Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Диеты

Диета с исключением молока и молочных продуктов

Из рациона нужно исключить следующие продукты:

– молоко;

– сметана;

– творог;

– хлебобулочные и кондитерские изделия, при приготовлении которых используется молоко;

– сыр;

– сливочное масло;

– майонез;

– говядина.

В рацион нужно включить следующие продукты:

– хлеб и хлебобулочные изделия, не содержащие молока;

– бобовые;

– овощи;

– растительное масло;

– баранина;

– свинина;

– мясо птицы;

– свежая рыба;

– яйца;

– фрукты;

– чай;

В говядине и телятине содержатся те же антигены, что и в молоке.

– компоты;

– соки.

Примерная диета

Понедельник

1-й завтрак:

– пшенная каша с тыквой, приготовленная на воде – 200 г;

– яблоко – 1 шт.;

– апельсиновый сок – 100 мл;

– кофе – 200 мл.

2-й завтрак:

– филе щуки, приготовленное на пару – 100 г;

– картофель в мундире – 100 г;

– хлеб ржаной – 1 ломтик;

– чай – 200 мл.

Обед:

– овощной суп – 250 мл;

– отварное мясо курицы – 100 г;

– гороховая каша – 100 г;

– хлеб ржаной – 1 ломтик;

– груша – 1 шт.;

– крекер – 3 шт.;

– компот из сухофруктов – 200 мл.

Ужин:

– котлеты (фарш из баранины, лук репчатый) – 200 г;

– овсяная каша на воде с изюмом – 150 г;

– зеленый чай – 200 мл.

Перед сном: яблоко – 1 шт.

Вторник

1-й завтрак:

– яйца всмятку – 2 шт.;

– банан – 1 шт.;

– хлеб отрубный – 1 ломтик;

– кофе – 200 мл.

2-й завтрак:

– рисовая каша на воде – 150 г;

– апельсиновый сок – 100 мл;

– котлета (фарш куриный, лук репчатый) – 200 г;

– хлеб ржаной – 1 ломтик;

– чай – 200 мл.

Обед:

– куриный бульон с рисом – 250 мл;

– отбивные из свинины – 100 г;

– гречневая каша на воде – 150 г;

– хлеб отрубный – 1 ломтик;

– крекер – 4 шт.;

– киви – 1 шт.;

– компот из черноплодной рябины – 200 мл.

Ужин:

– рулет из курицы – 150 г;

– овощное рагу с рисом – 200 г;

– хлеб отрубный – 1 ломтик;

– зеленый чай – 200 мл.

Перед сном: слива – 2 шт.

Среда

1-й завтрак:

– паштет из куриной печени – 100 г;

– ананасовый сок – 100 мл;

– хлеб отрубный – 2 ломтика;

– чай – 200 г.

2-й завтрак:

– манная каша на воде – 150 г;

– отварное филе судака – 100 г;

– хлеб ржаной – 1 ломтик;

– яблочный сок – 200 мл.

Обед:

– щи с курицей – 250 мл;

– отварное мясо кролика – 200 г;

– ячневая каша на воде – 150 г;

– хлеб отрубный – 1 ломтик;

– груша – 1 шт.;

– отвар шиповника – 200 мл.

Ужин:

– тушеная фасоль – 100 г;

– жареные кабачки – 100 г;

– хлеб ржаной – 1 ломтик;

– чай – 200 мл.

Перед сном:

– крекер – 3 шт.;

– яблочный сок – 150 мл.

Четверг

1-й завтрак:

– яйца всмятку – 2 шт.;

– гречневая каша на воде – 150 г;

– кофе – 200 мл.

2-й завтрак:

– тыква, запеченная в духовке – 200 г;

– чай – 200 мл.

Обед:

– куриный суп с овощами – 250 мл;

– отварная свинина – 200 г;

– отварная фасоль – 150 г;

– хлеб отрубный – 1 ломтик;

– крекер – 3 шт.;

– яблочное варенье – 30 г;

– чай с мятой – 200 мл.

Ужин:

– суфле из индейки – 150 г;

– картофельное пюре – 200 г;

– хлеб отрубный – 1 ломтик;

– чай – 200 мл.

Перед сном: абрикосы – 4 шт.

Пятница

1-й завтрак:

– рыбная котлета (фарш рыбный, лук репчатый) – 100 г;

– овсяная каша – 200 г;

– кофе – 200 мл.

2-й завтрак:

– овощной салат – 150 г;

– тушеные кабачки – 150 г;

– чай – 200 мл.

Обед:

– овощной суп с рисом – 250 мл;

– овощное рагу с бараниной – 200 г;

– яйцо всмятку – 1 шт.;

– хлеб отрубный – 1 ломтик;

– яблоко – 1 шт.;

– кисель – 200 мл.

Ужин:

– отварная цветная капуста – 200 г;

– чай с лимоном – 200 мл.

Перед сном:

– крекер – 4 шт.;

– апельсиновый сок – 100 мл.

Суббота

1-й завтрак:

– омлет, приготовленный на пару – 100 г;

– помидоры – 2 шт.;

– хлеб отрубный – 1 ломтик;

– кофе – 200 мл.

2-й завтрак:

– манная каша на воде – 150 г;

– паштет из филе курицы – 100 г;

– хлеб ржаной – 1 ломтик;

– чай – 200 мл.

Обед:

– уха – 250 мл;

– куриный рулет – 200 г;

– картофельное пюре – 200 г;

– хлеб ржаной – 1 ломтик;

– крекер – 3 шт.;

– грушевое варенье – 30 г;

– компот из сухофруктов – 200 мл.

Ужин:

– отварное мясо кролика – 200 г;

– рагу из моркови и свеклы – 200 г;

– хлеб ржаной – 1 ломтик;

– яблочный сок – 200 мл.

Перед сном: апельсин – 1 шт.

Воскресенье

1-й завтрак:

– пшенная каша – 150 г;

– банан – 1 шт.;

– крекер – 3 шт.;

– чай с лимоном – 200 мл.

2-й завтрак:

– тушеная капуста – 100 г;

– ягодное желе – 50 г;

– зеленый чай – 200 мл.

Обед:

– рассольник на курином бульоне – 250 мл.

– паровые котлеты из баранины – 100 г;

– картофельное пюре – 200 г;

– хлеб отрубный – 1 ломтик;

– мандарины – 2 шт.;

– отвар шиповника – 200 мл.

Ужин:

– отварная рыба – 100 г;

– жареные баклажаны – 150 г;

– чай с мятой – 200 мл.

Перед сном:

– крекер – 4 шт.;

– апельсиновый сок – 100 мл.

Беззлаковая диета

Из рациона нужно исключить следующие продукты:

– ржаная мука;

– пшеничная крупа;

– рис;

– ячменная крупа;

– манная крупа;

– пшеничный и ржаной хлеб;

– макаронные изделия;

– кондитерские изделия.

В рацион нужно включить следующие продукты:

– свежая рыба;

– свинина;

– баранина;

– мясо кролика;

– мясо птицы;

– яйца;

– бобовые;

– овощи;

– фрукты;

– молоко и молочные продукты;

– жиры животного и растительного происхождения;

– компоты;

– соки;

– чай.

Примерная диета

Понедельник

1-й завтрак:

– гречневая каша со сливочным маслом – 200 г;

– бутерброд (сыр, хлеб отрубный) – 1 шт.;

– кофе с молоком – 200 мл.

2-й завтрак:

– винегрет – 200 г;

– яичница – 50 г;

– яблоко – 1 шт.;

– варенье – 30 г;

– чай с молоком – 200 мл.

Обед:

– молочный суп с лапшой – 250 мл;

– отварная баранина – 200 г;

– картофельное пюре – 200 г;

– банан – 1 шт.;

– яблоко – 1 шт.;

– компот – 200 мл.

Полдник: персик – 1 шт.

Ужин:

– котлета (фарш рыбный, хлеб, молоко, лук репчатый) – 100 г;

– жареные кабачки – 200 г;

– хлеб отрубный – 1 ломтик;

– чай с лимоном – 200 мл.

Перед сном: ряженка – 100 г.

Вторник

1-й завтрак:

– картофельное пюре – 200 г;

– творог – 60 г;

– сметана – 20 г;

– кофе с молоком – 200 мл.

2-й завтрак:

– жареная рыба – 150 г;

– хлеб отрубный – 1 ломтик;

– яйцо всмятку – 1 шт.;

– топленое молоко – 100 г;

– зеленый чай – 200 мл.

Обед:

– борщ на курином бульоне – 250 мл;

– отварная курица – 200 г;

– гороховая каша – 200 г;

– кабачковые оладьи – 2 шт.;

– овсяное печенье – 1 шт.;

– кисель – 200 мл.

Полдник: банан – 2 шт.

Ужин:

– тушеная морковь – 200 г;

– отварная свинина – 100 г;

– зеленый чай с лимоном – 200 мл.

Перед сном: кефир – 100 мл.

Среда

1-й завтрак:

– гречневая каша с молоком – 200 г;

– бутерброд (сыр, хлеб отрубный) – 1 шт.;

– кофе со сливками – 200 мл.

2-й завтрак:

– куриные сосиски – 2 шт.;

– хлеб отрубный – 1 ломтик;

– творог – 50 г;

– сметана – 30 г;

– чай с молоком – 200 мл.

Обед:

– рыбный суп – 250 мл;

– отварное филе судака – 200 г;

– гречневая каша со сливочным маслом – 200 г;

– хлеб отрубный – 1 ломтик;

– яблоко – 1 шт.;

– компот из сухофруктов – 200 мл.

Полдник: персик – 2 шт.

Ужин:

– малосоленая сельдь – 100 г;

– картофель в мундире – 200 г;

– хлеб отрубный – 1 ломтик;

– чай – 200 мл.

Перед сном: йогурт – 100 г.

Четверг

1-й завтрак:

– тыквенное пюре – 200 г;

– творог – 60 г;

– сметана – 20 г;

– кофе с молоком – 200 мл.

2-й завтрак:

– оливье – 200 г;

– хлеб отрубный – 1 ломтик;

– зеленый чай – 200 мл.

Обед:

– уха – 250 мл;

– рулет из индейки – 200 г;

– тушеная капуста – 200 г;

– хлеб отрубный – 1 ломтик;

– киви – 1 шт.;

– апельсиновый сок – 200 мл.

Полдник: крыжовник или слива – 100 г.

Ужин:

– котлета (фарш куриный, хлеб, молоко, лук репчатый) – 100 г;

– картофельное пюре – 200 г;

– яйцо всмятку – 1 шт.;

– чай – 200 мл.

Перед сном: кефир – 100 мл.

Пятница

1-й завтрак:

– гречневая каша с молоком – 200 г;

– омлет – 100 г;

– кофе с молоком – 200 мл.

2-й завтрак:

– паштет из куриной печени – 100 г;

– груша – 1 шт.;

– сгущенное молоко – 30 г;

– чай с молоком – 200 мл.

Обед:

– куриный бульон – 250 мл;

– рагу из овощей и мяса курицы – 200 г;

– хлеб отрубный – 1 ломтик;

– апельсин – 1 шт.;

– отвар шиповника – 200 мл.

Полдник: вишня – 100 г.

Ужин:

– картофельные оладьи – 200 г;

– сметана – 30 г;

– зеленый чай – 200 мл.

Перед сном: йогурт – 100 г.

Суббота

1-й завтрак:

– творог – 100 г;

– куриная сосиска – 1 шт.;

– кофе с молоком – 200 мл.

2-й завтрак:

– свекольный салат с черносливом – 100 г;

– хлеб отрубный – 1 ломтик;

– яблоко – 1 шт.;

– йогурт – 100 г;

– чай с молоком – 200 мл.

Обед:

– овощной суп – 250 мл;

– суфле из индейки – 200 г;

– гречневая каша со сливочным маслом – 200 г;

– хлеб отрубный – 1 ломтик;

– банан – 1 шт.;

– фруктовый сок – 200 мл.

Полдник: персик – 1 шт.

Ужин:

– цветная капуста, запеченная с яйцом – 200 г;

– тушеная куриная печень – 100 г;

– чай – 200 мл.

Перед сном: кефир – 100 мл.

Воскресенье

1-й завтрак:

– гречневая каша с молоком – 200 г;

– яблоко – 1 шт.;

– кофе с молоком – 200 мл.

2-й завтрак:

– тушеная фасоль – 100 г;

– котлета (фарш из баранины, молоко, лук репчатый) – 100 г;

– хлеб отрубный – 1 ломтик;

– груша – 1 шт.;

– йогурт – 50 г;

– чай с молоком – 200 мл.

Обед:

– свекольный суп-пюре – 250 мл;

– отварная свинина – 200 г;

– малосольная сельдь – 100 г;

– хлеб отрубный – 1 ломтик;

– банан – 1 шт.;

– апельсиновый сок – 200 мл.

Полдник: киви – 1 шт.

Ужин:

– филе судака, запеченное с картофелем – 200 г;

– хлеб отрубный – 1 ломтик;

– зеленый чай – 200 мл.

Перед сном: молоко топленое – 100 мл.

Диета с исключением молока, яиц и злаков

Из рациона нужно исключить следующие продукты:

– ржаная мука;

– пшеничная крупа;

– рис;

– ячменная крупа;

– манная крупа;

– пшеничный и ржаной хлеб;

– макаронные изделия;

– молоко;

– сметана;

– творог;

– хлебобулочные и кондитерские изделия;

– сыр;

– сливочное масло;

– майонез;

– говядина.

В рацион нужно включить следующие продукты:

– баранина;

– свинина;

– мясо кролика;

– мясо птицы;

– свежая рыба;

– гречневая крупа;

– бобовые;

– растительное масло;

– чай;

– сок;

– компот.

Примерная диета

Понедельник

1-й завтрак:

– гречневая каша – 100 г;

– куриные сосиски – 2 шт.;

– яблочное пюре – 20 г;

– груша – 1 шт.;

– кофе – 200 мл.

2-й завтрак:

– гречневые оладьи – 100 г;

– вареные сухофрукты – 50 г;

– апельсин – 1 шт.;

– яблочный сок – 100 мл;

– чай – 200 мл.

Обед:

– томатный суп – 200 мл;

– отварная свинина – 100 г;

– картофель в мундире – 150 г;

– гречневая запеканка с фруктами – 100 г;

– отвар шиповника – 100 мл.

Полдник:

– киви – 2 шт.;

– фруктовый компот – 200 мл.

Ужин:

– жареная курица – 100 г;

– отварная рыба – 100 г;

– салат из морской капусты – 50 г;

– чай – 200 мл.

Перед сном: зеленый чай – 200 мл.

Вторник

1-й завтрак:

– гречневая каша – 100 г;

– паштет из индейки – 100 г;

– вареная морковь с медом – 100 г;

– яблоко – 1 шт.;

– кофе – 200 мл.

2-й завтрак:

– кабачковые оладьи – 100 г;

– картофельное пюре – 100 г;

– апельсиновый сок – 100 мл;

– зеленый чай – 200 мл.

Обед:

– винегрет – 150 г;

– отварное мясо кролика – 100 г;

– жареные баклажаны – 150 г;

– персик – 1 шт.;

– груша – 1 шт.;

– чай – 200 мл.

Полдник:

– мандарин – 1 шт.

– ананасовый сок – 100 мл.

Ужин:

– жареная рыба – 100 г;

– овощной салат – 100 г;

– вареные сухофрукты – 50 г;

– компот из сухофруктов – 200 мл.

Перед сном: апельсиновый сок – 200 мл.

Среда

1-й завтрак:

– гречневая каша – 100 г;

– отварная рыба – 60 г;

– вареная свекла – 100 г;

– мед – 20 г;

– кофе – 200 мл.

2-й завтрак:

– овощной салат – 100 г;

– тушеная куриная печень – 100 г;

– гречневые оладьи – 100 г;

– зеленый чай – 150 мл.

Обед:

– картофельный суп-пюре – 200 мл;

– жареное мясо кролика – 100 г;

– овощное рагу – 150 г;

– гречневая запеканка с медом – 100 г;

– отвар шиповника – 100 мл.

Полдник:

– абрикос – 6 шт.;

– томатный сок – 100 мл.

Ужин:

– винегрет – 100 г;

– отварная рыба – 100 г;

– цветная капуста, тушенная с яйцом – 150 г;

– яблоко – 1 шт.;

– грейпфрутовый сок – 200 мл.

Перед сном: зеленый чай – 200 мл.

Четверг

1-й завтрак:

– картофельное пюре – 100 г;

– отварная рыба – 50 г;

– томатный соус – 30 мл;

– банан – 1 шт.;

– кофе – 200 мл.

2-й завтрак:

– овощной салат – 100 г;

– кабачковые оладьи – 100 г;

– груша – 1 шт.;

– зеленый чай – 200 мл.

Обед:

– винегрет – 200 г;

– отварное мясо индейки – 100 г;

– гороховая каша – 150 г;

– апельсин – 1 шт.;

– чай – 100 мл.

Полдник:

– груша – 1 шт.;

– ягодный кисель – 100 мл.

Ужин:

– фрикадельки из мяса курицы – 100 г;

– тушеная фасоль – 200 г;

– помидор – 2 шт.;

– гречневые оладьи с медом – 100 г;

– чай – 200 мл.

Перед сном: яблочный сок – 200 мл.

Пятница

1-й завтрак:

– гречневая каша – 100 г;

– котлета (фарш рыбный, лук репчатый) – 100 г;

– яблоко – 1 шт.;

– банан – 1 шт.;

– кофе – 200 мл.

2-й завтрак:

– тыква, запеченная с медом – 100 г;

– вареные сухофрукты – 50 г;

– гречневые оладьи – 100 г;

– груша – 1 шт.;

– чай – 150 мл.

Обед:

– овощное рагу – 200 г;

– фрикадельки (баранина, лук репчатый) – 100 г;

– гороховая каша – 150 г;

– персик – 1 шт.;

– отвар шиповника с лимоном – 100 мл.

Полдник:

– яблоко – 2 шт.;

– томатный сок – 100 мл.

Ужин:

– овощной салат – 100 г;

– жареная рыба – 100 г;

– кабачковая икра – 150 г;

– киви – 1 шт.;

– зеленый чай – 200 мл.

Перед сном: яблочный сок – 200 мл.

Суббота

1-й завтрак:

– гречневая запеканка – 100 г;

– вареное филе курицы – 100 г;

– абрикосы – 3 шт.;

– яблоко – 1 шт.;

– кофе – 200 мл.

2-й завтрак:

– отварная фасоль – 100 г;

– томатный соус – 30 мл;

– отварная рыба – 50 г;

– груша – 1 шт.;

– чай – 150 мл.

Обед:

– заливное мясо курицы – 200 г;

– овощное рагу – 100 г;

– картофельное пюре – 150 г;

– киви – 1 шт.;

– чай с лимоном – 100 мл.

Полдник:

– апельсин – 1 шт.;

– фруктовый кисель – 100 мл.

Ужин:

– винегрет – 100 г;

– котлета (фарш индейки, хлеб, молоко, лук репчатый) – 100 г;

– картофель в мундире – 150 г;

– яблоко – 1 шт.;

– компот из сухофруктов – 200 мл.

Перед сном: персиковый сок – 200 мл.

Воскресенье

1-й завтрак:

– гречневые оладьи с медом – 100 г;

– рыбный паштет – 1 шт.;

– вареные сухофрукты – 50 г;

– яблоко – 1 шт.;

– кофе – 200 мл.

2-й завтрак:

– овощной салат – 100 г;

– отварное мясо курицы – 100 г;

– грейпфрут – 1 шт.;

– чай – 150 мл.

Обед:

– тушеная капуста – 150 г;

– отварная свинина – 100 г;

– картофельное пюре – 150 г;

– яблоко – 1 шт.;

– отвар шиповника – 100 мл.

Полдник:

– груша – 2 шт.;

– томатный сок – 100 мл.

Ужин:

– свекольный салат – 100 г;

– рыба, запеченная в духовке – 100 г;

– овощная запеканка – 150 г;

– апельсин – 1 шт.;

– зеленый чай – 200 мл.

Перед сном: компот из сухофруктов – 200 мл.

Назад Оглавление Далее