aupam.ru

Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика

Как устанавливают диагноз «артроз»? | Артроз. Методы лечения

Опрос и осмотр пациента

Большинство больных обычно жалуются на боли, воспалительные изменения, утолщение и деформацию суставов, затруднение движений. Трудности в диагностике артроза возникают обычно в начале и при активной стадии заболевания, когда симптоматика очень похожа на признаки других заболеваний суставов, в частности ревматизм. Диагноз уточняется с помощью лабораторных иммунологических исследований. Кроме того, помогают поставить точный диагноз объективные признаки воспаления суставов. В ряде случаев возникает необходимость дифференцировать артрозы с поражением суставов при эндокринных заболеваниях (сахарном диабете, акромегалии, нарушении функций щитовидной и паращитовидной железы и т.д.), обменных нарушениях, гемофилии и некоторых других патологических состояниях. В таких случаях проводится комплексное обследование.

Каковы же диагностические возможности при заболеваниях суставов?

Технические методы обследования суставов

Технические методы обследования суставов

Рентгенологическое обследование

Рентген используется более 100 лет. Благодаря новым техническим возможностям и разработке средств защиты он стал безопасным. Рентгенологическая картина показывает состояние сустава. Строение хряща таково, что на снимке его не видно, зато можно хорошо изучить структуру костей, расположение суставных поверхностей и щели, по которым и судят о толщине хрящевых отделов костей. Если расстояние между суставными поверхностями костей обычное, то артроз можно исключить.

При артрозе значительно сужается суставная щель, что связано с вышеописанными нагрузками на кости сустава. На достаточно поздних стадиях артроза истончаются и уплотняются кости, по краям суставов появляются специфические зубцы (остеофиты). В связи с этим сустав увеличивается в размерах. Эти зубцы («шипы») в свою очередь усиливают боль в суставах при движениях.

Рентгенологическое исследование позволяет уточнить ряд других возможных заболеваний: воспалительный процесс, остеопороз, опухоли. Серия последовательных рентгенограмм позволяет судить о течении заболевания, целесообразности тех или иных методов лечения. При выраженных изменениях и быстром прогрессировании процесса уже обсуждается вопрос о возможном оперативном вмешательстве. Вероятнее всего, рентген еще долго будет основным методом диагностики артрозов.

Лабораторное исследование

Исследование крови является простым средством для уточнения причин болей в области суставов. Рутинный анализ уточняет количество красных и белых форменных элементов крови, гемоглобин и скорость оседания эритроцитов. Изучение состояния белков и их фракций в крови вместе с предыдущими и рядом других данных дает возможность судить о наличии воспалительного процесса. Увеличение уровня мочевой кислоты в крови указывает на изменения в суставах, свойственные подагре. Ревматический артрит подтверждается также выявлением в крови ревматического фактора. Правда, для уточнения ревматизма осуществляют ряд других исследований.

Ультразвуковое исследование

В идеальном варианте этот метод дополняет предыдущий. В то время как рентгенологическая картина дает возможность изучить, в основном, структуру костей, УЗИ позволяет уточнить состояние мягких тканей (связок, капсулы, сосудов, мышц, подкожного жирового слоя). Хорошо диагностируются воспаление синовиальной сумки и сухожильных влагалищ, так же как и кист подколенной ямки. УЗИ имеет особое значение при исследовании заболеваний плечевого сустава, где состояние мягких тканей играет существенную роль. Этот метод исследования нашел широкое применение, потому что дешев, доступен и безопасен для пациента.

Компьютерная или магниторезонансная томография

Об этих методах исследования может идти речь лишь в наиболее сложных случаях, например при возможных кистах тазобедренного сустава или повреждении мениска и мягких тканей коленного сустава. Это – сложные и дорогостоящие исследования, их наиболее целесообразно использовать при подготовке к оперативному вмешательству.

Сцинтиграфия

Скелетная сцинтиграфия – это метод, при котором используются короткоживущие радиоактивные вещества. Они вводятся в вену пациента и током крови распространяются по организму, накапливаясь преимущественно в костях или окружающих мягких тканях. В патологических очагах (опухолях или воспалительно измененных тканях) контрастное вещество накапливается больше, чем в нормальных. Это позволяет отличить ревматическое поражение суставов от артроза. С помощью этого метода можно обнаружить метастазы злокачественных опухолей, которые иногда, располагаясь в непосредственной близости от суставов, вызывают значительные боли, напоминая симптомы артроза.

Исследование сустава (артроскопия)

Артроскопия представляет собой нечто среднее между диагностическим и щадящим оперативным методом. Раньше она позволяла лишь уточнить изменения в суставе перед хирургическим вмешательством. Благодаря совершенствованию оптической системы освещения и микроинструментов теперь возможны щадящие операции. Так, удается удалить находящиеся в суставной жидкости мелкие отломки хрящевой ткани и тем самым предотвратить развитие воспалительного процесса в суставе. Возможно также «сколоть» экзостозы (шипы) и на несколько лет избавить пациента от болевых ощущений. Чаще всего это происходит на начальных стадиях заболевания. Известно, что патологические изменения хряща на надколеннике длительное время остаются на рентгенограмме «немыми». Современное устройство аппарата позволяет ввести в сустав микрокамеру, с помощью которой выявляются изменения хрящей и суставных поверхностей. Эта информация записывается на видеокассету для контроля лечения.

В 60% случаев производят артроскопию коленного сустава. Остальные 40% приходятся на плечевой, голеностопный и локтевой суставы. Исследование тазобедренного сустава делают редко из-за анатомических сложностей.

Назад Оглавление Далее