Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Медицинская реабилитация Медицинская реабилитация

Глава 5. Функции мышц

Итак, в прошлой главе мы узнали, что продолжительная статическая работа приводит к пространственной деформации мышц. В то же время нам стало известно и следующее: если до возбуждения длина мышцы была меньше (или значительно больше) естественной, то при сокращении мышечная мощность уменьшается без уменьшения массы мышцы. В этой главе нам предстоит узнать, как своевременно не устраненная мышечная деформация нарушает жизнедеятельность организма. Для этого перечислим основные мышечные функции, чтобы сложилось верное представление о предполагаемых в этой связи нарушениях.

Первая и наиглавнейшая функция - функция гидрокинетического насоса, заставляющего перемещаться в организме кровь. В этой работе участвуют все поперечно-полосатые мышцы: сердечная мышца как разновидность поперечно-полосатых мышц и мышцы скелета. Мышцы скелета оказывают сердцу существенную помощь в продвижении крови. Кто-то из физиологов заметил: не участвуй мышцы в этом процессе, сердце было бы таких огромных размеров, что оно едва вмещалось бы в грудную клетку.

Во время физической деятельности благодаря чередованиям сокращения и расслабления скелетных мышц происходит выдавливание крови из проходящих в них венозных сосудов и перемещение ее в направлении, заданном венозными клапанами. (Артерии практически не поддаются сдавливанию скелетной мускулатурой; ток крови в них обеспечивается главным образом систолическим выбросом сердца. - Примеч. авт.) Кроме этого, работает так называемый дыхательный насос. Суть его действия заключает- в том, что при форсированном выдохе, обеспечиваемом явным образом межреберными мышцами, повышается внутригрудное давление и кровь скапливается в периферических участках центральных вен. При усиленном же вдохе вследствие сокращения мышц диафрагмы давление понижается и кровь снова устремляется к сердцу.

Во время отдыха, сна мышцы также участвуют в продвижении крови за счет способности дрожать со звуковой частотой, благодаря чему в венах образуется разрежение, заставляющее кровь перемещаться. Люди, не использующие в должной мере скелетные мышцы, уподобляются больным с сердечной патологией.

Вторая функция мышц - позная. Она направлена на поддержание определенного положения тела либо его звеньев во время движения других. Можно еще сказать, что это способность выполнять статическую работу. Например, мышцы ученика, сидящего за партой, выполняют статическую работу, обеспечивая неподвижное положение тела.

Третья функция - фазная, или, иначе, обеспечение движения. Благодаря этой функции мышц человек способен идти, бежать, совершать прыжки - словом, перемещаться в пространстве.

Кроме этого, мышцы являются источником тепла и хранилищем энергетически ценного материала. А хорошо тренированные, они защищают внутренние органы и костный остов от внешних травм.

Завершая главу, хочется подчеркнуть, что из всех перечисленных наиболее важной является гидрокинетическая (насосная) функция. Без этой способности мышц жизнь человека была бы невозможна. Прикованный к постели человек, лишенный болезнью всякого движения отсутствуют другие функции мышц), продолжает жить.

Если же выключается насос, жизнь останавливается.

Тем не менее на медицинских факультетах об этой роли мышечной системы упоминается вскользь, как о чем-то второстепенном. Приходится лишь удивляться, как искусно можно замаскировать истину, если ее перестают замечать даже умные, думающие люди. Следует напомнить, что малоподвижные позы и тяжелый физический труд (что характерно для производства особенно последних ста лет) в значительной степени выключают насосную функцию мышечной системы.

Ты, кукушечка, скажи...

Не стану вдаваться в изрядно поднадоевшие рассуждения об истоках долголетия. Так или иначе, все сводится к тому, что основа долголетия - в качестве обменных процессов органов и систем организма. Словом, чем меньше сбоев в кровоснабжении тех или иных органов и систем, тем больше шансов стать долгожителем, прожив до отведенного человеку рубежа, потому как сбои ведут к появлению изменений в строении организма, нарушению его функций, потере устойчивости к внутренним и внешним агрессивным факторам и к преждевременному старению.

А существует ли рубеж вообще? Исходя из истории биологической жизни на земле, "рубеж" есть у каждой былинки-травинки. Даже тепличное растение, не обремененное тяготами жизни, имеет свой срок, заданный программой его генома. Действительно, за продолжительностью жизни биологического вида призваны следить специальные гены. Известно, что собака или, к примеру, кошка живет лет десять - двенадцать, иногда чуть больше. Жизнь слона исчисляется в среднем семьюдесятью годами. Ворону же отведено ни много ни мало - триста лет жизни! А сколько отмерено человеку?

В одной из самых читаемых на планете книг - Библии, в Старом Завете, говорится, что первые люди на земле жили в среднем девятьсот лет! Адам, в частности, прожил девятьсот тридцать лет, в сто тридцать лет родив сына Сифа, который прожил девятьсот двенадцать лет, в сто пять родив сына Еноса. Последний в девяносто лет родил сына Каинана (и после него еще много сыновей и дочерей) и умер в девятьсот пять лет. Правда, Бог, рассердившись на людей за то, что они перестали слушать его, еще в допотопный период сократил их жизнь до ста двадцати лет. Легенда? Однако сегодня весь мир наблюдает весьма любопытное явление: население Страны восходящего солнца - Японии - по средней продолжительности жизни уже подходит к девяностолетнему рубежу.

Святые отцы говорят: тело - это осел, на котором мы должны доехать до небесного града Иерусалима: если не докормишь его - свалится, если перекормишь - взбесится. Поэтому всегда надо держаться золотой середины. Заботься о теле, коль хочешь донести драгоценный "кувшин" до пункта назначения. Со своей стороны хотелось бы пожелать, чтобы содержимое вашего "кувшина" было подобно вину: что ни год, то ценнее.

Вернемся, однако, к нашей теме. Чтобы предупредить болезни тела, считается разумным немедленно откликаться на зов природы: жажду, голод, мочеиспускание, дефекацию, сон. Сдерживание этих позывов нарушает систему саморегуляции организма и, следовательно, нормальное кровоснабжение. Однако нарушение мышечной деятельности также ведет к нарушению саморегуляции организма, поскольку кровоснабжение последнего зависит от скелетных мышц. Не случайно, перечисляя их функции, я прежде всего сказал о способности мышц перекачивать кровь, тем самым подчеркнув первостепенность названной функции.

Разбитый параличом и обездвиженный, организм хиреет с каждым днем, несмотря на усилия здорового сердца обеспечить нормальное кровоснабжение. Вполне вероятно, что нарушение мышечной деятельности - это начало цепи, конечные звенья которой - ранняя старость и болезни. Исключительное же по своей важности место занимают нарушения работы мышц позвоночного столба. Чтобы стало ясно почему, расскажу немного о вегетативной нервной системе, обеспечивающей процессы саморегуляции.

Вегетативная нервная система - это часть нервной системы, принимающая участие в иннервации всех внутренних органов, кровеносных и лимфатических сосудов, эндокринных желез, гладкой и отчасти поперечно-полосатой мускулатуры. Ее еще называют автономной, то есть работающей самостоятельно, без участия сознания. Однако значение ее, как вы сами понимаете, равно цене жизни. Хорошо работающую вегетативную нервную систему можно сравнить со службой сервиса пятизвездного отеля. Там не приходится опасаться, накормят ли вас обедом или ужином, приберут ли ваш номер, не перекроют ли горячую воду. Отлаженная система сервиса позволяет расслабиться и заняться исключительно своими делами.

То же самое и в здоровом организме: никому невдомек, что происходит в желудке после еды, какие ферменты производит и выделяет поджелудочная железа, какие силы заставляют кишечник проталкивать и обрабатывать попавшую в него пищу. Все происходит без участия нашего сознания. Мы решаем сложнейшие арифметические задачи, объясняемся в любви, а служба "сервиса " внутри нас обеспечивает наше "я" мыслительной энергией вкупе с донжуанским красноречием. Словом, полная автономия.

Теперь переходим к главному: какое отношение к сказанному имеют мышцы? Обратимся к анатомии. Вегетативная нервная система представлена центральным или внутримозговым отделом, находящимся в головном и спинном мозге, и периферическим (или внемозговым отделом), расположенным за пределами головного мозга и позвоночника. Оба отдела связаны между собой соединительными ветвями, проходящими через межпозвонковые отверстия, образованные смежными позвонками и находящимся между ними диском. В этой связи бесспорно утверждение о зависимости функционирования соединительных ветвей от состояния позвоночного столба. А коль так, очевидна зависимость жизнеспособности организма от благополучия окружающих позвоночник мышц, от деятельности которых он всецело зависит сам.

Глава 6. Мышечные деформации

Этой главой, уважаемый читатель, мы начинаем разговор о том, какие "поломки" могут произойти в позвоночнике, если в мышцах какого-либо его участка сформируется остаточное напряжение, иначе - пространственная деформация. Это очень важная глава: она поможет понять причины раннего старения позвоночника и вскроет механизмы появления в нем болей.

Итак, нам известно, что если мышца до возбуждения имела длину меньше естественной (а это случается при ее утомлении), то она развивает и меньшее напряжение при сокращении в сравнении с таковым в нормальных условиях своего функционирования - иными словами, уменьшает свою силу без уменьшения массы. Таким образом, утомленные мышечные пучки снижают свою опороспособность, перекладывая часть предназначенной им работы на другие опоронесущие элементы позвоночного столба. Поясню, что подразумевается под опоронесущими элементами позвоночника и в чем их задача.

Для этого вспомним, что позвоночник состоит более чем из тридцати позвонков. Чтобы позвонки представляли собой единое целое - позвоночный столб, - они должны быть соединены опоронесущими элементами. Кроме мышц наиболее значимым представителем опоронесущих элементов и в то же время самым сложным по своему строению является межпозвонковый диск. Интимно сращенный с окружающими его телами позвонков, он предупреждает опасно большой объем их движений но отношению друг к другу.

Помогают мышцам и диску "связывать" позвонки и другие представители опоронесущего комплекса. К ним относятся межпозвонковые суставы с их капсулами, расположенные от диска сзади справа и слева (по два сустава на каждый позвоночно-двигательный сегмент (рис. 4)). Они направляют взаимодвижения смежных позвонков. Целостность позвоночника обеспечивается и многочисленными связками, ограничивающими запредельные движения костей в подвижных соединениях. Все перечисленные элементы позвоночного столба относятся к так называемым брадитрофным тканям. "Брадитрофный" означает "плохо питающийся" и, следовательно, плохо восстанавливающийся.

Становится понятным, что при утомлении мышц какого-либо участка позвоночника, а следовательно, уменьшении их мощности автоматически увеличивается нагрузка на остальные опоронесущие элементы этого участка позвоночного столба (напомним, плохо восстанавливающиеся элементы), что повышает риск их необратимого повреждения. Например, попытка совершить обычный для иного случая энергичный разворот туловища переутомленными мышцами грозит превратить действие в неподготовленное. В результате развившаяся мощность мышц, сдерживающих инерцию разворота, может оказаться опасно недостаточной.

Победить боль в спине: Мышцы, позвоночник

Если связки имеют нормальную длину - возможен разрыв (надрыв) связки. При избыточной длине связок, допускающих чрезмерную подвижность позвонков, вероятно повреждение диска, интимно сращенного с участвующими в опасном движении позвонками. Или, при остеопорозе, может произойти перелом суставного отростка, образующего межпозвонковый сустав, по причине неестественного движения в суставе.

Следующее, на что хотелось бы обратить ваше внимание, - это пагубное воздействие пространственной деформации мышц на состояние межпозвонкового диска. Продолжительное напряжение мышц позвоночника (то есть мышц, крепящихся непосредственно к позвонкам) создает усилие, направленное на их сближение, и, следовательно, увеличивает давление смежных позвонков на диск. Вот как это доказывает в своей книге "Остеохондрозы: практика исцеления" талантливый ученый и публицист Марк Яковлевич Жолондз, критикующей нынешние представления традиционной медицины о болях в спине. Автор в своих рассуждениях принял за основу факт "дрейфа" точечных следов, оставленных акупунктурными иглами во время сеансов иглотерапии. Измерение расстояния между иглами, расположенными вдоль позвоночника, до сеанса и в процессе лечения достоверно указывало на увеличение расстояния между иглами. Автор комментирует это так: "Вдумайтесь в сказанное. Всего за несколько часов (иногда уже во время первого сеанса) межпозвонковый диск, тот самый диск, который теорией дискогенных остеохондрозов объявлен хилым и дистрофичным, да еще навсегда заблокированным мышцами, вдруг восстановил свои прежние размеры, показав, что вовсе не утерял своих упругих свойств. И это он один сумел раздвинуть всю мощную массу мышц спины и вообще туловища, мешавших ему это сделать своим тонусом и дополнительным напряжением от нагрузок! И сумел сделать так быстро! А это значит, что диск не был в состоянии дистрофии, он находился в состоянии добротной пружины, которую все время сжимала какая-то сила. Сжимала, но не сломала, не испортила".

Далее автор не менее убедительно доказывает, что наиболее активное участие в компрессии диска принимают короткие мышцы позвоночника: "...Мышцы спины имеют разную протяженность. Некоторые длинные мышцы идут вдоль всей спины, другие же настолько коротки, что их протяженность равна всего лишь расстоянию между костными отростками двух соседних позвонков. Совершенно очевидно, что длинные мышцы спины, сокращаясь, сжимают не один-два диска позвоночника, а сразу большое их количество. Во всяком случае, сокращение длинных мышц спины происходит по всей их длине, а не избирательно на малом участке позвоночника, равном высоте одного межпозвонкового диска. Один или (реже) два межпозвонковых диска могут чрезмерно сжимать только короткие мышцы спины, имеющие протяженность не больше поражаемого участка позвоночника. Такие короткие мышцы есть только среди так называемых глубоких мышц спины".

И далее: "Итак, главными виновниками выраженного болевого синдрома в области позвоночника являются боковые и медиальные межпоперечные мышцы поясницы и межостистые мышцы позвоночника, то есть самые короткие его мышцы, прикрепляющиеся к поперечным и остистым отросткам двух соседних позвонков.

Чрезмерное напряжение (сокращение) этих мышц и приводит к заболеванию. Причем мышцы могут находиться в таком состоянии неограниченно долгое время, исчисляемое годами. Следовательно, главными повреждающими напряжениями являются напряжения при боковых наклонных и вращательных движениях туловища. Именно в таких движениях принимают участие указанные мышцы".

Таким образом, уважаемый читатель, злополучное продолжительное мышечное сокращение оказывается для позвоночника той "бульдожьей" хваткой, которая ведет к опасно продолжительному повышению внутридис-кового давления, затруднению движения в нем обменных сред. В свою очередь, это является причиной разрушения в диске святая святых - белкового комплекса, призванного задерживать в нем воду. В результате диск "высыхает", превращаясь, говоря языком образов, из упругого каучукового мячика в мячик, прокаленный в печи: немного сдави - поломается. Коварство мышечных деформаций состоит в том, что и во время отдыха, сна они оказывают свое пагубное на позвоночный столб воздействие.

Глава 7. Способы устранения мышечных деформаций

Ныне известно несколько методов устранения остаточного мышечного напряжения. Все они не медикаментозные, что особенно важно помнить, когда речь заходит о профилактике и лечении болей в позвоночнике мышечного происхождения. Если же учесть, что в подавляющем большинстве случаев источником болей в спине являются мышцы, то нынешняя глава приобретает особую ценность для пациентов, проходящих лечение какими-то другими, не перечисленными ниже методами. Итак, назовем известные методы терапии остаточного мышечного напряжения. Это:

- растяжение; o ишемическая компрессия; o прокалывание.

Процедура растяжения широко применяется мануальными терапевтами. Именно поэтому мануальная терапия, зародившись на заре становления человечества, не только не потеряла своей значимости, но находит сегодня все большее применение, особенно после того, как получила теоретическое обоснование своей эффективности. Растягивать мышцы можно и самостоятельно, выполняя гимнастические упражнения на растяжку.

Под ишемической компрессией понимается сдавливание уплотненной мышцы или ее уплотненного участка с целью вызвать в них ишемию и гипоксию, которые приводят к исчезновению мышечной деформации. На этом мышечном феномене построено древнейшее учение шиацу, или акупрессура. Метод незаменим особенно тогда, когда расположение сокращенной мышцы неудобно для ее растяжения или когда мышца расположена поверхностно и относительно тонка.

Прокалывание мышцы также возвращает ей первоначальную форму. Этой особенностью сокращенной мышцы возвращаться к исходной форме после прокалывания во многом объясняется положительный эффект иглотерапии, также древнейшего метода лечения.

Таким образом, фактом своего многовекового существования и бессменного лидерства среди других ранее известных лечений перечисленные методы терапии доказывают, что длительное, неуправляемое напряжение мышц является основной причиной и источником болей в опорно-двигательной системе в целом и позвоночнике в частности.

Когда расспрашиваешь пациентов, пролечившихся в условиях стационара по поводу болей в спине, обращаешь внимание на многообразие назначаемых им видов лечения. Это оправдано лишь в исключительных случаях, но в основном лишено серьезных оснований. К примеру, в некоторых странах Европы и Азии успешно действуют клиники, где по принципиальным (возможно, и агитационным) соображениям не используют в лечении болезней опорно-двигательной системы фармакологические препараты и электротерапию. И замечательно справляются! Надеюсь, сейчас понятно почему?

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы