Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Медицинская реабилитация Медицинская реабилитация

Глава 4. Мозговой инсульт

4.1. Факторы, определяющие возможности восстановления функций

Среди постинсультных дефектов, инвалидизирующих больных, ведущая роль принадлежит двигательным нарушениям, к основным из которых относятся центральные параличи и парезы, атаксия, апраксия. У части больных после инсульта происходит частичное или полное спонтанное восстановление нарушенных функций. Так, по данным В.С.Рябовой [1986], к концу первого года после инсульта двигательные нарушения наблюдались лишь у 49,7% больных, в том числе грубые - у 11,5%.
Скорость и степень спонтанного восстановления зависит от ряда факторов, к которым в первую очередь относятся период заболевания (давность инсульта), размеры и локализация очага поражения.
Согласно современным представлениям, обратное развитие неврологического дефицита обусловлено в первую очередь восстановлением функциональной активности морфологически сохранных, но временно дезорганизованных нейронов, расположенных перифокально. Этот процесс истинного восстановления связан с такими наступающими в первые недели после инсульта явлениями, как ликвидация отека, развитие системы коллатерального кровообращения и восстановление перфузии. Если патологический очаг велик, и в нем преобладают структурные (разрушение клеток), а не нейродинамические изменения, то возможности истинного восстановления резко ограничено. Помимо истинного восстановления, регресс симптоматики может обусловлен реорганизацией нормальных физиологических соотношений между разными мозговыми структурами, принимающими участие в осуществлении данной функции. Реорганизация функций становится возможной благодаря пластичности нервной системы и определенной поли-функциональности нейронов головного мозга. При обширных, распространенных патологических процессах возможности реорганизации функций ограничены.
Процессы истинного восстановления и функциональной реорганизации наиболее активно протекают в ранние сроки после инсульта, соответственно и восстановление элементарных двигательных функций происходит в основном в первые 3-5 месяцев от начала заболевания [Кадыков А.С., 1997]. По мере увеличения давности инсульта на месте повреждения мозговой ткани формируются кистозные образования либо глиозные рубцы. В соответствии со стадиями пато- и саногенетических процессов, развивающихся при инсульте и в постинсультный период, условно выделяют четыре периода: острый -до 6-ти недель, ранний восстановительный -до 6 месяцев, поздний восстановительный - до одного года, резидуальный [Столярова Л.Г.,1978].
Локализация очага поражения также относится к наиболее значимым прогностическим факторам, поскольку определяет как характер и выраженность функционального дефекта, так и степень восстановления нарушенных функций [Кадыков А.С., 1997]. Наименьшее восстановление обычно наблюдается при распространении очага поражения на заднее бедро внутренней капсулы, где проходят основные двигательные пути (клинически такой локализации инсульта соответствует наличие гемипаралича Вернике-Манна, при котором выраженность двигательных нарушений в нижней и верхней конечности приблизительно одинаковы, отмечается высокая спастичность мышц). Очаги поражения в правом полушарии или в лобных долях могут сопровождаться развитием психопатологических синдромов, угнетением психической и двигательной активности, что, в свою очередь, приводит к снижению темпа восстановления сложных двигательных функций и навыков. При небольших корковых очагах прогноз восстановления наиболее оптимистичный. Отрицательное влияние на восстановление движений оказывают расстройства мышечно-суставного чувства, артропатии. Очень важно и то, насколько активно больной участвует в реабилитационном процессе, насколько он осознает необходимость восстановительного лечения. Когнитивные и выраженные психоэмоциональные нарушения, тяжелые сопутствующие соматические заболевания также препятствуют активной реабилитации, отрицательно влияя на восстановление движений и социальную реадаптацию.
Помимо потенциала к восстановлению, которым обладает сам больной, степень преодоления дефекта зависит от своевременной и правильной организации медицинской реабилитации. Реабилитационные мероприятия предназначены дополнять и ускорять спонтанное восстановление, а при невозможности истинного восстановления либо реорганизации нарушенных функций (при обширных дефектах мозговой ткани либо значительной давности инсульта) должны быть направлены на реадаптацию больного, приспособление его к дефекту и восстановление самообслуживания. Основные принципы реабилитации больных, перенесших мозговой инсульт, соответствуют общепринятым (раннее начало, систематичность и длительность, комплексность, поэтапность. Восстановительное лечение начинается уже в острый период инсульта, в период пребывания больного в неврологическом стационаре общего типа. Через 3-6 недель, по миновании острого периода, больного переводят в реабилитационное отделение стационара. Если после выписки из реабилитационного отделения больной продолжает нуждаться в реабилитации, ее продолжают осуществлять амбулаторно, в условиях реабилитационного отделения поликлиники или реабилитационного центра. Задачи и средства реабилитации в зависимости от периода заболевания существенно различаются.

Назад Оглавление Далее