Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Канарейки

История канареек

Слово «канарейка» ассоциируется у нас с географическим названием Канарских островов. Орнитологи относят канарейку к семейству вьюрковых, объединяющему 468 видов птиц, которые группируются в 4 подсемейства: овсянковые, кардиналовые, дарвиновы вьюрки и настоящие вьюрковые. К последнему подсемейству принадлежит до 150 видов птиц, в том числе и канарейка. Размером дикие канарейки мельче птиц большинства пород домашних канареек, их длина не превышает 13 см. Окраска птиц неяркая. Верхняя часть тела пестрая, желтовато-зеленого цвета; лоб, брови, зашеек, горло и грудь золотисто-желтые с зеленоватым оттенком. Бока шеи пепельно-серые, брюшко и поясница желто-зеленые. Маховые перья темно-бурые с зелеными наружными опахалами, хвост темно-серый, почти черный со светлыми вершинами перьев. Самки окрашены более скромно, основной цвет оперения желто-зеленый, клюв и лапки серо-красные, глаза темно-карие.

Трудно теперь точно установить, когда канарейка впервые была привезена в Европу. Известно, что в 1395 году на Канарские острова высадились испанцы Уже тогда они обнаружили этих птиц в бамбуковых клеточках у местного туземного населения. Канарейки так заинтересовали испанцев своим пением, что те начали ловить, держать их в клетках у себя на родине и даже установили монополию на право торговли этой птицей. Вскоре после этих событий португальцы начали осваивать ранее необитаемые Азорские острова. Здесь они также обратили внимание на невзрачных певуний, обладавших голосами редкой красоты. Продавая только самцов, испанцы искусственно поддерживали высокие цены на канареек. Птиц импортировали в Италию и другие страны. В то время их покупку могли себе позволить лишь очень состоятельные люди. Нередко кенаров содержали в золотых или серебряных клеточках, украшенных драгоценными камнями. В середине XVI века итальянцы и другие европейцы стали успешно разводить канареек у себя дома. На рубеже XVI–XVII веков появились первые признаки одомашнивания этих птиц. В разных местах независимо друг от друга у обычных зеленых певуний стали появляться чисто-желтые птенцы. В это же время первые канарейки попали из Италии в Тироль. Именно в этой шахтерской местности Австрии образовалась первая порода певчих канареек, которая получила название «тирольская». Местные канароводы научились облагораживать песни своих питомцев, применяя искусственный отбор и обучение птиц. В качестве учителей тирольцы использовали лучших местных певцов: соловья, славку-черноголовку, зяблика, коноплянку, жаворонка. Обучали молодых кенаров и мелодиям, наигранным на флейте или небольшом органчике, специально изготовлявшемся для этих целей. Постепенно удалось получить птиц, поющих не очень громко с закрытым клювом и низким тембром.

Большие успехи в выведении певчей породы канареек были достигнуты в Германии, в городе Гарце, где в XVIII столетии выведена так называемая гарцская канарейка, или гарцский роллер. Его песня напоминала звучание органа и исполнялась с закрытым клювом. Разводят эту породу канареек в Германии и в наше время. Много поклонников гарцского роллера насчитывается во всем мире, в том числе и в нашей стране, где он называется канарейкой дудочного напева.

Ну а что же произошло с тирольской канарейкой? Эта порода дала начало не только гарцскому роллеру, но и всем породам певчей канарейки, в том числе и русской овсяночного напева. Исключение, по-видимому, составляет только испанская певчая канарейка тимбрадос, выведенная еще в XV веке при скрещивании канарейки с канареечным вьюрком и не получившая широкого распространения. В течение 200 лет расселялась тирольская порода канареек по всему свету. Известный в XIX веке автор Карл Русс в своей книге о канарейках, изданной в 1860 году, сообщает: «... в Россию канарейка стала попадать в большом количестве, как и во все европейские страны, из Тироля, что на юге Германии или севере Италии». Сохранилась эта порода и до настоящего времени на западе Германии и называется саксонской канарейкой. В старину в России «тирольками» называли кенаров, имевших лесной произвольный напев.

Впервые упоминания о канарейке появились в 1555 году в «Естественной истории птиц» Конрада Гесмера. Первое же подробное описание жизни диких канареек мы встречаем в трудах известного натуралиста Карла Болле в 1885 году. Сравнивая пение диких и домашних канареек современных пород, мы приходим к выводу, что несмотря на наличие сходных элементов в их песне, дикая канарейка имеет жесткое, резкое, прерывистое пение высокого тембра. Большим сходством с песней дикой канарейки обладают породы тимбрадос и тирольская. Это свойство от последней перешло и к канарейкам, появившимся в России еще в XVIII веке.

Назад Оглавление Далее