Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Медицинская реабилитация Медицинская реабилитация

3.2.9. Рефлексотерапия

Рефлексотерапия (РТ) — это разнообразные способы воздействия через кожные, кожно-мышечные и нервные образования различными по силе, характеру и продолжительности раздражениями, наносимыми в определенные рефлексогенные микрозоны (точки акупунктуры — ТА) с лечебной целью. В качестве воздействующих средств применяют растительные и минеральные вещества, акупунктурные иглы, электропункгуру, тепловые и охлаждающие, механические, физические, электронно-ионные, световые, звуковые, медикаментозные и другие воздействия.
Рефлексотерапия в последние десятилетия заняла прочное место в комплексе реабилитационных мероприятий больных с локомоторными нарушениями благодаря реальным лечебно-диагностичсским возможностям этого метода. Доказано стимулирующее влияние рефлексотерапии на энергетические процессы и адаптационно-компенсаторные механизмы, происходящие в организме, обезболивающее действие за счет активации антиноцицептивной системы, нормализующее действие на функции органов. Современные воззрения на механизм действия РТ базируются на нейрофизиологических концепциях теории функциональных систем. В основе лежит безусловный рефлекс, осуществляемый при участии многих структур мозга с вовлечением нервных и гуморальных механизмов регуляции.
К достоинствам метода относятся: физиологичность, отсутствие побочных действий и осложнений, хорошая переносимость больными, относительная простота и экономичность, возможность применения в комплексе с другими видами реабилитационной терапии.
Основные противопоказания к РТ: опухоли различного генеза и различной локализации, декомпенсация функций внутренних органов, гипертермия неясного генеза, выраженное обострение хронических воспалительных процессов.
Эффективность РТ зависит от грамотности составления плана лечения, правильного выбора способа, метода и рецепта воздействия. В каждом конкретном случае выбор рецептуры должен базироваться на данных предварительно проводимой рефлексодиагностики. Существует множество вариантов рефлексодиагностических методик. Наиболее распространенными являются методики электропунктурной диагностики: тест «Риодораку» (Ryodoraky, англ.) [Nacatani I., 1972], стандартный вегетативный тест ЦИТО [А.И.Нечушкин, А.М.Гайдамакина, 1981], методика Фолля [R.Voll, 1960] и др. Все эти методики основаны на измерении биофизических параметров (электрокожной проводимости и кожной температуры) в репрезентативных точках правых и левых ветвей акупунктурных каналов с последующей математической обработкой, позволяющей определить функциональное состояние каналов, а также степень выраженности вегетативных нарушений в заинтересованном сегменте. Динамическое наблюдение за данными рефлексодиагностики позволяет оценить адекватность и эффективность проводимых реабилитационных мероприятий, а также прогнозировать неблагоприятные исходы и осложнения восстановительного лечения [Полякова А.Г., 1988]. Рефлексотерапевтический диаптоз не является нозологическим, он отражает функциональное состояние организма в целом, отдельных его органов и систем, а также взаимоотношения между ними у конкретного пациента.
В реабилитации больных с локомоторными нарушениями РТ применяют, как правило, в комплексе с другими видами реабилитационной терапии, учитывая их правильное чередование и точки приложения. Подробная топография корпоральных и аурикулярных точек имеется в многочисленных руководствах и монографиях по РТ [М.К.Усова, С.А.Морохов, 1974; Э.Д.Тыкочинская, 1979; Д.М.Табеева, 1980; В.Г.Вогралик, М.В.Вогралик, 1980; Г.Лувсан, 1986; В.И.Шапкин и соавт., 1987 и других]. Мы же кратко остановимся на современных методах РТ, которые наиболее часто применяются в реабилитационной практике.
Классическим методом РТ является иглорефлексотерапия (синонимы — акупунктура, иглоукалывание, иглотерапия, чжень-цзю-терапия). Этот метод восточной медицины, существующий тысячелетиями, представляет уникальное собрание многовекового опыта и до сих пор остается одним из наиболее эффективных и экономичных. По силе и продолжительности раздражения, а также характеру ощущений, возникающих у больных, различают следующие способы воздействия: тормозной, возбуждающий, переходный и комбинированный.
Тормозной способ оказывает успокаивающее, болеутоляющее, десенсибилизирующее влияние при повышенной двигательной, чувствительной и вегетативно-секреторной функции. В зависимости от экспозиции игл в тканях различают сильный (от 40 минут) и слабый (до 30 минут) варианты тормозного воздействия.
Возбуждающий способ используют в тех случаях, когда нужно вызвать тонизирующее, стимулирующее, растормаживающее и возбуждающее действие при снижении или выпадении двигательной, чувствительной или секреторной функций (вялые парезы). При этом предусматривается короткое и сильное или слабое раздражение. При сильном воздействии стимуляцию осуществляют одной иглой, поочередно вводимой в 10—12 избранных точек. Иглу можно оставлять в тканях в течение 5—10 минут. Слабое возбуждение отличается более мягким воздействием и обладает умеренным тропическим, стимулирующим эффектом. Иглу вводят до появления слабых предусмотренных ощущений и оставляют в тканях на 12—15 минут.
Переходный способ раздражения применяют при торпидном течении заболеваний или при наличии сопутствующей патологии внутренних органов. Количество игл — 5—7 с оставлением их в тканях до 25 минут. Дополнительное подкручивание игл исключается.
Способ комбинированного раздражения был предложен В.И.Шапкиным и соавторами в 1984 году. Его применяют при торпидном течении вялых парезов кисти, стопы. В течение одной процедуры в точках проксимальных отделов пораженной конечности (область тазобедренных, коленных, плечевых или локтевых суставов), а также в точках непораженной стороны введенные иглы оставляют на 20—25 минут. В средней трети предплечья или голени иглы оставляют на 10—15 минут, непосредственно в точках кисти или стопы раздражение осуществляют сильным возбуждающим способом (пунктирование с экспозицией 5 минут). Способ нашел широкое применение в комплексе реабилитационных мероприятий больных с последствиями травм нервных стволов конечностей, полинейропатиях и остро развившихся компрессионнно-ишемических невропатиях.
Вариантами классической иглотерапии являются, аурикулярная рефлексотерапия, скальп-терапия, эмбриональная рефлексотерапия, мано-и подопункгура, назопунктура и оральная рефлексотерапия, молоточковая терапия (пучком игл), прижигание, точечный массаж. Как разновидность иглотерапии применяется микроиглотерапия (корпоральная и аурикулярная), в том числе в пролонгированном варианте. Существенным недостатком всех этих методов является их инвазивность, поэтому предпочтение в последнее время отдается методам РТ, не нарушающим целостность кожных покровов.
Современные методы рефлексотерапии используют те же преформированные физические факторы, что и традиционная физиотерапия. Существенным отличием при этом является строго локальное (точечное) воздействие и значительно меньшие дозировки.
Электроакупунктура (ЭАП) — воздействие электрическим током через иглы, введенные в ТА. В настоящее время серийно выпускается большое число отечественных и зарубежных приборов для ЭАП («Тонус», «Элите-рис», «Рампа» и др). Показаниями к этому методу служат хронические тупые, часто рецидивирующие боли, а также мышечные контрактуры. ЭАП применяется также и для электроанестезии. Преимуществами этого метода перед медикаментозным обезболиванием являются: отсутствие привыкания (наркомании), стабильность гемодинамических показателей и отсутствие аллергических реакций.
Электропунктура (ЭП) — чрезкожное воздействие электрическим током по точкам акупунктуры. Метод ЭП также имеет ряд преимуществ, к которым относятся возможность точной локализации места воздействия, возможность съема информации о состоянии точек акупунктуры и проведения лечебного воздействия под контролем состояния ТА, неинвазивность и гигиеничность процедуры, отсутствие, как правило, побочных реакций. ЭП как средство выбора при заболеваниях опорно-двигательной системы может быть рекомендовано при радикулярных синдромах различной природы и локализации, при артритах различного генеза, миозитах, при аурикулярной РТ с целью купирования болевого синдрома.
Большое значение имеет выбор правильных параметров тока: частоты, длительности импульсов, силы тока. При использовании высоких частот наступает быстрый, но непродолжительный лечебный эффект (в частности, анальгезирующий). Более продолжительный лечебный эффект наступает при использовании токов низкой частоты (в пределах 0,7—2 гц). Поэтому целесообразно начинать лечение с использования высоких частот, затем переходить на средние и заканчивать на низких. В настоящее время выпускаются портативные приборы для электроанальгезии (Скэнер-032-M и др.), где между активным и индифферентным электродами генерируются импульсы с напряжением 80—120 в, длительностью 70— 100 .мс при скважности 700—1250, что позволяет оказывать кратковременный обезболивающий эффект в острых ситуациях.
Необходимо иметь ввиду, что собственная электрическая характеристика ТА лежит в нановольтамперном диапазоне, поэтому поиск и оценка их состояния на приборах с параметрами диагностического тока 10—20 мкА («ЭЛАП», «ЭЛИТА», «ПЭП») неправомочны, так как такая оценка сочетается с одномоментной активной терапией, в результате чего количество точек с минимальным электрическим сопротивлением становиться значительно больше количества ТА. Поэтому назначение ЭП и ЭАП требует не меньшей тщательности дозировок, чем при прописи сильнодействующих лекарственных средств.
Магнитопунктура — воздействие на ТА постоянным (ПМП) или переменным (ПеМП) магнитным полем. Метод особенно эффективен при лечении последствий травм конечностей, заболеваний суставов и позвоночника, а также при заболеваниях нервной системы. В качестве устройства для создания низкочастотного ПеМП используются аппараты типа «Полюс». Значение магнитной индукции на поверхности составляет 40 мТл. В качестве источника ПМП в нашей стране выпускаются: магнитоэласты, или «аппликаторы листовые магнитофорные» (30 мТл); микромагниты для стимуляции ТА; магнит медицинский двухполюсный марки МКМГ-1 (50 мТл). В ряде стран (Япония, Югославия и др.) выпускаются специальные микромагниты (диаметр 0,3—0,5 см) в виде чечевичных зерен для локального воздействия магнитным полем и прессацией.
Ультразвуковая РТ (фонопунктура)
Ультразвук (УЗ) оказывает механическое и тепловое воздействие на организм. Деформируя клетки, он вызывает пьезо-электрический эффект, т.е. образует разность потенциалов в ТА, что в конечном итоге приводит к лечебному эффекту [Кой В., 1977]. Существуют три основных метода ультразвуковой РТ:
1) Чрезкожное воздействие. Проводится с помощью УЗ терапевтических аппаратов с площадью излучателя не более 1ем кв. (УЗТ-5). Имеются и специальные приборы для УЗ рефлексотерапии. Необходимо иметь ввиду, что воздействие на одну и ту же ТА при одних частотах приводит к седативному, при других — к возбуждающему эффекту. Специальная аппаратура позволяет оценивать состояние ТА по степени поглощения энергии при различных частотных характеристиках, что помогает правильно выбрать индивидуальную частоту воздействия. Обычно используют УЗ с частотой 0,8—2,7 мГц, мощностью 0,1—3 Вт/кв. см (чаще — 0,25—0,5 Вт/кв. см), частота модуляции в диапазоне 1—30 Гц, время воздействия на одну AT — 0,5—2 мин. Можно проводить фонофорез лекарственных веществ в определенные AT.
2) Чрезкожная ультразвуковая аэро-зольтерапия.
3) Иглофонопунктура. Осуществляется через введенные в ТА иглы, которые обладают магнитострикционными свойствами.
Лазеропунктура
В рефлексотерапии используются газовые и полупроводниковые лазерные излучатели, различающиеся по глубине проникновения в ткани (от 1,5 до 8 см). Поскольку все эффекты лазерного излучения дозозависимы, большое значение имеет правильный выбор параметров излучения. Важное значение при этом придается результатам предварительно проведенной электропункгурной диагностики. Существуют режимы непрерывного (седативного) и импульсного (возбуждающего) воздействия. В настоящее время предпочтение отдается полупроводниковым приборам ввиду их компактности и действия. Лечебный эффект зависит и от частоты модуляции импульсов: при высоких частотах возникает седативный эффект, а при низких — возбуждающий. Преимущества лазеропунктуры: неинвазивность, безболезненность, стерильность, непродолжительность воздействия. Показания к лазеропунктуре те же, что и к иглорефлексотерапии, но при этом необходимо помнить о состоянии адаптационных параметров организма. Так, коэффициент адаптации по Л.Х.Гаркави [1990] (соотношение сегментно-ядерных лейкоцитов к лимфоцитам), свидетельствующий о состоянии стресса (0,3—0,5) или активации (0,5—0,7), является абсолютным показанием к лазеропунктуре, в состоянии тренировки (более 0,7) показания к лазеропунктуре относительные. Поскольку под влиянием лазерного воздействия вследствие оптического резонанса часть клеток гибнет, происходят изменения в нуклеиновых кислотах и белках, то одновременно с лазеропунктурой необходимо применять антиоксидантные препараты. Существуют предельно допустимые дозировки лазерного воздействия (по плотности потока мощности и экспозиции), но в настоящее время они пересматриваются. Главное правило, которое необходимо соблюдать: при минимальных значениях плотное и потока мощности (от 0,1 мВт/см кв.) экспозиция облучения может быть увеличена до 2—3 минут на точку.
КВЧ-пунктура
Открытие в 60-х годах резонансного взаимодействия электромагнитного излучения с биологическими объектами (работы академика Н.Д.Девяткова и сотр.) позволило осуществлять лечебное воздействие через ТА резонансным электромагнитным излучением крайне высоких частот (миллиметровый диапазон длинн волн). Существующие приборы делятся на два принципиальных класса:приборы шумового режима с диапазоном частот 54—78 гц («Порог», «Амфит-032») и приборы с обратной биологической связью для определения индивидуальных резонансных частот («Порт-1М»). Метод КВЧ-пунктуры является аппаратным методом выбора для лечения заболеваний, сопровождающихся обменно-метаболическими и микроциркуляторными нарушениями.
Акукпунктурная франклинизация
Метод представляет из себя сочетание иглорефлексотерапии с франклин изацией. Над иглами, введнными в ТА на расстоянии 10—15 см устанавливают электрод от аппарата АФ-3. На электрод подается отрицательный заряд, экспозиция воздействия увеличивается постепенно с 5 до 20 минут, а напряженность — от 15 до 35 мкВ. После отключения аппарата иглы в тканях оставляют еще на 10—15 минут. Курс лечения 8—10 процедур. Метод хорошо зарекомендовал себя при купировании обострений остеохондроза.
Металлотерапия
Метод заключается в прикладывании пластин на ТА. Это одна из древнейших методик, получивших второе рождение в наши дни. Возможные механизмы действия: раздражающее, рефлекторное, электрическое (прикладывание металлов дает электрический ток вследствие окисления их кожными секретами). Если используются пластины из одного металла, то микротоки возникают между кожей и металлом, если пластины из разных металлов, тогда ЭДС образуется за счет выбранной пары или металлов с различными нормальными электродными потенциалами, как например, цинк-серебро, цинк-медь и др. Например, при дегенеративно-дистрофических процессах эффективно наложение пластин из нержавеющей стали в паре с красной медью на 7—10 суток. Металлотерапия безболезненна и хорошо переносится больными, в том числе детьми. Побочные эффекты отсутствуют.
Цу-бо-терапия
Это японская оригинальная методика шарикотерапии. Сущность метода заключается в фиксации лейкопластырем на продолжительное время (7—10 суток) на место накожной проекции ТА металлических шариков диаметром 1,0—1,5 мм. Показаниями являются болевые синдромы и спастическое состояние мышц. Относительным противопоказанием служит обширное поражение кожи воспалительного или термического характера.
Аквапунктура — введение лекарственных препаратов в точки акупунктуры.
Этот метод заключается в ведении лекарственных средств, в том числе физиологического раствора, в ТА. Существует три основных способа введения:
1) обычными иглами для внутрикожного введения лекарств;
2) безъигольными инъекгорами;
3) путем микроэлекрофореза. Наиболее часто вводятся следующие
лекарственные вещества: новокаин, витамины группы В, 3—6% раствор хлорида кальция и др. Эффективность метода определяется и действием лечебных средств. В последнее время применяется лечение больных методом микроинъекций в ТА сыворотки и экстрактов различных тканей животных. В США популярно введение лекарственных веществ в триггерные точки («пролотерапия») при лечении нейро-мышечных и костных заболеваний. Инъекция лекарственного вещества или раствора (преднизолон, цианкобаламин, стерилизованная вода, плазма) по 0,3—0,5 мл в триггерные зоны позволяет снять болевой синдром и воестановить нарушенные двигательные функции. Разновидностью этого метода является фармакопунктура — введение в ТА лекарств, которые показаны при конкретном заболевании (антибиотики, транквилизаторы, биостимуляторы и т.д.) Особенно эффективно введение этих веществ в точки-глашатаи и точки согласия, а также в надкостницу в проэкции ТА (остеопунктура). Метод сопоставим с периостальной акупунктурой (раздражение надкостницы акупунктурной иглой без введения лекарственных веществ), которая эффективна при дегенеративно-дистрофических заболеваниях позвоночника и суставов.

Назад Оглавление Далее