Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Образование Образование

1.5. Дискриминация по признаку инвалидности

Запрещение дискриминации является основным нормативным положением в сфере прав человека. В российском законодательстве принцип равенства и недискриминации является центральным во всех законах, регулирующих права граждан России.
Конвенция ООН о правах инвалидов (статья 2), запрещая дискриминацию, определяет её следующим образом:
«"Дискриминация по признаку инвалидности" означает любое различие, исключение или ограничение по причине инвалидности, целью или результатом которого является умаление или отрицание признания, реализации или осуществления наравне с другими всех прав человека и основных свобод в политической, экономической, социальной, культурной, гражданской или любой иной области. Она включает все формы дискриминации, в том числе отказ в разумном приспособлении;
"разумное приспособление" означает внесение, когда это нужно в конкретном случае, необходимых и подходящих модификаций и коррективов, не становящихся несоразмерным или неоправданным бременем, в целях обеспечения реализации или осуществления инвалидами наравне с другими всех прав человека и основных свобод».
Таким образом, понятие дискриминации включает в себя следующие признаки:
1. Неоправданное разумными основаниями различие в обращении по причине имеющейся у человека инвалидности;
2. Влекущее умаление или отрицание какого-либо права у этого человека наравне с другими.
Различие в обращении не всегда является дискриминационным. Различие в обращении допустимо, когда это оправдано объективными разумными основаниями. Конкретные меры, необходимые для ускорения или достижения фактического равенства людей с инвалидностью, не считаются дискриминацией. Такими мерами могут быть, например, установление квот (предпочтений) для людей с инвалидностью.
Дискриминация может быть прямой и косвенной. Прямая дискриминация имеет место там, где различие в обращении осуществляется намеренно, с целью умаления или отрицания признания прав человека. Чаще всего дискриминация является ненамеренной, когда такой цели нет, но в результате действия норм, правил, сложившейся практики человек подвергается дискриминации, а его права в какой-либо области умаляются или отрицаются. Такая дискриминация является косвенной. Во многих случаях люди, подвергающиеся дискриминации (и те, кто поддерживают дискриминацию), не ощущают её, потому что воспринимают неравное обращение как сложившийся порядок вещей.
Например, уровень безработицы среди людей с инвалидностью выше, чем уровень безработицы среди граждан, не имеющих инвалидности. Люди с инвалидностью работают, как правило, на самых низкооплачиваемых должностях. Это общеизвестные факты.
Дискриминационным также является неоправданное различие в обращении и в том случае, если не сам человек, а член его семьи является инвалидом (например, понижение в заработной плате работника по сравнению с работниками, выполняющими такую же работу, по той причине, что работник воспитывает ребёнка с инвалидностью).
Понятие дискриминации по признаку инвалидности, представленное в российском законодательстве (статья 3.1 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ»), в точности совпадает с вышеуказанным определением, содержащимся в статье 2 Конвенции. Российский закон также запрещает дискриминацию по признаку инвалидности и устанавливает ответственность за нарушение этого запрета.
Примеры дискриминации по признаку инвалидности встречаются в повседневной жизни. Общеизвестно, что самым основным барьером для людей с инвалидностью в доступе к услугам и товарам являются ступеньки и необорудованные входные зоны в магазины, аптеки, концертные залы и стадионы.
Комитет ООН по правам инвалидов обращает внимание на то, что физический доступ к социальным объектам является основой для свободного передвижения и реализации многих других прав людей с инвалидностью:
«Доступность является предварительным условием для обеспечения инвалидам возможности вести независимый образ жизни и всесторонне участвовать в жизни общества наравне с другими. Без доступа к физическому окружению, транспорту, информации и связи, включая информационно-коммуникационные технологии и системы, а также к другим объектам и услугам, открытым или предоставляемым для населения, инвалиды не обладали бы равными возможностями для участия в жизни их соответствующих сообществ5».
Нередко люди с инвалидностью получают отказы в доступе в магазины, кафе и к другим объектам социальной инфраструктуры. О таких случаях пишут средства массовой информации, есть и судебные дела6.
Люди с инвалидностью нередко сообщают об ограничении доступа в кафе по причине инвалидности. В таких случаях прокуратура признает отказы незаконными и дискриминирующими7.
Дело Натальи Присецкой, которой авиакомпания отказала в посадке на борт воздушного судна по причине того, что она передвигается на кресле-коляске, стало первым успешным прецедентом защиты от дискриминации по признаку инвалидности в сфере доступности воздушного транспорта в России8. Успешный результат этого дела повлиял на изменение правил воздушной перевозки и служит ориентиром в отношении подобных дел об ограничении доступа инвалидов к средствам транспорта.

Полезные ресурсы

Замечание общего порядка по статье 12 Конвенции о правах инвалидов «Равенство перед законом». Комитет ООН по правам инвалидов CRPD/C/GC/1. http://tbintemet.ohchr.org/_layouts/trea-tybodyexternal/Download.aspx?symbolno=CRPD/C/GC/1&Lang=en.
Замечание общего порядка по статье 6 Конвенции о правах инвалидов «Женщины и девочки с инвалидностью». Комитет ООН по правам инвалидов CRPD/C/GC/3. http://www.ohchr.org/EN/ HRBodies/CRPD/Pages/GC.aspx.
Замечание общего порядка № 9 (2006). Права детей-инвалидов. Комитет ООН по правам ребёнка. CRC/C/GC/9

___________

5 Замечания общего порядка по статье 9 Конвенции ООН о правах инвалидов. Комитет ООН по правам инвалидов CRPD/C/GC/2. http://tbinter-net.ohchr.org/_layouts/treatybodyextemal/Download.aspx?symbolno=CRPD/C/ GC/2&Lang=en.

6 См., например, суд в Брянске оштрафовал не пустившего в магазин инвалида с собакой-поводырём. Взгляд: Деловая газета. 2 авг. 2016. http://www. vz.ru/news/2016/8/2/824726.html. В данном деле прокуратура поддержала позицию инвалида http://www.brprok.ru/news/0/in/2/0/2873/

7 Кировский ЧОП оштрафовали за отказ охранника пускать инвалида в кафе. http://www.ortgk.ru/2016/11/16/kirovskiy-chop-oshtrafovali-za-otkaz-okh/.

8 Описание дела и состоявшиеся судебные решения представлены на сайте РООИ «Перспектива» (г. Москва). https://perspektiva-mva.ru/protec-rights/j uri/vw-851/.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы