Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Персональные сайты Персональные сайты

Нина Дорицци-Малер

Нина Дорицци-Малер

Детство. Нина Дориццы родилась 12 сентября 1944 года в Цюрихе, воспитывалась бабушкой и мамой, в весьма скромных условиях. Бабушка – Ольга Анисимова - сыграла особую роль в формировании личности девочки. Она родилась в Москве, вышла замуж за швейцарского предпринимателя. Спустя несколько лет после революции супружеская чета покинула Россию, уехав в Швейцарию, где у них родилась дочь Иренэ, - мама Нины. К сожалению, бабушкин брак продлился недолго – дедушка Нины покинул семью.

До 1956 года в доме Нины говорили по-русски, однако, после подавления коммунистическим режимом восстания в Венгрии (при активной поддержке Советского Союза) девочке дали понять, «какие же свиньи» эти русские, после чего Нина потребовала, чтобы в доме забыли русскую речь и говорили исключительно на немецком.

Нина очень любила спорт. Занималась им с азартом и большим честолюбием. Легкая атлетика, катание на коньках и прыжки в воду были ее излюбленными видами спорта. У нее было много друзей и подруг, которые любили ее за отзывчивый и живой характер – еще будучи ребенком, она проявляла большое участие в судьбе своих друзей, особенно, если ей казалось, что они нуждаются в помощи и что она может им помочь. Учеба же в школе перестала занимать в жизни девочки центральное место, - у нее уже были другие интересы.

После окончания так называемой народной – девятилетней - школы Нина поступила в школу ведения хозяйства. Именно в этот период жизни случилось то, что навсегда изменило ее жизнь…

Болезнь, больница. В 16 лет Нину поразила тяжелая болезнь – полиомиелит, в такой тяжелой форме, что была нарушена дыхательная и глотательная функция организма. Глотание постепенно восстановилось, - аромат чечевичного супа стал импульсом и индикатором этого события. Однако, в конце своей жизни Нина вновь столкнулась с этой проблемой – глотание вновь вызывало проблемы.

Нина долгое время находилась в больнице Цюриха (ныне это клиника университета), в отделении интенсивной терапии, поскольку нарушение дыхания в любой момент могло вызвать самый печальный исход. Аппарат искусственной вентиляции легких в то время был размером с комод, и так как Нина постоянно зависела от него, то на протяжении очень длительного периода времени никому не приходило и голову, в том числе и самой Нине, что в таком ее положении можно делать что-то еще как лежать, принимать пищу и снова лежать…

Девочку каждый день навещала мама. Бабушка в скором времени умерла… Иногда друг одной из медсестер показывал и комментировал Нине диапозитивы.

Вскоре в жизни Нины появились новые люди, проявлявшие о ней заботу: анестезиологи достали кресло-коляску и стали вывозить Нину в сад, где поддерживали вентиляцию ее легких ручным способом. Бывший учитель Нины и его жена собрали средства на более легкий и мобильный дыхательный аппарат, а к нему – и специальное кресло-коляску. Общий врачебный настрой больницы сместился в сторону признания того, что их молодая пациентка выжила и будет продолжать жить далее. К Нине прислали женщину-терапевта, которая научила Нину печатать на электрической печатной машине при помощи палочки во рту. Это повлияло самым позитивным образом на психологическое состояние девушки – ее самосознание получило толчок к новому развитию.

Замужество. В 1968 году в жизни Нины Малер появился человек, который во многом определил всю ее дальнейшую жизнь – Урс Дориццы. Прогулки стали длиннее, со вкусной едой и даже небольшой дозой алкогольных напитков.

Затем последовал брак с Урсом, поиски квартиры для дальнейшей совместной жизни и выписка из больницы, – при помощи сиделки, которая все будние дни находилась при Нине, заботясь о ней и, таким образом, давая возможность Урсу работать.

С одной проблемой семейной паре пришлось иметь дело до конца жизни Нины – конституцией страны определен размер пенсии для IV группы инвалидности, необходимый для достойного существования в современных условиях. Однако же, другой законодательной статьей, предусматривающей начисление этой пенсии, первый закон теряет свою практическую силу. Законодатели не потрудились над тем, чтобы убрать это несоответствие и в новой редакции конституции Швейцарии. Налоговое управление увеличило размер вычетов с пенсии, но размер самой пенсии – нет. «Вам следует просить об уменьшении налога на Вашу пенсию» - такова была рекомендация правительственного совета. Однако, налоговая инстанция Винтертура не только не снизила размер налога на пенсию Нины, но потребовала от Урса выплаты еще больших налогов, стоило ему лишь получить небольшое наследство после смерти его родителей. Пенсия супругу для содержания его жены с IV степенью инвалидности? – Исключено! Урс «слишком много» зарабатывает и должен сам содержать свою супругу.

И в общем, надо сказать, Урс с достоинством справлялся с этой задачей – у них было хорошее жилье в Илльнау-Эффретиконе, а затем был построен дом в Винтертуре, с максимальным учетом потребностей Нины в безбарьерной среде для передвижения в ее кресле-коляске – отсутствие высоких дверных порогов, широкие проемы дверей, просторная комната Нины. Затем появилась машина, компьютер, за которым Нина могла работать при помощи дыхательного прибора – набор букв осуществлялся дыхательными импульсами.

Община друзей. Но как трудно найти работу, да просто занятие, если парализованы руки и ноги. В результате долгих размышлений над этой проблемой и поисков самореализации, у Нины родилась идея оказания помощи другим тяжело больным людям, ведь участие в судьбе окружающих людей было близко Нине с детских лет. Так родилась община проживающих в ее доме друзей с ограниченными физическими и ментальными способностями. Нина старалась научить друзей распоряжаться своими деньгами, становиться независимее, преодолевать разочарования, лучше понимать свои возможности и свои сильные стороны. Для многих эта община стала единственной возможностью выйти из интернатов для инвалидов и попытаться начать хотя бы относительно самостоятельную жизнь. Благодаря Нининой общине государство сэкономило большие суммы по расходу на содержание инвалидов в домах-интернатах. Эти суммы измеряются шестизначными цифрами.

Фонд. До создания фонда Нинина тяга к своим русским корням в основном ограничивалась ее посещением русского православного храма. Но однажды священник храма предложил ей познакомиться ближе с русскими соотечественниками, страдающими различными недугами – инвалидами России, которые после исчезновения Советского Союза оказались в тяжелом финансовом положении и психологическом вакууме. Русская православная церковь помогла наладить первые контакты. Благодаря Рейнхарду Глоору, владельцу одной из реабилитационных фирм, были собраны первые технические средства реабилитации, появились и свои первые контакты с желающими принять участие в новом благом начинании Нины. А затем последовал и первый визит Нины и Рейнхарда в Москву - самолетом. Урс транспортировал вязальные [трикотажные] машины (по просьбе одной российской организации), а инвалидные коляски были доставлены фурой. Множество людей, желающих помочь с разгрузкой, предлагали свои услуги. Работа спорилась на удивление быстро, но вдруг Нина заметила, что некоторые коляски были собраны очень небрежно. Это было недопустимо! И тогда Нина взяла подготовку техники под свой контроль. Никогда прежде в ее подчинении не было столько людей! Но они шли на это охотно. Нина могла гордиться своим организаторским талантом.

В Москве было много встреч, день заканчивался, как правило, очень поздно. И везде, где бы не появлялась Нина, прием был необычайно теплым. Знакомство с квартирами, в которые приглашали Нину российские инвалиды, производили не столь радостное впечатление – вместо безбарьерной среды Нина видела множество препятствий для перемещения на инвалидных колясках, и не только на них (высокие пороги в проемах балконных дверей, туалеты, ванные комнаты – все это, как правило, является БАРЬЕРНОЙ СРЕДОЙ для российских инвалидов). Пристрастие людей ко множеству безделушек, «украшений интерьера» также не способствуют большей свободе в пространстве и без того небольших квартир.

С момента своего возникновения фонд направлял по 60-100 электро- и ручных инвалидных кресел-колясок в Москву. Многочисленные придирки таможенного контроля стали большим препятствие на пути груза в Россию. Второй маршрут фонда – Белоруссия. Особая статья груза – компьютеры, которые находили своих адресатов нередко в отдаленных районах республики, деревнях, что, при наличии в них хотя бы модемного интернета, становилось единственно возможной связью инвалидов с миром.

Работа фонда была бы невозможной без поддержки со стороны спонсоров, которым фонд неизменно признателен за их участие.

Городской совет. В течение восьми лет Нина Дориццы являлась членом городского Совета Винтертура. С особым рвением она выступала в защиту прав своих сограждан с ограниченными возможностями.

Однако по причине все возраставшего переутомления, в 2006 году Нина приняла решение расстаться со своим депутатским мандатом – сил становилось все меньше...

6 ноября 2008 года Нина Дориццы-Малер скончалась.

Личная страница: www.nina-dorizzi.ch