Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Медикаментозное лечение

В специализированной литературе и различной фармацевтической рекламе красочно описаны препараты, якобы исцеляющие артрозы. Однако полное исцеление пока маловероятно. Сегодня рациональная медикаментозная терапия может снизить боли, замедлить воспаление, восстановить функции сустава и, если удается, активизировать обменные процессы. Рассмотрим основные группы медикаментов, применяемых для лечения артрозов: анальгетики (обезболивающие), противовоспалительные средства и препараты удлиненного действия. Первые две группы используют при выраженных проявлениях клинических симптомов: боли и воспалении сустава. В последние годы активно разрабатывают группу препаратов, оказывающих влияние на обменные процессы в суставе, называемых «противоартрозными» или «хондропротекторами».

Следует серьезно относиться к этим препаратам, учитывать возможные побочные действия, внимательно изучить рекомендации к их применению.

Обезболивающие средства

К ним относятся препараты группы парацетамола. Они имеют различные одноразовые и суточные дозировки (внимательно изучайте сопроводительные листки), обычно легко переносятся. Особую осторожность в применении этих препаратов следует проявлять пациентам с печеночной и почечной недостаточностью. Парацетамол считается препаратом первого выбора, что не исключает возможности применения других обезболивающих средств.

Противовоспалительное лечение

Назначение этой группы медикаментов обусловлено активной фазой артроза с наличием болей, выпотом и отеком сустава, вызванным воспалением синовиальной оболочки. Нестероидные противовоспалительные препараты обладают также противоболевым действием, и их активно назначают при лечении артрозов, несмотря на ряд побочных эффектов. Их преимуществом считается возможность применения в виде таблеток и свечей. Среди известных препаратов этой группы: ацетилсалициловая кислота (аспирин), диклофенак, ибупрофен, напроксен, индометацин и другие. При их назначении уменьшаются воспалительные явления, боли и отек, улучшается функция сустава. Разовая и суточная доза препаратов различна. Действие этих средств продолжается от нескольких часов до суток, при этом отчетливо снижается интенсивность жалоб. Обычно их принимают нерегулярно, но в случае «активного» артроза они незаменимы. Опытные пациенты регулируют их прием самостоятельно. Например, перед уходом в театр или на концерт, где некоторое время нужно будет находиться в вынужденном положении, можно принять 50—75 мг ибупрофена.

В качестве недостатка этих препаратов можно отметить раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, которое проявляется жалобами у 5—10% пациентов. Чаще всего это зависит от дозы лекарства. Редко возможны аллергические проявления со стороны почек, печени и крови. Поэтому принимать эти препараты нужно после еды. Если препарат при первичном срочном приеме не вызвал неприятных ощущений в области желудка, то его можно использовать и в дальнейшем. Не следует забывать, что у пожилых людей остается высоким риск желудочного кровотечения и даже перфорации (прободения) желудка. Риск осложнений возрастает при язвенной болезни, а также при сочетании этих препаратов с глюкокортикоидами и антикоагулянтами.

Экспериментально установлена степень риска этих препаратов (по возрастанию): ибупрофен – мелоксикам – диклофенак – напроксен – индометацин. Учитывая, что большинство пациентов, страдающих артрозами, перешагнули 60-летний возрастной порог, врачи перед назначением медикаментозного лечения назначают анализ крови для проверки функции почек. При длительном лечении также следят за работой печени.

При болях, связанных с краткосрочной нагрузкой на пораженный сустав, предпочтительнее препараты короткого действия. Лекарственные средства со сроком действия больше суток можно рекомендовать только пациентам с длительными болями и ограниченными жизненными возможностями. При сильных болях в суставе и невозможности посетить врача можно самостоятельно принять 1—2 таблетки аспирина. Но ни в коем случае нельзя принимать больше 6 таблеток в день без медицинской рекомендации. Специалисты отмечают, что эти медикаменты несовместимы с алкогольными напитками.

Нельзя изменять дозировку препарата, рекомендованную врачом. Если появятся боли в области желудка или темный стул, немедленно прекратите принимать препарат и сообщите об этом врачу. В виде инъекций применять препараты этой группы нецелесообразно из-за серьезных осложнений.

Кортикостероидные препараты

Для медикаментозного лечения артроза, сопровождаемого воспалением, болями и выпотом, используют гормональные препараты – глюкокортикоиды. Целесообразнее вводить их прямо в сустав. При этом предоставляется возможность удалить экссудат. Обычная доза – 10—40 мг подобного средства в комбинации с местным обезболивающим препаратом. Особенно выражен положительный эффект при острой стадии заболевания. Подобные инъекции могут избавить вас от боли на долгое время. При одноразовом применении побочные явления очень редки. При длительном назначении кортикостероидов возможно изменение кожи живота и бедер в виде специфических полосок, отеки, реже происходят некротические изменения в суставе. Естественна опасность занесения инфекции при пункции сустава.

Абсолютным противопоказанием для инъекции в сустав является местное воспаление кожи, гнойная инфекция сустава, повышение температуры невыясненной этиологии. При сахарном диабете назначение кортикостероидов нежелательно из-за снижения защитных свойств организма.

Препараты, оказывающие влияние на обменные процессы в суставе

Пока нет препаратов, способных остановить прогрессирование артроза. Однако сейчас активно разрабатываются новые препараты – хондропротекторы, то есть защитники суставов, которые содержат основные компоненты хрящевой ткани. На ранних стадиях артроза они способны замедлить развитие болезни. Другая группа этих препаратов – гели высокой вязкости, которые вводятся в полость сустава в виде инъекций. Они служат дополнительным амортизатором (как прослойка) и подпитывают хрящ полезными веществами. Их действие длится около полугода, потом приходится повторять лечение. Лучший результат достигается при заживлении посттравматических дефектов молодых организмов.

Когда болезнь зашла далеко и выражено повреждены ткани, такая терапия оказывает лишь поддерживающий эффект. Иногда препараты, вводимые в сустав, называют «искусственной суставной жидкостью». Одно из подобных средств получают из гребешка петуха.

Лекарственные средства пролонгированного действия

В мировой практике их называют SADOA (slow acting drugs in osteoarthritis – препараты медленного действия для лечения остеоартритов). Они снижают воспалительные явления, но, в отличие от описанных ранее противовоспалительных препаратов, действуют медленно и не имеют выраженных побочных эффектов. Наиболее известными являются гиалуроновая кислота и глюкозамин.

Гиалуроновая кислота

Она имеется в хрящевой ткани и синовиальной жидкости, повышает ее вязкость, тем самым улучает смазку и обменные процессы в элементах сустава, выполняет защитную функцию. Ученые полагают, что гиалуроновая кислота обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Препарат применяется в виде внутрисуставных инъекций, но в отличие от кортикостероидов обладает стойким эффектом. Чаще всего назначается при лечении артроза коленного сустава. Использовать этот метод можно на любой стадии заболевания, особенно в тех случаях, когда вышеперечисленные группы препаратов не эффективны, плохо переносятся или дают осложнения. Побочные воспалительные реакции, возможные в 10% случаев, устраняют с помощью других медикаментозных средств. Для исключения подобных осложнений создаются очищенные препараты. При наличии выпота сначала удаляют его с помощью пункции, вводят кортикостероидный препарат, создают суставу покой, обеспечивают холод. Через 2– 3 дня можно вводить этот препарат. Обычно курс лечения состоит из 3—5 инъекций через каждые 7—10 дней. Повторить курс можно через 6 месяцев – 1 год.

Глюкозамин

Ученые уже давно ведут споры о возможности использования ряда известных препаратов для защиты и восстановления хрящевой ткани. В настоящее время в Европе запрещены для применения артепарон (Arteparon) и арумалон (Arumalon). А препарат Dona-200 (глюкозамин – сульфат) разрешен к продаже и активно рекламируется. Это вещество содержится в хитиносодержащих чешуях морских животных, принимается в виде таблеток и обычно хорошо переносится.

Другие медикаментозные средства

В последние годы идет активный поиск новых возможностей лечения артрозов. Молекулярно-биологическое исследование противовоспалительных, обезболивающих и других эффектов антицитокинов позволяет надеяться, что удастся использовать их для базисного лечения артрозов. Однако в этом вопросе еще много неизвестного.

При активном воспалительном процессе в суставах показано назначение ферментных препаратов. Они ускоряют процесс лечения воспаления, регулируют иммунную систему, устраняют побочные явления.

Витамины, минералы, микроэлементы

Нет необходимости доказывать, что суставы нуждаются, впрочем, как и все ткани и органы, в полноценном питании. Шведские ученые пришли к выводу, что для нормальной функции суставов особенно подходит средиземноморская диета с обилием овощей, фруктов, рыбы и ограничением мясных и молочных продуктов. Особенно полезным они считают оливковое масло, в котором достаточно много витамина Е. При недостатке этого витамина его назначают дополнительно в суточной дозе 400—800 мг. С этой же целью можно использовать капсулы рыбьего жира. При активном воспалительном процессе в суставах его принимают 2—3 недели.

Состояние хрящевой ткани и обмен веществ в ней во многом зависит от глюкозамина и хондроитина, выработке которых способствуют витамин С и марганец. Возможно назначение хондроитина в рекомендованных врачом дозах. Ряд ученых рекомендуют для лечения артрозов мумие: 4 г мумие на 10 дней, перерыв 5 дней. После 3—4 курсов необходим перерыв 4 месяца. Полное лечение с перерывами может длиться до 2 лет.

Втирания

Большой популярностью пользуются втирания в кожу различных так называемых противоревматических мазей и гелей. Чаще всего применяют известные препараты противовоспалительного действия типа диклофенака (вольтарена). Полезно подключить гепариновую мазь. Имеется также большой выбор различных масел и животных жиров, а также растительных экстрактов: арника, розмарин, ментол, эвкалипт, камфара и др. Учитывая раздражающее действие мази, втирайте ее в перчатках, а после процедуры обязательно помойте руки мылом и щеткой, избегайте попадания средства в глаза.

Уменьшает болевые ощущения смазывание сустава раствором димексида. Аптечный раствор нужно развести кипяченой водой в соотношении 1 : 2, смочить в нем салфетку, положить ее на сустав, сверху накрыть полиэтиленовой пленкой, утеплить ватой и забинтовать на 30—40 минут. Делать процедуру ежедневно вечером в течение двух недель, а спустя несколько месяцев курс повторяют.

Многим больным помогают компрессы с медицинской желчью.

Назад Оглавление Далее