Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Рациональное питание

Как уже упоминалось выше, аллергическая реакция может быть вызвана теми или иными пищевыми продуктами. Поэтому в профилактике аллергических заболеваний важную роль играет правильное питание, исключение из рациона непереносимых организмом продуктов.

Учеными разработаны рекомендации по правильному питанию и разнообразные диеты, рассчитанные на пациентов различного возраста.

Во многих случаях при подозрении на пищевую аллергию нужно временно прекратить принимать продукт, способный вызвать такую реакцию. Путем исключения устанавливают, каких продуктов следует избегать и какую можно найти им замену.

Для самых маленьких

Проблемы могут возникнуть уже в то время, когда младенцу, помимо молока матери, начинают давать прикорм – соки, коровье молоко, кисломолочные продукты и т. д.

Чтобы не возникла аллергия, следует добавлять к рациону ребенка каждый раз не более одного нового продукта, причем в небольшом количестве и не на ночь, поскольку ночью аллергические реакции протекают тяжелее. В случае проявления непереносимости того или иного продукта его употребление временно прекращается.

Медики советуют не давать младенцам до 1 года (в ряде случаев до 3 лет) следующие продукты: кофе, какао, шоколад и шоколадные конфеты, крепко заваренный чай, свинину, рыбу и другие морепродукты, лимоны, апельсины и мандарины, орехи, сдобную выпечку.

Иногда маленьким детям могут быть противопоказаны даже коровье молоко, пшеничный хлеб, куриные яйца (особенно белок), клубника, томаты. В случае появления аллергических высыпаний на коже прекращают прием не только апельсинового и лимонного, но даже морковного сока.

Коровье молоко является очень ценным продуктом питания, поскольку содержит немало полезных для детского организма витаминов и минеральных веществ. Поэтому в случаях, когда аллергические реакции проявляются слабо, вполне достаточно будет кипятить молоко, удалять с топленого молока пенки и включить в меню кефир и другие кисломолочные продукты без содержания сахара.

Но если врачом поставлен диагноз, свидетельствующий о непереносимости ребенком коровьего молока, все же придется полностью исключить из рациона этот продукт и заменить его козьим молоком или молоком других животных (овец, лошадей, оленей, верблюдов и т. п.).

Большие неприятности способен доставить также аллерген, содержащийся в зернах пшеницы и некоторых других злаковых культур (овса, ячменя, ржи). Он может привести к развитию такой тяжелой болезни, как глютеновая энтеропатия. У детей, пораженных этим недугом, происходит отмирание ворсинок тонкого кишечника. Прекращается усвоение организмом ряда витаминов и минеральных веществ (в частности, железа). А потому ребенок начинает худеть и отставать в росте. У него могут развиться и такие заболевания, как дисбактериоз и анемия.

Если медицинское исследование подтверждает факт отмирания ворсинок в кишечнике младенца, необходимо переходить на диету, полностью исключающую из рациона крупы и муку, содержащие аллерген. Такая диета называется безглютеновой (поскольку аллергеном служит присутствующий в некоторых злаках белок глютен).

В других случаях справиться с аллергией бывает легче. Оказывается, достаточно лишь на время прекратить употребление изделий из пшеничной крупы и манной муки. Заменой может послужить гречневая крупа, рис и пшено, которые также очень полезны (например, гречневая крупа содержит значительное количество железа). Непереносимость же этих продуктов встречается значительно реже, чем непереносимость пшеницы.

Заменить изделия из пшеничной муки способны также чечевица и соя. А при отсутствии аллергии на рожь, ячмень и овес – ржаные сухарики, овсяные, ячневые и перловые каши. Могут быть введены в рацион овощные пюре и фруктовые соки (в первую очередь менее аллергенный яблочный сок).

Помимо указанных продуктов, аллергию у маленьких детей нередко вызывает содержащийся в курином яйце белок овомукоид. Проявления реакции подчас бывают весьма серьезными, вплоть до спазма бронхов или отеков. Чтобы снизить риск возникновения таких последствий, новый продукт дают детям сначала в минимальных количествах. Кроме того, желток, который провоцирует аллергические реакции довольно редко, дают отдельно от белка.

В результате применения диеты вскоре наступает полное выздоровление. Правда, при заболевании глютеновой энтеропатией употребление продуктов из ржи, пшеницы, овса и ячменя категорически запрещено.

Иногда у детей возникает непереносимость мясной пищи.

В этом случае принимают некоторые профилактические меры. В частности, не рекомендуется давать малышам кушанья из телятины, крольчатины, свинины, мяса кур и других домашних птиц (уток, гусей, индеек).

Употребление говядины, нежирной баранины и мяса цыплят обычно не приводит к аллергии. Но кушанья нужно готовить соответствующим образом. Так, говяжий бульон должен быть нежирным. Поэтому при отваривании мяса первый бульон удаляют, а готовят на вторичном.

Говядина, пропущенная через мясорубку, лучше усваивается детьми. Можно приготовить паровые котлеты и фрикадельки, сделанные из отварного фарша.

Яблоки и другие фрукты можно запекать, поскольку печеные продукты (как и вареные) переносятся организмом лучше, чем сырые.

Для предотвращения возможного проявления аллергии предусматриваются и другие меры. Например, при предрасположенности к аллергии дети должны получать овощи в отваренном виде, так как это снижает риск заболевания.

Иногда при более внимательном рассмотрении выясняется, что непереносимость какой– либо пищи спровоцирована посторонними факторами – задымленностью помещения, инфекцией, наличием бытовой пыли и т. п. В таком случае мнимая аллергия на пищевые продукты может быть устранена благодаря удалению истинного аллергена, вызвавшего негативную реакцию.

Сложнее обстоит дело в тех случаях, когда развивается непереносимость не одного продукта, а сразу нескольких (например, коровьего молока и пшеницы). Тогда подобрать полноценную замену довольно трудно. Обычно полностью исключают из рациона только тот продукт, который провоцирует наиболее выраженную аллергическую реакцию. Употребление же другого продукта лишь снижают, чтобы уменьшить общее количество потребляемого белка.

В крайних случаях при сильной аллергии, приводящей к опасным для здоровья и даже жизни последствиям, приходится на непродолжительное время перевести ребенка на голодную диету.

Диета для детей постарше

Со временем организм ребенка крепнет и приобретает способность усваивать те вещества, которые первоначально вызвали аллергическую реакцию.

Питание становится более разнообразным, ведь растущему организму для полноценного развития требуется больше питательных веществ и витаминов. Более вкусными представляются продукты со стола взрослых, в том числе кондитерские изделия, консервы, копчености, соленья.

Из-за неправильного питания в дальнейшем могут развиться серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет, гипертония и стенокардия. Новую почву находит и аллергия.

Помимо традиционных продуктов, вызывающих аллергию, – таких, как коровье молоко, пшеница, куриные яйца, соя и орехи, – в рационе ребенка появляются новые.

К их числу относятся ненатуральные соки, газированные напитки, консервы, грибы, рыбная икра, рыба (особенно соленая сельдь), копчености и соленья.

Нежелательный эффект способны дать пирожные и торты, острые соусы и такие приправы, как горчица, перец, уксус.

У школьников-подростков может возникнуть соблазн попробовать алкогольные напитки. А это для детей-аллергиков очень опасно.

Кроме того, определенный риск представляет употребление какао и шоколада, кофе и крепко заваренного чая, лука и чеснока, клубники и киви, лимонов и апельсинов, куриного мяса и даже не прошедшей специальную обработку обыкновенной водопроводной воды.

Если ребенок предрасположен к аллергии, при разработке для него диеты встают непростые задачи. Ведь нужно удалить опасные аллергены и в то же время включить в рацион продукты, содержащие достаточно необходимых организму витаминов, минеральных веществ, белков и углеводов.

Серьезную проблему создают белки. С одной стороны, именно они чаще всего провоцируют возникновение аллергических реакций, а с другой стороны, белки особенно необходимы растущему организму. Поэтому полное исключение их из рациона нежелательно: оно может привести к замедлению роста, общей слабости и нарушению обмена веществ.

Обычно рекомендуется сократить употребление продуктов, содержащих большое количество белка (молока, яиц, орехов, сои, нежирного мяса и т. п.), причем для ослабления действия аллергенов эти продукты должны проходить определенную тепловую обработку. Например, молоко нужно кипятить или заменять кисломолочными продуктами, говядину и куриные яйца отваривать (но не жарить и не заправлять специями).

Мясо курицы и кролика опаснее других видов мяса. Это связано с возможным наличием в нем пищевых подкормок или лекарств, вредных для аллергиков. Поэтому мясо кролика или курицы менее предпочтительно, чем говядина. Его можно употреблять значительно реже, причем лишь в том случае, если достоверно известно, что кролики или куры не получали аллергенных веществ.

Иногда целесообразно компенсировать отсутствие белков животного происхождения увеличением доли менее аллергенных белков растительного происхождения.

Недостающие организму вещества можно получать из специальных пищевых добавок и предоставляемых фармацевтикой мультивитаминных препаратов, если они сами не аллергии.

Что касается не столь незаменимых продуктов, как молоко или мясо, то их можно совсем исключить из рациона. Например, несложно обойтись без шоколада, клубники, лимонов, апельсинов, винограда, кофе и какао.

В любом случае полезно избегать излишнего количества сахара и соли (можно вообще не солить пищу).

Определенной диеты детям-аллергикам приходится придерживаться не только дома или в гостях, но также и в дошкольных детских учреждениях и школах. Поэтому союзниками в борьбе с недугом должны выступать, помимо членов семьи и лечащих врачей, воспитатели, учителя и медицинские работники детских учреждений.

В первую очередь необходимость придерживаться определенной диеты должны осознавать сами дети, особенно школьники. Ведь угостить опасным для здоровья продуктом могут ничего не подозревающие родственники или школьные товарищи. Ведь проследить за всем происходящим в стенах учебного заведения или в гостях у школьных товарищей родители уже не смогут.

Диета для взрослых

Все новые предрасполагающие к аллергии факторы подстерегают человека на его дальнейшем жизненном пути.

С годами усиливается влияние на организм неблагоприятной окружающей среды, условий труда, применения средств бытовой химии, перенесенных заболеваний, принятых лекарств и т. д. Сюда же могут присоединиться нерациональное питание, курение и употребление спиртного, стрессы на работе, малоподвижный образ жизни.

Взрослому человеку, обремененному работой и семьей, труднее соблюдать диету, выкраивать время на физические упражнения, избегать стрессов и перегрузок.

В результате влияния негативных факторов увеличивается, вероятность развития аллергических заболеваний, а круг последних расширяется. Помимо лекарственных средств борьбы с аллергией в ряде случаев весьма эффективной может оказаться диета. Она назначается по рекомендации врача в тех случаях, когда выявлена непереносимость организмом каких-либо продуктов питания.

Если аллергическая реакция появляется лишь на клубнику, арахис или дары моря, для решения проблемы будет достаточно просто исключить их из рациона.

Более сложные проблемы возникают при непереносимости молока или пшеницы, содержащих ценные питательные вещества, а также при аллергии сразу на несколько компонентов. Но и здесь можно найти разумное решение, позволяющее снизить риск заболеваний и в то же время не подорвать здоровье длительными голодовками.

Наиболее часто применяются диеты, исключающие из рациона только молочные продукты или только блюда из злаков.

Реже приходится отказываться одновременно от применения и молока, и злаков, и яиц. Найти полноценную замену стольким необходимым для организма веществам значительно труднее.

Если проявляется аллергия на молоко, прекращается прием всех молочных продуктов, включая творог, сметану, ряженку. Кроме того, опасность представляют содержащие те же компоненты сорта мяса, то есть телятина и говядина.

Нельзя есть хлебобулочные и кондитерские изделия, выпеченные из теста на молоке или простокваше.

Однако повышенная чувствительность к молоку не препятствует употреблению различных сортов растительного масла, отварной нежирной рыбы, фруктов и овощей, фасоли и гороха, сваренных всмятку куриных яиц, блюд из неострой и нежирной свинины и баранины, мяса домашней птицы.

Диету при непереносимости молока нужно строить с учетом вышеуказанных принципов.

Когда выявлена аллергия на злаковые культуры, придется отказаться от употребления всех видов муки и круп, изготовленных из пшеницы, ржи, риса, овса и ячменя. Исключение составляет только гречневая крупа, применение которой не запрещается.

С выпечки и макаронных изделий придется перейти на гарниры из бобовых, овощей и гречневой крупы. В дополнение к ним подойдут отварные мясо и рыба, паровые котлеты и фрикадельки, омлеты, растительное или сливочное масло.

Исключение из рациона злаков не препятствует употреблению мясных и овощных бульонов, различных молочных продуктов, свежих фруктов и компотов.

В случае проявления полиаллергии (непереносимости не одного, а нескольких веществ), разрабатываются диеты, исключающие все эти продукты.

Например, если приходится отказаться от молочных продуктов, злаков и куриных яиц, не исключаются рыба, мясо (кроме говядины и телятины), растительное масло, гречневая крупа и лепешки из той же крупы. Можно есть различные овощи и фрукты, мясные и овощные бульоны, фруктовые супы, кушанья из сои, фасоли и других бобовых. Дополняют диетический стол такие напитки, как чай, фруктовые соки и компоты.

В любом случае не рекомендуется употреблять в пищу соленые и маринованные продукты. Употребление поваренной соли вообще должно быть сведено к минимуму, поскольку она способствует образованию отеков и развитию гипертонии.

Иногда применяются диеты, содержащие все необходимые организму вещества, но исключающие продукты, которые могут вызвать аллергию.

Например, временно прекращается употребление молочных продуктов, куриных яиц, злаковых (за исключением гречки, пшена и риса). В тот же период приходится отказаться от цитрусовых, сахара, дрожжей, кофе и чая. Конечно, к числу запрещенных относятся острые, копченые, соленые блюда и консервированные продукты, газированные напитки, пищевые добавки и маргарин. Нельзя употреблять и алкогольные напитки.

На время действия столь строгой диеты, обычно длящейся около недели, придется искать замену бутербродам, макаронным изделиям и даже кашам.

Недостаток необходимых организму веществ компенсируется за счет приема поливитаминов с микроэлементами.

Подобную диету способен выдержать не каждый, к тому же медики не рекомендуют слишком строго ограничивать себя людям, страдающим тяжелыми хроническими заболеваниями. Нельзя отказываться одновременно от употребления нескольких ценных продуктов питания беременным женщинам и детям.

Но отказ от применения часто небезопасных противоаллергических препаратов подчас вынуждает прибегнуть на определенное время к лечебному голоданию.

Этот метод борьбы с аллергией целесообразен в случае повышенной чувствительности к целому ряду продуктов, приводящей к тяжелым и опасным последствиям – затруднению дыхания, воспалению кожи и т. д.

Необходимые условия для голодания – достаточно крепкое здоровье, наличие сильной воли и соответствующих условий. К числу последних относится, главным образом, возможность оставаться на протяжении нескольких дней дома. Ведь неизбежное ослабление организма приводит к падению работоспособности.

Как уже упоминалось, голодание предусматривает полный отказ от приема пищи. Можно только пить воду, причем родниковую или очищенную.

Длится лечебное голодание обычно пять дней. Затем начинается медленный выход из голодания с приемом пищи маленькими дозами под контролем ритма сердцебиения. Если он учащенный, это может свидетельствовать об аллергической реакции. В этом случае следует исключить аллерген из рациона.

При устойчивой пищевой аллергии, выражающейся в непереносимости нескольких продуктов, иногда рекомендуется придерживаться весьма экзотической диеты. Она получила название «диета пещерного человека», поскольку исключает большинство продуктов питания, являющихся достоянием развитого цивилизованного общества.

Во многих случаях применение диеты (от двух недель до года) или лечебного голодания позволяет избавиться от пищевой аллергии, не прибегая к лекарственным препаратам.

Дело в том, что, как замечено учеными, представители отсталых племен Африки и Австралии не страдают сахарным диабетом, гипертонией, атеросклерозом, стенокардией и инфарктом миокарда.

Выяснилось, что упомянутые заболевания оказались присущи лишь цивилизованному человеку вследствие появления ряда новых продуктов – сахара, соли, зерновых, а также усовершенствования кулинарной обработки.

А первобытные люди, как и современные дикари, ели добытую на охоте дичь, свежую рыбу, различные овощи и фрукты. Поскольку подобный рацион позволяет избежать развития многих опасных болезней, в том числе и аллергических, на основании опыта первобытных людей современные медики разработали диету, применяемую и для лечения полиаллергии.

В этой диете исключаются из употребления все молочные продукты, злаки, цитрусовые, шоколад, арахис, кофе, чай, сахар и содержащие его изделия. Как и при других диетах, запрещается прием алкогольных напитков, консервированных, маринованных, соленых и копченых продуктов. Нельзя даже пить нефильтрованную воду.

Использование черного перца и поваренной соли допускается, но только в очень малом количестве.

Зато приветствуются натуральные природные продукты – овощи и фрукты, лесные орехи, отварная рыба, травяные чаи, огородная зелень, родниковая вода.

Можно несколько смягчить диету за счет включения в рацион рисовой и пшенной каши и даже специально приготовленного обезжиренного йогурта. Но это лишь небольшие уступки привычке к благам цивилизации.

Наиболее удивляет обязательная замена мяса домашних животных мясом дичи, а яиц с птицефабрики яйцами домашних кур.

Помимо указанных выше, учеными разработаны и другие варианты противоаллергических диет. Иногда исключается один вызывающий опасения продукт.

В других случаях тщательно подбирается соответствующая по содержанию питательных веществ замена.

Например, в случае непереносимости рыбы можно увеличить количество мяса, молока или творога. Если проявляется повышенная чувствительность к картофелю, его заменяют капустой, свеклой и морковью. Молоко заменяется мясом, куриные яйца – творогом или сыром.

Применение диет, направленных на лечение пищевой аллергии, требует соблюдения определенных правил.

Так, исключать из рациона содержащие аллерген продукты лучше постепенно, не допуская резких перемен. И выходить из диеты следует осторожно, небольшими дозами увеличивая прием отмененных прежде продуктов.

Назад Оглавление Далее