Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Медицинская реабилитация Медицинская реабилитация

Вступление

Незаметно летит время, и примерно с 35—40 лет начинаются проблемы со спиной. Она почему-то начинает болеть. Возможно, это следствие того, что человек ведет прямостоящий образ жизни? Руки свободны, голова расположена высоко, и можно делать массу дел, которые недоступны животным. Это дает человеку возможность господствовать над другими созданиями, изучать окружающий мир и активно влиять на него. Но, как и за все в этом мире, за прямостояние приходится расплачиваться болями в спине. Ведь нагрузка на поясничные позвонки намного больше, чем если бы человек передвигался на четырех конечностях и его позвоночник был бы расположен горизонтально.
По мнению ученых, человек стал прямостоящим очень давно, а согласно Библии, с самого сотворения мира он уже был таким. С раннего детства человек обучается искусству прямостояния. В 3— 5 лет позвоночный столб приобретает правильную форму, которая наиболее всего способствует прямохождению. Однако в дальнейшем, под влиянием различных факторов жизни, это правильное положение постепенно и незаметно нарушается, и возникают различные проблемы со спиной. Чтобы этого не происходило, человек всю жизнь должен следить за своей осанкой, которая отражает положение позвоночного столба.
Мой опыт борьбы за здоровую поясницу имеет поучительную историю. Учась в школе, примерно в 6—7-м классе я стал осознавать, что моя осанка не соответствует тому, какой она должна быть. Я стал следить за ней, просто старался ходить прямо и не горбиться. Уже одно это дало свои положительные результаты.
С 8-го класса я стал заниматься тяжелой атлетикой. Тогда было такое упражнение, как жим штанги стоя. Оно требовало некоторого прогиба в пояснице. Естественно, чтобы его осваивать, надо было иметь крепкую поясницу, чего у меня, 60-килограммового паренька ростом 175 см, не было. Во время одного выполнения жима я услышал сильный щелчок — так выстрелил в поясничном отделе межпозвоночный диск. Он сразу же стал на место, но это произвело на меня глубокое впечатление. Я понял, что со спиной шутки плохи и, занимаясь, старался избегать подобных упражнений. Как я сейчас понимаю, в том месте произошло ослабление связочного аппарата позвоночника и именно там впоследствии стали возникать регулярные смещения и боли.
Примерно к 17 годам я набрал мышечную массу, укрепился и надолго забыл о спине. Занимался и делал лишь минимальные профилактические упражнения после тренировки на растяжение спины. Однажды, когда я выполнил норматив мастера спорта и поднимал все больше и больше, на тренировке со мной случилась серьезная травма спины — ее просто заклинило. Ходил я нормально, а вот штангу поднимать не мог — напрягаться в стартовом положении для подъема штанги было больно. Меня с треском выгнали из спорта — больные спортсмены никому не нужны. Было мне в то время 22 года.
У старших товарищей по спорту я узнал, как надо закачивать спину, и стал заниматься ее восстановлением. На все это ушло около двух с лишним лет. Упражнения я делал нехитрые: качал спину через козла (ноги закреплены, вес за головой), делал становую тягу с небольшим весом, ноги прямые и широко расставлены в стороны (так лучше работает поясничный отдел). Выполнял я и другие упражнения для спины, но они были второстепенные и разминочные. Причем после каждого тренировочного подхода, когда я поднимал вес, приседал, делал тягу, в общем, нагружал спину, я делал висы и подъем ног на гимнастической стенке. В итоге спина стала крепче и сильнее, чем раньше. На 26-м году жизни я показал свои лучшие результаты — 160 кг рывок, 197,5 кг толчок. Вес мой был 112 кг. На этом моя спортивная карьера была закончена.
На спину я не жаловался много лет, уделяя поддержанию ее здоровья минимум внимания. Но замечал: как поношу тяжелые сумки, так спина в пояснице садится. Растянешься, и вновь все нормально. Такое состояние продолжалось много лет — поносишь что-либо тяжелое, после растянешься, и вновь готов. А носить в 1989—1993 годах пришлось немало. Ведь первоначально я получал изданный в городе Старый Оскол тираж своих книг и сам распространял. Приходилось и книги разгружать, и в сумках их носить, и мешки с книгами на горбу доставлять во многие города бывшего СССР.
Примерно с 1993 года по 2000-й я занимался опробованием различных систем оздоровления и много писал. После 2000 года я перестал активно заниматься и лишь излагал свои наработки, много времени проводя в мягком кресле. Я думал, что положение полулежа наиболее благоприятно для спины и можно много трудиться на компьютере. Вот это оказалось моим большим заблуждением. Именно в этом положении происходит расслабление тонических мышц спины, которые поддерживают нормальное положение позвоночника. Они расслабляются, и вся нагрузка ложится на межпозвонковые диски, сдавливая их. В итоге, несмотря на то что мышцы спины были сильны, сидение в мягком кресле в положении полулежа сделало мою спину больной. Но дело не ограничилось только болями в спине, стало слабым сердце, сместился желудок (возникли проблемы с пищеварением), он налез на печень и вызвал проблемы с ней. Особенно тяжелыми были последние два смещения — я был кривой, весь перекошенный. Это касалось не только внешнего вида позвоночного столба, но и деформации живота. За один только 2002 год мне костоправы правили спину пять раз! А она все равно не стояла на месте, смещение происходило даже во время сна и сидения в кресле. Я недоумевал, пока не понял, что необходимо правильное сидение плюс регулярные растягивающе-укрепляющие занятия через каждые 2 ч сидячей и другой работы.
Обнаружив проблему, я стал ее устранять: заменил мягкое полулежачее кресло на более жесткое, с прямой спинкой (оно лишь слегка поддерживает спину, спина ровная и тонические мышцы работают, поддерживают позвоночник), сбросил вес (голодом и правильным питанием), стал регулярно заниматься мышцами спины и живота, выполнять упражнения на гибкость... и вновь почувствовал себя нормальным, полным жизни человеком. Какое все-таки это прекрасное ощущение — чувствовать себя здоровой частичкой Вселенной, радоваться жизни, а не прислушиваться к тому, где и что болит.
В данной книге я привожу лучшие мировые наработки в области оздоровления позвоночника и поддержания внутренних органов на своих местах, с учетом собственного опыта.
А для начала познакомьтесь с тестами, которые помогут вам определить, в какой степени повреждена ваша спина и нужны ли вам соответствующие укрепляющие упражнения.

Тест на здоровье вашей спины

Ответьте на каждый вопрос да или нет.
- Страдаете ли вы от постоянных болей в спине, которые можно унять только обезболивающими средствами?
- Сопровождается ли эта постоянная боль утомляемостью, потерей аппетита, уменьшением веса или учащением мочеиспускания?
- Распространяется ли боль в спине на гениталии; влияет ли она на вашу сексуальную активность, способность к мочеиспусканию или сексуальное возбуждение?
- Если у вас болит одна нога, сядьте на стул и поднимите здоровую ногу так, чтобы она была расположена параллельно полу. Чувствуете ли вы боль в пояснице или в больной ноге?
- Бывали ли случаи, когда боли в спине мучили вас больше года?
- Не испытываете ли вы онемения бедер?
- Трудно ли вам ходить только на цыпочках или пятках?
- Испытываете ли вы мучительную боль в ногах при отсутствии боли в спине?
Если вы ответили утвердительно хотя бы на один из вопросов, это означает, что вам необходимо целенаправленно заниматься оздоровлением своей спины.

Тест на гибкость

Вот три простых вопроса, с помощью которых вы сами сможете легко определить свой уровень подвижности и гибкости. Ответьте на эти вопросы да или нет.
- Можете ли вы, не испытывая боли и неудобств, дотянуться до туфель из положения сидя?
- Можете ли вы из положения стоя дотянуться до кончиков пальцев на ногах, не сгибая колени и не напрягаясь?
- Справляетесь ли вы со своими повседневными обязанностями, не испытывая боли и неудобств?
Если вы ответили на вопросы нет, то эта книга для вас.

Назад Оглавление Далее