Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Медицинская реабилитация Медицинская реабилитация

Великая роль мышц и связок в благополучии позвоночника

Наш чудесный позвоночный столб укреплен многочисленными связками и мышцами. Они обеспечивают его движение и придают ему прочность. Мышцы позвоночника, или глубокие мышцы спины, играют главную роль в поддержании тела в вертикальном положении и именуются разгибателями. Мышцы брюшного пресса, иначе мышцы живота, - сгибатели позвоночника. Когда они работают дружно, гармонично, вы не испытываете никакого дискомфорта. Представим себе два смежных позвонка. Они соединены в единую систему диском, суставами, мышцами и связками. Диск за счет эластичности своего ядра стремится оттолкнуть позвонки друг от друга, а связки и мышцы, противодействуя усилиям диска, стараются сблизить позвонки. Подобная динамическая система чрезвычайно плодотворна и в других областях человеческой жизнедеятельности. Нечто похожее пытаются создать политики, называя это "системой сдержек и противовесов".

Здоровье позвоночника во многом зависит от выносливости мышечно-связочного аппарата или, другими словами, мышечно-связочного корсета. Чем крепче и выносливее мышцы и связки, тем меньшую нагрузку принимают на себя диски и суставы.

Эластичность, упругость связок взрослого человека относительно постоянна. Мягче, податливее связки можно сделать на какое-то время путем тренировок. А жестче их делает только болезнь. Человеку приходится довольствоваться такими связками, какими его наделила природа. Вот выступает на арене цирка артистка с номером "женщина-змея". Сворачивается клубком, демонстрирует невиданные извивы тела... Зрители ахают. Некоторые, наверное, даже завидуют. И напрасно.

Завидовать тут совершенно нечему. Просто у артистки этого жанра излишне мягкие связки (правильнее связки, обладающие такой аномалией, называть "длинными", потому что они имеют запас длины. Но, думается, термин "мягкие связки" удобнее). "Женщина-змея" может восхищать посетителей цирка, но жизнь у нее нелегкая. Из-за слишком мягких связок она предрасположена к привычным вывихам, к тому же у нее гораздо раньше, чем у других людей, появятся боли в спине. Но помочь ей можно, поверьте нам.

Великая роль мышц и связок в благополучии позвоночника

Тот, кто любопытен, может самостоятельно провести несложный тест, имея в виду, что связки всего организма, где бы они ни находились, имеют похожие свойства. Попробуйте, как это показано на рис. 2, максимально приблизить большой палец согнутой кисти к ладонной поверхности предплечья. При нормальных связках расстояние должно составить 7-10 см. Если же палец коснется или почти коснется предплечья, то у вас, увы, излишне мягкие связки. И тут уж ничего не поделаешь. Просто, давая нагрузку позвоночнику, вам следует дозировать ее, помня о мягкости своих связок.

Другое дело - мышцы. Их можно и должно укреплять, а если у вас к тому же мягкие связки, то это просто необходимо. При нарушении гармонии в активных усилиях сгибателей и разгибателей не достигается наиболее выгодная для конкретного действия конфигурация позвоночного столба. Это делает его чувствительным даже при выполнении самой обычной работы.

Напротив, когда мышечно-связочный корсет работает как полагается, позвоночный столб, словно некая изогнутая эластичная колонна, прочно стоит, опираясь на мышцы позвоночника и две камеры: брюшную и грудную. Попеременное сокращение диафрагмы, межреберных мышц, мышц брюшного пресса повышает давление то в брюшной полости, то в грудной клетке. Вспомните, как напрягаются мышцы брюшного пресса и грудной клетки во время поднятия тяжестей.

Хорошо функционирующие глубокие мышцы спины и камеры с постоянно меняющимся давлением способны создать и сохранить оптимальную форму позвоночника при совершении каких-либо действий, движений. Не бойтесь двигаться, только научитесь это делать правильно. Позвоночник создан для движения. Не давая ему такой возможности, вы сами себя обкрадываете.

А если все-таки заболит, заноет, заскрипит, скрючит - не ругайте, схватившись за поясницу, свой позвоночник. Он не виноват. Виноваты некоторые факторы и причины, выявить и устранить которые способен специалист. Отправляйтесь к врачу. Лучше всего - к вертебро-логу. Мы уверены, что он вам поможет.

Чем именно и как он занимается, вы узнаете из следующей главы.

Это горькое слово - остеохондроз

Автор не ошибется, если скажет, что остеохондроз и связанная с ним боль - одни из самых верных спутников человеческой жизни. Один человек заметил по этому поводу следующее: человечество можно разделить на три большие группы касательно их причастности к болям в спине. Первая - это те, у которых уже болело. Вторая - те, у кого болит. А третья - у кого еще заболит.

Человечество столкнулось с этой болезнью не сегодня и не вчера, а давным-давно. И, наверное, автор не ошибется, если выскажет предположение, что остеохондроз лет на 15-20 моложе человечества. Правда, в те далекие времена еще не знали настоящих причин болей в позвоночнике, да и называли эту болезнь совсем иначе. Например, одно из прежних названий - "спинная немочь". Справедливости ради следует отметить, что и термин "остеохондроз" не является на сегодняшний день общепринятым. Появившись в середине нынешнего столетия в отечественной медицине, слово "остеохондроз" осталось лишь нашим достоянием. В большинстве же зарубежных стран для обозначения этого заболевания позвоночника используется слово "спонди-лоз" от греческого spondylos - позвонок.

Что означает слово "остеохондроз"

И все-таки, откуда взялось слово "остеохондроз"? Многие медицинские термины имеют греческие и латинские корни. Наблюдаемое при остеохондрозе дистрофическое перерождение костей и хрящей позвоночного столба позволило врачам назвать эти изменения не иначе как "остеохондрозом", так как в переводе с греческого osteon означает кость, a hondros - хрящ, а окончание "оз" указывает на дистрофический характер изменений названных структур. Как видите, термин "остеохондроз" - это всего-навсего написанные русскими буквами греческие слова.

"Непонимание" остеохондроза - не вина, а беда ваша

Проблема болей в спине и других осложнений, связанных с остеохондрозом, существует давно, но в последнее время помимо медицинского значения она приобретает все большее социальное звучание. Наверное, не многие знают, что по количеству дней нетрудоспособности остеохондроз из года в год стабильно занимает второе место после гриппа. Причем болеют в основном люди трудоспособного возраста. В чем же причина такого тревожного по своей массовости явления? Маловероятно, чтобы здравомыслящий человек сознательно прокладывал себе дорогу к больничной палате, просто не желая своевременно обращать внимание на происходящие в его позвоночнике изменения. Вряд ли он вообще подозревает о них, пока не заболит спина.

К сожалению, большинство авторов научно-популярной литературы, часто весьма далеких от профессионального понимания предмета, представили остеохондроз в очень упрощенном виде. Поэтому после знакомства с одной из таких книг у читателя остается очень много открытых вопросов или складывается впечатление, что заболевание остеохондроз - временный пустячок, вылечить который можно легко и быстро. Необходимо только то-то или то-то приобрести или кого-либо посетить. Однако жизнь доказала обратное. Тому подтверждением является очевидное несоответствие между большим количеством "высокоэффективных" средств, "всемогущих" целителей и огромной армией больных. Подобный подход к остеохондрозу авторов многих популярных книг хотелось бы объяснить их искренним заблуждением. Те же, кто сознательно упрощает проблему, просто пользуются страданиями больного, готового снять последнюю рубашку за новоиспеченный рецепт молниеносного решения всех проблем.

Боль. Именно она, являясь самым характерным и нередко единственным проявлением остеохондроза, существенно омрачает жизнь страдающему этим недугом. Именно она чаще всего заставляет больного обратиться к доктору. Мучающиеся болями в позвоночнике и не получающие действенной помощи от лечащего врача порой готовы ухватиться за любую соломинку, чтобы только прекратились эти мучения. Желая избавиться от боли, человек часто пробует на себе все мыслимые и немыслимые лечения, тратит много времени, сил и средств в поисках своего врача или "эффективного" лекарства, которые помогли бы ему вновь почувствовать себя здоровым.

Ну что же, сегодня мы предлагаем поговорить об остеохондрозе всерьез, с точки зрения современного видения этой проблемы. И постарайтесь при этом все время помнить, что сознательное лечение всегда гораздо эффективнее пассивного исполнения врачебных рекомендаций. Лучше поняв причины заболевания, вы сумеете при необходимости самостоятельно помочь себе, а главное - вы сможете избежать неприятных осложнений остеохондроза. Приобретенные знания помогут вам добиться лучшего результата быстрее и с наименьшими моральными и, что совсем немаловажно, материальными потерями.

Так болезнь ли остеохондроз?

Так что же такое остеохондроз позвоночника? Именно позвоночника, автор не оговорился. Так как остеохондроз может быть, например, и коленного сустава, ведь там тоже присутствуют и кость, и хрящ. Научное определение остеохондроза позвоночника звучит так: остеохондроз позвоночника - это дистрофические изменения межпозвонкового диска и прилежащих к нему тел позвонков, то есть это изменения, вызванные нарушением в диске обменных процессов, то есть питания.

Вы, наверное, удивитесь, узнав, что остеохондроз в общем-то и не болезнь. Заранее предвижу гнев тех читателей, которые вот уже третий месяц подряд проходят лечение с этим диагнозом. Но все-таки остеохондроз - это лишь структурные изменения, это состояние позвоночного столба, не более того. Болезнью же мы называем остеохондроз тогда, когда различные его проявления - боль, мышечная слабость и прочее - осложняют человеку жизнь, отрицательно влияют на его работоспособность. Иначе говоря, мешают нормально жить. И тогда этого человека можно назвать больным. Представьте себе, что было бы, если бы все, кому за сорок, обращались друг к другу не иначе как добавляя к имени и отчеству слово "больной". Ведь первые признаки остеохондроза на рентгеновских снимках можно разглядеть практически у каждого человека с 20-25-летнего возраста. Например, реплика в клубе знакомств "Для тех, кому за сорок": "Марья Петровна, голубушка! Больная вы моя! Разрешите мне воспользоваться вашим фломастером, а то мой совсем не пишет". А эта "больная" может на поверку оказаться исключительно здоровым человеком, никогда не испытывавшим болей в позвоночнике. Хотя изменения в ее позвоночном столбе, связанные с остеохондрозом, могут быть весьма значительными.

Когда врач, заполняя вашу амбулаторную карту, пишет "остеохондроз", то последующее за этим указание на боль говорит о ее связи именно с остеохондрозом, а не с каким-либо другим заболеванием позвоночника. Поэтому грамотные врачи никогда не напишут в диагнозе просто "остеохондроз", а обязательно укажут болезненные симптомы, связанные с ним.

Но как бы то ни было, в большинстве случаев, хотя подчеркиваю, далеко не всегда, происходящие с возрастом изменения в позвоночном столбе нет-нет да дают о себе знать. Поэтому предлагаю сначала поговорить об этих изменениях, а затем остановиться на "слышимых" и видимых их проявлениях.

Биография коварного остеохондроза

Развитие остеохондроза принято делить на четыре стадии. Наверное, те, кому приходилось лечиться по поводу этого заболевания в больнице или на дому, при чтении записи врача обращали внимание на римские числа в диагнозе. Так что же обозначают эти непонятные цифры? Вы хотите это знать? Ну что же, если вы готовы к дальнейшему путешествию по огромной стране знаний о себе, то в путь.

Стадия первая, или начало начал

Чем отличается позвоночник на начальном этапе развития остеохондроза от абсолютно здорового позвоночника? Совсем немногим: только строением центральной части межпозвонкового диска, а именно - пульпозного ядра (рис. 3, а). По разным причинам, о которых мы непременно поговорим несколько позже, пульпозное ядро начинает терять находящуюся в нем влагу. И постепенно оно превращается из однородной желеобразной массы в структуру негомогенную, разделенную плотными комочками и прожилками (рис. 3,6). "Высыхая", ядро уменьшается в объеме, что проявляется снижением высоты диска. На рентгеновских снимках мы увидим уменьшение расстояния между соседними позвонками. Обычно такие изменения в одном или нескольких наиболее загруженных работой дисках наблюдаются у большинства людей на рубеже второго-третьего десятилетий. Вы, наверное, уже догадались, почему ядро теряет воду. Да-да, все дело в мукополисаха-ридном комплексе. Именно с него начинаются все серьезные изменения в позвоночном столбе. Разрушаясь, мукопо-лисахаридный комплекс не в состоянии более удерживать в ядре воду.

Стадия первая, или начало начал

Но почему он разрушается? - спросите вы.

Резонный вопрос. Ну, во-первых, стареет и изнашивается со временем все, в том числе и составляющие позвоночника. Для пульпозного ядра 20-25 лет - солидный срок службы. И все-таки - далеко не предел. Автор мог бы привести много примеров здорового долголетия межпозвонковых дисков. На рентгенограммах сорокалетних мужчин или женщин случается видеть совершенно нетронутый остеохондрозом позвоночник. Причем у людей разных профессий.

- А, значит не у всех остеохондроз межпозвонковых дисков развивается в молодости, - продолжит допыты ваться любопытный читатель. - Я бы тоже хотел попасть в число счастливчиков. В чем же секрет?

К сожалению, очень многое в жизни не зависит от наших желаний, как бы сильно мы этого ни хотели. Мы можем знать причины явления, но не к состоянии на них как-нибудь существенно повлиять. Но если вы хотите изучить проблему еще глубже - извольте.

Причина старения живой материи заключается в нарушении ее питания. Это аксиома. Вспомните, как попадают питательные вещества в органы и ткани человека. По артериям кровь поступает в ткани, отдавая им кислород и питательные вещества, а по венам выходит, унося ненужные продукты обмена. В позвоночник также входят артерии, а выходят вены. Но есть одно "но". Если в тела позвонков кровь попадает из общего кровеносного русла, то в диск - из тел позвонков через сосуды, соединяющие их. То есть позвонки являются посредниками в кровоснабжении между дисками и всем организмом. Однако обычно к 10-15 годам по какой-то причине постепенно происходит полное запустевание большинства сосудов, связывающих позвонки с диском. Тогда организм включает свои резервные механизмы, благодаря чему продолжается достаточно интенсивный обмен жидких сред между ними. Но обмен веществ осуществляется уже не через сосуды, а посредством диффузии. Это спасает диск, но ненадолго. Некая сила неумолимо преследует его. Система пока работает, обеспечивая питание диска, но все с большим напряжением.

И вот появляется нечто, находящееся между диском и позвонками, ощутимо нарушающее связь между ними. Это уже катастрофа. Пульпозное ядро разрушается. И происходит это к 20-25 годам. Возраст-то, посмотрите, совсем молодой.

- А что же такое там может появиться, не инородное же тело? - спросите вы. - И почему сосуды закрылись? Что это? Прямо как в детективе каком-то. Инородное тело?

Как сказать: и да и нет. Чтобы были понятны наши дальнейшие рассуждения, следует еще больше углубиться в анатомию позвоночника. Известно, что диск очень плотно соединен с позвонками. Волокна фиброзного кольца - наружной части диска - врастают в надкостницу позвонков, проникая в наружную поверхность их тел в так называемые замыкательные пластинки. Эти пластинки прикрывают по краям - сверху и снизу - каждый позвонок. Отсюда их другое название - краевые. Так вот, пластинки пронизаны насквозь канальцами, через которые проходят сосуды, соединяющие диск с позвонком. Отверстия так узки, что пропускают сосуды только очень малого диаметра. В таких сосудах кровь течет не слишком скоро. Поэтому даже любое неблагоприятное воздействие способно вызвать нарушение кровообращения в них, то есть еще больше замедлить кровоток.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы