Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Скворцовые

Скворцы

Скворцы – одни из самых лучших подражателей и импровизаторов в мире птиц. Они прекрасно перенимают голоса других птиц, животных, звуки неживой природы. Поэтому и являются желанными гостями в наших квартирах. Но, к сожалению, содержание скворцов сопряжено с рядом определенных трудностей, которые будут перечислены ниже.

В нашей стране распространено пять видов скворцов, и три из них пользуются наибольшей популярностью у любителей. К ним относятся обыкновенный скворец, розовый скворец и майна. Все они имеют длину от 24 до 28 см и обладают острым, длинным клювом. В основе их питания разнообразные насекомые, но если есть возможность полакомиться ягодами, скворцы никогда не упустят ее.

Обыкновенный скворец широко распространен в России; его ареал занимает практически всю Евразию. В настоящее время, не без помощи человека, он довольно широко расселился и в других странах. Так, он с успехом заселил Южную Африку, Северную Америку, Австралию и некоторые острова, причем в Северной Америке стал даже многочисленным.

Обыкновенный скворец имеет характерную черную окраску, переливающуюся металлическим блеском зеленых, красных, фиолетовых тонов. По темному фону разбросаны белые пятнышки, будто птицу обсыпали мелким жемчугом. У самца они расположены в основном на спине и ближе к хвосту, а у самки пятнышки больше и рассыпаны по всему телу, даже по голове. Молодые птицы окрашены в невзрачный бурый наряд.

Во внегнездовое время обыкновенные скворцы собираются в большие стаи, которые рано начинают миграцию на место зимовки. Их отлет можно наблюдать в конце августа, а последние птицы улетают в октябре. Но в регионах с теплыми зимами скворцы остаются зимовать около сытных кормовых мест, таких как свалки или скотные дворы. Весной, вернувшись на родину, они разлетаются по своим гнездовым участкам.

Эти птицы прилетают в наш регион рано, когда появляются первые проталины. Люди сразу замечают их прилет по активному пению самцов около вывешенных скворечников. Вообще скворцы – удивительные птицы. Они не чуждаются общества людей и активно заселяют разнообразные разрушенные здания, скворечники, дупла в старых деревьях около человеческого жилья. Любят, когда рядом есть огород, пашня, сад и водоем. С успехом поселяются в лесной и степной зоне, выбирая для гнездования дупла дятлов, норы на крутых склонах, оставленные береговой ласточкой, сизоворонком, щурком, и даже просто россыпи камней. Гнездиться могут как отдельными парами, так и целой колонией.

Место для гнездования выбирает самец. Активным пением привлекает самку, и они вместе строят гнездо. Скворцы не относятся к искусным строителям, и их гнездо представляет собой довольно беспорядочное сплетение из травы, перьев, растительных волокон, сена и так далее. Самка откладывает пять-шесть яиц, окрашенных в нежно-голубой цвет. Скворцы – заботливые родители, они оба участвуют в насиживании. Насиживают одиннадцать – четырнадцать дней. Птенцы докидают гнездо через три – три с половиной недели.

Как уже отмечалось, скворцы – преимущественно насекомоядные птицы. Насекомыми выкармливают и птенцов. В данный период они уничтожают огромное количество разнообразных вредителей. Но из-за своей любви к ягодам могут нанести урон и плодово-ягодным культурам.

Другой вид, розовый скворец, отличается от предыдущего очень красивой брачной окраской. Самец приобретает розовую окраску тела, а голова, шея, хвост и крылья имеют черную окраску, с синим, фиолетовым и зеленым отливом. На голове птицы есть длинный хохол, малозаметный при беглом осмотре. Самка окрашена в более тусклые тона. Молодые особи желтовато-бурые. После окончания брачного периода розовое оперение сменяется на менее яркий наряд, состоящий из смеси розовых, бурых и желтоватых тонов. На черных участках также появляются бурые оттенки. К сожалению, в неволе розовая окраска быстро исчезает, сменяясь серым тоном. Но при правильном кормлении и содержании можно приостановить этот процесс.

Встречается розовый скворец в странах с теплым климатом по всей Евразии. Предпочитает районы с большими пустыми пространствами, но недалеко от водоемов, поэтому в нашей лесостепной зоне может оказаться только случайно.

Прилетают розовые скворцы в апреле и часто гнездятся колониями, иногда располагая гнезда практически вплотную. Они могут устроить гнездо среди кучи камней, в нишах скал и утесов, в степных могильниках, в расширенных норках ласточек и щурок. Как и обыкновенный скворец, розовый скворец любит старые развалины.

Часть птиц прилетает, уже разбившись на пары. Остальные ищут партнера на месте. Гнездо строят вместе, самец и самка, из разнообразных стебельков, травы, веточек, располагая их в виде тонкой подстилки. Сверху укладывают перья, свежие листья полыни, иногда шерсть. Самка откладывает три – семь голубоватых или бледно-серых яиц. Оба родителя заботливо насиживают их в течение одиннадцати – пятнадцати дней, после чего так же заботливо выкармливают своих птенцов. Птенцы вылезают из гнезда рано, через четырнадцать – девятнадцать дней, но летать начинают только к концу месяца.

Питаются розовые скворцы насекомыми и являются основными природными врагами саранчи в годы ее массового размножения. Их распространение также связано с районами, для которых характерны большие скопления этих насекомых. Кроме саранчи они добывают и другие виды насекомых, едят ягоды, плоды и семена дикорастущих растений. Птенцов выкармливают этими же кормами.

Большим спросом у любителей пользуется майна. Этот вид обладает прекрасными подражательными способностями. Распространен в Южной и Центральной Азии, но благодаря человеку его ареал сильно расширяется.

Тело майны имеет бурую окраску с розовым или красноватым оттенком.

Голова и шея черные, хвост и крылья черные с бурым оттенком. На щеках есть голое кожистое пятно желтого цвета. Подхвостье, брюшко, пятна на крыльях и конце хвоста белые. Самец и самка окрашены одинаково, но размеры самца несколько больше.

Майны являются оседлыми птицами, на зимний период собирающимися в стаи. В это время их можно встретить на свалках, городских мусоркax, скотных дворах и в других кормовых местах. Начиная с марта, птицы разбиваются на пары и ищут место для гнездования. Они выбирают дупла деревьев, ниши в старых постройках и скалах. Гнездо строят вместе. В мае появляются первые кладки, чаще всего из пяти голубых яиц. Насиживание продолжается четырнадцать дней, птенцов кормят в течение двадцати пяти дней и докармливают в течение пяти дней после вылета из гнезда. За летний период майны могут сделать три кладки.

Питаются майны, как и другие скворцы, в основном насекомыми, по большей части саранчовыми, не брезгуют ягодами и плодами. Но рацион их довольно разнообразен, что позволяет им в зимний период кормиться на свалках. Птенцов стараются выкармливать саранчой, отрывая предварительно крылья и лапки.

Назад Оглавление Далее