Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Неразлучники

На протяжении многих столетий почти во всех странах мира люди увлекаются содержанием и разведением попугаев. У нас в России любителей попугаев также много. Лица самых различных профессий в часы досуга с большим интересом занимаются этими птицами: обучают попугаев «разговору», различным фокусам, выводят новые цветные разновидности. Такое увлечение вполне понятно. Для многих горожан, лишенных близкого общения с природой, содержание в домашних условиях попугаев является насущной потребностью. Эти люди не могут обходиться без той радости, которую дают им эти птицы, содержащиеся в клетках. Неразлучные попугайчики особенно удобны для содержания в домашних условиях, так как они не требуют очень больших помещений, неприхотливы к условиям содержания, очень подвижны и жизнерадостны. Неразлучники являются украшением комнаты, а их разведение расширяет кругозор знаний о природе и дает огромное эмоциональное наслаждение.

Главная цель этого раздела – познакомить читателя с основными научно обоснованными методами содержания и разведения неразлучников.

Характеристика рода

Очень популярными комнатными птицами являются неразлучные попугайчики, или неразлучники (Agapornis), образующие отдельный род в отряде попугаеобразных.

Неразлучные попугайчики (9 видов) имеют коренастое тело, плотное, окрашенное преимущественно в яркий травянистый цвет оперение. Клюв толстый, сильно загнутый, в зависимости от вида попугайчика, окрашенный в соломенный или ярко-красный цвета. Величиной эти попугайчики с воробья или снегиря. Их название свидетельствует о том, что птицы одной пары отличаются особой привязанностью друг к другу и всегда находятся вместе. Однако широко распространенное мнение, что при гибели одного из попугаев другой погибает от тоски, ошибочно. Если же такое произошло, то причина их гибели совершенно другая – следует искать недостатки в содержании, кормлении или уходе за попугайчиками.

Образ жизни

На своей родине (Африка и Мадагаскар) неразлучники обычно держатся небольшими стайками, никогда не улетая далеко от воды. Летают быстро, издавая при полете резкий крик. Питаются различными ягодами и мелкими семенами, которые отыскивают на земле, в кустарнике и на деревьях. По-видимому, в их рационе присутствуют также животные корма (насекомые и их личинки), так как при содержании в клетках они поедают мучных червей и куколок мучного хрущака.

Неразлучные попугайчики живут в лесах или саваннах, гнездятся в дуплах, трещинах и между корнями деревьев, в гнездах крупных птиц (цапель, аистов и др.), устраивая в их основаниях отдельные «квартиры». Гнездо из веток или из их кусочков строит самка, она же насиживает яйца. Материал для гнезда одни виды носят в клюве, другие – запихивают в оперение и таким образом транспортируют к месту постройки гнезда. Самцы лишь берут на себя заботу по кормлению самок и птенцов. В кладке 4–6 яиц, из которых после насиживания в течение 19–21 дня вылупляются птенцы; с момента вылупления первого птенца и до вылета всего выводка из гнезда проходит около 2 месяцев.

Голос неразлучников довольно резкий и громкий, поэтому летящая стая этих попугайчиков всегда дает о себе знать. При лазании по веткам они так же, как и другие попугаи пользуются клювом и ногами, хорошо бегают по земле и быстро летают, но не используют ноги для удержания пищи.

В клетке неразлучные попугайчики живут долго, до 20 лет и более, они неприхотливы к условиям содержания и к составу кормов. Их жизнерадостность, бодрый вид, большая подвижность и приятная внешность подкупают любителей птиц, поэтому эти попугаи завоевывают все большее признание.

Неразлучники хорошо разводятся в клетках и еще успешнее в вольере. Разводить их лучше весной и осенью, когда еще не жарко, но продолжительность светлого времени суток достаточна и имеются недозрелые зерна злаков и свежая зелень. Поздней осенью, зимой и в середине лета гнездовые ящики рекомендуется снимать, чтобы прекратить откладку яиц и насиживание птенцов. В жаркое время года и при пониженной влажности воздуха эмбрионы в яйцах сильно перегреваются и гибнут, а зимой от недостатка витаминов птенцы вырастают слабыми, хилыми и с уродствами. В клетке разводятся почти все неразлучники за исключением оранжевоголовых и зеленоголовых неразлучников, разведение которых отмечалось всего несколько раз.

В клетках с другими птицами неразлучников содержать не рекомендуется, особенно розовощеких, так как они очень агрессивны и могут погубить более крупных птиц.

Виды неразлучников

Род неразлучных попугайчиков четко подразделяется на две подгруппы: неразлучники с белым окологлазничным кольцом и без окологлазничного кольца. Несмотря на довольно значительные различия в окраске оперения, «очковых» неразлучников иногда рассматривают в качестве подвидов одного вида, хотя некоторые систематики относят их к самостоятельным видам. Объединение «очковых» неразлучников в один вид прежде всего связано с тем, что они населяют тесно соседствующие области, в которых взаимно исключают друг друга. В клетках «очковые» неразлучники соединяются в пары и подвиды, дают гибридное потомство, которое достаточно плодовито. К «очковым» неразлучникам относятся подвиды: масковые неразлучники, ньясские неразлучники, неразлучники Фишера и черношейные неразлучники.

Ниже дается описание различных видов неразлучников, а также мутаций, полученных при разведении этих птиц в неволе.

Розовощекий неразлучник (Ag. roseicollis) чаще других неразлучников разводится в клетках. Оперение у него травянисто-зеленого цвета: лоб ярко-красный, щеки и горло апельсинового цвета, верхние кроющие хвоста яркой голубой окраски. Самец от самки по окраске не отличается. Самка немного крупнее самца. Клюв у взрослых птиц соломенно-желтого цвета. Молодые птицы, только что вылетевшие из гнезда, не имеют в окраске оперения ярко-красного и апельсинового цветов, а клюв у них коричневато-черный со светлым кончиком. Окраску взрослых птиц они получают на 7-9-м месяце жизни. Длина неразлучника 16–18 см. Распространен в Юго-Западной Африке, от Южной Анголы до реки Оранжевой. Кормом для розовощеких неразлучников служат мелкие семена и ягоды диких растений, но если вблизи мест их обитания есть посевы культурных растений, неразлучники поедают их семена, нанося тем самым существенный вред. Они постоянно перелетают с места на место и никогда не удаляются далеко от воды. При перемене места кормления розовощекие неразлучники летают небольшими стайками и проносятся очень быстро, издавая в полете резкие крики. Гнездятся они в гористых местностях недалеко от водоемов, на опушках леса. Эти попугайчики строят настоящие гнезда в дуплах, трещинах стволов деревьев, в отставшей коре, а также часто селятся в гнездах крупных птиц или общественного ткача, устраивая между прутьев свои отдельные «квартиры».

В Европу розовощекие неразлучники впервые были привезены в Берлинский зоопарк в 1860 году Карлом Гагенбеком, и уже в 1869 году был получен первый выводок этих попугайчиков. В настоящее время в клетках они размножаются так же успешно, как и волнистые попугайчики. Лучше всего размножение протекает при содержании в садовом вольере или в отдельном садке после его предварительного облучения солнцем или эритемной лампой. В вольере можно содержать розовощеких неразлучников небольшой стайкой, так как в естественных условиях эти попугайчики нередко гнездятся колониально; в клетке – парами; лишь в достаточно просторном помещении молодняк может быть в относительной безопасности, в тесном – птицы иногда травмируются о железную решетку.

Гнездо строит только самка. Она всовывает в оперение спины и надхвостья полоски коры и лубяных волокон и таким образом транспортирует материал в гнездовой ящик. Гнездо имеет вид мешочка, отверстие которого направлено не в сторону летка, а к задней стенке. Однако не все самки полностью достраивают гнездо, и нередко они откладывают яйца (в среднем 4–6 яиц) в недостроенное гнездо. Насиживание яиц начинается с первого яйца и продолжается около 20 дней. Вылетают птенцы из гнезда в возрасте 35–40 дней и еще около двух недель подкармливаются родителями. Как только молодняк начнет поедать корм самостоятельно, их нужно отсадить от родителей в другую клетку, чтобы взрослые птицы приступили к следующему выводу птенцов. Если же неразлучники содержатся в вольере, то отсаживать их в другое помещение не обязательно. При содержании розовощеких неразлучников небольшой стайкой можно наблюдать за их поведением и отношением друг к другу. Неразлучник перебирает соседу перышки, а если это уже пара, то самец кормит самку, они дружно и в одно и то же время летят к кормушке или пьют воду. При содержании молодняка в одной стае со взрослыми птицами они перенимают от них манеру поведения, и образование пар у молодняка в этом случае происходит заранее, в возрасте 65–90 дней, когда они имеют птенцовый наряд и, значит, еще не достигли половозрелого возраста. Эти пары постоянны и не меняют супругов в течение всей жизни. С наступлением половозрелости самец ухаживает только за своей самкой, не обращая внимания на других. Половозрелость у розовощеких неразлучников наступает примерно в возрасте 7–9 месяцев, но гнездовые ящики им следует подвешивать к садку лишь в возрасте более года. В противном случае раннее гнездование отрицательно скажется на здоровье попугайчиков, их поведении и воспроизводстве потомства. Путем искусственного отбора выведены несколько цветных вариаций розовощеких неразлучников: желтая, канареечная, голубая, белая, желтовато-зеленая, светло-голубая и др. При совместном содержании розовощеких неразлучников с другими видами и подвидами неразлучников может быть получено гибридное потомство.

Чернокрылый неразлучник, или таранта (Ag. tarantа). Оперение в основном также зеленое. Лоб, узкое кольцо вокруг глаз и клюв ярко-красные; край крыла черного цвета. Первостепенные маховые перья темно-коричневые. Хвост, как и у всех неразлучников, короткий, закругленный. Он желтоватый с широкой черной предвершинной полосой, конец хвоста зеленый. Глаза коричневые. Ноги бурые. У самки вся голова зеленая. Молодые птицы по окраске оперения схожи с самкой, имеют коричневый клюв. Длина птицы 16 см, хвоста – 4 см. Распространен в северной, центральной и восточной частях Эфиопии, где населяет горные леса на высоте 1300–3200 м над уровнем моря, за что его также называют горным неразлучником. Благодаря обитанию в сравнительно суровых условиях горного климата эти попугайчики лучше переносят низкую температуру воздуха, чем другие виды из этого рода. На равнины чернокрылый неразлучник спускается редко и держится вдали от человеческого жилья. Летают они обычно высоко, небольшими стайками, издавая в полете резкий свист, а лазят по ветвям деревьев с большой ловкостью. В Европу этот вид впервые привезли только в 1906 году. В клетке эти очень приятные, неприхотливые птицы более спокойны. Они не так шумливы, как розовощекие неразлучники, могут содержаться в одном садке с певчими птицами. В клетках они содержатся редко, так как привоз их ограничен, а размножаются они не всегда, так как подбор пар представляет определенные трудности. Если же пара подобрана удачно, то самка приступает к постройке гнезда, материалом для которого служат полоски луба, свежая кора, стебли сухих трав. В кладке бывает 4–5 яиц, которые насиживаются в течение 24–25 дней, молодые птицы вылетают из гнезда в возрасте 47-51-го дня. Молодняк половозрелым становится в возрасте одного года.

Оранжевоголовый неразлучник (Ag. pullaria) также травянисто-зеленый. Лоб, передняя часть щек и горло оранжевые, у самки с желтоватым оттенком. Поясница голубая. Маховые перья черно-коричневые с зеленым наружным краем, последние второстепенные маховые зеленые; нижние кроющие крыла черные, сгиб крыла также черный, край крыла синий; остальные перья у основания на внутренней стороне опахала желтые, в середине несут по красному пятну и широкий черной перевязи перед желто-зеленой вершиной. Глаз темно-коричневый; восковица мясного цвета; надклювье красное, подклювье розовое. Ноги серые. Самка в целом несколько бледнее окрашена, зеленый цвет у нее с желтизной, красный цвет на голове с желтоватым оттенком и меньше занимает места. Длина оранжевоголового неразлучника 13–15 см, хвоста – 5 см. Распространен в Западной и Центральной Африке: от Сьерра-Леоне на восток и до юга Судана и Уганды, к югу до Анголы. Населяет он саванны, избегая сплошных лесных массивов. Стаи собираются на ночлег на низких деревьях или кустарнике с большим гамом и суетой. Однажды выбранное место для ночевки постоянно посещается. Пища оранжевоголового неразлучника состоит из зерен диких и культурных растений. Наряду с этим они охотно поедают инжир.

Гнездятся оранжевоголовые неразлучники в земляных и древесных постройках термитов. Самка прогрызает в боковой стенке термитника плотный наружный слой и делает тоннель, в конце которого устраивает гнездовую камеру. Иногда тоннель поднимается вверх, поэтому гнездовая камера оказывается выше входа в тоннель. Самец, хотя и присутствует при гнездостроении, никакого участия в высиживании кладки не принимает. Дно гнездовой камеры самка выстилает кусочками разгрызенных листьев и другого растительного материала, который она приносит в оперении груди, брюшка и надхвостья. В кладке 4–5 яиц; насиживание продолжается 21–23 дня. Молодняк вылетает из гнезда в возрасте 40 дней.

В садках и вольере оранжевоголовые неразлучники живут долго, миролюбивы к певчим птицам, но редко размножаются. Однако эти попугайчики, хотя и являются очень приятными комнатными птицами, в неволе содержатся редко, так как привозят их в Россию нечасто. В последние годы в Англии добились неплохих результатов в разведении этих птиц, так как учли особенности их размножения в естественных условиях. В природе оранжевоголовые неразлучники гнездятся не колониями, как другие виды этого рода, а отдельными парами, поэтому для каждой пары необходим отдельный садок и искусственная нора, в которой самка и сделает гнездо. Для устройства гнезда им ставят на небольшом холмике в вольере или на дне клетки в горизонтальном положении гнездовой ящик в виде деревянной четырехгранной «трубы» длиной 50–60 см, высотой и шириной по 20 см, плотно набитой смесью торфа с древесными опилками или просто крупными кусками торфа. Самка вырывает в таком гнездовом ящике нору и в конце ее устраивает гнездовую камеру, в которую и откладывает яйца. Эти неразлучники очень теплолюбивы и чувствительны к холоду, поэтому следует учитывать это при их содержании в домашних условиях. В период выкармливания птенцов оранжевоголовые неразлучники, помимо зерновой смеси и зелени, также поедают личинок и куколок мучного хрущака.

Масковый неразлучник (Ag. personata). Он имеет очень яркую окраску оперения. Голова у него черная с коричневым оттенком, который у самки выражен сильнее; крылья, спина, живот и короткий закругленный хвост темно-зеленые; остальное оперение яркого желтого цвета, часто с оранжевым оттенком. Вокруг глаз широкое белое кольцо, так называемые «очки», которые представляют собой участок голой белой кожи. Клюв красный. Самец от самки отличается размерами незначительно. Длина попугайчика – 15–16 см, хвоста – 4 см. Распространен в Танзании, Замбии и Северо-Западном Мозамбике. Населяет сухие травянистые степи с отдельными рощицами акаций. Попугайчики держатся небольшими стаями, полет их быстрый и волнообразный. Гнездятся в дуплах акаций, где из кусочков веток самка свивает плотное шарообразное гнездо. Гнездовой материал она носит в клюве, а не в оперении, как это делают другие неразлучники. В еще недостроенном гнезде самка откладывает 4–5 яиц и насиживает их около 21 дня. Родители хорошо заботятся о своих птенцах, но те, даже сытые, ведут себя очень шумно и постоянно извещают о своем присутствии криками. В возрасте 35–40 дней они впервые вылетают из гнезда, но еще около двух недель возвращаются на ночлег в него и опекаются родителями. По истечении этого срока они становятся самостоятельными и летают в стае с другими неразлучниками.

Масковый неразлучник впервые был описан Рейхеновым в 1887 году и завезен в Европу в 1927 году. В неволе эти неразлучники содержатся довольно часто, но они более капризны, чем розовощекий неразлучник, и потомство от них получить сложнее. Более успешно они размножаются при содержании в вольере небольшой стайкой. В остальном их содержание и разведение ничем не отличается от содержания и разведения предыдущих видов.

Неразлучник Фишера (Ag. fischeri). Основная окраска оперения темно-зеленая; лоб ярко-красный, остальная часть головы и шея оранжево-красные; верхние кроющие перья хвоста (надхвостье) ультрамариново-синие. Внутренняя сторона опахала маховых перьев черная, верхняя их сторона зеленая. Вокруг глаз широкое чисто белое «кольцо», сам глаз коричневый. Восковица цвета слоновой кости; клюв блестяще-красный. Ноги серые. Самки отличаются от самцов размерами. Длина попугайчика 15–16 см, хвоста – 4 см. Распространен на северо-западе Танзании (озеро Виктория), населяет сухие саванны с неболь шими рощицами из акаций. Держатся птицы небольшими стайками, перелетая с места на место в поисках пищи и воды. Гнездятся в дуплах, гнездо делают из кусочков веток, которые переносят в клюве. В кладке 4–5 яиц, которые самка насиживает в течение 20–21 дня.

В клетке неразлучники Фишера легче приступают к размножению, чем масковые неразлучники, поэтому на рынке они стоят немного дешевле. Содержание, уход и разведение общие для всех неразлучников.

Чернощекий неразлучник (Ag. nigrigenis). Основная окраска оперения темно-зеленая. Верх головы темно-оранжевый, бока головы и горло черно-коричневые, область зоба светло-красная, иногда с оранжевым оттенком; задняя часть головы, затылок и бока шеи оливково-зеленые. Вокруг глаза «очки», глаза коричневые. Восковица светло-мясного цвета, клюв красный, надклювье у основания рогового цвета. Ноги мясного цвета, иногда серого. Длина попугайчика 15–16 см, хвоста – 5 см. Распространен в Замбии по северному притоку реки Замбези у до водопада Виктория.

Чернощекий неразлучник был описан в 1906 году и в том же году привезен в Европу. Считается, что этот неразлучник легче всех других «очковых» неразлучников размножается в неволе. Кормление, условия содержания и разведение его такое же, как и других неразлучников. В просторном садке или вольере можно держать по несколько пар вместе.

Клубничноголовый, или ньясский неразлучник (Ag. lilianae). Основная окраска оперения темно-зеленая; лоб карминно-красный, бока головы и горло также красные с легким желтоватым оттенком. Шея земляничного цвета, затылок и бока шеи оливково-зеленые. Вокруг глаза широкое, чисто белое голое «кольцо». Восковица светлого мясного цвета. Клюв красный, надклювье у основания розовое. Ноги мясного или светло-серого цвета. Самка незначительно отличается от самца. В большинстве случаев лишь красная окраска у них немного бледнее. Это самый мелкий неразлучник из «очковых» неразлучников, и этим он отличается от схожего по окраске неразлучника Фишера. Кроме того, надежным отличительным признаком является зеленое надхвостье, которое у Фишера – ультрамариновое. Распространен на северо-востоке Замбии, от верхнего течения реки Шире и до реки Замбези. Населяет открытые пространства с небольшими зарослями акации и мимозы, держится мелкими стаями, полет стремителен и проходит с пронзительным криком. Гнездятся эти попугайчики колониями.

Клубничноголовый неразлучник не очень часто попадает на птичьи рынки Европы ввиду запрета на вывоз этих попугайчиков из Замбии. Условия его содержания и кормления обычные, как для всех неразлучников. Особенно они любят сладкие яблоки и свежую зелень, а в период кормления птенцов охотно поедают намоченный в чае белый хлеб. Этот вид неплохо размножается в неволе, особенно в вольере, но очень боится холода.

Сероголовый, или мадагаскарский неразлучник (Ag. сапа). Оперение травянисто-зеленое. Голова, шея и верх груди серого цвета с жемчужным отливом; низ груди, брюхо и подхвостье желтовато-зеленое. Хвост широкий со светлой перевязью перед зеленой вершиной. Восковица и клюв светло-серые. Ноги серые, иногда с синеватым отливом. Самка имеет полностью зеленое оперение. Распространен этот неразлучник на острове Мадагаскар, держится стаями, в которых отдельные пары постоянно находятся рядом. На ночлег птицы собираются на лесные опушки; они сидят плотно прижавшись друг к другу на финиковых пальмах, летают на рисовые поля кормиться, нанося им тем самым значительный вред. Во время размножения каждая пара гнездится вдали от других сероголовых неразлучников. С 1872 года сероголовые неразлучники стали импортироваться в Европу, но они редко встречаются в клетках.

Для содержания в домашних условиях эти попугайчики малопригодны из-за своей врожденной пугливости, особенно в первое время после прибытия на новое место. Со временем они становятся немного спокойнее и даже иногда приносят приплод в неволе, но не всегда выращивают его благополучно. Сероголовые неразлучники очень любят купаться. Поэтому им следует ставить сосуды с чистой водой комнатной температуры (около 20 °C). Этих неразлучников лучше держать парами, так как в естественных условиях они гнездятся одиночными парами. Самка берет клювом кусочек коры, свежих листьев или древесных волокон и транспортирует в гнездовой домик, на дне которого строит гнездо. Гнездовой ящик для сероголового неразлучника должен быть более просторным, чем для других неразлучников. В кладке 4–8 яиц, продолжительность насиживания составляет около 22 дней. Впервые птенцы вылетают из гнездовья в возрасте около 35 дней, а после вылета из гнезда они должны еще две недели подкармливаться родителями.

Зеленоголовый неразлучник (Ag. swinderniana). Окраска оперения зеленая; на груди желтоватая; на шее черное и оранжевое ожерелье, поэтому их иногда также называют ожереловыми неразлучниками; нижняя часть спины, поясница и надхвостье ультрамариново-синие. Маховые перья и кроющие кисти черные с зелеными наружными каемками. Надклювье черное, подклювье – рогового цвета. Ноги серые. Полы окрашены одинаково. У молодых птиц отсутствует черная перевязь на затылке и клюв светлее. Распространен в Либерии, Камеруне, Центральной Африке, Конго и Заире. Зеленоголовый неразлучник обитает в тропических лесах. В Либерии они чаще встречаются в рощах диких финниковых деревьев, плодами которых они главным образом и питаются. Держатся небольшими стайками, кочуя по лесу в поисках пищи, издавая в полете громкий крик, похожий на звук несмазанной маслом ржавой дверной петли. В желудках этих неразлучников находят преимущественно плоды дикого инжира и семена риса. После насыщения пищей птицы летят на водоем и возвращаются в лес на отдых. Полет их очень быстрый, по земле передвигаются проворно, семеня ножками.

В клетках любителей экзотических птиц зеленоголовый неразлучник не встречается, что объясняется трудностью его отлова в местах обитания. Эти неразлучники практически все время находятся в кронах старых деревьев, имеющих несколько десятков метров высоты.

Неразлучники

Волнистые попугайчики:

1 – белый; 2 – зеленый; 3 – синий; 4 – желтый; 5 – арлекин

Волнистые попугайчики

Волнистые попугайчики

Волнистые попугайчики

Волнистые попугайчики

Волнистые попугайчики

Волнистые попугайчики

Волнистые попугайчики

Волнистые попугайчики

Волнистые попугайчики

Волнистые попугайчики

Волнистые попугайчики

Волнистые попугайчики

Назад Оглавление Конец

Популярные материалы Популярные материалы