Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Болезнь Бехтерева

Анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева) поражает позвоночник и межпозвонковые сочленения в поясничной области. Болезнь Бехтерева – тяжелое заболевание костей, требует продолжительного лечения.

Первый месяц лечения

В течение первого месяца лечения выводят соли с помощью щелочных чаев из следующих растений: мать-и-мачехи, сабельника болотного, корня подсолнечника, марены красильной, корней шиповника, спорыша, хвоща полевого.

Щелочной чай. Чай из корней подсолнечника (или мать-и-мачехи, сабельника болотного, марены красильной, корней шиповника, спорыша, хвоща полевого) пьют большими дозами в течение месяца и более. При этом соли начинают выводиться только после 2 недель и выходят до тех пор, пока моча не станет прозрачной, как вода, и в ней не будет осаждаться взвесь солей. В этот период нельзя есть острые и сильно соленые блюда (например, сельдь), а также употреблять уксус. Пища должна быть в меру соленая, но не кислая и преимущественно растительная. Готовят щелочной чай следующим образом: 1 ст. ложку растительного сырья заваривают в течение 15–20 минут в стакане кипятка.

Соли выводят также с помощью куриной или утиной желчи.

Для этого из мякиша делают маленькие шарики величиной с лесной орех и добавляют в них по несколько капель желчи. Проглатывают 2–5 таких шариков за одну процедуру (через 30–40 минут после еды). На курс лечения уходит 5-10 желчных пузырей. Желчь хранят в специальной полиэтиленовой посуде в холодильнике. Помните, что максимальная доза желчи не должна превышать 20–50 капель.

Второй месяц лечения

Во время второго месяца лечения начинают окислять организм ферментами толокнянки, брусничника, плывуна булавовидного, хвойных почек.

Фермент толокнянки. На 3 л воды берут 0,5 стакана мелко нарезанной травы толокнянки (или брусничника, плывуна булавовидного, хвойных почек), 1 стакан сахара, 1 ч. ложку сметаны для закваски. Все бродит в тепле не менее 10 дней. Квас можно пить без нормы, каждый раз добавляя воду и сахар по мере употребления.

Пьют квасы (медовые переброды) из сока арбуза, сока березы, редьки, корня петрушки, хрена, клюквы, малины, калины, шиповника, бузины, а также «царскую водку», настоянную на живокости (корнях окопника).

Медовый переброд на соке. Берут 3 л сока на 1 стакан меда и ставят для брожения на 2–3 недели. Пьют по 3–4 ст. ложки через 10 минут после еды.

«Царская водка», настоянная на живокости (окопнике). На 1 л воды берут по 1 ч. ложке соляной и серной кислот, 0,5 стакана виноградного уксуса или сока красного винограда, 4 таблетки нитроглицерина. Добавляют 1 ст. ложку сухих корней живокости (окопника).

Кроме того, в литровую бутылку опускают стручок горького перца, который не только очень полезен и придает напитку приятный вкус, но дает столь необходимую нам горечь. Еще можно добавить кориандр и тмин. «Царская водка» на окопнике применяется по 1–2 ч. ложки на 1 стакан чая или кофе с добавлением 1 ч. ложки настойки валерианы.

В течение следующего месяца нужно снова выводить соли, а через месяц – опять окислять организм. Эти процедуры чередуют до значительного улучшения состояния.

Постоянные процедуры

Проводят еженедельные потогонные процедуры с последующим обтиранием уксусными настоями. За 10–15 минут до обогрева надо выпить потогонный квас. В ванной следует париться, разогреваясь, примерно 5-10 минут. В сауне можно также периодически пить потогонный квас. После сауны обязательно надо обтирать тело уксусными настойками девясила или шалфея, а также пить подкисленный потогонный чай, чередуя его с потогонным квасом.

Уксусная настойка девясила. В 0,5 л 9-процентного уксуса всыпают 0,5 стакана травы девясила. Все настаивается не менее 5-10 часов.

Потогонный квас. Потогонный квас готовят следующим образом. Берут 3 л воды, добавляют 1–2 стакана варенья из малины или плоды свежей малины, 1 стакан сахара (при использовании варенья сахар не добавлять). Для брожения добавляют также 1 ч. ложку сметаны. Хранят в тепле (20–30 °C) в течение 2 недель. Квас употребляют без нормы, каждый раз добавляя в банку по мере его потребления воду и соответствующее количество сахара. Такой банки кваса может хватить на весь курс лечения.

Потогонный чай. Для потогонного чая подойдут сухая малина (плоды или стебли), калина, клюква, бузина (цветы), липа (цветы или листья), береза (листья), шалфей, кипрей, мать-и-мачеха, девясил. Для приготовления потогонного чая 1 ст. ложку растительного сырья заваривают 15–20 минут в 1 стакане кипятка. В стакан потогонного чая добавляют 1 ч. ложку 9-процентного уксуса. Пьют потогонный чай без нормы.

Обязательно гуляют на свежем воздухе (в лесу или парке).

Дома купаются в горячих соленых ваннах.

Горячая соленая ванна. Принимают соленую горячую ванну (35–42 °C) перед сном. На половину обычной нормы воды (100 л) в ванну нужно всыпать 350–400 г поваренной соли (лучше морской). Если сердце здоровое, то длительность приема ванны может быть доведена до 30–40 минут. Обычно боли проходят после 3 ванн, принятых через день.

Ежедневно едят в небольших количествах пасту из туи.

Паста из туи. 1 кг размолотой массы хвои туи смешивают с 1 стаканом меда. Все хранится в тепле не менее месяца.

Обязательно после еды кладут на язык 1 г поваренной соли.

Соль на язык. 1 г соли надо положить на язык на несколько минут и проглотить соленую слюну. Процедуру выполняют сразу после еды, а также через час после приема пищи. В течение дня ее можно повторять до 10 раз.

Можно употреблять подсоленные, а также квашеные овощи и даже фрукты. Причем солить (подсаливать) надо и арбузы, и дыни, и творог, и сливочное масло, и сметану. Растительное масло желательно временно не употреблять.

Разбавленная соляная кислота. Соляная кислота разбавляется до 0,1–0,3% от объема и принимается по 1 ч. ложке на стакан чая.

Летом в большом количестве едят свежие слегка подсоленные листья мать-и-мачехи.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы