Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Медицинская реабилитация Медицинская реабилитация

Бетаферон-бета-1a

Позднее был синтезирован и исследован у больных с PC другой бета-интерферон — интерферон-бета-1а. Данный белок был получен путем пересаживания гена, кодирующего бета-интерферон в культуру клеток млекопитающих и по химической структуре не отличается от натурального интерферона-бета. В настоящее время для лечения ре-миттирующей формы рассеянного слероза зарегистрированы два препарата интерферона-бета-1а: авонекс производства фирмы Биоген, США и ребиф фирмы Сероно, Швейцария.
Первые результаты исследования влияния интерферона бета-1а с учетом его влияния на инвалидизацию были представлены на совместной конференции Американской ассоциации неврологов и Ассоциации британских неврологов в октябре 1994 года. Результаты проведенных работ и описание методологии представлены Jacobs et al. (1995, 1996). Проводимое исследование не предусматривало отмену симптоматического лечения, при обострениях, в случае необходимости, использовались кортикостероидные препараты, ранние побочные эффек-ты применения интерферона бета-la предупреждались профилактическим применением ацетаминофена. 301 пациент с клинически достоверным PC в фазе обострения с уровнем 1-3,5 по шкале EDSS получали плацебо или интерферон бета-la. Каждый имел два или более документированных специалистом обострения в предыдущие три года, но не в течение предыдущих двух месяцев. Уровень динамики нарастания по шкале EDSS были больше 0,67 за год.
Снижение частоты обострений среди пролеченных пациентов составило 18%. В группе пациентов, которых наблюдали в течение двух лет, снижение частоты обострений составило от 1,2 до 0,61 за год (-0,59) сравнительно со снижением с 1,2 до 0,9 за год (-0,3) в группе плацебо. Соотношение пациентов без обострений, в течение 2 лет принимавших интерферон бета-1 а, с пациентами в группе плацебо составило 38% и 26% соответственно. Кроме того, лечение интерфероном бета-1а сопровождалось замедлением нарастания инвалидизации.
К концу первого года исследования было зафиксировано снижение количества и объема усиливающихся гадолинием очагов на МРТ в группе пациентов с терапией интерфероном бета-1 а было меньше (30%) сравнительно с плацебо-группой (43%). Рост объема Т2 очагов составлял 628 мм2 в группе, получавшей интерферон бета-1а, по сравнению с 1410 мм2 в контроле.
В 1998 году были опубликованы результаты мультицентрового исследования препарата ребиф у больных с ремиттирующей формой PC (PRISMS (Preventation of Relapses and Disabability by Interferon beta-la Subcutaneously in Multiple Sclerosis) Study Group. 1998). 560 пациентов с ремиттирующим течением с двумя или более обострениями за два года до начала терапии, но не в течение последних двух месяцев, с EDSS 0-5, получали подкожные инъекции (6 ММЕ или 12 ММЕ) ребифа или плацебо 3 раза в неделю в течение 2 лет. Применение обеих доз препарата сопровождалось значительным уменьшением частоты обострений сравнительно с контролем (1,7; 1,8 и 2,6 в течение 2 лет соответственно). Число пациентов без обострений составило 32%, 26% и 15% в двух группах с препаратом и у контрольной группы соответственно. Применение обеих доз интерферона бета-la сопровождалось снижением тяжести обострений. Тяжесть заболевания увеличилась на 11% У контрольной группы и снизилась на 1% и 4% у пациентов с низко- и высокодозной терапией интерфероном бета-1 а.
Все пациенты были исследованы с помощью МРТ дважды за время исследования. Снижение активности процесса составляло примерно 70%, но, в большей степени, снижение было выражено у пациентов со средним количеством активных очагов в каждой исследуемой группе сравнительно с контролем.
Побочные эффекты препаратов интерферона бета-la сходны с бетафероном (местные воспалительные реакции в местах инъекций, гриппоподобное состояние), однако менее выражены, в связи с чем пациенты реже нуждаются в приеме нестероидных противовоспалительных препаратов. Основным лимитирующим фактором использования интерфероновых препаратов является выработка нейтрализующих антител (HAT). Проблема синтеза HAT к препаратам рекомбинантного интерферона нашла свое отражение в докладах на последних конференциях Европейского Комитета по лечению и исследованиям PC (ECTRIMS) (Стокгольм, 1998, Базель, 1999, Тулуза, 2000) и ряде обзоров по peзультатам исследования в Европе и Северной Америке (Гусев Е.И., Бойко А.Н., 2000). Причина появления этого вопроса – недостаточная эффективность интерфероновой терапии при ремиттирующем течении (20%) и при вторичном прогрессировании. В иммуноэндокриноло-гических исследованиях было выявлено, что снижение эффективности инсулиновой терапии при сахарном диабете связано с образованием антител к инсулину. Остается открытым вопрос, в какой степени данная аналогия приемлема для интерфероновой терапии PC. Так, при введении бетаферона у 44% пациентов обнаружены соответствующие антитела (Bertolotto et al., 1999). HAT обнаружены у 15% пациентов после двухлетнего лечения бетафероном (Rio E. et al., 1999). Авторы не обнаружили корреляцию между наличием HAT и клиническим эффектом терапии. Указывается, что наличие HAT является транзиторным, т.е. титры могут спорадически увеличиваться и падать (Arnason В. et al., 1997). Не исключая полностью клиническую значимость HAT, автор ссылается на низкую или отсутствие корреляции титров HAT с клинической картиной.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы