Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Содержание канареек

Вначале следует подумать о месте для размещения канареек, ведь вопрос о свободном пространстве рано или поздно встанет перед вами со всей остротой. Наличие хотя бы двух углов в различных комнатах позволит не только объединить лучших и способнейших певцов в «школу», но и умело рассредоточить и изолировать канареек друг от. друга, так как избыток птиц в одном месте может существенно повлиять на качество формируемой песни.

Перед приобретением канареек необходимо запастись клетками трех типов, о которых скажем в следующей главе, полками и стеллажами для них или специальными птичьими шкафчиками с изолированными ячейками. Последние нужны для успешного обучения молодых кенаров пению. Лучше, если пролетные и разводные клетки будут изготовлены из металла или пластмассы, что облегчает их уборку, а клетки для одиночного содержания кенаров – из твердых пород дерева: бука, дуба и пр. Хороши одиночные шкафчики, которые позволяют переносить в процессе обучения молодую птицу в любое место. Необходимо и всевозможное оборудование клеток, без которого непросто будет содержать пернатых домочадцев. Крайне важно приобрести качественных птиц. Это достигается покупкой их только у известных разводчиков, где птицы обладают устоявшимся напевом (ходом). Лучше приобретать потомство от канареек, выставлявшихся на конкурсы и получивших там хорошие оценки. Решая все эти проблемы, начинающему любителю не избежать материальных затрат, порой значительных. К этому надо быть готовым.

Приобретать нужно не менее двух кенаров, лучше, если они будут одного хода песни. Нет никакой гарантии в получении потомства от одного самца, поскольку на способность к размножению сильно влияет режим затемнения, который используют любители певчих канареек. Для разведения необходимо приобретать на одного самца 2–3 самок. Их лучше брать в других хозяйствах, но они должны относиться к тому же типу (ходу) песни. Для этого предварительно прослушивают их отцов, братьев. А если они уже размножились, то и потомство. Позывки у самок должны быть нежные, а самки, пытающиеся петь в процессе размножения, нежелательны. Исключение составляют лишь те, которые воспроизводят в чистоте отдельные фрагменты песни, а лучше – запевку.

В старину у канароводов был обычай: перед размножением самок канареек «выгоняли на песню»: допускали к размножению птиц не моложе 1,5 года, что часто побуждало их к воспроизведению песни. Таким образом получали ценную информацию о наследовании певческих признаков.

Начиная выводить певчих канареек, любитель не должен надеяться на то, что все пойдет само собой после того, как он однажды наладит свое хозяйство. Содержание, разведение и обучение канареек – непрерывный процесс, требующий постоянных затрат. Иначе и не поддержать в хорошем состоянии приобретенных певчих птиц.

Важным фактором в канароводстве является правильное кормление птиц. Только наличие качественного и разнообразного корма обеспечит здоровье питомцев и успех вашего предприятия. Для корма также потребуется отдельное место, лучше не хранить его в комнате с птицами. Хорошо, если он находится в прохладном, темном и сухом помещении или на балконе в герметически закупоренных банках либо в полотняных мешках с двойным швом и двойной завязкой. Перед закладкой на хранение зерновой корм перебирают и просушивают. Перед подачей птицам зерно с вечера промывают и сушат на бумаге или материи. Нежелательно заготовлять зерно на длительный срок, превышающий 1–1,5 года, лучше брать его из нового урожая. Чтобы преуспеть в нелегком деле канароводства, начинающий любитель должен обладать большой любознательностью, уметь многое делать своими руками, постоянно совершенствоваться, общаясь со многими любителями не только канареек, но и диких певчих птиц. Любителю певчих канареек необходимо обладать музыкальным слухом и хорошим вкусом и постоянно развивать в себе эти способности, интересоваться музыкой. Желательно научиться узнавать и природных птиц по голосам. Существенно поможет в этом содержание некоторых из них в домашних условиях, ведь только содержание и уход за певчими птицами дают возможность проникнуть в сущность их весьма разнообразных песен. Во многих крупных городах созданы клубы любителей птиц, где можно получить различную информацию о канарейках. Много полезного можно узнать, бывая на выставках птиц. Но самые интересные сведения можно почерпнуть на конкурсах певчих канареек.

Многовековая история одомашнивания канареек не прошла даром. Из диких и капризных к условиям содержания птиц они превратились в неприхотливых созданий, неплохо чувствующих себя в различных по объему помещениях, нетребовательных к кормам, при этом птицы почти всегда поют и хорошо размножаются. Это, конечно, не значит, что канареек можно содержать без должного к ним внимания. За проявленную заботу они отплатят сторицей. Вы получите истинное удовольствие от общения с хорошо сложенной, чистой, подвижной птицей. Самцы будут петь большую часть года, исключая период линьки оперения, а во время гнездования от пары канареек можно получить целую компанию чудесных птенцов.

Какие же клетки нужны канарейкам? Это зависит от цели любителя. Взрослых и молодых обучающихся песне кенаров содержат в небольших клетках длиной 40–45 см, шириной 25 см и высотой 30 см. Для разведения канареек используют клетку большего размера: 70х25х30 см. Опыт содержания большого количества птиц на ограниченной территории показал, что минимальные размеры клеток, в которых птицы чувствуют себя хорошо, могут быть следующими: для одиночного содержания певчих кенаров – 32х16х 4 см, а для совместного – 50х25х30 см. Самок вне периода гнездования и молодых птиц лучше содержать в просторном садке длиной 80-100 см или вольере. Здесь у птиц разовьются полетные мышцы, успешнее пройдет линька оперения. Самок, в отличие от самцов, можно селить по несколько особей вместе. При строительстве вольера нежелательно использовать сетку рабицу, поскольку в ее переплетениях птицы часто оставляют свои коготки и ломают пальцы. Лучше пользоваться паяными (звероводческими) сетками.

Более практичны клетки прямоугольные, без сферического купола и архитектурных излишеств. Используются и клетки ящичного типа. В них сеткой или прутьями закрыта лишь одна сторона, а остальные сделаны из дерева, пластмассы, металла, оргстекла или другого материала. Такие клетки легко затенять шторками из плотной материи, создавая необходимый для каждого сезона световой день (фотопериод). Независимо от типа клетки, в каждой из них должно быть не менее двух дверок. На одну навешивается купал-ка или гнездовая клеточка, а через другую можно производить уборку клетки и кормление птиц.

Необходимо следующее оборудование клеток. Жердочек должно быть не менее двух и желательно располагать их на разных уровнях. Прыгая с жердочки на жердочку, птица лучше развивает мышцы ног.

В больших клетках между жердочками должно быть такое расстояние, при котором канарейка сможет взмахнуть крыльями, что также способствует лучшему развитию птицы. Толщина жердочек 1–1,5 см, и лучше, если они сделаны из лещины, черемухи или ивы, а в сечении – овальные. Кормушек должно быть не менее трех: для зерновых, мягких и минеральных кормов. Они могут быть изготовлены из дерева, пластмассы, керамики или стекла.

Канарейки любят купаться, поэтому им необходима купалка, лучше подвесная, а в вольер можно ставить и ванночку с водой. Глубина воды в купалке не должна быть больше 2 см. Поскольку вода в купалке быстро загрязняется, нужны еще и поилки с чистой водой. Лучше использовать стеклянные или пластмассовые автопоилки, которые прикрепляются снаружи клетки, а носик поилки просовывается между прутьями вблизи жердочки.

На выдвигающийся поддон насыпают тонким слоем песок либо кладут лист гигроскопичной бумаги. Заменять песок и бумагу следует не реже двух раз в неделю.

Кормление канареек не представляет больших трудностей, так как птицы относятся к числу зерноядных и не требуют разведения мучных червей или специального сбора муравьиных яиц. Основным кормом является зерносмесь, которую готовят по разным рецептам.

Мы рекомендуем следующий ее состав:

10 проса (белого, желтого или красного), 20 – канареечного семени, 40 – рапса или сурепки, 10 – салата, 10 – овсянки, по 5% конопли и подсолнечника. К этой смеси в небольших количествах хорошо добавлять семена льна, одуванчика, подорожника, репейника, салата, мака, различных дикорастущих трав. Особенно охотно птицы съедают семена конопли и мака. Но их надо давать понемногу, так как мак действует на кишечник закрепляюще и может вызвать запор, а конопля способствует ожирению и нарушению обмена веществ. Коноплю желательно предварительно ошпарить кипятком.

Для того чтобы канарейки поедали весь предложенный им корм, а не выбирали особенно любимые компоненты и при этом не жирели, нужно строго соблюдать его суточную норму. Ожирение может привести к потере способности размножаться. В среднем на одну птицу полагается ежедневно по 1–1,5 чайной ложки зерносмеси. Норма эта может несколько изменяться в зависимости от породы и физиологического состояния птиц. Так, в период линьки норму следует увеличить, поскольку у птиц наступает явление гиперфагии, то есть большого потребления пищи, необходимой для образования нового оперения. В это время ожирения не может произойти. Наиболее крупным экземплярам (породы ланкаширская, северная курчавая канарейка и другие) дают ежедневно по 1,5–2 чайных ложки корма, а певчим, большинству цветных и беспородным канарейкам предлагают по одной. В садках и вольерах, где птицы могут активно двигаться и даже летать, норма может быть увеличена. Но в тесных одиночных клеточках ее нужно строго соблюдать. Следует также помнить, что биоэнергетический обмен у мелких птиц очень высок, поэтому их нельзя оставлять без корма в дневное время даже на 1–2 часа.

Помимо зернового, канарейкам необходим мягкий и зеленый корм – источник большинства витаминов. В равных частях берут морковь и куриные яйца. Морковь натирают на мелкой или крупной терке, добавляя в нее немного растолченного белого сухаря. Затем сваренное вкрутую и размятое вилкой куриное яйцо смешивают с морковью. Сюда же добавляют 1/3 часть мелко порубленных листьев одуванчика, салата, подорожника или мокрицы и немного (1 чайную ложку на литровую банку корма) молочной смеси типа «Малютка», а также растительного масла (1 столовую ложку на литр корма). Вне периода гнездования мягкий корм дают через день, а в период выкармливания птенцов и линьки – ежедневно.

Его заготавливают впрок на 1–2 дня и хранят в холодильнике. Периодически канарейкам можно давать и круто сваренные каши: пшенную, рисовую, гречневую. Можно делать смесь из перечисленных круп в пропорции 3:1:1. Каши хорошо чередовать с мягким кормом, но можно и смешивать с ним. В период выкармливания птенцов доля куриного яйца в мягком корме должна быть довольно большой – не менее половины объема. Во время гнездования, линьки, а также зимой полезно давать птицам проращенные семена проса и канареечника, чередуя их с сухим кормом. Летом и осенью канарейкам можно предлагать недозрелые семена подорожника, одуванчика, мокрицы, пастушьей сумки, репейника.

Хорошим источником витаминов и каротина являются различные овощи и фрукты. Их нарезают ломтиками и укрепляют между прутьями клетки около жердочки либо в специальных подвесных кормушках. Как и другие птицы, канарейки нуждаются в минеральных кормах. Они должны постоянно находиться в отдельной кормушке. К ним относятся толченая яичная скорлупа (ошпаренная кипятком или сваренная), мел, древесный уголь, размятые таблетки глицерофосфата или глюконата кальция. Для хорошего пищеварения птицам необходим тщательно промытый речной песок Если песка нет на поддоне, его насыпают в отдельную кормушку. Дополнением к минеральной подкормке может служить негазированная минеральная вода. Минеральную воду можно чередовать с обычной водопроводной, которую отстаивают в течение суток

Утром у птиц заменяют воду и корм, при этом мягкий корм в тепле может быстро портиться и его заменяют дважды в день. Это необходимо делать во избежание кишечных заболеваний, причиной которых может быть прокисший мягкий корм. Для сохранения корма от прокисания в него добавляют консерванты, такие, как цветочная или березовая пыльца, последнюю подают прямо с сережками. Птицам нужны также витамины, микроэлементы и другие минеральные компоненты.

Некоторые любители диких птиц в качестве консервантов применяют хвойную муку. В зимний период в мягкий корм добавляют травяную муку, которую изготавливают следующим образом. Летом заготавливают и сушат листья одуванчика, подорожника, крапивы или кипрея (иван-чая), а перед употреблением измельченными добавляют в мягкий корм. При замене корма и воды нужно быть осторожным, не делать резких движений. С птицами в это время разговаривают спокойным, ровным голосом: как показал опыт, пернатые домочадцы успокаиваются и не бьются о прутья клетки. Это особенно важно в период гнездования, чтобы самка не сошла с гнезда, а сойдя, быстро туда вернулась.

Клетки с канарейками желательно устанавливать в светлом месте, где нет сквозняков, а прямые солнечные лучи попадают в помещение для птиц хотя бы на непродолжительное время. Летом клетки можно выставлять на балкон или подвешивать за окно. При этом жердочка должна быть обязательно затенена от солнца, чтобы птицы не перегрелись. Солнечные лучи необходимы им для хорошего самочувствия. Но все это можно рекомендовать с оговоркой относительно элитных птиц певчих пород и молодых самцов, проходящих обучение пению. Они не должны слышать чириканья воробьев и песни других пернатых с улицы, которые могут повлиять на качество песни. Канарейки, выставляемые на балконе или в саду, должны быть предохранены от хищных птиц специальным oграждением.

Не менее важно при содержании и разведении канареек соблюдать световой режим. Длина светового дня влияет на громкость и качество пения самцов, готовность птиц к размножению, начало и конец линьки. Дикие канарейки живут в широтах, где продолжительность светового дня летом и зимой почти одинакова. Но даже эти незначительные, на наш взгляд, колебания фиксируют чувствительные клетки мозга, которые регулируют количество гормонов в крови, отвечающих за различные стадии годового цикла птицы. В январе – феврале происходит распев самцов. В это время в средней полосе России самый короткий световой день. Для канареек его нужно увеличить с помощью подсветки до 13–14 часов. В марте, когда птиц уже можно отсаживать на размножение, световой день должен быть не менее 15–16 часов.

В июне – июле завершается размножение канареек, и световой день необходимо уменьшать. Сложный период в жизни птицы – линька оперения. В это время происходит перестройка организма. Как показали многочисленные эксперименты орнитологов, произведенные на разных воробьиных птицах, линька проходит в более сжатые сроки, если световой день уменьшен до 8–9 часов. В это время птицы перестают петь, много едят, им нужны богатые минеральными веществами и витаминами корма. Короткий день, если он идет после длинного, может вызвать линьку птицы. Это особенно важно при длительном отсутствии линьки, когда у птицы выпало оперение и появились голые участки кожи. В целом весь период линьки занимает около 3 месяцев. У молодых птиц юношеский (ювенильный) наряд начинает сменяться на взрослое оперение уже в 1,5-2-месячном возрасте. Но эта линька, носящая название постювенильной, у них частичная, то есть меняются лишь мелкие контурные перья, а крупные – полетные и рулевые – остаются прежними. У взрослых птиц осенняя линька полная. При правильном содержании и строгом соблюдении светового режима канарейки линяют только раз в году.

Транспортируют канареек в небольших клеточках. Лучшими являются специальные транспортные клеточки размером 15x7х10 см. Они изготавливаются в виде глухого ящичка с одной решетчатой стенкой, она же служит и дверкой. В ней можно установить одну жердочку. Обязательными условиями для транспортировки птиц являются достаточное количество воздуха, темнота, тепло в зимнее время и ограниченность пространства. Ни в ко: ем случае нельзя перевозить птиц в просторных клетках, предназначенных для их постоянного содержания, – в отдельных случаях птички могут разбиться о прутья клетки, получить тяжелую травму. Следует помнить также, что время перевозки в дневное время без корма не должно превышать 2–3 часов. Но приходится перевозить птиц по нескольку дней, тогда применяют специальную клетку ящичного типа, больших размеров, где можно установить кормушку и поилку. Иногда необходима бывает проверка физиологического состояния птицы – наличие и интенсивность линьки, упитанность. Для этого канарейку осторожно берут в руку, фиксируя ее голову между указательным и средним пальцами, переворачивают вверх брюшком и слегка дуют в область брюшной аптерии – место, не покрытое пером. При линьке хорошо видны пеньки или кисточки не раскрывшихся еще перьев. В то же время на брюшке почти отсутствуют прожилки подкожного жира. В другое время года жир может закрывать аптерию до половины, Аптерия, полностью закрытая жиром, – признак ожирения. В этом случае нужно сократить количество мягких и жирных, но увеличить количество зеленых кормов. Неплохо пересадить канарейку в более просторное помещение. Некоторые любители выпускают своих питомцев полетать по комнате. Это можно позволить только спокойным или ручным птицам. Они сами покидают клетку, а затем возвращаются обратно. Но в это время нужно следить, чтобы канарейка не попала в беду, не покалечилась, не вылетела случайно на улицу. Птицу нельзя оставлять без присмотра. Лучше и надежнее – не выпускать птиц из клетки, создав им оптимальные условия существования.

Любителям канареек необходимо знать, что пойманные и взятые в руку птицы приходят в состояние стресса, в результате чего некоторые из них даже погибают, особенно это относится к старым птицам. Лучше переносят стресс канарейки, которым предварительно дали сладкую воду (глюкозу или разведенный в кипяченой воде сахар).

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы