Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Бронхит

Бронхит – воспаление бронхов с преимущественным поражением их слизистой оболочки. Легочные воспаления легко излечиваются потогонными процедурами, питьем чаев, квасов, ферментов из серосодержащих растений.

Потогонные процедуры

За 10–15 минут до обогрева надо выпить потогонный квас. В сауне надо париться примерно 5-10 минут, при этом можно периодически пить потогонный квас. После сауны обязательно надо обтирать тело уксусными настойками девясила или шалфея, а также пить подкисленный потогонный чай из фиалки или кипрея, чередуя его с чаем из эвкалипта или ферментами на эвкалипте и мать-и-мачехе. Ранней весной полезно пить проквашенный березовый сок.

Уксусная настойка девясила. В 0,5 л 9-процентного уксуса всыпают 0,5 стакана травы девясила. Все настаивается не менее 5-10 часов.

Потогонный квас. Потогонный квас готовят следующим образом. Берут 3 л воды, добавляют 1–2 стакана варенья из малины или плоды свежей малины, 1 стакан сахара (при использовании варенья сахар не добавлять). Для брожения добавляют также 1 ч. ложку сметаны. Хранят в тепле (20–30 °C) в течение 2 недель. Квас употребляют без нормы, каждый раз добавляя в банку по мере его потребления воду и соответствующее количество сахара. Такой банки кваса может хватить на весь курс лечения.

Потогонный чай. Для потогонного чая подойдут сухая малина (плоды или стебли), калина, клюква, бузина (цветы), липа (цветы или листья), береза (листья), шалфей, кипрей, мать-и-мачеха, девясил. Для приготовления потогонного чая 1 ст. ложку растительного сырья заваривают 15–20 минут в 1 стакане кипятка. В стакан потогонного чая добавляют 1 ч. ложку 9-процентного уксуса.

Сахарный переброд на березовом соке. Берут 3 л березового сока на 1 стакан сахара и ставят для брожения на 2–3 недели. Пьют по 3–4 ст. ложки переброда через 10 минут после еды.

Окисление организма

Необходимо начать работу по окислению организма серосодержащими растениями. Из них готовят чаи, квасы и ферменты. К таким растениям относятся:

девясил, эвкалипт, бузина, малина, калина, клюква, мать-и-мачеха (цветы), береза (листья, почки), липа (цветы), багульник (корни), фиалка, ромашка, кипрей.

Из этого списка выбираются 1–2 растения и приготавливаются ферменты (из каждого растения отдельно). Принимают от 1 ст. ложки до 1 стакана фермента 3–4 раза за 30 минут до еды. Сначала 2 недели принимается один квас, затем 2 недели – другой. В дальнейшем отдается предпочтение тому ферменту, который кажется на вкус приятнее.

Чтобы точно знать, окислен организм или нет, можно использовать лакмусовую бумажку, называемую ph-метром.

Тест на окисленность организма. Если бумага, помещенная в мочу на 1–2 секунды и извлеченная из нее, синеет – организм ощелочен. В этом случае нужно продолжать окисление. Если цвет лакмусовой бумажки не меняется или приобретает красновато-оранжевый цвет – организм окислен.

Режим питания

Пища и питье при бронхите должны быть не холодными и не горячими; есть надо понемногу, но часто, 5–6 раз в день. Еду надо готовить более измельченную, чем обычно, в рубленом и протертом виде, варить лучше на пару. Основное направление – это уменьшение в рационе жиров, углеводов, увеличение продуктов, богатых витаминами, и жидкостей.

Назад Оглавление Далее