Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Бурундук

Бурундук

Бурундуки имеют замечательный характер и прекрасно подходят для содержания в домашних условиях. Это очень симпатичные жизнерадостные зверьки со светло-серой или рыжеватой окраской и с пятью темными полосами на спине. У них небольшие черные ушки, веселые глаза и длинный пушистый хвостик. Бурундука практически невозможно спутать с другими грызунами. Конечно, он похож на белку хвостом и некоторыми чертами поведения, но отличается более мелкими размерами и больше времени проводит на земле. Поэтому его иногда называют земляной белкой.

Бурундуки, в отличие от многих представителей своего отряда, активны в светлый период суток, особенно утром и вечером. Они проводят это время в поисках корма. Зверьки прекрасно лазают по деревьям, что позволяет им питаться семенами хвойных пород. Но убежище предпочитают устраивать на земле: в нишах между корнями, под камнями или поваленным деревом. Очень любят поселяться там, где много бурьяна и валежника. Здесь они находят большое разнообразие мест для укрытий и устройства своих кладовых. Иногда поселяются и в дуплах, как белки, но чаще – роют норы. В норах обязательно есть несколько кладовых, отхожая комната и гнездовая камера. Бурундуки запасают большое количество кормов. Если год выдался урожайный, то можно встретить кладовые, вмещающие до восьми килограммов орехов. Запасаемые орехи они носят в защечных мешках. Принесут в кладовку и бегут за новой порцией. Чаще всего их наблюдают именно такими: огромные щеки на шустрых ножках с пушистым хвостиком. Бурундуки – неутомимые труженики. У них нет ни минуты покоя. Ведь кроме кедровых орешков нужно собрать запасы желудей, ягод, семян. В пищу сгодятся и разнообразные растения, лесные орехи, насекомые и их личинки, улитки.

Запасы бурундуков важны не только для самого хозяина, но и для многих других животных. В случае зимней бескормицы эти корма могут спасти их от голодной смерти. Четыре – пять килограммов отборных кедровых орехов – большое подспорье для белки. А если все восемь килограммов? Тут и медведь не прочь полакомиться.

На зиму бурундуки впадают в спячку. Ложатся осенью и спят до марта. Но зимой периодически просыпаются. Поедят и опять на боковую. Спят звери чаще всего поодиночке, но бывает, что и парами. Проснувшись весной, приступают к спариванию. За сезон приносят всего один помет, в котором бывает до десяти детенышей. Беременность самки длится около тридцати дней. Малыши появляются на свет совершенно беспомощными, слепыми и голыми. Шерстка появляется только через три – четыре недели после рождения. Развиваются медленно. Самостоятельными становятся к полутора-двум месяцам. В это время выводок распадается. Самец участия в воспитании малышей не принимает.

Бурундук прекрасно подходит для домашнего содержания. Он быстро привыкает к новому хозяину. Хорошо переносит неволю. Будучи очень ласковым и доверчивым существом, доставляет огромное удовольствие в общении.

Есть у него еще два хороших качества. Во-первых, он очень чистоплотен. В естественных условиях устраивает себе специальную уборную комнату, а в условиях неволи выбирает для этой цели какой-нибудь удаленный уголок. Поэтому можно придумать специальный туалетик, наподобие кошачьих поддонов с решеткой, установить его в удобном углу и укрепить, чтобы животное не смогло сдвинуть. Теперь остается только ежедневно споласкивать этот туалет, и чистота в доме обеспечена. Кроме того, бурундуки не имеют резкого, специфического запаха, характерного для многих грызунов.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы