Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

О нашей первой книге

(«Правила здоровья и долголетия от академика Болотова»)

Первое, что пришло нам на ум, – это то, что, живя в северных краях, мы испытываем постоянное кислородное голодание. Питает наши клетки кровь. Одна ее часть постоянно движется по нашему телу, другая, причем большая, неподвижно хранится в мелких сосудах и капиллярах. Значит, надо искать способы пустить эту кровь в дело. Ведь тогда наши несчастные клетки и получат полноценные питание и дыхание. Таким образом, мы поставили перед собой цель: оживить свое кровообращение.

С чего начать? С капилляров! Этот ответ мы получили, когда очень внимательно изучали литературу, посвященную капиллярной системе человека. Дело в том, что состояние капилляров зависит от того, насколько нагружен организм. Если он находится в покое, то большая часть капилляров как бы отключается; при интенсивной нагрузке кровеносная система начинает работать на полную мощность.

Понятно, что от состояния капилляров зависит нормальная работа важнейших органов, а значит, и наше самочувствие. Причем к 40 годам число активно работающих капилляров начинает уменьшаться, да еще как – лавинообразно! В результате развивается «бессосудистая» зона. А уж то, какой болезнью она вас наградит, зависит от того места, где она образовалась.

Очень скоро мы поняли: чтобы воспрепятствовать старению и избавиться от хворей, нам необходимо:

1) напитать клетки организма кислородом;

2) включить в работу как можно больше крови;

3) восстановить капиллярную систему организма.

Как это сделать? Очень просто. С помощью движения. Мы разработали целую систему, которую назвали: «Чайная ложка движений по 3 раза в день».

Дальше – больше. Нам удалось как бы разделить движение. Соответствующий комплекс упражнений получил название «Расщепленное движение».

Мы разрабатывали и, что очень важно, испытывали на себе такую программу движений, которая подошла бы как для пожилых людей, так и для тех, на кого старость свалилась преждевременно. Но, как показал опыт, она прекрасно помогает и молодым. Необходимо лишь скорректировать нагрузку с учетом заболеваний и возраста.

Как это делать, подробно рассказывается в нашей книге «Правила здоровья и долголетия от академика Болотова».

Наша система позволяет нагружать и активизировать внутренние органы, суставы, позвоночник, ну и, конечно, мышцы.

Разумеется, начинать даже с «чайной ложки» «расщепленного» движения не всякому по плечу. Ведь одно дело, когда вы состарились в сорок, и совсем другое дело, когда вам уже действительно порядочно лет или вы серьезно больны.

Но как бы там ни было, каждому хочется омолодить клетки организма, быть здоровее. В нашей первой книге мы подробно говорим о программе «движения в неподвижности», то есть о массаже. Многим придется начинать именно с него.

На самом деле очень просто освоить техники поглаживания, выжимания, разминания, потряхивания, растирания, пассивные движения, ударные приемы, встряхивание, водные массажные процедуры.

Мы испытали на себе все техники, отобрали то, что действительно подходит для наших целей и по плечу каждому. А вам предлагается сделать выбор в зависимости от состояния своего здоровья. Методика этого выбора также описана в нашей книге «Правила здоровья и долголетия от академика Болотова».

«Движение в неподвижности» приведет в порядок ваши суставы, улучшит функции двигательного аппарата, оживит сердце, восстановит легкие, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, приведет в порядок нервную систему и, что немаловажно для многих, восстановит половую потенцию.

Однако, как оказалось, массаж, который так полюбился нам, не способен оживить все сосуды. Поэтому мы пошли дальше и ввели в свой арсенал в борьбе за молодость и здоровье еще несколько прекрасных методов, например, методы «регулярного сокращения и расслабления мышц» и «создания ударного режима кровотока». Эти методики позволяют создавать временный перепад давления в сосудах для увеличения кровотока за счет кратковременного пережимания сосудов, в результате чего в работу включаются кровяные депо, в которых находится застоявшаяся без дела кровь.

Назад Оглавление Далее