Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Броненосцы

Броненосцев трудно отнести к животным, так странен их вид. Они напоминают скорее маленьких, ползающих доисторических ящеров и становятся еще более таинственными, когда узнаешь об их родстве с двумя совершенно непохожими на них семействами: ленивцами и муравьедами. Все они относятся к одному отряду – неполнозубые.

В доисторические времена между ленивцами и броненосцами была очень интересная промежуточная форма: милодон. Эти животные были похожи на гигантских ленивцев, величиной с быка, имели очень толстую, не менее двух сантиметров, шкуру с костяными бляшками. Между ними и древними людьми сложились довольно тесные отношения. Люди не только охотились на них, но и держали как домашних животных. Один из видов ископаемых тихоходов был даже назван милодоном домашним.

Наши предки, видимо, содержали их в специально отгороженных частях своих жилых пещер. Они строили очень массивные валы, перегораживающие часть пещеры и лишенные проемов (так что перелезать на другую сторону приходилось, по-видимому, через верх), и в этих загонах содержали милодонов, которых кормили сеном. Как же людям удавалось помещать животных за эти валы? Скорее всего, они добывали детенышей и выращивали их до взрослого состояния.

В настоящее время таких гигантов на Земле нет. Они вымерли десять – двенадцать миллионов лет назад. Тем не менее их потомки не перестают поражать нас своим видом и мощью. Гигантский броненосец достигает вместе с хвостом полутора метров в длину и весит до 55 кг. Своими сильными лапами с огромными когтями он способен рушить даже крепчайшие термитники.

Название отряда указывает на одну из характерных черт броненосцев: все они имеют произвольное количество зубов. Зубы имеют цилиндрическую форму и постоянно растут.

Данные животные великолепно приспособлены для выживания и добывания пищи. Иногда их называют армадиллами, или «несущими доспехи». И действительно, их кожно-костяные панцири чрезвычайно прочны; мало какой зверь может причинить им вред, разломав броню. Зато живот у броненосца мягкий и беззащитный. Стоит до него добраться, и он обречен. Роговые пластинки образуют головной, плечевой и тазовый щиты. Между ними расположен ряд поясов, количество которых является видовым признаком. Хвост также покрыт роговыми пластинками.

Поражает сила лап броненосцев, снабженных большими и мощными когтями, и великолепно развитая мускулатура. Их мышцы пронизаны густой сетью кровеносных сосудов, обеспечивающих интенсивную подачу кислорода во время напряженной работы, а вся опорно-двигательная система идеально приспособлена для максимально мощного и быстрого рытья. Некоторые виды броненосцев, уловив угрозу, очень быстро закапываются в землю. От этого зависит их жизнь.

От других животных они отличаются сниженным обменом веществ. С этой особенностью связана их область распространения. Все они живут в Южной Америке, и только девятипоясный броненосец обитает на юге Северной Америки. Эти животные не могут выдерживать низкую температуру. Уже при 18 °C температура тела начинает снижаться, и они становятся малоактивными.

Еще одна интересная особенность организации броненосцев связана со строением их дыхательных путей. Они очень вместительные, и животные способны задерживать дыхание на несколько минут. Это защищает их от вдыхания пыли, поднимающейся из-под роющих лап при быстром закапывании в землю. С помощью этой системы броненосцы, кроме того, способны плавать, так как их лучше держит вода и им не страшны захлесты волной, ведь они практически не дышат.

Любимыми местами обитания для одних броненосцев (например, для твердопанцирных) являются леса и кустарники, для других (например, для шаровых) – саванны и травянистые равнины. Но практически все виды – большие любители муравьев и термитов. Выделяется только группа щетинистых броненосцев, которые с удовольствием поедают падаль, червей, улиток, разнообразных насекомых, подземные части растений. Язык броненосцев прекрасно приспособлен к добыванию насекомых: он длинный, тонкий, покрыт липкой слюной. Засовывая его в пролом стены термитника, животное извлекает такое количество насекомых, что способно за короткое время уничтожить большую часть колонии.

Вдобавок ко всему у броненосцев прекрасное обоняние и слух. Они чуют насекомое на глубине 20 см, а запах падали улавливают за несколько километров.

Многие животные ведут ночной и сумеречный образ жизни. Поэтому некоторые редкие виды очень плохо изучены. Днем они прячутся в норы, вырытые самостоятельно или другими броненосцами, а с наступлением сумерек выходят на поиски пропитания и не торопясь бредут по равнине, тщательно обнюхивая землю и часто останавливаясь, чтобы вырыть насекомое.

Своей ночной деятельностью животные сильно досаждают фермерам, перекапывая большие территории или выкапывая ямы в самых неподходящих местах. Поэтому многие виды подверглись массовому уничтожению и теперь находятся на грани исчезновения. Но среди них есть один вид, представителей которого люди специально селят на своих сельскохозяйственных участках. Это девятипоясный броненосец, уничтожающий большое количество вредных насекомых. Конечно, в процессе кормежки он давит какое-то количество посевов, но приносимая им польза во много раз превышает наносимый вред.

Одна из особенностей броненосцев – необычное внутриутробное развитие. Спаривание чаще всего происходит в июле, но яйцо, пройдя первые фазы развития, входит в фазу покоя и может оставаться в ней несколько месяцев. Затем оно опять начинает развиваться, и через некоторое время появляются детеныши. Самое интересное, что все появляющиеся близнецы оказываются только самцами или только самками. Никогда не бывает смешанного помета.

Малыши рождаются зрячими, вполне развитыми и покрытыми мягким панцирем. Он твердеет через несколько недель. Мать кормит детенышей в течение одного – двух месяцев, а через полгода они становятся самостоятельными.

Наиболее распространенным и изученным является девятипоясный броненосец. Как уже отмечалось, он обитает на юге Северной Америки и продолжает свое расселение с помощью человека. Длина его тела может достигать 50 см, а вес – 6 кг. Хотя из названия видно, что на его спине должно быть девять поясов, иногда их количество меняется от восьми до одиннадцати.

Поселяясь в лесной или кустарниковой местности, животное всегда роет нору около корней дерева на склоне ручья или реки. Нора большая и вместительная, может достигать в длину 7 метров. Коридор заканчивается гнездовой камерой, которая устелена подстилкой из листьев и травы. Броненосец часто меняет ее на новую и сухую.

Броненосцы могут выходить на поиски пропитания и днем, но только в прохладную погоду. В сильную жару они сидят дома. Извлечь из норы хозяина трудно, даже если его бронированный зад остался снаружи, так как совершенно не за что ухватиться. Этим и пользуются животные спасаясь от погони. Главное для них – добежать до какой-то норы и спрятать переднюю часть тела.

Поедает девятипоясный броненосец разнообразных насекомых, червей, улиток, земноводных и другую мелкую живность – все, что унюхает его чувствительный нос и смогут раскопать мощные лапы.

Спаривание происходит чаще всего в июле. Фаза покоя яйца длится около трех с половиной месяцев, после чего оно продолжает развиваться в течение четырех месяцев, и в феврале – марте малыши появляются на свет.

Другой вид – трехпоясный шаровой броненосец, распространен в Южной Америке. Он способен сворачиваться в шар. Отсюда его название. Его панцирь имеет довольно яркую желтую окраску. Тем не менее в траве разглядеть трехпоясного броненосца практически невозможно, так как при малейшей опасности он сворачивается в шар, совершенно незаметный в густых зарослях. Зато эти животные великолепно видны после сжигания старой растительности. В отличие от других сородичей, самка шарового броненосца приносит только одного детеныша; это происходит через пять – шесть месяцев после спаривания.

Щетинистые броненосцы, их еще называют пелюдос (волосатые), также довольно широко распространены в Южной Америке. Свое второе название получили за покрытый щетинистыми волосами панцирь. Длина их тела может достигать 50 см, вес – 4,5 кг. Эти животные до сих пор подвергаются массовому преследованию, поскольку наносят вред сельскому хозяйству. В поисках корма они вырывают много больших и маленьких ямок, чем портят посевы. Лошади, часто попадая в эти ловушки, ломают ноги.

Пелюдос не боится солнца и выходит на поиски корма днем. Для укрытия выкапывает яму, глубиной до двух метров, с гнездовой камерой. В пище наименее притязателен. Именно он с удовольствием питается падалью. Может размножаться два раза в год, принося по два детеныша. Беременность длится примерно три месяца.

Практически все виды броненосцев можно содержать в неволе, но не в комнатных условиях. Наиболее пригодны для этого девятипоясный и трехпоясный шаровой броненосцы. Первый из них отличается большой медлительностью и флегматичностью. Он малообщителен, и доставляет удовольствие лишь его созерцание. Второй вид активнее и хорошо привыкает к неволе и хозяину. Оба вида не проявляют ни малейшей агрессии к человеку и, адаптировавшись к новой обстановке, спокойно относятся к приручившим их людям. С ними можно играть, но в этом отношении шаровой броненосец гораздо живее и интереснее, чем девятипоясный. Он становится полностью ручным, откликается на кличку и бегает за своим хозяином по пятам. Конечно, особой сообразительности от броненосцев ждать не следует, для этого они слишком большие тугодумы.

Назад Оглавление Далее