Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Совы

Ушастая сова

Ушастые совы широко распространены в Евразии и Северной Америке, занимают регионы с теплым или умеренным климатом. Это лесные жители, но наиболее удобными для них местами обитания являются опушки леса, поляны, лесополосы. Они любят поселяться в садах и на островках леса посередине поля, что позволяет им расширить свой охотничий участок, облетая ночью или в сумерках открытые места.

Своей внешностью ушастые совы очень похожи на филинов, только гораздо меньшего размера. И те, и другие имеют длинные перьевые «ушки», оранжевые глаза и практически одинаковую охристую окраску оперения, поэтому их часто не различают. Но стоит посмотреть на этих птиц где-нибудь в зоопарке, и больше путаница вам не грозит. Филин – самая большая сова. Размах его крыльев может достигать практически двух метров (190 см). И вес птицы достаточно большой – до 3 кг. Ушастая сова редко весит больше 430 г, а размах крыльев ее – всего 85–95 см. Внушительная разница, не так ли? Тем не менее каждый год в зоопарки попадают десятки птенцов мнимых «филинов».

Несмотря на ее сравнительную многочисленность, мало кто из людей может похвастаться тем, что видел взрослую ушастую сову. Она может поселиться рядом с домом человека, вывести птенцов, а он даже не будет подозревать о присутствии рядом с собой такой соседки. Конечно, в первую очередь это связано с образом жизни птиц этого семейства. Как известно, практически все совы ведут сумеречный и ночной образ жизни. Их полет практически бесшумен, что помогает им близко подлетать к своей жертве. Именно за эти особенности поведения эти невинные птицы и попали в немилость инквизиции, причислившей их к нечисти. Очень интересно, но и в настоящее время многие люди рисуют в своем воображении ведьму с сидящей на ее плече совой. А вспомните про бабу Ягу. Ее избушка наполнена страшными совами с горящими глазами. Значит, и у современных людей сохранились предрассудки по поводу этих полезнейших пернатых.

Если посмотреть на ушастую сову глазами ученого, то никаких таинственных способностей у нее мы найти не сможем. Просто она идеально приспособлена к ночному образу жизни, и каждый участок ее тела помогает ей выжить в трудной борьбе за существование.

В природе совы выполняют ту же роль, что и дневные хищные птицы, и занимают ту же экологическую нишу. Чтобы избежать конкуренции, им пришлось научиться охотиться в сумеречное и ночное время. В результате они выработали ряд особенностей, помогающих выполнять эту сложную задачу. Их оперение приобрело определенную мягкость, маховые перья имеют нежную бахрому, поэтому при полете исчезает свистящий звук рассекаемого воздуха. Таким образом, совы научились бесшумно летать.

Ушастая сова

Они обладают бинокулярным зрением, как человек. Глаза большие, зрачок сжимается и расширяется в зависимости от степени освещения. Зрение очень острое. Все эти особенности зрительного аппарата позволяют хорошо ориентироваться в сумерках и ночью. Однако здесь кроется еще одно заблуждение, порождающее слухи о том, что днем совы ничего не видят. В действительности даже днем у сов прекрасное зрение, немного лучше, чем у человека. В пасмурную погоду ушастые совы могут вылетать на охоту и днем.

Слуховой аппарат сов практически совершенен. Большие ушные отверстия, расположенные по бокам головы асимметрично, одно ниже, другое выше, позволяют определять местоположение жертвы очень точно. Проводились опыты, когда сову помещали в абсолютно темную комнату, куда не проникал ни один лучик света. В помещение запускали мышь, и птица, ориентируясь только по шороху, издаваемому животным, точно ловила жертву.

А еще ушастые совы прекрасно умеют маскироваться. Цвет их оперения идеально сочетается с разнообразными оттенками коричневого на коре дерева. При появлении опасности птица вытягивается, одно крыло выдвигается вперед и наподобие щита закрывает тело, глаза полуприкрыты, и ее не отличить от древесного сучка. Можно пройти в нескольких шагах и не заметить. Часто зимой на дневки совы устраиваются в городских парках, располагаясь по несколько особей на одном дереве. И преспокойно проводят там время до сумерек, так и оставаясь никем не обнаруженными.

Если ко всем вышеприведенным особенностям прибавить острые длинные когти и загнутый крючком сильный клюв, то мы получим законченное описание этого прекрасного, совершенного творения природы, созданного для царствования в ночи, но без примеси какой-либо мистики.

Ушастые совы обычно мигрируют, но в более южных районах могут быть и оседлыми. Кстати, в холодное время они могут демонстрировать особенность, не свойственную остальным представителям семейства, а именно: собираясь в небольшие стайки, по пятнадцать – тридцать особей, вместе перезимовать или вместе отлетать на места зимовок. Но охотятся все равно поодиночке.

Питаются в основном мелкими млекопитающими: полевками, мышами, землеройками, мелкими птицами. Во время выкармливания уничтожают огромное количество грызунов, спасая тем самым урожай. Именно от количества грызунов зависит благополучие этого вида. При снижении численности мышей резко снижается количество выкармливаемых птенцов. Во время голода наблюдается каннибализм, когда старшие птенцы съедают младших. Этот жестокий механизм спасает вид от вымирания.

Возвращаясь ранней весной, в марте или апреле, самцы начинают петь. Их пение не отличается разнообразием и красотой, В весеннем лесу раздаются грустные, монотонные звуки: «гуу, гуу, гуу...». Этой незатейливой песенкой самец заманивает самку к выбранному для гнездования месту. Чаще всего он выбирает старые гнезда сорок, грачей, хищных птиц. В дуплах ушастые совы гнездятся редко, а сами строить гнезд не умеют.

Самка откладывает три – восемь белых яиц. Насиживает их двадцать пять – двадцать восемь дней. Самец в это время старательно кормит самку. После вылупления птенцов на его плечи ложится двойная нагрузка по выкармливанию малышей и их мамы. Птенцы вылупляются покрытые пухом и к десятому дню превращаются в светло-серые пуховые комочки с яркими оранжевыми глазами. Но они не так безобидны, как кажется. Увидев врага, начинают щелкать клювами, опрокидываются на спину и отчаянно царапаются, нанося своими острыми коготками ощутимые ранки. Родители также не дают прохода обидчику, кричат, щелкают клювами, пикируют, иногда бьют лапами с налета по голове и спине.

Через двадцать дней совята начинают потихоньку выбираться из гнезда, а еще спустя пять-шесть дней окончательно покидают его и разбредаются по соседним кустам и деревьям. Там они приступают к изучению мироздания, ползая по веткам. Летать малыши еще не умеют и при лазанье помогают себе клювом, цепляясь им за ветки и подтягиваясь вверх. Родители находят их по громкому писку, которым совята сообщают о своем местонахождении, и кормят еще примерно полтора месяца. На данном этапе развития гибнет много совят. В настоящее время к их естественным врагам присоединился и человек, по своему незнанию приносящий огромный вред этой птице. Совята еще настолько глупы и любопытны, что не могут долго прятаться в кустах при появлении опасности и выдают свое присутствие писком, возней. Человек, увидев сидящего на веточке совенка, практически тут же пытается его поймать, что не составляет особого труда. Или, постояв рядом с ним некоторое время и убедившись в его брошенности, забирает его домой. При этом забывая, что осторожная птица никогда не подлетит к своему птенцу в присутствии человека, а совята вовсе не бедные сиротинки, – просто пришло их время учиться самостоятельно жить.

Но вот наступает осень, и уже практически взрослые птицы собираются к первому отлету на зимовку. К концу первого года они смогут приступить к гнездованию. Срок жизни ушастых сов невелик – примерно двадцать восемь – тридцать лет.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы