Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Американская норка

Американская норка ассоциируется для многих с красивыми шубами и шапками. Даже глядя на животное в зоопарке, всегда сначала оценивают его мех. А что же мы знаем о самом зверьке, который носит такую великолепную шубку?

Родина данного вида норки, как видно из ее названия, Северная Америка. С активной помощью человека норка широко расселилась по Европе и Северной Азии и в настоящее время самостоятельно осваивает новые просторы. Кроме того, ее природные популяции постоянно подпитываются особями, сбегающими со звероферм.

Нельзя сказать, что нашествие американской норки никак не отразилось на фауне стран, где она появилась. Норка – активный, ловкий и сильный хищник. В первую очередь от американской норки пострадал другой вид норки – европейской. Дело в том, что длина тела европейской норки достигает 43 см, вес – 800 г. Американская же норка может иметь в длину более 45 см и весить до 1,5 кг. Чем и пользуется, вытесняя европейский вид из привычных мест обитания. В результате естественные популяции европейской норки сильно сокращаются. Охота на нее запрещена.

Два вида норки различаются по расположению белого пятна на губах. У американской пятно есть только на нижней губе, у европейской же распространяется на обе губы; кроме того, у «европеянки» может быть и белое пятно на груди.

Поселяется американская норка по берегам водоемов, выбирая подмытые участки с завалами деревьев, кустарника, с выступающими корнями. Предпочитает небольшие лесные речки с завалами валежника. Между завалами зверек и находит надежные убежища. Любит занимать норы ондатр, причем предварительно плотно закусив бывшим владельцем. Если найдет дупло или нишу между корнями, то может поселиться и в них.

Здесь, на берегах небольших водоемов, проводит норка почти всю свою жизнь. Причем ее существование вполне можно назвать полуводным. Для освоения водной стихии зверек выработал ряд приспособлений. Его тело приобрело форму клина, голова стала более плоской, между пальцами образовались небольшие перепонки. Дополняют картину маленькие ушки и, конечно, мех. Как известно, у многих водных животных мех приобрел водоотталкивающие свойства, стал плотным, густым, с хорошо развитой подпушкой. То же самое произошло и с шубкой норки. Мягкая, шелковистая подпушь сверху прикрыта длинными, блестящими остевыми волосами. Благодаря этому мех норки приобрел свои ценные качества.

Норка великолепно плавает и ныряет. В воде она находит и ловит рыбу, лягушек, моллюсков, раков. По берегам охотится на сухопутную мелочь: на грызунов, птиц, на своих соседок ондатр. Норки – удачливые и добычливые охотники, обладающие изрядной силой и смелостью. Порой они нападают на птицу, которая больше их в несколько раз. И свою жизнь никогда не отдадут даром.

Зимой норки остаются на своих водоемах около полыней – незамерзающих участков воды. Живут в это время под укрытием снега и льда, выбираясь редко на поверхность. В любой момент готовы нырнуть в холодную воду, чтобы скрыться от опасности или добыть корм. Теплый мех и слой жира спасают их от переохлаждения.

В отличие от европейской, американская норка имеет склонность к путешествиям. Свои миграции совершает практически в любое время года. Поэтому часто встречается вдали от водоемов. Эта особенность поведения норки еще больше способствует расширению ареала ее обитания.

Наибольшую миграционную активность зверьки проявляют во время гона. Он начинается в феврале – марте. В это время животные в поисках партнера совершают продолжительные переходы, иногда по несколько километров. Конечно, многие гибнут, несмотря на свои бесстрашие и ловкость.

Беременность длится от тридцати четырех до семидесяти восьми дней. Причем у самок наблюдается очень интересное явление. Развитие эмбрионов может задерживаться на срок от четырнадцати до тридцати дней. Вследствие этого и сроки беременности у одной и той же самки в разные сезоны могут не совпадать. Детеныши появляются в апреле – мае. Они рождаются совершенно беспомощными и слепыми. В помете бывает от пяти до одиннадцати малышей. Половой зрелости достигают через год.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы