Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Часть II. Зеленая аптека болотова

Краткий исторический обзор

Гиппократ считается первым врачом, создавшим теорию возникновения и лечения болезней. Он отмечал наличие гармонии в организме, утверждая, что болезни возникают именно при нарушении гармонии. Он же рекомендовал применять растения целиком или в виде соков. Его идеи связывались с именами других знаменитостей Египта, Греции, Италии, таких как Демокрит, Плиний, Теофраст, Диоскорид и других. Так, Плиний старший в первом веке до н. э. посвятил 12 томов описанию лекарственных растений.

Однако через шесть столетий научное направление, избранное Гиппократом, было отвергнуто римским философом и врачом Галеном. Гален ошибочно утверждал, что всякое растение приносит больному излечение благодаря тому, что содержит определенное полезное действующее вещество. В противоположность Гиппократу Гален придерживался убеждения, что в лекарственных растениях всегда есть два «начала». Одно из них оказывает на больной организм полезное действие, а другое вредное или бесполезное.

Ошибочные суждения Галена вводят в заблуждение многих исследователей и по сей день. У арабов в XV веке, по данным С.Е.Землинского (1955), насчитывалось около 1400 видов лекарственных средств растительного происхождения. Однако исторический опыт показал бесперспективность применения подобных средств.

Еще более ошибочный принцип предложил Пара-цельс, который ввел в медицину химию и химическими анализами подтвердил представления Галена о действующих веществах растений. Вся роль врача, по мнению Парацельса, сводится к аптекарской деятельности, то есть к доставке больному недостающих химических веществ, из-за отсутствия которых якобы происходит нарушение химического равновесия в организме.

Парацельс внедрил в практику спиртовые настойки (в отличие от галеновских препаратов, получаемых в виде настоек на уксусе, вине, меде). Спиртовые настойки из-за содержания ядовитых алкалоидов существенно отличались от настоек на уксусе, вине и меде, тем не менее, эти настойки также сегодня считаются галеновыми препаратами.

В России руководства по применению лекарственных растений появились в конце XVI века. Так, по приказу царя Федора Иоановича в 1588 году был издан официальный российский «Травник», а при Иване III и при Василии Ивановиче в Россию завозили камфорное масло, мускус, ревень, гвоздику, перец, коноплю, горчицу, кориандр, тмин, душицу.

После XVI века лекарственные растения усиленно изучались врачами и ботаниками Альдрованди, Цезальпино, Фалоппио, Баугин, Матиоли, Додонео, Мранта, Фукс, но с позиции, несколько отличающейся от позиции Парацельса.

Среди русских ученых, которые внесли большой вклад в исследование лекарственных растений, можно назвать А. Т. Болотова, А. П. Нелюбина, М. Я. Мудрова, С. П. Боткина, Ф. И. Иноземцева.

Более поздние исследования по использованию лекарственных растений были проведены В. К. Варлахом (1899) и не утратили своего значения и по сей день.

По сведениям А. Ф. Гаммермана (1959), А. Т. Болотов оспаривал пользу применения препаратов мышьяка, ртути, сулемы и других ядов, широко рекомендуемых за границей. Он в большей степени рекомендовал квашеные лук, капусту, морковь, свеклу, репу, редьку, крапиву, листья липы, сосны и т. п. Хотя применялись и ядовитые лекарства, такие как хинин, атропин, опий, а также экстракты наперстянки, горицвета, ландыша, аконита, цикуты, болиголова, багульника и других ядовитых растений. Лекарственные растения использовались в виде чаев, настоек на уксусе, вине, водке, керосине, а также в виде перебродов в квасах, солениях, ферментах, эфирных масел, бальзамов и смол, дубильных веществ, алколоидов, глюкозидов, сапонинов, клетчатки.

Мною предложено использовать растения в виде жмыхов, содержащих пектины, способных выводить из организма тяжелые металлы, в том числе радионуклиды. Это мое предложение успешно опробовано учеными-медиками КГБ на больных, пораженных радионуклидами. По официальным сообщениям, сорбенты на пектинах спасли много тысяч облученных. С другой стороны, мною также разработаны методики получения ферментов за счет брожения, то есть жизнедеятельности как бактерий молочной сыворотки, так и бактерий кишечника животных.

Назад Оглавление Далее