Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Некоторые виды аллергических реакций и способы их лечения

Проявления аллергических реакций могут быть различными. Рассмотрим некоторые, наиболее характерные.

Самым тяжелым состоянием является анафилактический шок. Он может быть вызван повторным введением в организм антигена, содержащегося в каком-либо лекарственном препарате (независимо от количества спровоцировавшего реакцию вещества). Чаще всего к столь тяжелым последствиям приводят инъекции вакцины или сыворотки, новокаина, антибиотиков и некоторых других веществ.

Реже анафилактический шок может быть связан с иными факторами. Так, в частности, были зафиксированы случаи возникновения данной реакции на укус насекомых.

В качестве аллергенов, вызывающих шок, выступают и некоторые продукты питания. К их числу относятся свежая земляника и земляничное варенье. Обычно от спровоцированной подобными веществами реакции страдают дети.

Проявления анафилактического шока крайне тяжелые. Уже через несколько минут после контакта с вызвавшим аллергию веществом наблюдается резкое ухудшение самочувствия больного, связанное с угнетением наиболее важных систем организма.

Важнейшие симптомы – резкое понижение артериального давления, головокружение, затруднение дыхания, шумы в легких, тошнота, боль в области живота, сыпь на коже и отеки. Могут возникнуть судороги и повыситься температура. Происходит затемнение или даже потеря сознания.

Иногда картина происходящего не столь очевидна, отмечается только спазм бронхов, без каких-либо других проявлений аллергии. В таком случае быстро и верно определить диагноз значительно сложнее. Обычно лишь указания на перенесенный прежде анафилактический шок или на уже возникавшую аллергическую реакцию на тот же антиген помогают врачу правильно оценить ситуацию.

Если человеку в состоянии анафилактического шока не будет вовремя оказана медицинская помощь, может произойти смерть от удушья или сердечной недостаточности. Поэтому кабинеты, в которых проводятся пробы на аллергены, должны быть оснащены необходимыми средствами для оказания экстренной помощи.

Первое, что необходимо для спасения жизни пораженного анафилаксией больного, – это срочное введение адреналина. В дальнейшем могут потребоваться некоторые другие лекарственные препараты и меры по восстановлению нарушенного дыхания.

Если анафилактический шок произошел за пределами медицинского учреждения, следует незамедлительно вызвать врача. При умении можно самостоятельно ввести больному адреналин.

К мерам профилактики анафилаксии относятся осторожность при введении в организм веществ, содержащих посторонний белок и другие вероятные аллергены (в частности, сывороток), фиксирование предшествующих случаев аллергической реакции и точное выявление вызвавших их веществ.

Впрочем, анафилактический шок – это немедленное, крайнее проявление аллергии, встречающееся не столь часто. Однако сыворотки и иные лекарственные препараты способны спровоцировать другие формы аллергических болезней.

Например, сходные с анафилаксией причины возникновения имеет сывороточная болезнь. Степень же ее развития и наличие осложнений зависят от частоты и интенсивности введения в организм определенных лекарственных препаратов.

Обычно явные симптомы заболевания наблюдаются после инкубационного периода, длящегося от нескольких часов до нескольких недель (чаще всего около 10 дней). Больной начинает ощущать жар и озноб, сильную головную боль. Эти явления могут сопровождаться тошнотой и рвотой, болезненностью суставов и лимфатических узлов, опасными для жизни отеками. На фоне падения артериального давления увеличивается частота сердцебиений. Наблюдается также выступившая на коже сыпь.

Результат анализов крови и мочи пациента и данные ЭКГ показывают определенные отклонения от нормы, свидетельствующие о наличии сывороточной болезни.

Поставив диагноз, врачи назначают соответствующий курс лечения. К числу необходимых для борьбы с недугом средств относятся антигистаминные препараты. В случае отека гортани применяют также адреналин и эфедрин. Иногда необходим гидрокортизон.

Обычно сывороточная болезнь протекает от нескольких дней до трех недель. Если нет осложнений, в дальнейшем в большинстве случаев наступает полное выздоровление. Медикам остается лишь провести профилактические меры с целью предупреждения возобновления подобной реакции в дальнейшем.

Однако сывороточная болезнь способна вызвать весьма опасные осложнения, поражающие сердце, печень, почки и другие внутренние органы. В результате могут развиться энцефалит, гепатит, миокардит. Для предупреждения подобных осложнений пациенту наряду с другими лекарствами на протяжении 1–2 недель должны вводиться глюкокортикоидные гормоны.

Применение фармакологических препаратов может вызвать и иные проявление аллергических реакций. Например, дерматиты, характеризующиеся высыпаниями на кожном покрове (обычно сопровождаются поражением внутренних органов и нарушением работы центральной нервной системы).

Развитию дерматита способствует наличие некоторых заболеваний – гриппа, ревматизма, всевозможных хронических инфекций. К факторам риска можно отнести также сильные стрессы, нарушения в работе эндокринной системы, неправильный обмен веществ, неоднократные и продолжительные контакты с потенциальными аллергенами.

Чаще всего заболевание дерматитом провоцируют антибиотики, гормоны, анестезирующие вещества и некоторые витамины, а также сульфаниламидные препараты. Контактировать с организмом они могут вследствие инъекций, приема внутрь или наружного применения.

Сыпь на коже – не единственное проявление лекарственного дерматита. Помимо этого, также появляются ощущение зуда и жжения кожи, повышенная раздражительность, нарушение сна, поднимается температура.

Аскорбиновая и борная кислота дерматит не провоцируют.

Продолжительность и степень тяжести заболевания, как правило, связаны со скоростью выявления вызвавшего аллергию лекарства.

Иногда для снятия симптомов дерматита достаточно прекратить прием препарата, к которому обнаружена повышенная чувствительность.

Более сложное течение болезни требует приема веществ, облегчающих состояние пациента. К их числу относятся, в частности, хлорид кальция и гипосульфит натрия, антигистаминные препараты. Покрытую сыпью кожу обрабатывают гидрокортизоновой мазью.

В подавляющем большинстве случаев наступает полное выздоровление пациента, хотя болезнь при неблагоприятных обстоятельствах может затянуться на несколько недель.

Значительно шире круг аллергенов, способствующих развитию острой крапивницы и обширных аллергических отеков. Это заболевание может быть вызвано контактом с пыльцой растений, приемом каких-либо продуктов питания или лекарств, ультрафиолетовым облучением, проникновением в организм гельминтов или бактерий, яда насекомых и т. д. Наличие опухоли также увеличивает вероятность возникновения крапивницы.

Действие гистамина, выделяемого организмом при проникновении аллергена, приводит к изменению степени проницаемости сосудистой стенки. В результате происходит покраснение кожи с образованием различных по форме и величине волдырей или возникают значительные по величине аллергические отеки, болезненные и плотные.

Симптомами заболевания являются зуд, тошнота и рвота, жар и озноб.

Отеки способны поражать лицо и другие части тела, приводить к затруднению глотания и дыхания. Наиболее опасны те из них, которые поражают гортань, мозг, пищевод или кишечник.

В некоторых случаях такие отеки создают опасность для жизни больного. Однако обычно они постепенно исчезают.

Вызванное аллергией нарушение проницаемости стенок способно охватывать не только сосуды кожи, но и сосуды внутренних органов. Поэтому крапивницу могут сопровождать миокардит и некоторые заболевания почек. Способствует она и возникновению поражающих суставы артритов.

Особенности лечения крапивницы зависят от характера вызвавшего ее аллергена и от степени развития реакции. В любом случае необходимо как можно скорее удалить из организма содержащие аллерген вещества.

К числу применяемых при указанных заболеваниях фармакологических средств относятся, в частности, антигистаминные препараты, хлорид натрия, адреналин и эфедрин, гидрокортизон и некоторые другие вещества. Специальные меры предпринимаются и с целью предотвращения осложнений.

Помимо прочих средств, больным крапивницей предписывается молочно-растительная диета и временный отказ от употребления поваренной соли.

Укреплению защитных сил организма может способствовать ежедневный прием аскорбиновой кислоты.

При отеке гортани, не снимаемом иными методами, может быть применено хирургическое вмешательство.

Еще одно распространенное аллергическое заболевание – уже упоминавшийся поллиноз (сенная лихорадка). Он поражает главным образом слизистые оболочки глаз и органов дыхания, к тому же может сопровождаться сыпью на коже. Развитие поллиноза наблюдается в период цветения растений.

Опасность данного заболевания заключается в вероятности последующего развития на его почве бронхиальной астмы. Возможны и другие осложнения, например гайморит, фронтит или бактериальный конъюнктивит.

Характерная особенность сенной лихорадки – зависимость от сезонов. Так, в центральной России вспышка заболеваний этого типа выпадает на весенний период цветения деревьев, приходящуюся на середину лета пору цветения злаков и на конец лета – начало осени (время цветения сорных трав).

Проявлениями поллиноза могут быть (в различных сочетаниях) конъюнктивит, ринит и приступы одышки типа астматических. В некоторых случаях к ним присоединяется нейродермит или крапивница.

При обострении сенной лихорадки отмечаются усиленное чихание, насморк, отек слизистых оболочек носа и затруднение дыхания, чувство жжения или рези в глазах, отек век, покраснение слизистых оболочек глаз, слезотечение и светобоязнь. Могут возникать приступы удушья типа астматических (особенно в вечернее время). В некоторых случаях появляются высыпания на коже.

Иногда течение болезни сопровождается повышением температуры, общим ослаблением организма и другими проявлениями интоксикации, вызванной пыльцой: головной болью, бессонницей, обильным потоотделением и т. д.

Проводимые в медицинских учреждениях исследования выявляют наличие изменений в составе крови больного. Нередко рентгеновские снимки показывают отечность в области гайморовых пазух.

Степень развития болезни может быть различной – от незначительных и неопасных проявлений конъюнктивита или ринита до серьезных приступов астмы.

Нередко сенная лихорадка проявляется подобно таким заболеваниям, как грипп, бронхит или конъюнктивит. Это может ввести в заблуждение врача при постановке диагноза. Но при повторных сезонных обострениях суть происходящего становится очевидна.

Аллергические реакции при сенной лихорадке наблюдаются лишь в период распространения пыльцы вызывающих заболевание растений. Даже после дождя, сбившего разносимую ветром пыльцу, симптомы поллиноза ослабевают.

Вне периода цветения заболевание может не проявляться совсем или слабо напоминать о себе кратковременными симптомами, вызванными употреблением связанных с аллергенным растением продуктов, например орехов или березового сока.

Ввиду повышенной чувствительности страдающего поллинозом аллергика к различным травам даже в зимнее время ему не рекомендуется лечение средствами фитотерапии.

Обострения и тяжелые осложнения (в том числе анафилактический шок) у больного поллинозом могут быть вызваны и неправильным применением фармакологических средств, в первую очередь антибиотиков. В таком случае не исключено развитие аллергии на новые вещества, повышенная чувствительность к которым прежде не отмечалась.

Как и при других аллергических заболеваниях, при сенной лихорадке нужно в первую очередь прекратить контакт с аллергеном. С этой целью не исключен даже переезд в другую местность на период цветения опасных растений. В крайнем случае, можно ограничиться пребыванием в стенах дома, меньше выходить на улицу, где может сказаться действие разносимой ветром пыльцы.

Если избежать пребывания на улице невозможно, следует после возвращения домой промыть нос и принять душ.

Важную роль может сыграть диета – необходимо исключить из рациона те продукты, которые являются потенциальными аллергенами.

Для борьбы с поллинозом, проявляющимся в воспалении слизистых оболочек носа и глаз, используются антигистаминные препараты. Вызванный сенной лихорадкой конъюнктивит лечат гидрокортизоном или дексаметазоном. В ряде случаев применяют эфедрин и адреналин. Если болезнь распространилась на бронхи и возникают приступы одышки, на первый план выступают те же лекарственные средства, которые прописываются больным бронхиальной астмой.

Назад Оглавление Далее