Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Хорьки

Хорек знаком многим не только понаслышке. Занимающиеся разведением птицы в сельской местности рано или поздно встречаются с этим разбойником. Ловкий, сильный, ненасытный зверь наводит свои порядки в курятниках. Но не все виды хорьков (а их всего три) являются обладателями таких пороков. В Евразии распространены черный (лесной) и степной хорьки. Черноногий хорек встречается в Северной Америке. В настоящее время широко распространены, кроме того, так называемые хорьки фуро, или африканские, о происхождении которых до сих пор идут споры. Это может быть альбиноидная форма черного или степного хорька либо гибрид их обоих. Фактом, однако, является свободная скрещиваемость африканского хорька с этими двумя видами, соответственно, официального статуса самостоятельного зоологического вида у него нет.

Хорьки

Свое распространение фуро начал из Африки, где его содержат в качестве домашнего зверька для борьбы с грызунами. Он играет там роль нашей кошки, но эффективность его работы даже несколько выше. Поэтому на европейских рынках этого зверька стали называть африканским хорьком. Его мех, в отличие от вышеназванных видов, имеет разнообразные оттенки, от желтоватого и даже лимонно-желтого до темно-коричневого или бурого.

Евроазиатских хорьков также приручали и использовали в борьбе с грызунами. Но для этой цели больше подходит степной хорь. Наиболее крупный представитель хориного племени, он может достигать в длину 56 см и весить 2 кг. Окраска его меха гораздо светлее, чем у черного хорька, и имеет желтовато-кремовый оттенок. Он распространен по степным, лесостепным, полупустынным зонам своего широкого ареала. Основу его естественного рациона составляют разнообразные грызуны – мыши, суслики, пищухи, хомяки. Поселяясь рядом с водоемом, он отлавливает ондатр, птиц.

Черный хорек предпочитает лесные местности, из-за чего его еще называют лесным. Зверек имеет длину тела до 48 см и вес до 1,5 кг. Его естественный рацион очень разнообразен. Основная его часть – это, конечно, грызуны – полевки и мыши. Кроме того, он отлавливает лягушек, жаб, ящериц, разоряет птичьи гнезда, поедая и самих хозяев, нападает на молодых зайцев. Именно черный хорек любит наведываться в крольчатники и курятники, находя здесь легкодоступную добычу.

Все хорьки умеют рыть надежные норы, в которых, кстати, царит не самый приятный аромат. У животных сильно развиты анальные железы, выделяющие жидкость с резким, неприятным запахом, и нора пропитывается им насквозь. Кроме того, у зверьков есть привычка делать запасы. Конечно, это скоропортящиеся животные корма. Так что хорькам приходится периодически чистить свои норы, иначе запах становится невыносимым.

Гон у зверьков проходит ранней весной. Но не все самки к этому времени готовы к спариванию. Поэтому репродуктивный период может затягиваться до лета. Если оплодотворение произошло, то через тридцать шесть – сорок дней самка приносит от двух до десяти детенышей. Детеныши рождаются беспомощными и слепыми. Растут быстро. К осени они должны стать самостоятельными и уйти из семьи. А пока целыми днями заняты играми. Самец принимает участие в выращивании малышей.

Для содержания в комнатных условиях лучше всего подходят хорьки фуро (белые) или фретки (смесь фуро с черными хорьками). Благодаря селекции неприятный запах, всюду сопровождающий животных, несколько ослаблен. И при хорошем уходе его влияние на обонятельные рецепторы можно свести к минимуму.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы