, рыба. Особенно его много в пивных и пекарских дрожжах и в сушеных белых грибах.

Витамин D:0,05 мг (суточная потребность – от 0,0025 до 0,01 мг). Этот витамин укрепляет зубы и кости, сдерживает развитие воспалительных процессов, повышает концентрацию внимания. Cпособен синтезироваться в коже человека, но при обязательном облучении ее солнцем или ультрафиолетовым (кварцевым) облучателем. Разумеется, поступает этот витамин и с продуктами питания, но в сравнительно небольших количествах. Больше всего витамина D в яичном желтке, печени убойного скота и сливочном масле. При нарушении синтеза витамина D и нерациональном питании прежде всего страдает костная ткань, так как гипоавитаминоз D проявляется снижением количества в этой ткани обязательных для нее минеральных веществ. У детей это состояние называется рахитом. У взрослых оно сопровождается вялостью мускулатуры.

Каротиноиды: от 0,02 до 0,06 мг. В организме каротиноиды преобразуются в витамин А.

Микроэлементы

Кальцийнеобходим для стабильной работы нервной системы, для профилактики остеопороза. И разумеется, все мы знаем, что при недостатке кальция в организме начинают крошиться зубы, слоиться ногти, кости становятся более хрупкими.

Кальций непосредственно участвует в самых сложных процессах, например таких, как свертываемость крови, поддержание должного равновесия между возбуждением и торможением коры головного мозга, расщепление гликогена, поддержание должного кислотно-щелочного равновесия внутренних сред организма и нормальной проницаемости стенок кровеносных сосудов. Кроме того, длительный недостаток кальция в пище нежелательно сказывается на деятельности сердечной мышцы и ритме ее сокращений. Рацион взрослого здорового человека должен содержать от 0,8 до 1 г кальция. Потребность в нем возрастает при беременности, кормлении ребенка грудью, при лечении переломов костей. Высоким содержанием кальция отличаются также молоко, творог, сыры, соя, хрен, зелень петрушки, репчатый лук, урюк и курага, яблоки, сушеные персики, груши, миндаль, яичный желток.

При склонности организма к повышенной свертываемости крови и образованию тромбов в кровеносных сосудах количество продуктов, богатых кальцием, в рационе снижается.

Йоднормализует функции щитовидной железы. Почти половина всего йода, содержащегося в организме, находится в щитовидной железе, так как йод является важнейшим компонентом вырабатываемого ею гормона – тироксина. При длительном недостатке йода в пище развивается тиреотоксикоз. Довольно много йода в морской капусте, кальмарах, креветках, морской рыбе. Есть он также в хлебобулочных изделиях, плодах, овощах, в молоке и молочных продуктах. При дефиците в рационе йода нарушается обмен витамина С, а также снижается количество эритроцитов крови.

Цинк. Чайный гриб, кроме всего прочего, способствует усвоению цинка, уже имеющегося в организме. Цинк входит в состав ряда важнейших ферментов, обеспечивающих должное течение окислительно-восстановительных процессов и тканевого дыхания. Специфические последствия длительного недостатка цинка в пище – это прежде всего снижение функции половых желез и гипофиза головного мозга. Чтобы этого не случилось, взрослый здоровый человек должен ежедневно получать с пищей 10–15 мг цинка. Помимо чайного гриба, много цинка содержится в мясе гусей, фасоли, горохе, кукурузе, говядине, свинине, курице, рыбе, говяжьей печени. Есть цинк также в молоке, яблоках, грушах, сливе, вишне, картофеле, капусте, свекле и моркови.

Другие полезные вещества

Глюкуроновая кислота. Микробы уксуснокислого брожения превращают сахар в нелетучую глюкуроновую кислоту. Эта кислота при избытке солей кальция, соединяясь с сахаром, оседает на дне сосуда в виде кристалликов. Оказывает наиболее благотворное влияние на организм, обладает дезинтоксикационным действием.

Немецкий врач Валентин Келер занимался исследованием глюкуроновой кислоты, давая раковым больным настойку чайного гриба. Келер отметил отсутствие у больных новых метастазов, прекращение потери в весе, улучшение общего самочувствия, позволившее больным встать с постели, восстановление интереса к окружающему миру и ограничение потребления болеутоляющих средств.

Фолиевая кислотаимеет огромное значение в замедлении старения человеческого организма и его защите от рака. Фолиевая кислота жизненно необходима для обновления крови и выработки антител, очень важна в период беременности.

Молочные бактерии (лактобактерии)несут ответственность за здоровую микрофлору кишечника.

Дрожжеподобные микроорганизмытакже ответственны за здоровую микрофлору кишечника.

Углекислотавозбуждает аппетит, повышает общий тонус организма.

Полисахаридыочищают организм от ядовитых веществ, регулируют уровень холестерина в крови.

Белкиулучшают усвояемость минеральных веществ.

Спиртсодержится в чайном грибе в очень малом количестве. Предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. В 15-дневном настое чайного гриба обнаружено 0,65 мг витамина С, а в 6-месячном – 4,4 мг.

Аскорбиновая кислота. Исследования настоя на аскорбиновую кислоту показали, что он может быть использован как продуцент аскорбиновой кислоты.

Кроме того, в грибе содержатся:

ферменты: каталаза, линаза, протеаза, зимаза, сахараза, карбогидраза, амилаза, триптические ферменты;

липиды: стерины, фосфатиды, жирные кислоты;

сахара: моносахариды, дисахариды;

пигменты: хлорофилл, ксантофилл;

пуриновые основания из чайного листа.

Это далеко не полный список полезных веществ чайного гриба. В нем множество органических веществ белковой природы со свойствами катализаторов. Они играют важную роль в обмене веществ, ускоряют химические процессы в организме. В целом взаимодействие всего химического состава чайного гриба и образует чайный квас, уникальный природный антибиотик, лишенный побочных эффектов антибиотиков искусственных.

Во время исследований было установлено, что чайный квас обладает противомикробным действием. Эти свойства связаны с накоплением в нем медузина – особого природного антибиотика. Он не ядовит и устойчив к кислотам и нагреванию. Даже при тяжелых формах стоматитов медузин оказывает терапевтический эффект всего за пять дней.

Чайный квас имеет множество полезных свойств. Он улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализует кислотность желудка, быстро излечивает от кишечных инфекций, в том числе от дизентерии.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы