Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Медицинская реабилитация Медицинская реабилитация

Патогенетическая терапия рассеянного склероза. Лечение рассеянного склероза

Лечение обострений

На ранних стадиях ремиттирующего PC нетяжелые обострения могут регрессировать самостоятельно без применения специфической терапии. Препаратами выбора для лечения тяжелых обострений PC остаются кортикостероиды. Действие этих препаратов направлено на уменьшение воспаления и снижение повышенной проницаемости гема-тоэнцефалического барьера, что позволяет сократить продолжительность обострения и уменьшить выраженность неврологических нарушений. Применение кортикостероидных препаратов обоснованно только в острейшей стадии экзацербации, что связано с их иммуно-супрессивным действием: снижением продукции провоспалительных цитокинов, экспрессии адгезионных молекул, миграционной способности иммуноцитов. Кроме того, препараты данной группы могут восстанавливать проведение нервных импульсов по неповрежденным волокнам за счет нормализации электролитного баланса в ЦНС.
Наибольшего эффекта от применения кортикостероидов можно ожидать при длительности заболевания менее 5 лет. Более выражено влияние препаратов на нарушения зрения, парезы лицевой мускулатуры и конечностей, спастичность, в то время как тремор и мозжечковые нарушения купируются хуже.
К основным побочным эффектам кортикостероидов при коротких (менее 6 недель) курсах относятся: задержка воды в организме и отеки (вследствие минералокортикоидного действия), повышение аппетита и массы тела (хотя примерно с такой же частотой встречается анорексия) бессонница. Более серьезные осложнения терапии (язвы желудка, остеопороз, утончение кожи, повышение артериального давления, вторичный иммунодефицит, психозы, эйфория, гирсутизм) наблюдаются в основном при длительном приеме препаратов.
В настоящее время в мире получили широкое распространение схемы лечения обострений PC высокими дозами кортикостероидов в течение короткого времени (5-10 дней). Подобные схемы позволяют добиться наибольшего эффекта при существенно менее выраженных побочных эффектах по сравнению с длительным приемом препаратов внутрь. Чаще всего используется метилпреднизолон, который вводится внутривенно капельно в дозе 1000-2000 мг в день (на 400-500 мл физиологического раствора) в течение 3-10 дней в зависимости от тяжести обострения (Oliver RL, Valentino P et al., 1998). Затем, в некоторых случаях может назначаться короткий поддерживающий курс преднизолона перорально (10-20 мг через денье постепенным снижением дозы). Недавние исследования (Sellebjerg F, Frederiksen J et al, 1998) показали практически одинаковую эффективность внутривенного и перорально-го назначения метилпреднизолона при лечении обострений PC при том, что назначение препарата внутрь значительно дешевле и дает меньше побочных эффектов.
При отсутствии метилпреднизолона, при тяжелых обострениях возможно внутримышечное или внутривенное введение дексаметазона, сравнимого с ним по эффективности. В зависимости от тяжести состояния препарат назначают в дозе 8-16 (реже до 32-64) мг в день со снижением на 2-4 мг через день. Основным недостатком дексаметазона является более выраженное по сравнению с метилпреднизолоном подавление продукции кортикостероидов надпочечниками, в связи с чем, необходимо проведение более длительного поддерживающегс курса преднизолоном peros.
Достаточно популярными для лечения обострений PC являются препараты адренокортикотропного гормона (АКТГ). Однако при сходной с метилпреднизолоном эффективности, АКТГ существенно чаще оказывает побочные эффекты, связанные с его минералкортикоидным действием (Thompson A, Kennard С et al., 1989).
Длительный пероральный прием преднизолона для лечения обострений PC существенно менее эффективен и более опасен в плане развития побочных эффектов, чем вышеописанные схемы, в связи с чем! применяется в мире очень редко. В России, однако, широко распространена схема, по которой больным дают 1,0-1,5 мг/кг массы тела преднизолона peros, через два дня на третий, в течение двух-трех недель, затем' постепенно снижая на 5 мг на прием, с полной отменой за 4-6 недель.
Описан положительный эффект плазмафереза, цитостатиков и их сочетания с кортикостероидами при тяжелых обострениях PC, однако; эти данные требуют подтверждения в двойных слепых плацебо-контролируемых исследованиях, тем более, что риск развития побочных эффектов существенно возрастает.
Патогенетически оправдано использование в качестве дополнительной терапии при обострениях PC ангиопротекторов, антиагрегантов, антиоксидантов (дипиридамол, пентоксифиллин, глутаминовая кислота, витамины А и Е), укрепляющих сосудистую стенку и снижающих проницаемость ГЭБ. Кроме того, показано положительное действие ингибиторов протеолитических ферментов (контрикал, гордокс, трасилол, эпсилонаминокапроновая кислота), которые непосредственно подавляют активность протеаз макрофагов, разрушающих миелин.

Назад Оглавление Далее