Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Вьюрковые

Чиж

Эта небольшая птичка уже многие годы покоряет сердца любителей-орнитологов. Хотя ее нельзя отнести к особо оригинальным и красивым видам, она своеобразна и не лишена определенного очарования.

Чиж избежал печальной участи попасть в список исчезающих видов, наоборот, он очень распространен. Встречается практически по всей Европе, в Западной и Восточной Азии. Будучи типичным лесным жителем, приемлющим как хвойные, так и смешанные леса, он очень невелик и весит всего 11–14 г. Имеет неброскую окраску, превосходно маскирующую его среди ветвей деревьев. Основной тон оперения самца зеленоватый с различными оттенками, от оливкового до желтоватого; щеки и брови желтые; на голове черная шапочка; подбородок и горло черные. Самка окрашена в серовато-бурые с пестринами тона.

Чиж очень подвижен. Стоит вспомнить детскую песенку про чижика, и перед глазами сразу возникает юркая птичка, прыгающая по кустам и сующая везде свой маленький клювик. И этот портрет будет соответствовать действительности. Чиж действительно суетлив, с очень ловкими пальчиками на лапах, позволяющими ему проворно прыгать по веточкам и висеть на них вниз головой.

Держатся чижики небольшими стайками, кочуя в поисках кормовых мест по своему ареалу. Во время кочевок их можно встретить в березняках и в других лиственных лесах. Питаются в основном семенами и побегами деревьев, таких как береза, ольха, сосна, ель, а также семенами разнообразных дикорастущих трав и кустарников. Но не пропускают и насекомых.

В апреле начинается гнездовой период. В это время самец начинает петь. Песенка чижика незатейлива, но очень приятна и мелодична. Взрослый опытный самец может добавлять в свою песенку и голоса других птиц. Любители певчих птиц любят чижей именно за их импровизации.

Гнездятся чижи только на высоких елях, устраиваясь на высоте в десять метров над землей и выше. Гнездо вьет самка, а самец иногда приносит материал для достройки. Оно имеет «классическую» форму: в виде чаши, сплетенной из травы и веточек, – и искусно маскируется мхом и лишайником, так что его практически невозможно найти в гуще еловых ветвей. Лоток выстилается перьями, пушинками от растений. Самка приносит три – шесть нежно-голубых в коричневую крапинку яиц, которые насиживает двенадцать – четырнадцать дней. После вылупления родители кормят птенцов разнообразными насекомыми, постепенно, по мере их роста, добавляя в корм семена и побеги. В мае или июне молодые птицы покидают гнездо, а старые могут приступить к повторной кладке.

Щегол

Эту птицу можно смело отнести к отечественным экзотическим видам. Ее охотно приобретают даже зарубежные любители. Кроме довольно яркого оперения, щеглы имеют приятные голосовые данные и незаурядные умственные способности, хорошо поддаются дрессировке. Были случаи использования этих сообразительных птичек для вытаскивания счастливых билетиков, наподобие попугаев.

Ареал обитания щеглов велик. Он включает всю Европу, Западную Азию, Северную Африку, Западную и Южную Сибирь. Встречается два вида щеглов: обыкновенный, или черноголовый, и седоголовый. Они различаются окраской и ареалами обитания.

Наиболее известен обыкновенный щегол. Его чаще всего содержат в качестве домашнего любимца. Общий тон его окраски коричневый; хвост черный с белыми пестринами; крылья черные с яркими желтыми полосами; лоб и горло красные; щеки белые; темя, затылок черные. Самец и самка окрашены практически одинаково. Для подбора пары нужно будет обращаться к специалистам. Но довольно точно можно попытаться идентифицировать пол по размерам красной окраски лба и темени. Цвет оперения самки менее интенсивный, плечи покрыты перьями буроватого цвета, красное пятно занимает меньшую площадь. Также есть различия в ширине красной полоски под основанием клюва. У самцов она шире – от 8 до 10 мм, у самок – от 4 до 6 мм.

Седоголовый щегол окрашен менее ярко. Красное пятно меньше. Нет черной шапочки, а голова, спина и грудь окрашены в буровато-серые тона. Распространен в Южной Сибири и Средней Азии.

Щеглы любят поселяться в рощах, разреженных и светлых лесах, садах. Их можно встретить в перелесках и пойменных лесах, особенно благоприятны условия существования при наличии зарослей бурьяна. Щеглы относятся к растительноядным птицам. Поэтому они выбирают местности с богатым травостоем, и бурьян вполне отвечает их кормовым требованиям. В их естественном рационе присутствуют многочисленные семена разнообразных кустарников, деревьев, трав. Но птенцов выкармливают насекомыми. Поселяясь в садах, щеглы приносят большую пользу их владельцам, в период выкармливания птенцов уничтожая огромное количество вредных насекомых.

Щеглы могут неплохо петь. Некоторые любители, покоренные их красотой и приятными песенками, звучащими даже зимой, когда за окном трещат морозы, на всю жизнь остаются их поклонниками.

Осенью и зимой щеглы собираются в стайки, кочуя в поисках кормовых мест. Но далеко от мест обитания не отлетают. Ранней весной стайки начинают делиться на пары, а в апреле уже разлетаются по гнездовым участкам. Гнездо строят высоко на дереве в начале или середине мая. Оно имеет чашевидную форму и свито из травинок и корешков, скрепленных паутиной. Снаружи гнездо маскируется под тон дерева кусочками мха, лишайника, коры, бересты. Изнутри выстилается перьями, шерстью животных, растительным пухом.

В мае самка откладывает четыре – шесть голубоватых с фиолетовыми крапинками и полосками яиц. Насиживает двенадцать – тринадцать дней. Птенцы растут очень быстро и покидают гнездо примерно в середине июня, через тринадцать – пятнадцать дней, но родители еще кормят птенцов в течение недели.

Зяблик

Зяблики широко распространены практически по всей Европе и Северной Африке, В России этот вид занимает территорию до Средней Сибири, а также встречается в западных частях Азии. Приятно осознавать, что эти красивые птички до сих пор остаются одними из наиболее часто встречаемых в наших лесах и садах пернатых жителей.

Самца зяблика легко отличать от других видов по серо-голубой шапочке и розово-коричневой окраске щек, груди и верхней части спины. После линьки, которая начинается во второй половине лета, окраска приобретает более коричневый оттенок эа счет коричневой окантовки покровных перьев. Но к весне окантовка снашивается, и доминирующим оттенком оперения становится ярко-розовый. У самочки окраска скромнее, в основном присутствуют светло-коричневые тона. Но как и у самца, так и у самки на крыльях имеются две белые полосы. Встречаются птицы длиной до 18 см.

Селятся зяблики в лесах всех типов, но не любят густых зарослей. Они настолько неприхотливы к местообитанию, что довольно часто поселяются в городских парках, оживляя их своим задорным пением. Любят светлые березовые леса, боры, особенно с подлеском из разнообразных лиственных кустарников.

Зяблики – перелетные птицы. Прилетают стаями в апреле – мае, в зависимости от ареала, в южных частях раньше, в северных позже. Самки прилетают на несколько дней позже самцов. Самцы вскоре после прилета начинают подыскивать себе гнездовую территорию и активно петь. В это время они драчливы, и между самцами происходят бои за обладание полюбившимся им участком. Зяблики очень привязаны к своим прежним гнездовьям и стараются из года в год к ним возвращаться. Возвращаются на то же самое дерево и часто вьют гнездо на том же месте, где оно находилось в прошлом году.

Примерно через месяц после прилета самка приступает к строительству гнезда. Зяблики неприхотливы при выборе места для гнездовья. Они вьют гнезда на самых разных деревьях и располагают их то около ствола, то на ветке или в развилке. Даже высота расположения сильно колеблется – от 0,5 до 20 метров от земли. Среди птиц мало таких непритязательных и выносливых, как зяблики.

Гнезда этих птиц относят к одним из самых искусных. Они очень аккуратно и красиво свиваются из разнообразных травинок, корешков, мха, тонких веточек в виде чаши с толстыми стенками. Снаружи маскируются под общий тон коры дерева кусочками бересты, лишайника и паутиной. Поэтому их трудно увидеть среди ветвей. Лоток выстилается шерстью животных, мягким мусором типа ваты и бумажек с добавлением перьев.

Наконец самка откладывает четыре – семь яиц, которые насиживает в течение двенадцати-тринадцати дней. Они очень красивые, похожи на разноцветные камушки и очень отличаются окраской. Есть и практически белые с редкими пятнышками, а есть окрашенные в мягкие пастельные тона фиолетового, красноватого, зеленоватого, голубого, бурого оттенков. По общему фону разбросаны фиолетовые, красноватые, коричневые пятна, тонкие линии, завитки. Каждое яйцо – это произведение искусства.

В странах с теплым климатом птицы могут выводить птенцов дважды в год. Первую кладку обычно делают в середине апреля или начале мая, а вторую – в июне. Насиживает только самка, а самец старательно кормит ее и птенцов. Птенцы вылетают из гнезда через одиннадцать – четырнадцать дней. Родители подкармливают их еще несколько суток.

Птенцов кормят разнообразными насекомыми, их личинками, мягкими семенами и ягодами. В этот период зяблики уничтожают огромное количество насекомых-вредителей. Поселяясь в саду, они спасают его от долгоносиков, листоедов, гусениц совок, пядениц, клопов-щитников. Взрослые птицы в большом количестве поедают семена сорных трав, разнообразных кустарников и деревьев. Летом они хорошо поедают насекомых. Поэтому зябликов нельзя относить только к зерноядным птицам.

Перед отлетом зяблики собираются в большие стаи на опушках или лесных полянах. Отлетают в сентябре – октябре, В южных частях ареала это кочующие или оседлые птицы.

Коноплянка

Коноплянка – один из лучших певцов, высоко ценимый многими любителями. Кроме певческого таланта эта птичка обладает довольно приятной и красивой окраской. У самцов в брачный период на лбу и по бокам груди проступают ярко-красные пятна, отсутствующие у молодых птиц и самок. Голова серая; спина и верх крыльев светло-коричневые; брюшко еще светлее. Самочки и молодые птицы в основном коричневого оттенка, малоприметные. После линьки самцы приобретают охристую окраску, а все яркие пятна укрываются рыжеватыми каемками покровных перьев. В длину достигают 16 см.

Коноплянки, или, как их еще называют, реполовы, широко распространены в Европе, Северной Африке, Передней Азии. Встречаются в небольших лесочках, лесополосах, садах, парках, в кустарниках рядом с лугом, полем, выпасом. Не боятся поселяться рядом с человеческим жильем, в городах могут гнездиться в небольших парках рядом с дорогой. Несмотря на это, люди плохо с ними знакомы.

Коноплянки – перелетные птицы, зимуют только в южных частях ареала. К местам гнездования прилетают в конце мая, но вообще сроки прилета зависят от наступления весны. Самцы много и охотно поют практически до отлета. В их пении можно услышать трели других певчих птиц, и эти импровизации всегда отличаются мелодичностью и красотой звука. Часто слышится и хоровое пение самцов, находящихся на небольшом удалении друг от друга. Поют самцы, сидя на верхушках деревьев, на проводах, столбах и других возвышениях.

Для гнезда птицы чаще всего выбирают кустарник, по возможности колючий. Охотно гнездятся на небольших елочках или деревьях, невысоко над землей, редко выше двух с половиной метров. Отличаются мирным нравом, так что несколько пар могут располагаться недалеко друг от друга. Гнездо строит только самка, используя в качестве строительного материала траву, корешки, волокна луба, мох. Лоток выстилает шерстью животных, мягкой травой, перьями.

Самка откладывает четыре – семь разноцветных яиц. Тон их окраски в основном белый с зеленоватым, голубым или серым оттенком и коричневыми, рыжими, буроватыми пятнами на тупом конце. Насиживание длится десять – двенадцать дней. Птенцы покидают гнездо через одиннадцать-семнадцать дней. В течение гнездового периода могут иметь место две кладки, а при их гибели возможна и третья.

Снегирь

Перед вами еще один отечественный красавец, и, надеюсь, его вам представлять не нужно. Для многих людей он является символом зимы, неизменным персонажем зимней сказки. И действительно, появляясь в наших регионах в ноябре, снегири символизируют приход зимнего сезона. Внешний вид их известен практически всем: самец и самка имеют черные шапочки и черные крылья с белой полосой; хвост тоже черный; поясница белая; у самца грудь ярко-розовая и серая спина, у самки грудь розово-бурая, спина – серо-бурая. Молодые птицы похожи по окраске на самку, только грудь буровато-охристая и нет червой шапочки. Птицы достигают в длину 19 см. Встречается вид по всей Евразии. К сожалению, снегирей нельзя отнести к широко распространенным птицам, хотя в ряде регионов они обычны. Населяют леса всех типов. Их можно встретить также и в городских парках, где они охотно посещают рябины. Но все же предпочитают разреженные леса с хорошей еловой порослью.

Во внегвездовой период снегири кочуют небольшими стайками в поисках кормовых мест. Именно в это время они часто встречаются в городах и поселках. Если достаточно корма, то снегири долго задерживаются на одном месте. Яркие стайки птиц можно увидеть на кустах боярышника, сирени, на рябине, кленах и ясенях. Они разгрызают ягоды я коробочки, добираясь до семян.

В период зимовки, в феврале или марте, снегири разбиваются на пары. В это время можно услышать их негромкие песни, которые поют самцы, сидя на кустах или деревьях. Иногда к ним присоединяются самочки. Прилетая на гнездовые участки в апреле, птицы замолкают до следующего кочевого периода.

Для гнезда птицы выбирают густые ветви разнообразных хвойных и лиственных деревьев. Но предпочитают сосны, ели и пихты. Гнездо вьют не очень высоко над землей, редко выше двух с половиной метров. Оно имеет чашевидную форму и сплетено из веточек, мха, травы и лишайника. Лоток выстилается шерстью животных, растительными волокнами, травой и перьями. Строит только самка. Наконец, она откладывает четыре – семь яиц, которые насиживает двенадцать – четырнадцать дней. Птенцы вылетают из гнезда через двенадцать-шестнадцать дней. Причем птенцов кормят оба родителя.

Снегири – растительноядные птицы. В их естественный рацион входят разнообразные семена трав и деревьев, ягоды, почки, бутоны, редко насекомые. Птенцов выкармливают также растительной пищей с добавлением насекомых.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы