Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Медицинская реабилитация Медицинская реабилитация

Глава восьмая. Мануальная терапия

Первые упоминания об этом методе лечения уходят в глубь веков. Приемы мануальной терапии широко использовались лекарями Древнего Китая, Индии, Средиземноморья, Центральной и Восточной Европы. На Руси в каждой бане издавна работал костоправ. А в императорской армии даже была штатная должность костоправа. К сожалению, в советской России государственная медицина "забыла" про этот метод лечения.
Но метод не умер. Передаваемые из поколения в поколение секреты мастерства хранились, развивались и применялись на практике энтузиастами этого древнейшего искусства лечения руками.
Менялись времена. Уходили и приходили правители. Но все, что хранилось и почиталось народом, оказалось неподвластно времени. Сегодня мануальная терапия занимает достойное место в лечении осложненного остеохондроза. То, что в последние годы значительно сократилось количество больных, идущих на операцию по поводу грыжи диска, можно в определенной мере связать с популяризацией этого метода.
Что же такое - мануальная терапия? Мануальная терапия - это лечение руками. Ее название произошло от латинского слова manus - рука.
- Но и массаж - тоже лечение руками, - скажет кто-нибудь, - в чем же между ними отличие?
Верно, но в отличие от массажа мануальная терапия имеет возможности более специализированной работы с мышечными группами и предполагает через использование манипуляционных приемов воздействие на межпозвонковые диски и суставы. В этом и заключается существенная разница между ними. А вообще правильнее говорить о мануальной медицине, так как это направление включает в себя два раздела: мануальную диагностику и мануальную терапию.
Действительно, мануальная терапия является, пожалуй, самым эффективным способом воздействия на глубокие мышцы спины, нарушение работы которых определяет не только большую часть возможных болей в позвоночнике, но и ведет к прогрессированию патологических в нем изменений.
Лечение с использованием мануальных приемов позволяет в большинстве случаев устранить дисгармонию в работе этих мышц и привести к уменьшению, а то и к исчезновению болей как в позвоночнике, так и в местах ее отражения. В этой связи хотелось бы особо подчеркнуть перспективность мануальной терапии в предупреждении болей в спине.
Но сегодня, когда это лечение стало доступно каждому, все ли обстоит благополучно с использованием этого метода? К сожалению, нет. Надо ясно представлять, что мануальная терапия - это всего лишь метод, определенного рода ремесло. Например, если вас, далеких от профессионального знания медицины, научить ударной технике, показать, как следует встряхивать больного, и так далее и так далее, то и вы будете способны проводить мануальные манипуляции. Но не более того. А вот в каких случаях применить один прием, в каких - другой, а в каких лучше вообще не применять - вы самостоятельно решить не сумеете. В этом заключается отличие между профессионалами, владеющими методом, и просто "ремесленниками".
Например, как вы думаете, возьмется профессионал выпрямлять согнутый болезнью позвоночник? Наверное, видели когда-нибудь таких людей? Верхняя часть туловища у них словно вынесена в сторону над слегка приподнятым тазом. "Идет" рядом с ногами. Походка немного боком, с покачивающимся, будто вибрирующим корпусом. Мышцы поясницы напряжены, как деревянные. В народе говорят: "Скособочило". Так вот, опытный, знающий мануальный терапевт никогда не станет даже и пытаться "облегчить" участь больного. Потому что знает, что такая скособоченная поза является защитной. Мы уже писали об этом немного выше. Если вы попросите больного человека хоть немного выпрямиться, он тут же поспешит занять прежнюю позицию. Так как такая попытка приведет к появлению сильной боли в одной из ног или ягодице. Человек выпрямился - нервный корешок еще больше натянулся над выпавшей частью диска. Боль появилась или усилилась. Принял прежнюю вычурную позу - натяжение ослабло. Боль уменьшилась или исчезла. Зачем, спрашивается, лишать больного удовольствия пребывать в более-менее комфортных условиях. Мы говорим о боли, а не о красивой походке. Такая противоболевая поза, если хотите, в некоторой степени везенье. Большинство из тех, кто познал острую боль в конечности, связанную с грыжей, были готовы многое отдать, чтобы ее лишиться. Очень неприятно, а иногда и юридически наказуемо, быть в роли человека, оказавшего ближнему "медвежью" услугу. Обычно в течение нескольких дней или недель позвоночник самостоятельно принимает нормальную конфигурацию. Лишь в редких случаях больному предлагается хирургическая операция: когда противоболевая поза сохраняется месяц, другой, то есть нет тенденции к ее исчезновению.
Или еще, часто слышишь, вот, мол, мне такой-то костоправ "вправил" грыжу. Дескать, сам об этом сказал. Следует знать, что межпозвонковую грыжу вправить невозможно. Это не пупочная грыжа. И ту, при всей своей очевидности, вправлять надо с оглядкой, осторожно, с умом. А тут маленький кусочек хряща, находящийся под толщей мышц, спрятанный в спинномозговом канале. Боль проходит по совсем другой причине после правильно проведенной манипуляции. Поэтому если кто-то заявляет вам, что может вправить вашу грыжу, смело, без сожаления можете с таким "целителем" навсегда раскланяться.
Лечить позвоночник с использованием широкого спектра мануальных приемов может или врач вертебролог, или ортопед-травматолог, или невропатолог. То есть врачи тех специальностей, которые хорошо знают строение позвоночного столба, ориентируются в клинических проявлениях его заболеваний и, кроме того, имеют большой стаж работы по специальности. Если же за лечение берутся врачи без знания предмета или, того хуже, люди без медицинского образования, последствия могут быть непредсказуемыми. А пострадавшим оказывается прежде всего больной, как, например, герой этого рассказа...
...Александр Михайлович благодарно тряс руку доктору, не скрывая восхищения в восторженно раскрытых глазах:
- Ну доктор, ну молодец! - продолжал он с силой трясти руку врача. - Должник, по гроб жизни должник!
Минуту назад врач выполнил мануальную манипуляцию этому мужчине, жалующемуся на хроническую боль в пояснице и тянущую боль в левом бедре до подколенной ямки. После манипуляции боль в пояснице тут же исчезла.
- Вы знаете, - немного успокоившись, доверительным голосом говорил Александр Михайлович доктору, - что я только со спиной ни делал. - Он стал обстоятельно с серьезным лицом, видимо, желая вызвать у врача сочувствие, загибать пальцы на руке, рассказывая о том, что он только ни делал, как вдруг... замер и стал к чему-то прислушиваться.
- Хм, что-то нога зашалила... - недоуменно произнес Александр Михайлович. Потом послушал еще минуту. - Да, определенно разболелась, - и вопросительно посмотрел на врача.
- Пустяки, батенька, пустяки, - поспешил успокоить его врач и при этом улыбнулся, как бы всем своим видом показывая, что беспокоиться совершенно не о чем. - Да и, мой дорогой, побойтесь Бога. И поясницу, и ногу хотите.. Давайте-ка что-нибудь одно. Этак что же будет, если мы все сразу вылечивать станем? - засмеялся врач, видимо, оставшись довольным своей шуткой. Но Александру Михайловичу было явно не до шуток. С ногой что-то случилось.
- Нет, оно, конечно, за поясницу спасибо, - пощипывая вдруг онемевшую ногу и стараясь не смотреть в глаза доктору, протянул он. - Но так это ведь тоже... ну сами понимаете... А то что же, пришел с одним, а ушел с другим? Надо бы и ногу теперь подлечить, а? - С ожиданием в голосе то ли спросил, то ли попросил Александр Михайлович.
- Вылечим, - твердо сказал врач. - Только вы приходите на следующей недельке. - Он дружелюбно похлопал больного по плечу. - А сейчас, - взяв пациента под руку, - мне знаете ли, некогда, - объяснил доктор, потихоньку двигаясь к выходу. - Все вылечим... Приходите через недельку.
- Давайте лечите меня, лечите... - продолжал бурчать Александр Михайлович, мягко подталкиваемый в спину доктором. - Сумели спину вылечить - сумейте и ногу поправить.
Вот так. - Произнес он напоследок, уже оказавшись за дверью кабинета.
Что же произошло в случае с нашим больным? По всей видимости врач, к которому он обратился, не был достаточно опытен. Доктор не сумел разобраться, в каком состоянии находится позвоночник пациента. Исчезновение боли в пояснице с одновременным усилением ее в ноге после проведенной мануальной манипуляции указывает на полный разрыв истонченного места в диске. Вследствие чего содержимое грыжевидного выпячивания в диске вышло в сторону спинномозгового канала. Иными словами, протрузия переросла в пролапс, и выдавленный секвестр пульпозного ядра "сел" на корешок.
Еще Гиппократ в V веке до нашей эры, уделявший большое внимание лечению позвоночника, писал: "Ничто не должно ускользнуть от глаза и рук опытного врача для того, чтобы он мог поправить сдвинутые позвонки, не нанося вреда пациенту... Если манипуляция проведена по всем правилам искусства, она не может повредить больному".
Следует иметь в виду еще одно немаловажное обстоятельство. Отрицательные последствия неверно проведенной мануальной манипуляции несопоставимы с последствиями ошибок от неверно проведенного какого-либо другого лечения, исключая, конечно, хирургический. Например, иглотерапевт может поставить иголку не в то место. Ну, в общем-то ничего страшного. Или физиотерапевт вместо электрофореза вам назначил ультразвук. Конечно, может быть небольшое ухудшение. Но, повторюсь, ухудшение ухудшению рознь. Поэтому, уважаемый читатель, делайте правильный выбор, доверяйте свое здоровье только профессионалам. И тогда вы сможете сказать: "Да, мануальная терапия - это здорово!"

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы