Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Как научить кенара петь

Самцы канареек обладают уникальными голосовыми данными. Они искусно подражают пению других птиц, имитируют человеческую речь и воспроизводят музыкальные фразы, а подчас даже целые мелодии. Некоторые кенары певчих пород являются, настоящими виртуозами в этой области.

В результате тщательной селекционной работы, проводившейся на протяжении многих лет, природные способности канареек были значительно усовершенствованы. Представители многих пород, в частности гарцской, обладают определенной генетически закрепленной песней, передающейся по наследству из поколения в поколение. Она состоит из нескольких туров, или колеи, которые нередко исполняются в особой, строго установленной последовательности (такие птицы ценятся наиболее высоко).

Однако песня канарейки передается не только по наследству, но и через воспитание. Птица может иметь прекрасную наследственность, но для того, чтобы стать первоклассным певцом, способным безупречно исполнять соответствующую стандарту породы песню, ей необходимо пройти длительный курс обучения.

В различные периоды истории канароводства для этого применялись разные средства.

Так, в XIX веке широко использовались особые музыкальные инструменты, так называемые птичьи органчики, созданные специально для обучения канареек. В наши дни канароводы, разумеется, отказались от этого способа, поскольку благодаря развитию техники появилась возможность заменить органчики магнитофонными записями пения кенаров-виртуозов и лесных птиц с лучшими голосовыми данными.

Способности к обучению у различных птиц неодинаковы и зависят в первую очередь от происхождения. К примеру, практически невозможно научить петь канареек-метисов, потомков представителей, разных пород. При этом птенцы признанных мастеров пения, как правило, отличаются великолепными вокальными данными.

Однако, вне всякого сомнения, идеальными учителями являются живые кенары-певцы, причем обязательно той же породы, что и обучаемые птицы. Конечно, чем совершеннее песня кенара-учителя, тем лучшего результата можно добиться. Но мастера, чье пение поистине безукоризненно – большая редкость, и отыскать такую птицу весьма непросто, особенно для начинающего канаровода. В связи с этим вполне можно использовать для обучения молодняка самцов, имеющих незначительные погрешности в пении.

Ведущие немецкие канароводы, которые в течение многих лет занимаются воспитанием певчих канареек, в своей работе придерживаются важного правила. Оно заключается в том, что в песнях учеников и учителей обязательно должны преобладать одни и те же туры.

Уже давно было замечено, что лучше всего молодые самцы воспринимают песню своего отца. Тем не менее при наличии в ней ярко выраженных дефектов целесообразнее использовать другую птицу. Но бывает и так, что найти подходящего учителя невозможно. В таких случаях опытные канароводы советуют вовсе прекратить попытки обучить молодняк пению. Птицы с хорошей наследственностью вполне способны «сочинить» песню самостоятельно. Естественно, кенары-самоучки ценятся не так высоко, как прекрасно выученные птицы, но все-таки намного выше, чем самцы, перенявшие пороки плохого учителя. К тому же неправильно обученные кенары сильно ухудшают генетическую базу, поскольку все присущие им недостатки пения передаются последующим поколениям.

Общеизвестно, что способности к обучению в наибольшей степени развиты у молодых птиц. Начинать воспитание следует в конце сентября, когда у птенцов закончится первая линька. Предварительно необходимо отделить самцов от самок (обычно в этом возрасте половые различия уже заметны) и внимательно осмотреть каждого кенара, чтобы определить его физическое состояние. Истощенных или, наоборот, ожиревших птенцов не рекомендуется допускать к обучению.

Каждого самца следует поместить в одиночную клетку, а затем расставить их на открытых полках. Считается, что первое время молодые кенары должны видеть друг друга: это помогает им адаптироваться к непривычной обстановке.

На верхнюю полку нужно поместить клетку с учителем и с птенцами первого выводка, которые раньше остальных начинают распеваться. Под ними рекомендуется расставить клетки с молодимом последующих выводков. Через несколько дней между клетками следует установить тонкие перегородки из картона, поскольку, если птицы не видят друг друга, их поведение становится более уравновешенным, а песня – долгой и ровной.

Молодые кенары намного лучше воспринимают песню учителя, находясь в немного затемненном помещении. В этом случае птиц ничто не отвлекает, они легко усваивают все необходимые навыки. Ни в коем случае нельзя содержать в одной комнате с молодняком взрослых особей, особенно разнополых. Также птенцы не должны слышать пения других птиц, поскольку они могут перенять от них серьезные недостатки, которые впоследствии будет очень сложно искоренить. Важно помнить о том, что любые посторонние звуки оказывают негативное влияние на результат обучения. Правда, иногда разрешается содержать вместе с молодыми самцами синиц и овсянок: пение этих птиц обогатит репертуар кенаров новыми мелодичными трелями.

Канаровод должен ежедневно наблюдать за процессом обучения. Если в пении молодых кенаров обнаруживаются резкие и громкие трели, необходимо усилить затемнение. Примерно через месяц в напевах самцов проявятся различия, однако новичок может их и не заметить. Поэтому для прослушивания птиц рекомендуется пригласить опытного специалиста.

Каждого кенара нужно прослушивать отдельно от остальных, поочередно вынося клетки в другую комнату. На основании сделанных наблюдений следует изменить порядок расположения клеток таким образом, чтобы птицы с каким-либо определенным типом напева помещались отдельно от тех, что исполняют другой набор колен. Благодаря этому в каждой группе кенаров достигается идеальная слаженность. Клетки с лучшими певцами полагается устанавливать на верхние полки. Многие канароводы считают метод затемнения неприемлемым, поскольку птицам очень тяжело жить без света и свежего воздуха. Они утверждают, что при открытом методе обучения песня канареек становится ничуть не хуже, чем при закрытом.

Некоторое время спустя каждая птица вполне освоит навыки вокала и сформирует собственную песню. Для того чтобы ее закрепить, рекомендуется возобновить затемнение. Клетки с кенарами следует поместить в специальный шкафчик с ячейками и окошками из матового стекла. Также можно просто накрыть их неплотной материей.

Применяя такой метод обучения, необходимо принимать определенные меры предосторожности. Ни в коем случае нельзя ради качества исполнения песни жертвовать здоровьем птиц. Канарейки должны ежедневно получать достаточное количество свежего воздуха и дневного света, не говоря уже о полноценном питании. Несколько раз в день нужно снимать затемнение, а на ночь обязательно открывать дверцы шкафчика. При правильном обучении песня кенаров окончательно формируется к 8 месяцам. Когда это произойдет, уже не будет необходимости затемнять помещение, где содержатся самцы, и оберегать их от «влияния» других птиц. Однако после линьки многие кенары временно «теряют песню», и в этот период следует проявлять особую бдительность, поскольку такие птицы легко воспринимают чужие недостатки.

Как научить кенара петь

Русская канарейка

Русская канарейка

Бельгийская горбатая канарейка

Бельгийская горбатая канарейка

Зелено-пестрая канарейка

Зелено-пестрая канарейка

Красная канарейка

Красная канарейка

Канарейка с оранжевым оперением

Канарейка с оранжевым оперением

Пестрый голубой метис

Пестрый голубой метис

Белая канарейка с пигментами

Белая канарейка с пигментами

Пестро-палевая канарейка

Пестро-палевая канарейка

Курчавая канарейка

Курчавая канарейка

Нервическая канарейка

Нервическая канарейка

Хохлатая канарейка

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы