aupam.ru

Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика

«Другая реакция» | Аллергия. Предупреждение, диагностика и лечение

К числу важнейших факторов, от которых зависит проявление аллергической реакции, относится иммунная система. Как известно, последняя призвана защищать организм от элементов, способных оказать на него вредоносное воздействие. Опасность может исходить от микробов, посторонних белков, различных химических веществ и даже от собственных клеток организма, если они имеют тенденцию к перерождению в злокачественные клетки, развивающиеся в раковые опухоли.

Элементы, препятствующие нормальному функционированию организма, несущие определенную опасность для его существования, принято называть антигенами. Это могут быть различные ферменты, токсины, чужеродные белки и другие вещества, проникающие в организм с микробами, пыльцой растений, лекарственными препаратами, в частности сыворотками.

В противодействие с антигенами вступают особые белки крови – антитела, иначе называемые иммуноглобулинами. Их вырабатывают некоторые клетки лимфатической системы при наличии антигенов.

Иммуноглобулины обладают большой чувствительностью к присутствию чужеродных веществ. Они предназначены для связывания и блокирования клеток-антигенов. А впоследствии вместе с ними уничтожаются специальными клетками (фагоцитами) и выводятся из организма.

В процессе взаимодействия антигенов и антител могут вырабатываться вещества, оказывающие негативное воздействие на организм. Именно они играют важнейшую роль в возникновении аллергических реакций.

Обычно организм выделяет для борьбы с антигенами необходимое для этого количество антител. Но если по каким-либо причинам иммунная система дает сбои и вырабатывает большее, чем нужно, число иммуноглобулинов, последние способны оказывать разрушающее воздействие на организм, вызывая опасные для здоровья и даже для самой жизни аллергические реакции.

Бывает, что антитела «по ошибке» начинают атаковать ткани почек или эритроциты крови собственного организма, отреагировав на них как на посторонние вредоносные вещества.

Неадекватный ответ организма на воздействие чужеродных веществ и называют аллергией. Это слово в переводе с греческого означает «другая реакция» (от «аллос» – «другой» и «ергон» – «действие»).

Противодействие различным антигенам оказывают определенные виды антител. Насчитывается всего пять классов иммуноглобулинов, каждый из которых должен осуществлять защиту организма от определенных антигенов.

К классу А принадлежат иммуноглобулины, противодействующие различным вредным микробам, токсинам, вирусам и оберегающие главным образом слизистые оболочки. К этой разновидности антител относятся и те, которые играют важную роль в реакции организма на холод и в защите от некоторых аллергенов. В свою очередь, иммуноглобулины класса А участвуют в механизме возникновения ревматических аллергических заболеваний.

Класс D представлен иммуноглобулинами, выделяющимися при воспалении костного мозга, т. е. остеомиелите, и задействованными в ряде кожных аллергических реакций.

Наиболее распространенные иммуноглобулины относятся к классу G. В пределах указанной группы существует несколько разновидностей антител, предназначенных для борьбы с определенными видами токсинов, микробов и вирусов.

Однако сами иммуноглобулины этого класса способны вызвать ряд тяжелых аллергических заболеваний. В частности, гемолитическую болезнь младенцев (развивающуюся вследствие выработки в крови матери антител на присутствующий в крови плода резус-фактор), нейродермит, экзему и некоторые другие.

Самые активные в процессах развития аллергии иммуноглобулины принадлежат к классу Е. Именно они первыми реагируют на появление аллергенов, хотя и не принимают непосредственного участия в их уничтожении. Они же способствуют формированию особой аллергической настроенности иммунной системы.

Содержание антител такого типа в организме зависит, в частности, от возраста – наибольшее их количество вырабатывается к 7-14 годам жизни.

Присутствие более или менее значительной доли иммуноглобулинов класса Е варьируется также в зависимости от географического положения и климатических условий страны, в которой человек проживает.

Еще один класс иммуноглобулинов обозначают латинской буквой М. Эти антитела участвуют в борьбе с кишечными инфекциями и ревматическими заболеваниями. Они связывают проникающие в организм бактерии, разрушают эритроциты несовместимых групп крови.

Ввиду большего содержания в крови иммуноглобулинов класса Е жители Эфиопии более предрасположены к аллергическим заболеваниям, чем скандинавы.

Иммуноглобулины упомянутых пяти классов различаются между собой не только по роли в противостоянии антигенам, но также по молекулярной массе и удельной доле в общем количестве антител.

В процессе распознавания и уничтожения чужеродных клеток задействованы различные по своим функциям клетки иммунной системы, которые рассеяны по всему организму. Они называются лимфоцитами и образуются посредством трансформации стволовых клеток.

Задача распознавания антигенов отводится тем клеткам, которые первыми вступают в контакт с чужеродными элементами. Это макрофаги и моноциты, а также некоторые клетки печени и нервной системы.

Затем против антигенов выступают лимфоциты. Они, в свою очередь, подразделяются на несколько категорий в зависимости от выполняемых функций. Часть лимфоцитов участвует в блокировании чужеродных элементов, часть – в выработке необходимых антител.

Выделяемые лимфоцитами вещества, цито– кины, содействуют активизации уничтожающих антигены клеток, играют важную роль в разрушении образующихся в организме опасных опухолей. В случае четкой работы иммунной системы они в дальнейшем также ликвидируются.

Но, если организм склонен к неадекватной реакции, вырабатывается излишнее количество этих биологически активных веществ. И уже не все цитокины уничтожаются после избавления от антигенов. Некоторые из них выступают против вполне здоровых клеток собственного организма, вызывают воспаления, начинают разрушать органы. Таков механизм развития аллергической реакции. Следует отметить, что особое значение при этом имеет выделение взаимодействующими клетками гистамина и ряда других химических веществ, отличающихся повышенной активностью.

Аллергические реакции возникают именно в тех случаях, когда иммунная система отличается излишней чувствительностью к воздействию на организм антигенов.

Назад Оглавление Далее