Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Медицинская реабилитация Медицинская реабилитация

Аффективные нарушения

Наличие аффективных нарушений у больных рассеянным склерозом отмечено исследователями уже на самых ранних этапах изучения заболевания. Наиболее часто они проявляются в виде депрессивного синдрома. В настоящее время общепринятым является тот факт, что частота депрессивных реакций, в том числе и суицидов, в группе больных рассеянным склерозом значительно превышает этот показатель в общей популяции (по мнению различных авторов частота депрессивного синдрома у больных рассеянным склерозом на протяжении жизни варьирует от 37 до 54%).
Депрессивный синдром развивается чаще на фоне цереброспинальной формы рассеянного склероза (81%), реже – церебральной (9,5%) и спинальной (9,5%). В 13% наблюдений в преморбиде выявляются нерезко выраженные психастенические черты характера, в 10% – истерические и в 77% патологические преморбидные особенности не отмечаются. Психопатологическая окраска собственно депрессивного аффекта у отдельных больных неоднородна и слагается из комбинации трех основных компонентов: апатического, тоскливого и тревожного, соотношение которых по мере развития заболевания может меняться. При изучении когнитивных функций отмечено, что наличие депрессии оказывает на них отрицательное воздействие.
Природа депрессивного синдрома при рассеянном склерозе до настоящего времени окончательно не ясна. Длительное время одной из возможных этиологических причин заболевания считали хронический стресс. Депрессивный синдром, в соответствии с этим, расценивался как реакция на хроническую стрессовую ситуацию. Кроме того, считалось, что депрессия является закономерной реакцией на наличие тяжелого прогрессирующего, инвалидизирующего заболевания. Однако, в последнее время рядом исследователей высказывается предположение об органической природе депрессии при рассеянном склерозе, так как по сравнению с другими тяжелыми хроническими прогрессирующими инвалидизирующими заболеваниями, в том числе и неврологическими, частота депрессивных расстройств у больных рассеянным склерозом значительно выше. Учитывая все выше сказанное, следует рекомендовать практическим неврологам при лечении больных рассеянным склерозом обращать внимание на наличие/отсутствие у больных депрессивного синдрома и при необходимости включать в терапию антидепрессанты.
Во многих случаях при рассеянном склерозе наблюдаются состояния с повышенным фоном настроения – эйфория. Повышение фона настроения отличается стабильностью, длительностью (от нескольких месяцев до года и более). Показания к применению рациональной психотерапии и транквилизаторов в подобных ситуациях обусловлены, прежде всего, необходимостью выработки адекватного отношения пациента к болезни и последующим профилактическим курсам терапии рассеянного склероза. Эффективность такой психиатрической помощи, как правило, высока.

Назад Оглавление Далее