Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Хирургическое лечение

Если длительная терапия не приносит успеха, то приходится прибегнуть к достижениям современной хирургии. Операции для лечения артрозов делятся на 4 вида: суставосохраняющие, суставозаменяющие, суставорезецирующие, суставоукрепляющие.

Выбор вмешательства в каждом отдельном случае зависит от ряда условий: стадии заболевания, степени поражения сустава, болей и индивидуальных особенностей пациента. Существенное значение имеет правильная оценка результатов обследования. Часть операций производится амбулаторно.

Пункция

Чаще всего она проводится при активном артрозе. Какова цель этой процедуры? С одной стороны, снимается напряжение с капсулы сустава, ослабляется боль, удаляются из сустава продукты белкового обмена и вещества, повреждающие хрящевую ткань. С другой стороны, пункция – это ценный диагностический метод. А своевременная дифференциальная диагностика очень важна, так как лечение различных заболеваний суставов – артроза, ревматического артрита и повреждений – проводится по-разному.

По качеству и цвету экссудата можно судить о причине его появления. Если в синовиальной жидкости обнаружат кровь, то возможна тяжелая травма сустава. С помощью пункции можно избежать ошибок в лечении, перевода острого процесса в хронический. Пункция используется в качестве активного лечения для введения в сустав лекарственных средств, в частности глюкокортикоидов. Обычно процедуре предшествует небольшой обезболивающий укол. Пункция с терапевтической целью ускоряет процесс выздоровления.

Артроскопия

Мы уже говорили об артроскопии при описании методов диагностики артрозов. Тем не менее этот метод практикуется и как эффективное хирургическое вмешательство. Сегодня артроскопия становится все больше популярной. В некоторых странах она осуществляется в амбулаторных условиях. С помощью хирургической артроскопии можно удалять из сустава отщепленные участки хрящей и костей (свободных тел), лечить трещины мениска, очищать измененные артрозом суставные поверхности, удалять участок синовиальной сумки и реконструировать связочный аппарат. Метод относительно прост в исполнении, не влечет за собой серьезных осложнений. Согласно достоверным статистическим данным, эффективность метода в некоторых клиниках достигает 70%. Артроскопическое вмешательство проводится под полным или частичным наркозом. В последние годы появились работы по применению лазерной техники при артроскопии.

Оперативное вскрытие сустава (артротомию) производят лишь тогда, когда не удалось добиться эффекта с помощью артроскопии. Чаще всего это делается при длительном артрозе, сопровождаемом отеком синовиальной оболочки с выпотом и постоянными болями. Артротомия целесообразна при удалении крупных фрагментов хрящевой и костной ткани, образовавшихся в результате перестройки структурных элементов сустава, и при значительных дефектах суставных поверхностей. Применяют артротомию при большинстве сложных операций на связках.

Операции по изменению положения сустава

При некоторых формах артроза необходимо исправление положения костей в суставе – остеотомия. Такие операции чаще практикуются для пациентов в молодом и среднем возрасте. Иногда остеотомия служит профилактикой развития артроза, например при дефектах положения суставов, приводящих к неравномерной нагрузке на различные участки суставных поверхностей, например при Х– или О-образной форме коленных суставов. Так, О-образный коленный сустав несет значительную одностороннюю нагрузку на свою внутреннюю часть. Хирургическое выпрямление костей позволяет равномерно распределить нагрузку на различные части сустава и тем самым улучшить механику движений в суставе. Это один из путей предупреждения развития артроза. В ряде случаев подобные искривления конечностей могут быть следствием артрозов коленных суставов и со временем усугубляться. Остеотомия – непростой метод, операция может проводиться в два этапа. Возможны определенные осложнения, поэтому показания к ней строго ограничены.

Искусственные суставы

Серьезным прорывом в области лечения артрозов явилось эндопротезирование суставов. Тысячи людей смогли вернуться к активной жизни. (Сегодня в мире ежегодно производится не менее 300 тысяч подобных операций.)

Эндопротезирование рекомендуют, когда все лечебные мероприятия исчерпаны, хрящевая ткань на большом протяжении отсутствует и кости трутся друг об друга.

Раньше подобное состояние организма считалось неизлечимым, больные становились инвалидами, прикованными к постели. Теперь пациенты с искусственными суставами могут без особого напряжения даже переносить длительные походы. Наибольшие успехи эндопротезирования отмечены при замене коленных и тазобедренных суставов. В некоторых специализированных клиниках освоены подобные операции на плечевом суставе и пальцах. В мире существует около 300 моделей искусственных тазобедренных суставов. При эндопротезировании часть сустава, пораженная болезнью, удаляется и на ее место устанавливается имплантат из металла или иного искусственного материала, например керамики. Типичный искусственный тазобедренный сустав состоит из металлической (керамической) головки с конусообразным стеблем и суставной впадины из искусственной ткани или металла со вставкой (рис. 2).

Искусственный тазобедренный сустав

Рис. 2. Искусственный тазобедренный сустав

Есть два способа закрепления протезов: цементирование (как зубные коронки) и закрепление таким образом, чтобы в дальнейшем шероховатости протеза зарастали собственными костными клетками. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Способ закрепления протеза обычно выбирается в ходе операции с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Здесь играет роль ряд факторов: длительность патологического процесса, причины заболевания, объем движений, оснащенность клиники и т. д. Сустав не всегда заменяется целиком, иногда меняют лишь его отдельные элементы.

При принятии решения об эндопротезировании важен возрастной фактор. Для пациентов старше 60 лет с тяжелыми поражениями коленных и тазобедренных суставов этот способ лечения артроза весьма эффективен, для тех, кого болезнь довела до инвалидного кресла, – даже неизбежен. Однако у людей молодого и среднего возраста эндопротезирование может повлечь преждевременное расшатывание сустава. Тем не менее при решении о протезировании сустава следует учитывать мировой опыт в данной области, который показывает, что уже тысячи людей успешно живут с искусственными суставами более 20 лет. В среднем искусственные суставы «живут» 15—20 лет у 70% пациентов. Важно помнить, что эндопротезирование на одном суставе возможно один-два раза.

Естественно, что в послеоперационный период больные проходят серьезную реабилитацию. Человек с искусственным суставом должен осторожно себя вести на производстве, в быту и при спортивных занятиях. После операции надо избегать мягких и глубоких кресел, диванов, кроватей. Не следует делать резких движений при посадке и выходе из автомобиля. Больным с искусственным суставом следует предупреждать специалистов при диагностическом исследовании с помощью магнитного поля, контроле в аэропорту, назначении электролечения. Следует быть осторожным при ходьбе по лестнице, особенно в послеоперационный период. Не рекомендуется становиться на колени, а если уж очень надо, то подложите под колени упругую подушку. Нельзя носить тяжелые вещи. Так, в супермаркетах лучше пользоваться продуктовой коляской.

За искусственным суставом нужно следить. После операции на коленном суставе полезен ряд простых упражнений, например в положении сидя попеременно выпрямлять и сгибать сустав на угол до 90 градусов. Это упражнение делают 3 раза в день по 10 раз.

Трансплантация хрящевой ткани

В последние годы ведутся экспериментальные и клинические исследования по пересадке хряща. Чаще всего предметом изучения становится надколенная чашечка, где хрящевая ткань порой «стирается» до кости. Если удастся добиться успеха в этом суставе, то проблема лечения других суставов будет решена. В настоящее время делаются попытки «вклеить» в дефекты хряща кусочки собственной ткани – надкостницы. Предыдущие исследования показали слабую регенеративную способность поврежденной хрящевой ткани (в 5% случаев). В то же время после трансплантации в 86% случаев поврежденный участок хряща успешно закрывается. К сожалению, еще недостаточно изучена крепость и качество новой ткани в отдаленный период.

Некоторых успехов в области устранения собственно хрящевых дефектов добились швейцарские ученые. Так, они разработали такой алгоритм хирургического лечения хряща:

1) очищение краев поврежденного фрагмента хряща специальным химическим веществом;

2) дальнейшее закрытие дефекта хрящевой ткани созданным ими искусственным средством;

3) использование фактора роста.

Известно, что хрящевая ткань самостоятельно не регенерируется. Однако через 2 месяца после опытного лечения вышеуказанным способом дефект хряща значительно уменьшился. Примерно 40% хрящевой ткани было заполнено полноценными зрелыми хрящевыми клетками. Через год хрящ выглядел вполне здоровым. Новая ткань не отличалась от собственной, рубцов не наблюдалось.

Эти работы являются существенной вехой в изучении артрозов. Возможно, со временем подобные методы лечения станут достойной альтернативой эндопротезированию, а былые непоколебимые убеждения в том, что «артроз – это судьба» или «хрящ не поддается лечению», навсегда уйдут в прошлое.

Назад Оглавление Далее