Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Медицинская реабилитация Медицинская реабилитация

Дифференциальная диагностика рассеянного склероза

Наиболее трудным является дифференциальный диагноз PC с одноочаговыми поражениями нервной системы, при которых возникают множественные и разнообразные симптомы (например, синдром мостомозжечкового угла при невриноме слухового нерва), и многоочаговыми поражениями нервной системы различной природы.
К числу одноочаговых многосимптомных поражений, с которыми приходится дифференцировать PC относятся опухоли головного мозга, в первую очередь, ствола головного мозга, опухоли спинного мозга, ограниченные церебральные и спинальные арахноидиты, краниовертебральные аномалии, нарушения кровообращения, особенно хронические, в головном и спинном мозге, гранулемы базальной испинальной локализации и др.
Главным отличием PC от этих заболеваний является многоочаговость процесса; кроме этого, каждое из этих заболеваний имеет признаки, не встречающиеся при PC. Так, при PC, в отличие от опухолей, не бывает синдрома внутричерепной гипертензии; в случаях PC компьютерная томография (КТ) головного мозга выявляет лишь признаки гидроцефалии и единичные очаги пониженной плотности без перифокального отека и дислокации мозга. PC отличает от ограниченных церебральных и спинальных арахноидитов отсутствие признаков внутричерепной гипертензии и воспалительных изменений ликвора, отсутствие признаков поражения корешков черепных и спинальных нервов, отсутствие деформации соответствующих ликворных пространств на ПЭГ и ПМГ. При PC отсутствуют аномалии развития костей краниовертебрального стыка и позвоночника, как правило, сопутствующие врожденным аномалиям ствола мозга, мозжечка и спинного мозга. Множественные симптомы PC обычно не удается уложить в какой-либо стволовой или спинальный сосудистый бассейн, что позволяет дифференцировать PC и сосудистые поражения; при PC отсутствуют признаки системного поражения сосудов. Отсутствие воспалительных изменений крови и ликвора, в ряде случаев, также серологические и иммунологические исследования, позволяют дифференцировать PC с инфекционными гранулемами.
Среди многоочаговых поражений нервной системы, с которыми приходится дифференцировать PC, следует указать, в первую очередь, воспалительные заболевания нервной системы: острый рассеянный энцефаломиелит, оптикомиелит Девика, острые энцефаломиелиты при общих инфекциях, параинфекционные и поствакцинальные энцефаломиелиты. PC отличает от острого рассеянного энцефаломиелита отсутствие признаков острой вирусной инфекции, менее острое начало, отсутствие общеинфекционных симптомов, хроническое прогрессирующее течение, отсутствие признаков поражения вещества головного и спинного мозга. PC отличает от многоочаговых поражений нервной системы при системных васкулитах (ревматизме, узелковом периартериите, других васкулитах иммунопатологического генеза, сифилитическом васкулите и др.) отсутствие системного поражения сосудов (т.е. сочетанного поражения сосудов нервной системы, внутренних органов и периферических сосудов). PC отличается от подострого] склерозирующего панэнцефалита Ван-Богатра и Х-сцепленной адренолейкодистрофии преимущественным поражением длинных проеционных путей при относительной сохранности ассоциативных и комиссуральных волокон, что определяет отсутствие значительных апрактоагностических расстройств.
PC отличается от гепато-церебралъной дистрофии отсутствием дефицита церулоплазмина, нарушений обмена меди и семейного анамнеза; от наследственных мозжечковых атаксий –отсутствием, как правило, семейного анамнеза.
В отдельных случаях возникает необходимость дифференциального диагноза PC и истерии, PC и нейротептического синдрома, PC и ал коголъной энцефаломиелопатии.
При проведении дифференциального диагноза следует учитывать встречающиеся в практике сочетания PC с другими заболеваниями иммунопатологического генеза – ревматизмом, красной волчанкой, миастенией.
Заболевания, сходные с PCno клиническим критериям, но имеющие четкие отличия на МРГ(Гусев Е.И., Демина Т.Л., Бойко А.Н., 1997):

Таблица 14
Заболевания, сходные с PC по клиническим и МРТ-критериям (ЦСЖ не изменена или исследование невозможно) (Гусев Е.И., Демина Т.Л., Бойко А.Н., 1997)

Заболевание Исследования для подтверждения диагноза
СПИД Антитела к ВИЧ в сыворотке
Протромботические состояния Экстракраниальная допплерография (сонных артерий) и эхокардиография Коагулограмма: определение протеина S, протеина С, антитромбина III, выявление люпусного антикоагулянта, определение концентрации тканевого активатора плазминогена, активность ингибиторов активатора плазминогена
Спиноцеребеллярные дегенерации Клиническое течение и отсутствие изменений других лабораторных тестов
Митохондриальные энцефалопатии Определение лактата и пирувата в плазме и ЦСЖ, определение мутаций митохондриальной ДНК, биопсия скелетных мыщц для выявления михондриальных нарушений
Церебральная ауто-сомно-доминантная артериопатия с субкортикальными инфарктами и лейкоэнцефалопатией (ЦАДАСИЛ) Клиническое течение, анализ генетического сцепления, артериопатические проявления

Таблица 15
Заболевания, сходные с PC по клиническим, МРТ- и ЦСЖ-критериям (Гусев Е.И., Демина Т.Л., Бойко А.Н., 1997)

Заболевания Исследования для подтверждения диагноза
Васкулиты/Синдром Шегрена, узелковый периартериит, системная красная волчанка Определение антикардиолипиновых антител, антинуклеарного фактора, антител к нативной ДНК, Ro/SS-A и La/SS-B. При необходимости – церебральная ангиография, ретинальная флюороангиография, исследование с помощью щелевой лампы и биопсия
Болезнь Бехчета Клинические проявления (кожно-слизистые изъязвления)
Нейроборрелиоз Определение антител к Borreliaburgdorferiв сыворотке и ЦСЖ. Положительные реакции подтверждены Lues-TPHA-тестом
Саркоидоз Тест Квейма, определение уровня ангиотензин-превращающего фермента в сыворотке и ЦСЖ, биопсия любого доступного очага.
Адренолейкодистрофия Определение длинноцепочечных (высших) жирных кислот
Инфекция HTLV-I Определение антител к HTLV-I
Зрительная атрофия Лебера Анализ митохондриальной ДНК для исключения мутации в положении 11778
ОДЭМ (острый диссеминированный энцефаломиелит) Повторное МРТ-исследование и клиническое течение
Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы