Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Медицинская реабилитация Медицинская реабилитация

Глава 14. Причины болей в позвоночнике и их лечение

По вышеназванным причинам случилось так, что большинство людей, в том числе и занимающихся медицинской деятельностью, не понимают причины стойких болей в спине. А появление высокоточной диагностической техники - компьютерных томографов, на которых к настоящему времени прошло обследование большое количество больных, - внесло лишь путаницу в понимание причинно-следственных отношений между найденными изменениями в позвоночнике и болью. Те, у кого обнаружена межпозвонковая грыжа, стали связывать их лишь с нею, особенно когда своим расположением она согласуется с географией болезненных ощущений или других неврологических расстройств.

Это убеждение, верное лишь отчасти, порождает много врачебных ошибок, что я и попытаюсь сейчас доказать. Для этого подробно проследим историю возникновения грыжи одного из поясничных дисков, помня о том, что грыжи именно этой локализации доставляют наибольшие хлопоты своим хозяевам, и подробно останавливаясь на причинах боли в том или ином периоде развития остеохондроза. В своих рассуждениях я сознательно неоднократно буду возвращаться к освещению тех или иных вопросов, чтобы читатель мог лучше усвоить материал.

Итак, чтобы цепь наших рассуждений была полной, вспомним механизм образования грыжи.

Неуправляемое мышечное напряжение и его лечение

Повторяющиеся физические нагрузки без перерывов для растяжения переутомленных мышц-выпрямителей позвоночника приводят в конце концов к неуправляемому остаточному их напряжению. Диск оказывается постоянно сдавленным (даже в покое), с увеличением степени сдавливания во время выполнения трудоемкой физической работы. Эта стадия болезни может продолжаться неопределенное время и проявляться ощущением тяжести в пояснице, легкой скованностью в ней, которые уменьшаются или исчезают во время отдыха и возникают вновь вскоре после принятия вертикального положения. У людей, не научившихся слышать сигналы, подаваемые организмом, начальная стадия остается незамеченной. Хотя лечение в этом периоде самое простое и сводится к выполнению упражнений на растяжение утомленных мышц, а именно:

1. Исходное положение: стоя, руки опущены. Выполнить глубокий наклон вперед с задержкой в достигнутой позиции на 10 с.

2. Исходное положение: стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе. Выполнить глубокий боковой наклон поочередно в одну и другую стороны, каждый раз фиксируя крайнее положение на 10 с.

Благодаря этим несложным движениям, растягивающим глубокие короткие мышцы поясничного отдела позвоночника, удается исключить развитие болезни, обусловленное мышечным напряжением.

Упражнениям с фиксированным растяжением наиболее загруженных мышц необходимо обучать детей, чтобы они завершали ими каждый школьный урок, выполняя их вместе с учителем. А пока даже на уроках физкультуры, как правило, не делается акцента на фиксации наклонов вперед, что сводит на нет полезность упражнения, так как фиксация положения - необходимое условие растяжения.

Что происходит с позвоночником, если переутомленные мышцы вовремя не растянуть? Продолжительное сокращение глубоких коротких мышц поясничного отдела позвоночника приводит к изменению свойств межпозвонкового диска, сдавленного позвонками, вследствие затруднения движения в нем обменных сред. Постепенно разрушается его белковый комплекс, обладающий способностью удерживать в диске воду. Пульпозное ядро - центральная часть диска - "высыхает", превращаясь из однородной упругой структуры в слабо упругую, местами фрагментированную, растрескавшуюся, словно обезвоженная почва. Теряет влагу, а вместе с ней и прочность наружная часть диска - фиброзное кольцо.

Только с этой, по сути патоморфологической, стадии, указывающей на изменение внутреннего строения диска, традиционно начинают описывать остеохондроз. Точнее, пока это хондроз - изменение хряща (диска), ведь кость (позвонок) еще не затронут болезнью. Перемены с диском происходят не вдруг и поначалу "не слышимы". Поэтому жалобы, как правило, остаются прежними - на дискомфорт в пояснице, определяемый, главным образом, мышечным напряжением. Учитывая, что остеохондроз отмечается как обычное явление у 20-25-летних людей, можно предположить, что хондроз формируется уже в возрасте 10-15 лет - с момента интенсификации учебного процесса в ущерб природной подвижности.

Лечение этого периода болезни идентично предыдущему. С целью снятия остаточного мышечного напряжения и ликвидации вызванной им боли применяются растяжки. Однако при этом уже отсутствует перспектива восстановления нарушенного белкового комплекса ядра. По мере потери диском упругих свойств снижается вероятность принятия им первоначальной формы даже с уменьшением давящей на него силы.

Параллельно с высыханием диска повышаются требования к глубоким мышцам спины, что ставит их в жесткую зависимость от растягивающих мышцы гимнастических упражнений. Это объясняется тем, что уменьшение высоты диска приводит к снижению его способности выполнять функцию клина, распорки между позвонками, что обуславливает появление повышенной, патологической подвижности их по отношению друг к другу.

Механизм этого явления можно сравнить с приобретением подвижности двух брусьев в конструкции, когда некогда вбитый между ними клин подсыхает. В этом случае, чтобы стабилизировать сегмент перед выполнением физического действия и продолжать его удерживать в известных границах во время работы, глубоким мышцам поясничного отдела приходится напрягаться значительно больше обычного. Поэтому регулярное растяжение мышц спины во время работы и после нее на этой стадии процесса также необходимы, позволяя избыточно нагруженным мышцам восстанавливать утерянную мощность, сводя на нет риск формирования в них неуправляемого остаточного напряжения.

Трудно переоценить полезность растяжек. В качестве иллюстрации к сказанному хотелось бы привести рассказ старого моряка Владимира Петровича Отмахова, капитана первого советского краболова на Дальнем Востоке из книги М. Я. Жолондза "Остеохондрозы: практика исцеления" : "Своих специалистов по разделке крабов у нас тогда не было, пригласили японских. Наши рабочие учились у них. Однако через несколько часов самостоятельной работы в море наши рабочие выходили из строя. С японскими же этого не случалось. И тогда обратили внимание на то, что японцы при разделке крабов все время делали какие-то движения, казавшиеся нелепыми и вызывавшие смех. А движения эти как раз и состояли из боковых наклонов и вращений туловища и шеи. Когда их стали копировать, все беды прекратились. Работница, ставшая работать по-японски первой (другие отказывались делать нелепые движения), была награждена орденом".

Остается добавить, что своевременно, с детских лет проводимая специальная гимнастика поможет сохранить позвоночник здоровым на протяжении последующей жизни, причем без использования каких-либо других способов профилактики. Надо сказать, что одно время на советских предприятиях специально отводилось время для выполнения гимнастики. Однако это полезное мероприятие постепенно сошло на нет, и, вероятнее всего, потому, что люди не понимали происходящих в мышцах патологических процессов и тяжести их последствий для организма. Также можно предположить, что растяжки выполнялись неправильно, то есть без фиксации во времени. В противном случае чувствовалось бы значительное облегчение, что поддерживало бы желание у работающих заниматься гимнастикой. Лишь совсем немногие интуитивно или со знанием дела относятся к скелетным мышцам как нужно и должно: тренируют свой мышечный корсет, не забывая растягивать подвергающиеся силовым нагрузкам мышцы.

А теперь, прежде чем перейти к описанию клинических проявлений протрузии диска и их лечения, я должен объявить перерыв и сделать важный вывод. Источником боли в области позвоночника до начала движения фрагмента ядра в толще кольца являются исключительно мягкие ткани: мышцы, их сухожилия, связки, капсулы суставов позвоночника, которые или излишне перерастянуты, или напряжены. Эту боль можно охарактеризовать как тяжесть или скованность в натруженном участке позвоночника, уменьшающуюся во время движения и в положении лежа и усиливающуюся в позиции сидя и стоя. Между тем, следует знать, что в длительно напряженных мягких тканях могут произойти существенные изменения, заключающиеся в замещении части мышечных волокон жировой или соединительной (склерозирование) тканью, что нарушает способность мышц к сокращению, повышает риск микро- и макротравм. Склерозированию нередко подвергаются и связки, находящиеся длительное время в растянутом состоянии.

Таким образом, лечение должно строиться, исходя из названных функциональных и патоморфологических предпосылок, включая в себя мануальную и иглорефлексотерапию с учетом противопоказаний по сопутствующим заболеваниям, лечебную физкультуру, а также, в некоторых случаях, ношение ортопедических изделий. Для пациентов из старших возрастных групп возможен на период болей кратковременный прием противовоспалительных препаратов, поскольку высока вероятность микротравм склерозированной порции мышечных сухожилий и связок, сопровождающихся стерильным воспалением. Назначение же этих препаратов молодым людям или пациентам среднего возраста с целью купирования боли, исходящей из сокращеных или перерастянутых, но неизмененных мягких тканей, совершенно недопустимо. В последние же годы по любому поводу назначается диклофенак или что-нибудь в этом роде. Лишь острая боль может служить показанием к назначению противовоспалительных препаратов, и то при условии, что терапия проводится у постели больного.

Неясным представлением о механизмах боли в спине объясняется малоэффективное и, в целом, небезразличное для организма лечение, назначаемое воинствующей армией неврологов, заставляющих пациентов без особой нужды посещать процедурные кабинеты и кабинеты электролечения, создавать очереди под дверью врача. Не Должно вызывать сомнений, что мышечные боли хорошо поддаются традиционным способам воздействия, в частности мануальной и иглорефлексотерапии. Пациент, прошедший лечение у квалифицированного специалиста, нуждается лишь в закреплении восстановленного двигательного стереотипа с помощью гимнастики, выполняемой с профилактической целью.

Нет никакой необходимости в суррогатных способах лечения, таких как скэнартерапия, чрезкожная электрическая стимуляция, отличающихся иногда выраженной болезненностью во время получения процедур. Я глубоко убежден, что верно лишь то лечение, которое и эффективно, и комфортно для тела. Сомнительна польза и от так называемых экстремальных видов терапии, которые сегодня кое-кто пытается пропагандировать. Длительное пребывание в холодной ванне для снятия болей воспаления, а также силовые упражнения через "не могу" не для нынешнего хилого племени.

Во-вторых, поскольку мы знаем, что мышечная деформация устраняется естественными способами (или растяжением сокращенной мышечной массы, или прокалыванием ее сухой иглой, или продолжительным сдавливанием), можно сделать вывод об отсутствии существа проблемы. Издревле существуют и мануальная терапия, и иглоукалывание, и метод шиацу, с помощью которых можно справиться с болезнью, не прибегая к другим видам лечения. Однако на практике дело обстоит так, что названные методы очень часто не оказывают должного эффекта, а нередко и ухудшают течение заболевания. Объяснение этому может быть одно - или невладение методом, или применение его не по показаниям. Так повелось, что в любом деле, пользующимся спросом и дающим неплохой заработок, часто оказываются случайные люди, ставящие личный достаток выше общественной идеи, а главное, не способные в силу природных особенностей развиться до профессионалов.

В-третьих, в настоящее время среди мануальных и иглотерапевтов так много ремесленников, что им удалось дискредитировать и мануальную терапию, и иглотерапию как методы эффективного воздействия на мышцы, тем самым предоставив широкое поле деятельности для фарма-кобизнеса и другого суррогатного (применительно к нашей теме) лечения. Ярким тому примером может служить проникновение представителей фармфирм и изготовителей медицинских приборов для индивидуального пользования в профессиональную деятельность медиков. Если врач опустился до торговли "из-под стола" или направления больного в конкретную аптеку, можно сказать, что как специалист он "протух". Нет оправдания для врача, назначившего больному то, без чего можно обойтись: ни низкие оклады, ни что-либо другое. Докторам, еще не вкусившим ядовитый плод, совет один: учите, осваивайте и применяйте то, что ближе к истокам, проверено временем, чего просит тело больного, и будьте сострадательны, и не "оскудеет рука дающего".

В-четвертых, имеющиеся заключения и выводы академической науки относительно физиологии и патофизиологии мышечной системы в связи с патологией опорно-двигательного аппарата до сей поры не преподаются на медицинских факультетах в должном объеме. Я убежден, что тема болей в спине как весомая составляющая в общей структуре человеческих недугов стоит того, чтобы быть полно освещенной.

Результатов исследований мышечной сферы более чем достаточно, чтобы понять губительность для организма редко сменяемых поз и тяжелого физического труда, чем отличается производство в эру компьютеризации. В этом основная причина замалчивания дирижерами мировой экономики имеющихся знаний, чтобы продолжать выжимать из "биомассы" все, не тратясь на переустройство условий и способов производства. Желанием скрыть истинные, исключительно корыстные мотивы объясняется, на мой взгляд, искусно организованная нестройность научных теорий болей в спине, "неизученность" основных методов их лечения, чтобы представить виновными неграмотность и корысть медицинских работников (взращенные), леность и невежество населения, будто бы не желающего быть здоровым.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы